Посадка плодовых деревьев на кучах плодородной земли – отзывы
Посадка саженцев на кучах на участках с высокими грунтовыми водами
Многие интересуются, целесообразно ли высаживать на специально насыпанных кучах плодородной земли плодовые деревья, не вымерзнут ли у них от этого корни. Попробую ответить на это на примере нашего сада.
Когда мы с мужем взяли участок земли и стали его обустраивать, при корчевании кустарника и перекопке дернины обнаружили, что плодородный слой в некоторых местах был меньше, чем штык лопаты, а дальше шла сплошная глина. Было на участке и небольшое топкое болотце, где вода стояла круглый год.
Да, проблем хватало, тем более что и сама земля не чернозем, но руки опускать мы не стали. К тому же быстро познакомились с соседями и увидели, что у них уже что-то растет. А мы чем хуже?
И от болотца мы избавились, прокопав дренажную траншею глубиной около 1 м от самого топкого места до канавы за пределами участка. В эту траншею бросили дренажную трубу, на нее сверху накидали фашины (связанные в пучки ветки дикого кустарника, который мы выкорчевывали) и только потом засыпали.
Когда же я купила несколько саженцев яблони, встал другой вопрос: где их посадить? Ягодные кусты (смородина, крыжовник и малина), если что-то пойдет не так, как хотелось бы им или мне, без большого урона можно будет пересадить на другое место. С деревьями же этот фокус не пройдет – их надо пристраивать сразу и навсегда.
Друг моего мужа, который помогал нам строить садовый домик, видя мою маяту с саженцами, посоветовал посадить их так, как он видел на заброшенных финских хуторах под Выборгом.
Когда он со своей мамой стал возделывать свой участок, они решили перенести несколько ягодников как раз с таких заброшенных хозяйств. Стали они кусты выкапывать и обнаружили на дне ям старые консервные банки, битый кирпич и стекло.
И если все растения при этом хорошо росли и плодоносили (даже без многолетнего ухода), то, значит, такой разнообразный мусор не давал центральным корням проникать в глину, где, они, скорее всего, загнили бы от недостатка кислорода и близко расположенных грунтовых вод.
Вывод: битов стекло и банки вынуждали корни повернуть в боковом направлении и расти I пусть и в тонком, но плодородном слое.
Этот рассказ произвел на меня впечатление, и я поступила точно таким же образом. Выкопала ямы под саженцы до самой глины, заполнила их всякими отходами, что нашлись на участке. В ход пошли даже старые ржавые железные листы), а сверху накидала слой перепревшего дерна, который муж складывал в кучи еще тогда, когда освобождал место под садовый домик (в слой перегноя я еще добавила необходимые минеральные удобрения – все так, как положено по науке).
Муж, не жалея слов о своей тяжелой доле, сколотил мне деревянные каркасы вокруг этих ям. Внутрь каждого я вылила по ведру воды и по ставила саженцы. Сверху корешки присыпала слоем хорошей плодородной земли.
Деревянные каркасы не давали почве рассыпаться по сторонам. По мере роста яблонек я подсыпала землю, так как холмик с саженцами был значительно выше уровня почвы. Постепенно весь каркас был заполнен, а яблони через несколько лет начали радовать прекрасными плодами.
Читайте также: Посадка фруктового дерева: основные моменты
В первые годы я очень боялась, что мои саженцы вымерзнут. Но три из них погибли совсем по другой причине: одну яблонь-ку объел зимой заяц, у другой погрызли корешки землеройки, а у третьей не прижился привой.
Сейчас у меня на участке три яблоньки. Самой старшей больше четверти века, она плодоносит каждый год.
Яблоки у всех трех яблонь вкусные и сладкие. Растут они до сих пор в каркасах, поднимаясь над землей где-то на 80 см.
Вот такой у меня опыт выращивания яблонь на кучах.
© Автор: Галина г. Выборг
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Черенкование роз, жимолости и гортензий: август-сентябрь
- Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев в саду–виды и схемы
- Сад и огород без химии от А ДО Я: мульчирование сидераты и народные средства
- Осенняя обрезка сада – схемы и правила
- Как укоренить большую ветку груши
- Обрезка малины и смородины – мастер класс
- Размножение хвойных черенками
- Регулируем урожай (НОРМИРОВАНИЕ) плодовых деревьев – проверенные советы
- Как сформировать крону плодового дерева с помощью… прищепок
- Обрезка рододендрона – чтобы был густой
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Приобрел второй участок, решил: здесь будет расти плодовый сад.
Правда, вначале нужно было разобраться с «приданым» на новых площадях — старыми яблонями, к которым давно не притрагивалась рука человека. Ранней весной занялся раскорчевкой сада.
У старого дерева с разросшейся кроной сначала секатором убирал нижние ветки. Потом садовой пилой удалял толстые скелетные ветви, а за ними — основную часть ствола. Пни дачники нередко оставляет для декора участка или разводят на них грибницу. Но у меня весь сад расписан под самые разные культуры. Поэтому никаких пней! Я его со всех сторон откапываю — захватываю около полуметра земли вокруг, да и саму яму делаю достаточно глубокой. Затем мощной струей из шланга размываю почву, оголяя все ответвления. Когда вода сойдет, спиливаю их ножовкой и с помощью лома выворачиваю пень на поверхность. Если в земле остаются какие-то корни, они потом перегниют. Яму засыпаю почвой из огорода, а туда отвожу землю из-под выкорчеванного дерева.
Новые деревья сажал не в раскорчеванную яму, а отступал не менее 1.5 м.
Удобрения вносил уже непосредственно под посадку. У меня есть отличный компост: в короба весь сезон складываю листья, траву, перемежая слоями кроличьего помета и почвы. Иногда добавляю золу. За год это добро хорошо перепревает. Дно посадочной ямы заправляю смесью двух ведер перегноя и почвы, которую опять-таки приношу с огорода, а также добавляю примерно 1,5 л золы, поскольку земля у нас кислая.
Друзья шутят, что у меня в саду суперколлекция: саженцы подбираю, что называется, с пристрастием — вначале пробую плоды на вкус, потом изучаю сортовые характеристики.
Из возможных «кандидатов» рассматриваю только тех, у кого есть иммунитет к болезням, поскольку практически не использую –химию (только если появляется много тли, опрыскиваю Актарой).
В саду у меня на каждой яблоне и груше привито не менее 5 сортов.
Если какая-то ветка заболела, вырезаю ее и прививаю на дерево другой сорт. Черенки часто нарезаю в конце зимы, когда обрезаю деревья, но это если не было сильных морозов и я уверен, что растения не подмерзли.
Нередко слышу жалобы от любителей, что прививки не прижились, хотя и материал качественный, и все делают правильно. Думаю, причина — в пренебрежении к мелочам. Например, соседу долго объяснял, что если в жару прививать ту же сливу, камбий на срезе черенка моментально окисляется, подсыхает. Работать лучше вечером или в пасмурную погоду. Но спустя время вижу, как сосед в полдень под солнцем орудует прививочным ножом. Я только руками развел, когда он позже ко мне прибежал и посетовал, что вся работа пошла насмарку.
Еще советую: не ленитесь после каждого среза дезинфицировать инструменты! На своем опыте убедился, как легко занести инфекцию. Сейчас прививочный нож во время работы постоянно обрабатываю спиртом.
Прививки обматываю ленточками из полиэтиленовых пакетов из-под молока. А чтобы черенок не высох, верхний срез на привое обрабатываю садовой противораковой замазкой, затем на сам черенок для защиты от солнца надеваю кулек из белой бумаги. Снимаю его как только на черенке начнут распускаться почки. Полиэтиленовую же обвязку убираю не раньше, чем через 2 месяца.