Как создать сад своей мечты – советы дизайнера по перепланировке
Новый дизайн сада – начнем с преобразований
Новый садовый сезон в разгаре. Наверное, каждый из нас мечтает создать наконец-то свой райский уголок – у соседа-то вон как красиво, любо-дорого посмотреть!).
Но все повторяется как обычно: томится на окне рассада овощей и цветов, которую пора высаживать в открытый грунт, саженцы подпирают стену лоджии в ожидании своего часа, одним словом, все готово к поездке на дачу. А там ждет обычная в это время круговерть, и опять некогда заняться садиком своей мечты.
Конечно, можно пойти по пути радикальных изменений на участке, но, как правило, они-то требуют очень много сил и времени. Оказывается, чтобы создать авторский сад, вовсе не стоит кардинально менять облик существующего сада. Достаточно провести лишь некоторые преобразования. В этом случае без предварительного плана не обойтись.
Действовать надо мягко и постепенно. Это позволит довольно быстро прийти к цели, потому что, наблюдая, как меняется участок, можно увидеть скрытые возможности сада, а главное – материальные затраты в этом случае будут минимальными.
Читайте также: Ландшафтный дизайн участка – с чего начать: устройство территории вокруг дачи
Прежде всего присмотритесь: на вашем участке наверняка присутствуют объекты, скажем так, сомнительной художественной ценности (хозяйственный блок, склад стройматериалов, компостные кучи, засохшие деревья, садовые бочки).
Сюда же можно отнести темные, сырые уголки сада или просто пока никак не задействованные места с сорняками, до которых не доходят руки. Все они не дают возможности увидеть свой сад полностью.
Особенности нашего трехмерного восприятия таковы, что, находясь на самом участке, мы можем его более-менее реально оценить, только если он практически пустой и в идеальном состоянии.
Самый оптимальный вариант – ликвидировать непривлекательные объекты. Но это практически невозможно: где-то же надо хранить инструменты, технику, средства ухода за растениями, удобрения, компост, ящики для рассады и урожая и т. д..
И все же выход найти можно.
Сначала по своему усмотрению условно разбейте участок на зоны, к примеру, палисадник, территория для отдыха, огород, хозяйственная зона, летний дом. Чем подробнее будет разделение, тем лучше. Затем с блокнотом в руках обойдите эти уголки, зафиксируйте, какие объекты мешают сделать сад красивее.
Сфотографируйте общий вид каждой зоны, разложите все фотографии в ряд, внимательно рассмотрите их. Это позволит увидеть полезные мелочи, на которые, скорее всего, вы многие годы даже не обращали внимания.
Далее предстоит провести анализ собранных материалов, в результате которого, возможно, окажется, что с некоторыми объектами не жалко и расстаться. Продумайте хорошенько, что бы вы хотели создать на освободившемся пространстве. Тут помогут журнальные и газетные публикации на эту тему, фотографии понравившихся уголков на дачах у друзей или соседей.
А когда определитесь с приоритетами, решите окончательно, какие новинки вы хотите принести в свой сад.
Затем определите для них места. Для этого надо хорошо представить рельеф и точные размеры каждого перепланируемого уголка сада.
Подробно рассмотреть и измерить выбранный участок удобно во время «генеральной уборки».
Но не следует стремиться навести порядок сразу и везде, это тяжелое дело лучше выполнять постепенно. Посвятите, например, один из выходных дней разборке очередного неосвоенного уголка. Попутно с этим придется решить, куда убрать, скажем, стройматериалы, подготовить для них место и т. д. Если эту работу делать в спешке, беспорядок неизбежен.
И вот только когда уборка закончена, наступит время комплексной оценки участка. Прежде всего потому, что вы не планируете его «с нуля». Сложились и функциональные зоны сада, и сеть дорожек, и базовые цветники, и территория отдыха. В результате остается добавить новые объекты.
Поскольку структура сада уже известна, достаточно решить, какому объекту отдать то или иное место.
Например, можно «пристроить» к площадке отдыха пруд или большой цветник. Между террасой и маленьким уголком отдыха будет красиво смотреться арочный «тоннель» с розами и клематисами. На неплодородном солнечном участке земли, который никак не подходит для цветника, уместен сад камней.
В тенистом уголке, где строительный материал долгие годы ждал своего часа, можно устроить модный нынче садик хост.
Разумеется, если вы добавили какие-то красивые уголки в общую структуру сада, нужно предусмотреть дополнительные дорожки и освещение, что не вызовет больших дополнительных затрат. Хорошо выглядят дорожки из древесных спилов или цветущие тропинки из почвопокровных многолетников.
Освещение вполне может быть представлено переносными солнечными светильнинами (при минимальной стоимости они смотрятся великолепно на любом участке). Одним словом, экономичный выбор существует всегда.
Контейнеры для растений, садовая мебель и вертикальные конструкции (арки, перголы, шпалеры) помогут завершить реконструкцию участка. Их также можно сделать своими руками или приспособить для этого какие-то необычные предметы из вашего дачного арсенала.
Вариантов, как видим, много: главное – выбрать свой, добавить немного фантазии, помножить на терпение, и все у вас получится. И будет не только, как у соседа, а даже намного лучше!
Читайте также: Маленький участок (фото) что построить, как украсить и что посадить
Ландшафтный дизайн сада – советы
© Автор: Ольга ВОРОНЦОВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 15
- Дача, сад и огород своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 32
- Как создать сад своей мечты – советы дизайнера по перепланировке
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 14
- Сад и огород своими руками – мои советы (сборник №27)
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов 14: поделитесь с друзьями
- Просеивалка для компоста своими руками из барабана стиральной машинки
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 21
- Самодельные инструменты упрощающие работу в огороде, саду, на даче
- Выращивание земляники из семян – добрый совет
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Середина осени — идеальное время для перепланировки сада, посадки на новые места выносливых травянистых и древесных многолетников.
Сейчас у них наступает период покоя. Большинство сбрасывает листья и перестает расти над землей, а корни продолжают (пока почва в саду еще достаточно теплая). И в безморозные дни, примерно до середины ноября, в средней полосе можно без проблем высаживать многие устойчивые виды.
Еще одно преимущество осенней посадки: часто питомники значительно снижают цены в конце сезона, и дешевле можно купить даже качественные растения.
Перед посадкой саженцы кустарников и деревьев необходимо полить или лучше оставить в ведре с водой на час-два.
В выкопанную яму насыпать немного компоста и роговой стружки, чтобы растения были обеспечены питательными веществами.
После посадки хорошо полить.
Пока новые насаждения приживутся, следует глубоко рыхлить грунт вокруг, так как его излишняя плотность затрудняет укоренение и может привести к переувлажнению и загниванию.
Перед приходом зимы приствольные круги мульчируют слоем от 8 см. Можно использовать измельченные побеги многолетников, сухие листья. До середины октября сажают бергению, астры, хризантемы, гортензии черешковую, пильчатую и древовидную, а также хвойные и рододендроны, розы, вейгелы, форзиции и др.
#
Мой опыт планирования сада
Наверняка вам будет интересно прочитать об опыте стороннего человека, который уже несколько лет занимается садоводством и получает от этого искреннее удовольствие.
Для сада я выбираю южную и восточную стороны участка. Деревья у меня растут примерно метрах в трек от домика, чтобы корни его не задевали. Кустарники можно посадить чуть ближе – им хватает полутора метров для роста и развития.
Расстояние между растениями должно быть примерно такое же, как и до построек. Я учитываю особенности корневой системы деревьев и кустарников, именно поэтому не сажаю деревья ближе чем в 4 м друг от друга.
Кустарники высаживаю на расстоянии 1,5 м.
Как правильно сочетать культуры? Самым нежелательным соседом для любой культуры считается грецкий орех. Например, вишню не стоит сажать рядом с грушей, также не понравится ей соседство боярышника.
Груша не обрадуется, если рядом будут расти малина или слива. Яблоне не по душе соседство малины. Я заметил, что обратные несочетания также работают. Хорошо растут рядом одинаковые культуры разных сортов. Я высадил рядом яблоню и грушу, неподалеку от них сливу. Если соблюсти сочетаемость и расстояние между растениями, то хороший урожай вам обеспечен.