5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    О совместимости разных растений уже много писали, приводили таблицы. У меня в двух теплицах растут только помидоры, а в одной – все подряд. В каждой теплице по три гряды: по краям узкие – по 50 см, в середине широкая – 100 см.

    На одной узкой высаживаю рассаду огурцов не гуще, чем через 70 см, на другой – баклажаны, на средней – сладкий перец. Как только оттает земля, по краям грядок сею в одну строчку укроп, салат, редиску.

    Пока основная рассада подрастает дома, а затем в теплице, вся «зеленушка» уже успевает вырасти.

    Ответить
  2. Владислав Георгиевич ЗЕМЛЯНСКИЙ

    Что можно сажать в теплице вместе с огурцами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Почти аксиома: тыквенные культуры плохо уживаются с пасленовыми из-за разных требований к условиям выращивания. Гораздо правильнее подобрать растения, потребности которых будут совпадать с нуждами огурцов.
      Прежде всего отметим, что им требуется повышенная влажность (до 90 %) и комфортная температура – 23-25 градусов днем и 18-20 – ночью. Сквозняки нежелательны, а поливы должны быть частыми – не реже 1 раза в 2-3 дня.
      Такие условия хорошо подходят укропу, фасоли, гороху, бобам. Последние три культуры благоприятно влияют на рост и плодоношение растений огурца: формирующиеся на их корнях клубеньки содержат фиксирующие азот бактерии, и этим элементом они насыщают почву. Для достижения наилучшего результата бобовые культуры желательно сажать в междурядьях огурцов, которые благодаря этому будут получать дополнительное питание.
      Вместе с огурцами в теплице неплохо уживаются также белокочанная капуста, репчатый лук, свекла, салат, морковь, чеснок, шпинат и даже садовая земляника.
      На заметку
      Не повредит посадкам огурцов овощная кукуруза, которая в теплице даст хороший урожай, а ее стебли можно использовать в качестве опор для плетей «соседа».

      Ответить
  3. Алевтина КУРОЧКИНА, г. Кострома

    Когда убирала зеленые плоды томатов для дальнейшего дозревания, заметила, что на многих из них были сухие трещинки в виде колец вокруг плодоножки, такие светло-коричневые колечки. Почему они появились?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Появление трещин на плодах томатов не связано с поражением инфекцией. Основной причиной этого явления становится резкое поступление питательных веществ и (или) воды, в результате которого кожица плодов не успевает за ростом мякоти и лопается. Такое происходит при нерегулярном и чрезмерно обильном поливе взрослых томатных кустов;
      подкормке растений слишком концентрированными растворами удобрений; единовременном удалении большого количества листьев и пасынков. Растрескивание помидоров происходит при резком перепаде температуры в теплице.
      Если впредь вы исключите перечисленные причины, то не будет и колец на плодах.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден