Морковь под опилками – мои отзывы
Посадка моркови под опилки
Радует, что все больше становится статей, в которых читатели делятся методами, позволяющими тратить намного меньше сил и времени, а урожаи получать – гораздо больше. Один такой простой и легкий способ описывается в этом письме.
Хочу поделиться своим небольшим, но все-таки опытом легкого выращивания моркови. Всю жизнь мы растили ее обычным способом, и обработка грядки после всходов семян отнимала очень много времени. Я порой по три дня сидела над ней и выполняла нудную ювелирную работу – прополка травы длиной 2 сантиметра и поиск в ней крошечных ниточек моркови…
Посадка гранулированных семян и с помощью ленты мне не понравилась -всхожесть ужасная, пустоты на грядке.
И тут я увидела в Интернете видео, на котором мужчина просто-напросто сажает морковь, засыпает опилками – и все!
Больше он с ней ничего не делает, только поливает. Опилок перепревших я не нашла, удалось достать только лузгу подсолнечника. Посадила, как обычно, рядками, на глубину 1 см, засыпала землей и после этого засыпала все лузгой слоем 3-4 см. Полила и стала ждать.
Да, всходы появились на неделю позже, в смысле проклюнулись они через месяц, но мы не расстроились: ведь благодаря новому способу посадки морковь достигла к середине августа таких размеров, что хоть бери и копай! После этого никакой работы с ней больше не было! Вообще.
Трава там не росла (3-4 случайных травинки за все лето я не считаю), прореживание состояло в том, что я подошла и за пять минут выдернула кое-где лишние ростки – я ведь сажала семена пореже. Затем мы грядки только поливали, причем два раза пришлось немного полить мочевиной, и то не ради моркови: где-то прочитала, что лузга при перегнивании забирает из почвы азот, вот я его и возместила.
Да, такой моркови я не видела еще никогда… Даже ботва выглядела впечатляюще, 40-50 см в длину, а сама морковь вся крупная и вкусная.
И было ее так много! Хотя сажали по площади всего ничего – две грядки 3×0,75 м. Сорт Нантская, как всегда, не подвел.
Попробовали Самсон, понравилось еще больше – и всхожесть, и вкус лучше.
Каротель – самая сладкая и ароматная морковь. А вот Королева осени, старый проверенный сорт, разочаровал: слишком крупная уродилась, похожая на кормовую.
Может быть, кому-нибудь пригодится такой метод. Хлопот никаких, а результат – отменный.
Читайте также: Посадка моркови в открытый грунт
Морковь под опилками – видео
© Автор: Наталия, г. Саратов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание моркови в Оренбургской области – посадка и уход
- Выращивание моркови – свои семена, правильное прореживание и рыхление (Чувашия)
- Подзимний посев моркови
- Выращивание разноцветных сортов моркови
- Выращивание моркови – уход и подкормки (Самарская обл.)
- Сорта моркови которые не становятся «рогатыми» и почему получается корявая морковка
- Выращивание моркови – посадка и уход. Моя «технология» (Великие Луки)
- Способ посева моркови – советы и отзывы о нем читательницы
- Метод посева семян МОРКОВИ в крахмальном киселе
- Очень удачный способ выращивания моркови (Челябинская обл.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Вопреки устоявшемуся мнению скажу, что лук и морковь на одной грядке -это все-таки плохие сожители, не любят они друг друга. Другое дело – размещать их на соседних грядках.
#
Многие говорят, что опилки надо использовать осторожно, да и вообще много их насыпать вредно. С первым соглашусь: это добро должно хотя бы годик перегнить, перед тем как его в огороде использовать. А вот по поводу второго пункта – извините!
Участок нам достался сырой: из-за воды до июня к грядкам не доберешься. Муж прокопал дренажные канавы, но вода все равно практически не уходила.
Тогда решили грядки сделать в коробах: на самый низ щедро сыпали опилки, поверх – землю из проходов, затем кидали навоз и «заполировали» все покупной землей (межи, кстати, тоже забивали опилками). Опилками я засыпала всю землю и под яблонями, и под ягодниками, а сверху них – все тот же навоз.
В конце концов муж начал ругался: «Ну куда ты их в таком количестве натащила? Земля же от них закисляется! Смотри – хвощ всюду полез!» Ну и что, что хвощ? Я его раствором соды стала поливать, он и пропал. Зато растения мои чувствуют себя нормально. Та же клубника растет так, что любо-дорого на нее посмотреть. Кроме того, теперь, когда соседи ходят в сапогах, мы – в калошах. Когда они в калошах, мы – в тапочках. И общий уровень огорода поднялся, стал выше соседского. И ливни отныне нам не страшны. Прошло время, опилки перегнили, и в грядках сегодня рыхлая, отличная земля, на которой все хорошо растет и плодоносит.
#
Чтобы морковь лучше зрела и меньше болела, советую пригибать ботву у крайних рядков. Я обычно сею морковь на грядке в три ряда, и среднему не хватает воздуха и солнышка. Поэтому, когда ботва станет густой, я прохожу периодически по грядкам и пригибаю зелень у крайних рядков.
Пригибаю не сильно, чтобы не поломать, а просто дать всей морковке доступ воздуха и тепла.
#
Очень хочется и на участке с тяжелой почвой получить урожай моркови. И вот, перелопатив целую гору литературы по огородничеству, нашла немало советов в такой ситуации.
Сорта моркови нужно выбирать с коротким корнеплодом: Аленка, Амстердамская, Шантане, Дракон, Кинби и др. Обычно, сорта с коротким корнеплодом – раннеспелые, и сажать их можно летом.
Для таких сортов нужно сделать высокую грядку из верхнего слоя земли, перемешанного с торфом, опилками и песком. Это, конечно, большой физический труд для пенсионерки, но что ни сделаешь ради урожая. Чтобы пожать то, что посеешь. А то ведь, сеем-сеем, а урожая никакого…
#
Вопреки мнению, что морковь не растет на глинистых почвах, решила провести эксперимент. У нас на даче глинистые и суглинистые почвы, как же вырастить на них морковь? Сначала приняла за правило перекапывать почву на штык лопаты и разбивать все комки и валуны. Это тяжело, но что же делать? Бороздки нарезаю глубиной 20 см и делаю канавку, в которую вношу легкий грунт.
Приготавливаю легкий грунт заранее: по ведру песка и перегноя, по 2 ст. л. мочевины и сульфата калия и 2-3 стакана золы. На дно канавки сыплю из ведра мелкие камешки или кирпичную крошку – для дренажа.
Затем высыпаю подготовленный легкий грунт. Провожу полив теплой водой, и сажаю семена моркови. Но семена я предварительно замачиваю в водном растворе золы, потом еще на сутки в теплой чистой воде. Урожай не хуже, чем на легких почвах, если, конечно, бороться с сорняками и болезнями.
#
Если…
Морковка мелкая. Урожай мелкой моркови бывает, если опоздать с прореживанием всходов. И тут хочу напомнить дачникам, что первое прореживание надо проводить при появлении одного настоящего листка. Всего обычно проводится 1-3 прореживания, в зависимости от сорта моркови. Например, морковь конической формы требует много места, значительно больше, чем морковь с длинным узким корнеплодом. Поэтому прореживание нужно проводить отдельно для каждого сорта.
Поврежденные корнеплоды. Если корнеплоды имеют уродливую форму, как-бы сплюснутую сверху, это говорит о том, что корень не смог продвинуться вглубь земли. Потому что земля оказалась слишком плотной или заболоченной. Обычно уродливая морковь вырастает там, где почва плохо подготовлена к посадке или очень плотная и глинистая. Еще одна причина – свежий навоз. Морковь не любит свежий навоз, внесенный как удобрение. Рекомендуется вносить только перепевший навоз и только осенью, после сбора урожая. Идеальными же
Морковные первопроходцы
Проблемы с посадкой летней моркови, наверное, всем знакомы. Я не знаю, как другие дачники справляются с проблемами, но на тяжелых и глинистых почвах морковка не вырастает крупной и сочной. Что же делать, если негде взять легкие почвы?
подкормками для моркови служат минеральные удобрения. Еще одна важная причина повреждения корней – глубокая прополка острой тяпкой, когда корни повреждаются. Пропалывать надо вручную, стараясь не повредить корешки молодой моркови. После прореживания или прополки желательно провести полив из ручной лейки. Как агроном, я бы посоветовал совмещать посадки редиски и моркови: эти культуры прекрасно совмещаются, и необходимость прополки моркови отпадает сама собой, а корни остаются целыми и здоровыми.
Корнеплоды растрескавшиеся. Причина такой проблемы кроется в неравномерном поступлении влаги к корням в период интенсивного роста. Если в жару морковь пересыхает, а потом ее заливают водой, корни будут трескаться. Полив должен быть равномерным на всем участке, где растет морковь. В жару поливать обязательно. Сорта с разным сроком созревания нежелательно сеять вместе с ранними сортами.
#
У нас на участке грунт плотный, тяжелый. Чтобы вырастить что-то, надо вложить много труда. Но дача – место отдыха, и много лет мы ездим сюда с семьей отдыхать. Доездились до того, что, несмотря на проблемы с почвой, решили заняться огородничеством. Хочу рассказать о методе посадки моркови на глинистой почве, как я справился с этой проблемой.
Я сделал «китайскую стену» для моркови. Это не совсем обычная высокая грядка, поддерживаемая с двух сторон каркасом из алюминиевых трубок. Трубки согнуты на высоту 40-50 см и представляют собой полукруги (как для парника). Но в отличие от парника, полукруги устанавливаются вдоль грядки, как забор. Пленкой натягиваю стороны грядки, и получается подобие открытой траншеи. Грунт можно насыпать как привозной, так и огородный, но с добавлением торфа и песка.
Получается грядка, которая служит как для ранних сортов (потому что прекрасно держит тепло за счет пленки по бокам), так и для посадки поздних сортов, когда овощи созревают глубокой осенью и есть опасность заморозков. Несколько сезонов грядку проверял «на прочность». Нужно аккуратно поливать и пропалывать, чтобы не было застоя воды и почва не загнивала. Кроме моркови, на такой грядке можно сажать томаты, перец, баклажаны.
#
Под морковь каждый год я готовлю 2 грядочки.
Одну засеваю весной ранними сортами, а вторая дожидается июня. Там я выращиваю морковь для хранения – правда, сею не позднеспелые сорта, которые отличаются высокой лежкостью, а среднеспелые со сроком созревания не более 110 дней. Я пробовала сеять в июне позднеспелую морковь, но для созревания ей не хватало времени до заморозков. А неспелая морковь хранится плохо.
Еще я заметила, что сорта с длинными корнеплодами хранятся лучше, чем с короткими. Это тоже учитываю при выборе сорта.
Один из моих любимых сортов зимней моркови – Самсон. У него очень тонкая сердцевинка, замечательный вкус, корнеплоды прекрасно хранятся. Хороши также сорта Витаминная и Шантане. Шантане меня радует еще и тем, что она не растрескивается, как это часто бывает от перепадов влажности и температур у других сортов.
Если говорить о процессе посева в июне, он отличается только тем, что почва к этому времени уже не насыщена влагой, и, чтобы семена благополучно взошли, я посыпаю посевы влажными опилками и регулярно их поливаю.