4 Отзыва(ов)

  1. Наталья ДОРОНИНА, Калужская обл.

    Корневой сельдерей выращиваю только через рассаду. Для хорошего прорастания семена замачиваю в теплой воде на 3 часа, затем протравливаю в насыщенном растворе марганцовки 20 минут и промываю.

    К сожалению, семена этой культуры плохо всходят, поэтому им нужен серьезный толчок, чтобы ускорить прорастание. Я же человек миролюбивый, потому
    просто «угощаю» их водкой.
    После промывания чуть подсушиваю, засыпаю в тканевый мешочек и опускаю в рюмку водки на 10-15 минут. Затем снова подсушиваю и высеваю, не заделывая, в легкую земляную смесь. После посева горшочки ставлю в полиэтиленовые пакеты и убираю в теплое светлое место. Каждый день посевы проветриваю по 15 минут. Когда появятся всходы, укрытие убираю и удаляю пинцетом самые мелкие сеянцы. В стадии первого настоящего листочка пикирую рассаду в емкости побольше по схеме 5×5 см, а если есть — то в отдельные горшочки объемом 100 мл. Сельдерей растет медленно, поэтому этого объема ему хватит до высадки в открытый грунт.

    Ответить
  2. Галина

    Уже много лет я выращиваю сельдерей и лук-порей на зависть соседям. Но не все догадываются, что эти культуры необходимо растить рассадным способом. Раньше, когда видела на рынке мощный лук и сельдерей, тоже удивлялась, пока не подсказали про рассаду.
    Итак, в феврале беру контейнер с плодородной землей, увлажняю отстоянной водой, затем поливаю кипятком и сразу начинаю посадку.
    Аккуратно спичкой или зубочисткой опускаю в контейнер семена, накрываю пленкой, закрепляю концы скотчем и ставлю в теплое место. Каждый день приподнимаю пленку и проветриваю – и так до появления всходов. Поливать начинаю, когда появятся всходы, предельно осторожно увлажняя грунт.

    Перед посадкой на постоянное место грунт поливаю, затем готовлю бороздки и вынимаю рассаду ножом. Помещаю ее на постоянное место и присыпаю землей.

    Ответить
  3. Галина БЫЧ

    Особенно важно для сельдерея, чтобы в августе и сентябре (в период активного налива) земля постоянно была влажной. Поэтому междурядья мульчирую травой или сеном. В засушливую погоду поливаю раз в неделю (20-25 л на 1 кв.м). Если август дождливый, мульчу убираю, ни в коем случае не вношу азотные удобрения — это может привести к развитию белой пятнистости и гибели урожая.

    Ответить
  4. Ирина Геннадьевна

    Я поделюсь самыми удачными способами выращивания сельдерея. 6 ящичек насыпаю землю, набираю снег и раскладываю его поверх почвы. Рассыпаю семена по снегу. При его таянии они втягиваются в субстрат на небольшую глубину. Или другой способ: посев с использованием перлитового песка.
    Суть способа в том, чтобы разложить семена по поверхности почвы и присыпать песком.
    Поскольку семена сельдерея прорастают три недели, почва может уплотниться, а перлитовый песок улучшает ее структуру и сохраняет влагу.

    Еще можно использовать гидрогель. В чистом гидрогеле семена прорастают достаточно быстро, но их очень трудно отделить друг от друга. Поэтому я смешиваю гидрогель с землей. Лучше всего взять тюбик из-под зубной пасты, набить гидрогелем, а потом сделать небольшую бороздку на грядке, выдавить в нее полоску гидрогеля, насыпать сверху семена и слегка «присолить» сухой землей. Влага при этом сохраняется в достаточном количестве для прорастания семян. В фазе двух настоящих листьев растения пикирую в стаканчики. В открытый грунт высаживаю в конце мая. Корневой сельдерей высаживаю так же, как он рос, в стаканчиках, не заглубляя. В августе обвязываю листья плотной бумагой в несколько слоев, оставляя только верхушки. Закрепляю бумагу бечевкой.

    Растение готово к уборке, когда бледно-зеленые листья начинают вылезать из бумаги. Чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (но не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но вплоть до октября – так будут лучше нарастать головки сельдерея.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден