Ванная комната-пристройка к даче своими руками
Как сделать пристройку к дачному дому для ванной
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ПОСТРОИЛ В ДЕРЕВНЕ ДОМ ПО КАРКАСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ. ВОДЫ НА УЧАСТКЕ НЕ БЫЛО – ПРИХОДИЛОСЬ НОСИТЬ ИЗ КОЛОДЦА. НЕДАВНО ПРОБУРИЛ СКВАЖИНУ И ПРОВЕЛ В ЖИЛИЩЕ ВОДУ, А ЗАОДНО ПРИСТРОИЛ ПОЛНОЦЕННУЮ ВАННУЮ КОМНАТУ С САНУЗЛОМ.
В месте примыкания будущей пристройки снял со стены вагонку, цокольные панели из шифера (закрывают столбы фундамента) (фото 1). Ручной циркулярной пилой пропилил листы фанеры по ширине проема и снял их. Демонтировал плиты утеплителя, окно и несущие стойки каркаса (фото 2), поддерживающие верхний брус обвязки.
Читайте также: Пристройка террасы к дачному домику своими руками
Так как длина свеса крыши 60 см, а увеличивать его технически сложно, ширину пристройки решил выполнить того же размера. Ручным буром пробурил в земле две ямы диаметром 200 мм на глубину 150 см, внутрь каждой вылил по одному ведру бетонного раствора, и установил трубы длиной 130 см и d 120 мм, выставил их по уровню (фото 3) между собой и столбами фундамента дома. Опоры заполнил внутри раствором, а снаружи засыпал песком и утрамбовал его.
Нижнюю обвязку пристройки изготовил из соединенных между собой двух досок сечением 150×50мм. Примыкание к дому выполнил под углом — с одной стороны 90 град., с другой — 45. Настелил пол из шпунтованных досок вровень с полом дома, поверх положил листы ОСП и накрыл их линолеумом.
Ванну и унитаз разместил в пристройке до установки каркаса стены. На обвязке закрепил стойки из бруса сечением 100×50 мм и зафиксировал между ними пластиковое окно (фото 4) С внутренней стороны обшил каркас листами ОСП.
Утеплил потолок. Для этого установил между потолочными балками плиты утеплителя, которые за счет своей упругости удерживают сами себя. Для пароизоля-ции и дополнительного утепления между потолочными балками мебельным сте-плером зафиксировал фольгированный пенополиэтилен толщиной 10 мм. Все стены и потолок комнаты с внутренней стороны закрыл пластиковыми панелями с рисунком.
После завершения внутренней отделки установил умывальник, навесил полочки (фото 5) и батарею отопления. Установить смеситель для ванны (шланг-лейка и длинный поворотный носик для раковины) на каркасную стену сложно, поэтому использовал смеситель для кухни с выдвигающейся лейкой.
Расстояние от накопительного бака до смесителя должно быть минимальное, чтобы каждый раз при включении не сливать остывшую в трубах воду.
Для нагрева воды использую два электрических бака — объемом 50 и 10 л. Подключил их последовательно. Меньший бак включен в сеть постоянно: его объема вполне достаточно для каждодневного использования. Большой подключаю для приема ванны. Баки разместил за перегородкой на стене рядом с телевизором, чтобы сэкономить место в ванной.
Снаружи получившуюся пристройку оббил пластиковой вагонкой. Столбы фундамента закрыл листами плоского шифера.
Читайте также: Каркасный дачный мини домик своими руками
© Автор: Сергей Хомяков, г. Москва. Фото автора
На заметку
При такой технологии утеплять стены можно с наружной стороны, не внося плиты утеплителя в дом.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод своими руками
- Омагниченная вода своими руками (для картофеля и других овощей)
- Поддержите яблоню: сооружаем быстрые подпорки
- Колодец на даче своими руками пошагово – по приметам
- Приставная шпалера своими руками + ЧЕРТЕЖ
- Рассада в улитках из пленки своими руками – простой и эффективный способ
- Лопата-плоскорез своими руками
- Плетем луковые косы своими руками
- Тепличка в домашних условиях своими руками на светодиодной ленте
- Как вылечить раны (трещины, морозобоины) на дереве – мой необычный способ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!