2 Отзыва(ов)

  1. Татьяна СЕРГЕЕВА, биолог, г. Белгород

    Середина осени — идеальное время для перепланировки сада, посадки на новые места выносливых травянистых и древесных многолетников.

    Сейчас у них наступает период покоя. Большинство сбрасывает листья и перестает расти над землей, а корни продолжают (пока почва в саду еще достаточно теплая). И в безморозные дни, примерно до середины ноября, в средней полосе можно без проблем высаживать многие устойчивые виды.

    Еще одно преимущество осенней посадки: часто питомники значительно снижают цены в конце сезона, и дешевле можно купить даже качественные растения.
    Перед посадкой саженцы кустарников и деревьев необходимо полить или лучше оставить в ведре с водой на час-два.
    В выкопанную яму насыпать немного компоста и роговой стружки, чтобы растения были обеспечены питательными веществами.
    После посадки хорошо полить.
    Пока новые насаждения приживутся, следует глубоко рыхлить грунт вокруг, так как его излишняя плотность затрудняет укоренение и может привести к переувлажнению и загниванию.

    Перед приходом зимы приствольные круги мульчируют слоем от 8 см. Можно использовать измельченные побеги многолетников, сухие листья. До середины октября сажают бергению, астры, хризантемы, гортензии черешковую, пильчатую и древовидную, а также хвойные и рододендроны, розы, вейгелы, форзиции и др.

    Ответить
  2. Дмитрий Харчевкин, г. Брянск

    Мой опыт планирования сада
    Наверняка вам будет интересно прочитать об опыте стороннего человека, который уже несколько лет занимается садоводством и получает от этого искреннее удовольствие.
    Для сада я выбираю южную и восточную стороны участка. Деревья у меня растут примерно метрах в трек от домика, чтобы корни его не задевали. Кустарники можно посадить чуть ближе – им хватает полутора метров для роста и развития.
    Расстояние между растениями должно быть примерно такое же, как и до построек. Я учитываю особенности корневой системы деревьев и кустарников, именно поэтому не сажаю деревья ближе чем в 4 м друг от друга.
    Кустарники высаживаю на расстоянии 1,5 м.
    Как правильно сочетать культуры? Самым нежелательным соседом для любой культуры считается грецкий орех. Например, вишню не стоит сажать рядом с грушей, также не понравится ей соседство боярышника.

    Груша не обрадуется, если рядом будут расти малина или слива. Яблоне не по душе соседство малины. Я заметил, что обратные несочетания также работают. Хорошо растут рядом одинаковые культуры разных сортов. Я высадил рядом яблоню и грушу, неподалеку от них сливу. Если соблюсти сочетаемость и расстояние между растениями, то хороший урожай вам обеспечен.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден