4 Отзыва(ов)

  1. О. ВОРОНКОВА, г. Саратов

    На капустных грядках такая картина не редкость: кочаны собрали, а кочерыжки и листья тут же на грядке и бросили. На самом деле на зимовку вы не растительную ботву оставили, а болезни, самая злостная из которых – капустная кила.
    Многие садоводы жалуются, что у них не завязалась капуста, листья выросли мохнатые, рыхлые, а кочана нет. Очень часто в этом виновата капустная кила. Так это или нет, можно определить самостоятельно. Выкопайте кочан и осмотрите корни: если они вздутые, как будто покрытые наростом, то худшие опасения подтвердились. За этот характерный признак в народе килу часто называют корневым раком. Переносится болезнь вместе с зараженной почвой и происходит это элементарно просто, например, с комочками земли на вашей обуви, на тяпках, лопатах. Пока копаете кочаны, с их корней тоже во все стороны сыплется земля и, конечно, не обходится без «помощи» грызунов.

    Вот так зараженная почва распространяется по всему участку. Чаще всего кила поражает капусту и кабачки, поэтому ботву конкретно этих растений не оставляйте на грядках, а уж тем более не следует ею мульчировать кустарники. Если кочан оказался больным, то место, где он рос, нужно обеззаразить и на следующий год капусту здесь не сажать.

    Возможно, кила прибыла в ваш огород на покупной зараженной рассаде, поэтому перед посадкой обязательно ее протравливайте фунгицидами. В каждую лунку перед посадкой вносите серу, доломитовую муку и золу. Зараженные кочаны ни в коем случае не несите в компостную кучу – либо отвезите их подальше, либо выкопайте на участке яму и закопайте поглубже, а сверху присыпьте серой.

    Ответить
  2. Марина СТРОКОВА, Псковская обл.

    Раннеспелую белокочанную капусту я подкармливаю дважды за сезон, а средне- и позднеспелые сорта – 3-4 раза.

    Использую только натуральные подкормки. Перед посадкой заправляю почву перегноем или перепревшим компостом с добавлением древесной золы. Зольным раствором можно подкормить и позже, через 2-3 недели после посадки.
    Очень хорошее средство – навозный настой. После 2-недельного брожения 1 л настоя развожу в 10-12 л воды и поливаю по 0,5 л под каждое растение. Можно заменить навоз птичьим пометом (только разводить водой надо в пропорции 1:15) или компостом, смешанным с водой и настоем золы.

    Для последней подкормки позднеспелых сортов использую пищевую соду. Благодаря ей кочаны лучше хранятся. Растворяю 10 г соды в 5 л воды и поливаю. Можно также опрыскать этим раствором по листьям в качестве профилактического средства от гусениц.

    Ответить
  3. Любовь

    Видов капусты развелось великое множество: пекинская, цветная, краснокочанная и белокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби и т.д. Но сейчас я попытаюсь как бы разграничить белокочанную капусту по срокам созревания и потребления.

    Ранние сорта: Ультра, Экспресс, Рассвет, Июньская, Трансфер, Дитмаршер.

    Сорта для засола: Надежда, Сибирячка, Белорусская, Слава 1305, Сахарная голова, Теща, СБ-3. Самый лучший -Московская позднеспелая.

    Поздние сорта для хранения и зимнего потребления: Амагер. Колобок, Крюмон, Экстра, Зимовка, Вьюга. Эти сорта солить не нужно. Поздние в засоле и квашении невкусные, потому что содержат много сухого вещества, благодаря чему долго хранятся. Есть сорта универсальные, которые и лежат 6-7 месяцев, солить их можно, это в основном гибриды: Мегатон, Линза, Монарх, Ринда.
    Я занимаюсь рассадой овощей, торгую на рынке у себя в селе. Имею своих давних и постоянных покупателей, очень дорожу ими. Все продаю недорого, но все же имею какой-то плюс к своей мизерной пенсии. Семена овощей выращиваю сама.

    Ответить
  4. Анастасия ПЕТРОВА, г. Саранск

    Ранняя капуста – сочная и вкусная!

    Сажаю исключительно раннюю капусту, потому что она мне кажется сочнее и вкуснее позднеспелой, ее легче консервировать, но при этом она хранится у меня в погребе до 6 месяцев. А больше нам и не надо, за пол года мы ее всю съедаем.

    Выращиваю обычно Июньскую со сроком созревания около 100 дней. Этот сорт прекрасно переносит весенние заморозки. Люблю сорт Подарок с крупными кочанами. Ее, как правило, оставляю для хранения. А еще сажаю Золотой гектар – это очень урожайный сорт.
    При сборе урожая часть капусты срезаю под кочанчик, оставляя почти всю кочерыжку на грядке. Не выдергиваю ее, потому что через 2-3 недели по бокам начнут формироваться мини-кочанчики. Использую их в овощные салаты.
    Чтобы капуста не гнила во время хранения, яму летом тщательно просушиваю. Однако при слишком сухом воздухе кочаны начнут дрябнуть. Оптимальный уровень влажности – 85-95% (я определяю ее с помощью измерителя влажности). Если в погребе стало слишком сухо, ставлю на пол емкости с водой.

    Капусту храню в старых советских авоськах – по одному кочану в каждую – и подвешиваю на гвозди. Важно, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом, – это может спровоцировать их загнивание.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден