Подкормки для яблони и груши (июнь-июль)
Чем подкормить грушу и яблоню летом
Конец июня-июль — ответственный период для яблони и груши. Это время интенсивного роста и развития деревьев, созревания урожая. Именно к фазе «плод размером с грецкий орех» приурочено подавляющее большинство всех обработок — как защитных, так и поддерживающих (подкормок).
О последних сегодня и поговорим с кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером-фитопатологом РУП «Институт плодоводства» Юлией КОНДРАТЕНОК.
На данном этапе эффективны внекорневые подкормки (опрыскивания), когда микроэлементы попадают сразу на листья, завязь, растущие побеги, плоды — т.е. туда, где они наиболее востребованы.
Из комплексных удобрений хороший результат дают Кемира, Кристалон, Эколист (строго по инструкции!). Первая подкормка-опрыскивание — в конце июня, а потом еще 1-2 раза через каждые 10-14 дней.
Важный момент: подбирая питательный состав для яблони и груши, нужно смотреть, чтобы удобрение содержало кальций — для профилактики горькой ямчатости плодов. Эта болезнь вызвана нехваткой кальция в почве. В результате плоды (в первую очередь яблоки поздних сортов) покрываются мелкими пятнышками, горчат, плохо лежат зимой.
Поэтому, если кто-то планирует заложить на хранение, например, яблоки сортов Антей, Имант, во время роста и созревания плодов обязательно опрыскайте деревья раствором кальциевой селитры (строго по инструкции) — двух-трех обработок с интервалом в 10-14 дней будет достаточно.
Совет актуален для всех садоводов или только для тех, у кого горчили плоды в прошлом году?
Подкормка кальцием никакому саду не повредит. К тому же чувствительных к этой болезни сортов с каждым годом становится все больше. Разумеется, речь идет только о плодоносящих деревьях.
Читайте также: Удобрения сада – календарь внесения подкормок
Вы постоянно подчеркиваете, что удобрения вносить строго по инструкции. Вместе с тем среди любителей бытует мнение: чем больше питания — тем лучше…
Я бы сказала, что перекорм растения даже более опасен, чем недокорм. Хотя как недостаток, так и избыток питания приводят к определенным нарушениям.
В первом случае растение ослабевает, у плодов ухудшаются вкусовые качества, товарный вид, они плохо хранятся.
С другой стороны, слишком большое количество удобрений, особенно азотных, может привести к тому, что излишки преобразуются в нитраты и, попадая в наш организм, могут вызвать поражение внутренних органов (например, печени) и даже центральной нервной системы.
Страдает и само перекормленное дерево, которое не может вовремя остановить рост, подготовиться к зиме.
И как результат — растение часто подмерзает, болеет и нередко погибает.
Поэтому хочу еще раз напомнить: азот со второй половины лета категорически нельзя вносить! Комплексное минеральное удобрение типа аммофоски (азот-фосфор-калий) для «строительства» будущего урожая актуально в конце июня-начале июля (его надо заделать в почву). Но не позже!
© Автор: Виктория ГУЛЬКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вермикулит для растений – для чего нужен и как применяют?
- Запахивание удобрений на зиму
- 3 совета по применению отходов с кухни для сада-огорода
- Удобрение Кемира (Фертика) – отзывы, вопросы и ответы
- Подкормка из томатных пасынков своими руками
- Бахчевые культуры – полив и подкормка
- 8 правил для удобрения и подкормок для неплодородной почвы (Нижегородская обл.)
- Компост в теплице
- Правда ли что в огороде много проволочника из за использования ржи как сидерата?
- Покупаем грунт для рассады – какой лучше
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Многие, собрав плоды с летних сортов яблонь, тут же начинают подкармливать деревья, рыхлить вокруг них почву.
Неправильно! Яблоньки после сбора урожая должны готовиться к зиме – замедлить рост. Поэтому до осени ни в коем случае не поливайте их, не подкармливайте и не рыхлите приствольный круг.
Вы еще успеете это сделать в конце сентября – в октябре.
#
Когда мои груши и яблони расцветают, для меня это всегда четкий сигнал, что пора их удобрять. Беру килограмм суперфосфата, 10 л коровяка и 300 г сульфата калия, все это растворяю в бочке воды.
Настаивается это добро у меня целую неделю, после чего проливаю деревья простой водой, потом поливаю приствольные круги вот этим готовеньким удобрением и затем снова проливаю обычной водой, чтобы не было слишком концентрированно для деревьев. В корневую шейку ни в коем случае не лейте! В конце мая тоже можно удобрить (например, калием или фосфором) – но не азотом.
#
Если вы думаете, что плодовые деревья просто «отдыхают» после того как отдадут урожай, то это не так. Всего полмесяца им нужно, чтобы «прийти в себя». А затем они начинают усиленно наращивать корневую систему.
Примерно через две недели после съема зимних плодов у деревьев начинается сильный рост всасывающих корней. Именно в это время стараюсь помочь своим садовым растениям увеличить корневую массу. И садоводы могут помочь своим зеленым питомцам в этом деле.
Самое главное заключается в том, что деревья в это время нуждаются в обильных поливах, которые полезно совместить с подкормкой органическими и минеральными удобрениями.
На каждый м2 приствольного круга необходимо внести полведра полностью перепревшего навоза или компоста. На такую же площадь требуется также 40-50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. Напомню, что приствольный круг – это не лунка вокруг штамба, а пространство, ограниченное линией по проекции кроны. Удобрения необходимо заделать в грунт на глубину залегания основной массы корневой системы.