Растения от аллергии – какие помогают?
Растения помогающие справится с аллергией
С приходом тепла возрастает вероятность возникновения и проявления аллергических заболеваний. Они обусловлены различными факторами: частые простуды, несбалансированное питание, снижение адаптивных возможностей организма и др.
Облегчить состояние при аллергии можно не только с помощью прописанных врачом медицинских препаратов, но и целебных растений.
На протяжении многих веков люди прибегали к помощи матушки-природы, используя для лечения и профилактики различных недугов лекарственные растения. Их целебные свойства объясняются тем, что животный и растительный миры веками развивались в тесной взаимосвязи. Растения служили для животных и человека основным источником питания. Поэтому клетки растений, животных и людей имеют много общего.
В растениях образуются разнообразные органические соединения из минеральных веществ, воды и солнечной энергии. В составе лекарственных средств, приготовленных на их основе, есть много биологически активных соединений, которые оказывают на организм человека или животного лечебный эффект, воздействуют на те или иные органы, метаболические процессы, иммунную систему.
Читайте также: Какие травы и растения помогают «от нервов»: депрессии и стресса.
Но прежде чем применять лекарственные средства растительного происхождения, нужно разобраться в причинах, которые приводят к нарушению работы иммунной системы, развитию заболеваний, в том числе аллергических.
Сегодня поговорим о такой распространенной в весенне-летний период проблеме, как поллиноз — аллергическая реакция, которую вызывает пыльца различных растений (цветы, травы, деревья, кустарники и пр.). При этом, как правило, у человека появляются резь в глазах, слезотечение, отеки слизистых оболочек, насморк, ощущение зуда в носоглотке, ушах, области трахеи или на кожном покрове (крапивница), чихание, иногда затруднение дыхания. Аллергия может сопровождаться так называемой пыльцевой интоксикацией, которая проявляется в виде быстрой
утомляемости, повышенной раздражительности, снижении аппетита, депрессии и приступов мигрени. При проглатывании пыльцы растений (например, вместе с медом) может возникать тошнота или рвота, которая сопровождается резкими болями в животе.
Очень эффективными противовоспалительными и антиаллергическими свойствами обладают фитотерапевтические средства — чаи, настои, отвары и др. Их принимают внутрь или используют наружно в виде ингаляций, ванн, компрессов, примочек, растирок, полосканий и пр.
При аллергических реакциях полезны растения, обладающие вяжущим и обволакивающим свойствами, а также содержащие гормоноподобные вещества, микро-, макроэлементы (Zn, Se, Мп, К, Na) и витамины (А, Е, С, Р).
Обволакивающими свойствами обладают растения, в состав которых входят слизеобразующие полисахариды. Для этих целей подходят: корень алтея; клубнекорни ятрышника (салеп); семена айвы, льна, подорожника большого и блошного; мать-и-мачеха; ламинарии слоевища (капуста морская): соцветия липы; цветки ромашки и др. В подземных частях растений максимальное количество слизи накапливается в фазу осеннего увядания, в семенах — в период их созревания. Отвары из этих растений повышают иммунитет, оказывают обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее 9 и успокоительное действие.
Лен — одно из лекарственных растений, которое активно использовали народы древних цивилизаций. По описаниям Авиценны, льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля со слизистой мокротой, язв мочевого пузыря и почек. Окуривание льняным семенем помещения, в котором находится больной, эффективно против насморка. Кашицу из семян льна и льняное масло применяют для лечения ран, кровоподтеков, трещин на слизистых оболочках и кожных покровах.
Корни алтея входят в фармакопеи многих стран мира. Препараты на основе алтея обладают муколитическим действием (разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких), уменьшают кашель.
Слизь растения обволакивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах. Кроме того, она абсорбирует различные токсические вещества, в том числе микробного происхождения.
Вяжущее действие присуще многим растениям, но степень его выраженности проявляется по-разному. Попадая на воспаленную слизистую оболочку, вяжущие вещества уплотняют поверхностный слой воспаленной ткани и уменьшают ее проницаемость, защищая таким образом от воздействия
аллергена или другого раздражителя. Вяжущим действием обладают: корневища аира, гравилата, горца змеиного, кровохлебки, щавеля конского, трава горца птичьего, кора дуба, плоды и листья черники и ежевики, шишки ольхи, плоды черемухи.
В качестве противовоспалительного средства применяют: кору дуба, корни дягиля, синюхи, солодки, коровяка.
Читайте также: Растения антибиотики – природные антимикробные средства
В отличие от синтетических противовоспалительных средств, фитопрепараты менее активны при системном действии, но хорошо переносимы при длительном применении.
Кора дуба эффективное противовоспалительное средство, чаще всего его используют при заболеваниях полости рта. Экстракт из корневищ солодки голой применяют для приготовления многих лекарств разного назначения, в том числе для лечения аллергии (купирует воспалительные реакции].
Врачи назначают фитопрепараты как при острых, так и хронических формах аллергии. Основное правило при лечении лекарственными растениями — начинать с монотерапии, то есть использовать только одно лекарственное средство.
Если организм его переносит нормально, можно приступать к комплексному лечению и вводить другие лекарственные средства. Золотая середина — использовать для лечения не более трех компонентов, но в отдельных случаях можно отступать от этого правила.
Несмотря на огромные достижения медицины и фармакологии, интерес к натуропатии возрастает. Ведь никто не может позаботиться о здоровье человека лучше, чем природа. Будьте здоровы и берегите природу!
© Автор: Татьяна ГАРНИК
Безопасные комнатные растения для аллергиков
Аллергия для многих людей становится препятствием к тому, чтобы украсить свое жилище комнатными растениями. Однако существуют виды, которые практически не вызывают аллергических реакций. Вот эти растения.
Агава, аспарагус, аспидистра, бальзамин, бегония, бугенвиллея, гардения жасминовидная, гелиотроп, драцена, зефирантес, каланхоэ Дегремона, каллизия, камнеломка плетеносная, колеус, лавр благородный, маранта, мирт, пальмы бутия и трахикарпус, пассифлора голубая, пеперомия, селагинелла, спарманния, стефанотис (мадагаскарский жасмин), стрелиция, традесканция зебрина, тунбергия, хлорофитум, церопегия, циперус, циссус, эхмея, эсхинантус.
ОДНАКО у чувствительных людей даже гипоаллергенные растения могут вызвать болезненные состояния.
Как снизить аллергические реакции от комнатных растений?
Часто виновниками проблемы становятся не сами растения, а частицы пыли, продукты жизнедеятельности насекомых, а также споры грибков, паразитирующих на растениях или живущих в почве. Иногда аллергию вызывают сухие удобрения.
Чтобы уменьшить такие реакции, необходимо проводить влажную уборку подоконников, протирать листья широколистных растений, а виды с мелкими листочками опрыскивать из пульверизатора.
Для борьбы с плесенью, которая появляется на керамических горшках (на пластиковых ее не бывает), необходимо помыть их снаружи водой с добавлением лимонной кислоты. Если плесень разрастается на поверхности субстрата, нужно удалить верхний слой, а оставшуюся землю пролить ярко-розовым раствором марганцовки или пересадить растение в новый грунт и отрегулировать полив, исключая увлажнение холодной водой.
Чтобы снизить риск от применения удобрений, лучше использовать готовые растворы, а сухие смеси предварительно растворять в воде.
У чувствительных людей бывает аллергия на тлю и других насекомых.
© Автор: Дина БАЛЯСОВА, биохимик растений. канд. хим. наук. г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- О пользе питания пророщенным зерном (ростками)
- Черный тмин-калинджи (фото) польза посадка и уход
- Растение манжетка – биологические и полезные свойства
- Сибирский борщевик (пикан) – фото, полезные свойства и рецепты
- Выращивание лекарственных трав прямо на участке
- Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков )
- Заготовить и связать березовые веники для бани – как и когда
- Аптечный садик своими руками и растения для него
- Растения от аллергии – какие помогают?
- Розы и рецепты из них для женской красоты
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У моей маленькой дочери часто появляется аллергическая сыпь на коже.
Перепробовали и мази, и таблетки, и специальные диеты – помогало, но на очень короткий период , а потом все возвращалось обратно. Случайно в детской поликлинике я разговорилась с женщиной, она и посоветовала купать ребенка в ванне с добавлением отвара мяты.
Попробовала несколько раз – результат был хороший, кожа у ребенка стала лучше, да и засыпать она после таких купаний стала намного быстрее. Все время покупать мяту было очень хлопотно, поэтому я решила посадить ее на даче. Прочитала, что она хорошо растет на влажной почве, поэтому выделила ей место недалеко от прудика. Уход за ней особый не требуется, поэтому я ее только поливала несколько раз в неделю да пропалывала от сорняков. Как только мята зацвела, я ее собрала и высушила. Моего урожая хватило не только на весь год для ванн ребенку, но и даже на наши семейные чаепития с мятой, к которым быстро пристрастилась вся наша семья.
#
Дочь страдает аллергией и из-за этого перестала приезжать ко мне на дачу. Как только оказывается здесь, а уж тем более приблизится к клумбе, то сразу начинает чихать и кашлять. У нее также аллергия на ягоды клубники и малины. Подскажите, реально ли создать сад для аллергика?
#
Если на вашем участке растут такие растения, как сирень, жасмин, рододендрон, а также лилии, георгины, астры, хризантемы, ландыши, маргаритки, герань, ноготки, бархатцы, наперстянки, подсолнечник, не говоря уже о распространенных в саду землянике и малине, – то все они действительно могут заставить страдать аллергика.
Вместе с тем опытному садоводу под силу создать сад, в котором даже человек с аллергией будет отдыхать. Для этого нужно посадить растения, которые не будут его раздражать. Известно, что среди кустарников своей гипоаллергенностью отличаются вейгела, форзиция, жимолость, калина, ирга, туя, кипарисы и барбарис.
Среди цветущих милыми сердцу, а главное – носу аллергика могут стать: львиный зев, анютины глазки, ирисы, подснежники, флоксы, колокольчики, астильбы, дельфиниум, крокус.
Однако если у вашей дочери еще и пищевая аллергия, в частности на ягоды земляники и малины, то постарайтесь, чтобы в саду не было роз, шиповника, гравилата и спиреи. При аллергии на цитрусовые следует избегать руты и ясенца.
Сад для аллергика предполагает и наличие бассейна, фонтанчиков, что обеспечит участок необходимой влажностью и станет препятствием для распространения летучей пыльцы.
Если на даче есть газон, траву на нем можно заменить такими растениями, как вероника ползучая, живучка, белый клевер, барвинок, шиловидный флокс.
Или соорудить альпийскую горку, где будут прекрасно уживаться альпийская незабудка, мхи и папоротники.
Создавать такой сад придется маленькими шажками. Если вашей дочери рядом с выбранными растениями будет некомфортно, поиски растений следует продолжить. Наверняка найдутся такие экземпляры, которые не будут ее раздражать.