4 Comments

  1. Магжан

    Саламатсызба мен інжір отырғызған едым быйыл екыншы жыл қыста көктеген еды а быйыл көктеген жоқ қурап калмадыма қураған жоқпа соны сурайыншы деп едым

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    — Инжир
    Фикус карика, или инжир, — растение субтропическое, то есть для нормального
    развития нуждается в холодной зимовке — около +6 градусов. В таких условиях он сбрасывает листья. Оптимальный режим зимовки позволяет в новом сезоне получить богатый урожай. Экземпляры, перезимовавшие в тепле и не сбросившие листья, плодоносят скуднее. Допустимо в этот период держать их в холодном подвале (около 0 градусов) при полном отсутствии освещения. Главное — не забыть хотя бы раз в месяц полить земляной ком.

    Reply
  3. Наталья СВЕТЛЕНКО, г. Тверь

    Плодоносит ли инжир (фиговое дерево) в домашних условиях? Очень хочется попробовать вырастить его на подоконнике! Как происходит опыление у этого растения?

    Нужно ли приобретать растения двух разных сортов?

    Reply
    • ООО "Сад"

      В естественных условиях инжир – двудомное растение.

      Женские экземпляры называют фигами. Именно у них формируются пестиковые цветки, на месте которых позже появляются съедобные плоды. Мужские представители называются каприфигами. У них 2 вида цветков: тычиночные и пестиковые. Первые необходимы для опыления, а последние несъедобны. Такие сорта для комнатного выращивания не подходят, так как они не опылятся. Однако выведены специальные карликовые самоплодные сорта инжира, у которых формируются женские соцветия, и у них образуются плоды без опыления. В числе таких сортов: Сухумский фиолетовый, Далматский, Адриатический белый, Сеянец Оглоблино, Подарок октября, Сары апшеронский, Сочинский №7 и №8, Муасон, Черная жемчужина и пр. Известно, что инжир начали выращивать в домах еще в XVII веке. Поэтому вырастить фиговое дерево на подоконнике сегодня, когда в садоводческом магазине можно купить любые удобрения и качественные фунты, не составит особого труда.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.