6 Comments

  1. Надежда МАРУЕВА

    Листья грецкого ореха не выбрасываю

    Мнения садоводов об использовании листьев грецкого ореха разделились: одни считают их ценным биоудобрением, другие настоятельно рекомендуют такой опад осенью сжигать. И связано это с содержащимся в листьях токсичным веществом юглон, которое может отрицательно влиять на другие растения. Это вещество тормозит прорастание семян, ухудшает рост побегов и корней, уменьшает количество листьев, препятствует фотосинтезу и дыхательным процессам.
    Но научилась использовать листья грецкого ореха. Закладываю их в норы и ходы, прорытые полевками, — неплохой способ избавиться от мышей в саду.
    Кроме того, листовой опад ореха компостирую в отдельных черных мешках, слегка присыпав почвой и увлажнив водой. Через год-полтора вношу в грунт под перекопку.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Листьями грецкого ореха укрываю на зиму земляничные грядки. А также удобряю ими почву под плодово-ягодными растениями. В конце октября — ноябре по периметру приствольного круга копаю канавку глубиной 20 см, которую равномерно заполняю смесью листьев, упавших с этого дерева, и листьев ореха (последние составляют до четверти от общей массы), добавив примерно 400 г куриного помета. Обильно поливаю. А через 2-3 дня закрываю канавку вырытым грунтом.

      Елена ФЕДОТОВА, г. Самара

      Reply
    • ООО "Сад"

      Максимальное количество юглона в листьях грецкого ореха накапливается с середины периода созревания плодов (то есть еще летом в зеленых листьях, а еще больше — в зеленой кожуре, которая покрывает созревающий плод). Но уже к осеннему листопаду его концентрация существенно снижается, и юглон не оказывает такого негативного влияния на рост других растений. Поэтому листья, которые пожелтели и опали естественным образом, можно использовать для укрытия зимующих на улице растений, а также отправлять в компост. И не нужно для этого брать отдельные мешки. Складывайте их в общую компостную кучу, пересыпая слои другой органикой, почвой и проливая раствором биоудобрений. Через два года получите отличное удобрение для растений, в котором не останется и следа юглона.
      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Reply
  2. Елена КУРБАТОВА, Краснодарский край

    Слышала, что грецкий орех болезненно переносит обрезку. Но дерево так разрослось, его ветви в нижней части кроны так переплелись, что я переживаю, как бы не вспыхнули какие-нибудь болезни. Можно ли проредить ветви? Или все-таки лучше не тревожить дерево?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Обрезка грецкого ореха не только нужна, но и необходима. Излишнее загущение кроны препятствует проникновению света и воздуха, из-за чего через некоторое время снижается урожайность, а плоды образуются только в верхних частях кроны.
      В вашем случае необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха.
      Ранней весной спилите скелетные ветки, расположенные слишком высоко. Потом проредите крону таким образом, чтобы боковые ветви были направлены в стороны, а не вверх, тем более не под острым углом. Воздух и свет должны проникать в крону свободно. Приток питательных веществ в оставшихся ветвях усилится, и это вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги. Регулярное удаление лишних ветвей будет способствовать оздоровлению дерева и продлит срок его жизни.

      Reply
  3. Светлана ГАРБУЗОВА, г. Курск

    Моя мечта – посадить на даче грецкий орех – родом из детства.

    Мы ездили летом с родителями на море, и хозяйка, у которой снимали комнату, угощала бесподобным вареньем из молодых плодов ореха.
    Мечту я осуществила, когда купила 4 саженца 2 зимостойких сортов Идеал и Заря востока. Посадила их весной на самом теплом месте участка, заправив яму перегноем и минеральными удобрениями.

    Хоть сорта и морозостойкие, на зиму замульчировала приствольный круг полуперепревшим навозом, отступив 10 см от ствола, собрала ветки вокруг ствола и обмотала их шпагатом, надела на саженцы колпаки из нетканого материала. Последующий уход за молодыми деревцами заключается в обрезке, подкормке, профилактике болезней, поливе.
    К слову сказать, грецкий орех – влаголюбивое растение, но не переносит застоя воды. Поэтому в засуху поливаю его, но ни в коем случае не переувлажняю. Для профилактики заболеваний опрыскиваю деревья раствором бордоской жидкости (только не в солнечную погоду).

    Не весь зеленый прирост одревесневает к осени – такие ветки укорачиваю на треть. Весной белю стволы, нижние части скелетных ветвей (их должно быть 3), после обрезки срезы замазываю садовым варом. Также весной провожу азотную подкормку, во 2-й половине июня – фосфорную, в августе – калийную.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.