Тубероза (фото) посадка и уход
Выращивание туберозы и уход за цветком
Расскажите о туберозе: где их лучше посадить, какие бывают сорта, как ухаживать и размножать? В. А. КОЩЕНКО
Пью горечь тубероз, небес осенних горечь…Борис ПАСТЕРНАК.
Поэт был прав: красота у этой солнечной красавицы неповторимая, а запах – непередаваемый. Тубероза, или полиантес клубненосный, заслужила, чтобы о ней слагали легенды. Причиной этому стал пьянящий сладкий аромат растения, которое сейчас используется в парфюмерной промышленности.
Французские духи включают в себя аромат туберозы. Она получила множество и других названий. Ей поклонялись древние ацтеки, люди из эпохи средневековья и современное население Индии, Бангладеш и Сингапура. Она воспета в стихах Байрона. В эпоху средневековья в Италии, девушкам было запрещено входить в сады, где цветет тубероза, чтобы не поддаться любовному искушению, вдыхая ее аромат.
Сейчас цветок по-прежнему называют «царицей ароматов» или «королевой ночи». Когда наступают сумерки, аромат туберозы становится гораздо ощутимее. Он напоминает запах цветущей акации, гиацинтов и обладает своей уникальностью.
В Латинской Америке туберозой украшают свадебные церемонии. Она как нельзя кстати подходит к этому торжеству, ее цветки белого цвета на длинных ярко-зеленых стеблях. А вы хотели бы вдохнуть аромат туберозы? Тогда остановимся на ее агротехнике.
Читайте также: Тубероза (фото) – посадка и уход за цветком
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТУБЕРОЗЫ
Принадлежит тубероза семейству спаржевых, это многолетнее растение. Агротехника выращивания туберозы сходна с агротехникой для гладиолусов и фрезий. Растения выращивают из клубнелуковиц.
Высаживают на хорошо освещаемых солнцем грядках. Тубероза – теплолюбивое растение, поэтому не способно перенести зиму в открытом грунте холодных регионов. Ее нужно выкапывать перед зимним периодом и переносить в домашние условия. За то время, что растение будет находиться в открытом грунте, оно сможет нарастить вегетативную массу, но будет радовать нас только один сезон.
После первых заморозков нужно обрезать стебли и собрать луковички. После каждого цветения в конце сезона старая луковица отмирает, но дает взамен себя несколько свежих луковичек-однолеток, которые нам нужно собрать для будущего сезона.
Такое же замещение старых луковиц на новые происходит у гладиолусов и фрезий. Обратите внимание, что для цветения отбирают именно однолетние не расцветшие в этот сезон луковицы, так как совсем молоденькие детки цветения в первый сезон не дают. Их нужно доращивать еще один год. Таким образом размножают туберозу.
После сбора нужно обработать луковички-однолетки и луковички-детки в слабом растворе марганцовки, просушить в течение месяца и переложить в картонные коробки, присыпав их слоем сухих опилок.
ХРАНЕНИЕ ЛУКОВИЦ ТУБЕРОЗЫ
Луковицы нужно хранить при температуре 10-18’С до следующего посевного сезона. Если не обрезать с туберозы вегетативную массу и оставить ее зимовать в помещении, высадив в цветочный горшок, она не приживется в открытом грунте во втором сезоне. Луковичные растения не выносят пересадок в период вегетативного роста. Им все-таки нужен зимний отдых.
ПОСАДКА ТУБЕРОЗЫ
Весной перезимовавшие луковицы высаживают в открытый грунт в конце апреля. Перед посадкой их замачивают в течение одного часа в растворе минерального удобрения. Если есть угроза заморозков, то до середины мая посадки накрывают пленкой. Через пару недель должны появиться молодые побеги. Через месяц растение выгонит розетку из прямостоячих стреловидных листьев.
Перед цветением образуется примерно 16 листьев, а затем появляются и цветки.
Период цветения туберозы приходится на июль-август.
Если цветоносы слишком высокие, а длина их может быть от 45 до 100 см, их следует подвязать к железному прутику. Когда на растении появятся бутоны, уже можно будет распознать легкий благоухающий аромат от них.
Соцветие туберозы колосовидное, цветки распускаются от нижних до верхних. Период цветения длится до 30 дней. Чтобы ускорить наступление периода цветения, нужно удалить деток от материнской луковицы в середине лета.
Цветки полиантеса клубненосного белые, крупные, с восковидными лепестками. Плод – коробочка с семенами. Иногда туберозу размножают семенами.
Читайте также: Душистые комнатные растения и цветы – советы по уходу и выращиванию
ПОДКОРМКИ
В летний период растение нужно поливать примерно 3 раза в неделю. Туберозу нужно подкармливать до 4-х раз за сезон удобрениями для луковичных растений. Она хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения.
Избыток азотистых удобрений в грунте способствует вытягиванию растения, появлению на нем клещей или тли. Если вы заметили на листьях темные пятнышки, обработайте цветок фунгицидами.
Кроме туберозы клубненосной с колосковидными соцветиями, иногда встречается тубероза широколистная.
Она отличается от первой тем, что имеет широкие листья и одиночные мелкие цветки со слабовыраженным ароматом. В результате селекции вывели махровые виды туберозы с цветками розового, сиреневого, красного цвета. Но, чтобы наполнить сад благоуханием, отдайте предпочтение классике – полиантесу клубненосному.
© Автор: Алина СВЕТЛОВА. г. Бердянск Запорожской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выкопка и подготовка к хранению ранункулюсов зимой
- Многолетняя астра (фото) – сорта и виды, фото и названия
- Папавер, или мак пионовидный (фото) выращивание
- Сальпиглоссис (фото) посадка, пикировка и уход за цветком
- Монарда: (фото) посадка и уход
- Укрытие роз – способ проверенный годами и советы цветоводов
- Пеларгонии – в открытом грунте или в вазонах? (разница в уходе)
- Цветы летники для балкона – название + почвосмесь + сроки цветения
- Тюльпаны в цветнике и дизайне сада: фото и схема посадок
- Деление пионов в августе – пошаговая инструкция
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!