Выращивание сельдерея – 2 совета от дачников
Сельдерей – посадка и уход: дачники советуют
Не отказывайте себе в удовольствии…
Если у кого-то на грядке растет сельдерей, при поливе невозможно не обратить внимания на теплый и сильный аромат, который душным летним вечером источает это пряное растение под струями нагретой за день на солнце воды. Красиво звучит, правда? Да вот только, к сожалению, не для всех.
Сельдерей не стоит у наших дачников на первом месте, я бы сказала, что и до почетного третьего места ему далеко
Справедливости ради замечу, что мало кто может похвастаться большими успехами в выращивании сельдерея, будь то корневой, черешковый или листовой. Я пробовала вырастить корневой, но у меня ничего не получилось – корнеплоды уродились мелкими и корявыми. Поэтому я стала покупать стаканчики с рассадой листового сельдерея и сажать их между кустами красной смородины.
О других видах и мечтать перестала, но черешковый сельдерей у меня все-таки завелся, причем без всех вышеперечисленных проблем.
Два года назад я купила ради любопытства зимой в супермаркете замечательный сочный импортный сельдерей. Сняв несколько черешков, заметила на основании корня белые пупырышки, похожие на зачатки корней. Удалила оставшиеся зрелые черешки, оставила только самые маленькие, белые, поставила это основание в стакан, воды налила чуть-чуть (0,5 см) и поставила на южное окошко. Через неделю показались первые корешки, листья подросли и начали зеленеть.
Через месяц высадила растение в цветочный горшок, регулярно поливала, и к маю это уже был приличный кустик, которому я благополучно потом помогла перекочевать на грядку. Место в полутени от айвы ему явно понравилось. Поливала регулярно, и сельдерей рос как на дрожжах. Зелень и черешки добавляла в салаты все лето. А в августе он зацвел, причем семена созревали постепенно, и часть их, конечно, разнесло ветром по всему огороду.
И в мае меня ждал сюрприз: после стихийной стратификации взошло столько растений, что я раздала рассаду всем желающим.
И получилась приличная грядка самосева, причем новые растения появлялись даже в июне. Созревали черешки по очереди, что было очень удобно. В прошлом году «старые» кусты не цвели, но я собрала достаточно семян с первого экземпляра и осенью просто разбросала их под айвой. Надеюсь, в этом году все повторится. Но для раннего урожая я все-таки выращиваю пару растений «из супермаркета».
Дайте вторую жизнь сельдерею и будьте здоровы!
© Автор: Валентина Петровна МИРОНОВА г. Батайск Ростовской обл.
Читайте также: Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)
Сельдерей – огородная изюминка
Поэкспериментировав с разными видами сельдерея, я остановилась на листовом. Почему? Он требует меньше ухода, не столь капризен, а главное – дает обильный урожай, к тому же чрезвычайно красив.
Любой сельдерей лучше сажать рассадой, ведь он развивается медленно, а свежей зелени хочется как можно раньше, клак, насыпаю в мелкие емкости огородную землю, смешанную с компостом, увлажняю и россыпью сею сельдерей. Так как семена мелкие, то просто рассыпаю их по поверхности, слегка прижимаю ладонью и прикрываю пакетом. В течение недели появляются всходы.
Время от времени снимаю пакет для проветривания. Когда появятся первые настоящие листья, совсем его убираю.
Поливаю аккуратно, из ложечки, равномерно распределяя воду. Примерно через месяц пикирую в ящики, на расстоянии примерно 5 см друг от друга, слегка заглубляя.
Так сельдерей растет до начала или середины мая. Когда минует угроза заморозков, высаживаю в фунт с интервалом 20 см, добавляя в лунки компост и золу. Ничем не подкармливаю, только поливаю раз в несколько дней.
Не увлекайтесь подкормками зеленных культур! Для формирования вегетативной массы им не нужно много питания, а все лишнее отложится в виде нитратов. А зачем нам домашние приправы сомнительной пользы?
У сельдерея густая листва, и почва под ним почти не высыхает, поэтому не мульчирую его, только рыхлю периодически. Не нужна ему и прополка: он выделяет ингибиторы, подавляющие рост сорняков. Однако это имеет оборотную сторону – сельдерей лучше выращивать отдельно, другие обитатели огорода плохо с ним уживаются. Первый массовый сбор на заморозку провожу в середине июня. Собранную зелень мою, нарезаю и замораживаю или сушу в русской печи.
Мне нравятся сорта Сенеж, Чудак, Арома. Из корневых сажала Русский размер, Пражский гигант, Егор. Их агротехника несколько отличается. Во-первых, эта рассада слабее и развивается медленнее. Во-вторых, корневому сельдерею требуется более рыхлая и легкая почва. В-третьих, при высадке в грунт нельзя заглублять растения. В-четвертых, при посадке нужен больший интервал. Ну и, самое главное, когда завяжутся корнеплоды, необходимо регулярно отгребать почву, рыхлить и обрезать лишние придаточные корни, только тогда получатся крупные экземпляры.
Читайте также: Сельдерей (фото) виды, посадка и уход
Последнюю зелень я убрала в конце сентября. И теперь думаю: а может ли зимовать сельдерей?
© Автор: А.Зиборова г. Тверь
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание кукурузы: советы агронома по посадке и уходу
- Как организовать смешанные посадки (капуста, лук, укроп, морковь и свекла)
- Куузику (брюква кормовая) фото, выращивание – советы фермера
- Как заготовить и сохранить семена своих овощей – советы к\с\х наук
- Выращивание бобов в Подмосковье и помогают ли они от кротов?
- 3 варианта досвечивания рассады томатов и отзывы специалиста
- Микрозелень гороха – как вырастить правильно?
- Выгонка корнеплодов на зелень – таблица-памятка
- Как вырастить зелень на подоконнике зимой от А до Я
- Какие растения можно оставить на зиму в открытом грунте
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Корневой сельдерей выращиваю только через рассаду. Для хорошего прорастания семена замачиваю в теплой воде на 3 часа, затем протравливаю в насыщенном растворе марганцовки 20 минут и промываю.
К сожалению, семена этой культуры плохо всходят, поэтому им нужен серьезный толчок, чтобы ускорить прорастание. Я же человек миролюбивый, потому
просто «угощаю» их водкой.
После промывания чуть подсушиваю, засыпаю в тканевый мешочек и опускаю в рюмку водки на 10-15 минут. Затем снова подсушиваю и высеваю, не заделывая, в легкую земляную смесь. После посева горшочки ставлю в полиэтиленовые пакеты и убираю в теплое светлое место. Каждый день посевы проветриваю по 15 минут. Когда появятся всходы, укрытие убираю и удаляю пинцетом самые мелкие сеянцы. В стадии первого настоящего листочка пикирую рассаду в емкости побольше по схеме 5×5 см, а если есть — то в отдельные горшочки объемом 100 мл. Сельдерей растет медленно, поэтому этого объема ему хватит до высадки в открытый грунт.
#
Уже много лет я выращиваю сельдерей и лук-порей на зависть соседям. Но не все догадываются, что эти культуры необходимо растить рассадным способом. Раньше, когда видела на рынке мощный лук и сельдерей, тоже удивлялась, пока не подсказали про рассаду.
Итак, в феврале беру контейнер с плодородной землей, увлажняю отстоянной водой, затем поливаю кипятком и сразу начинаю посадку.
Аккуратно спичкой или зубочисткой опускаю в контейнер семена, накрываю пленкой, закрепляю концы скотчем и ставлю в теплое место. Каждый день приподнимаю пленку и проветриваю – и так до появления всходов. Поливать начинаю, когда появятся всходы, предельно осторожно увлажняя грунт.
Перед посадкой на постоянное место грунт поливаю, затем готовлю бороздки и вынимаю рассаду ножом. Помещаю ее на постоянное место и присыпаю землей.
#
Особенно важно для сельдерея, чтобы в августе и сентябре (в период активного налива) земля постоянно была влажной. Поэтому междурядья мульчирую травой или сеном. В засушливую погоду поливаю раз в неделю (20-25 л на 1 кв.м). Если август дождливый, мульчу убираю, ни в коем случае не вношу азотные удобрения — это может привести к развитию белой пятнистости и гибели урожая.
#
Я поделюсь самыми удачными способами выращивания сельдерея. 6 ящичек насыпаю землю, набираю снег и раскладываю его поверх почвы. Рассыпаю семена по снегу. При его таянии они втягиваются в субстрат на небольшую глубину. Или другой способ: посев с использованием перлитового песка.
Суть способа в том, чтобы разложить семена по поверхности почвы и присыпать песком.
Поскольку семена сельдерея прорастают три недели, почва может уплотниться, а перлитовый песок улучшает ее структуру и сохраняет влагу.
Еще можно использовать гидрогель. В чистом гидрогеле семена прорастают достаточно быстро, но их очень трудно отделить друг от друга. Поэтому я смешиваю гидрогель с землей. Лучше всего взять тюбик из-под зубной пасты, набить гидрогелем, а потом сделать небольшую бороздку на грядке, выдавить в нее полоску гидрогеля, насыпать сверху семена и слегка «присолить» сухой землей. Влага при этом сохраняется в достаточном количестве для прорастания семян. В фазе двух настоящих листьев растения пикирую в стаканчики. В открытый грунт высаживаю в конце мая. Корневой сельдерей высаживаю так же, как он рос, в стаканчиках, не заглубляя. В августе обвязываю листья плотной бумагой в несколько слоев, оставляя только верхушки. Закрепляю бумагу бечевкой.
Растение готово к уборке, когда бледно-зеленые листья начинают вылезать из бумаги. Чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (но не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но вплоть до октября – так будут лучше нарастать головки сельдерея.