Мой способ размножения ягодных кустарников – без хлопот
Очень простое размножение ягодных кустарников
Хочу рассказать, как я без особых хлопот размножила ягодные кустарники.
В дальнем углу участка, где когда-то росли вишня, черная и красная смородина, уже несколько лет лежала огромная куча остатков стройматериалов.
Прошлой весной мы, наконец, ее разобрали, все расчистили и начали было перекапывать землю, да остановились – из-за переплетенных в один комок корней ранее живших здесь вишни и смородины лопату было не воткнуть. Ладно, решила я, подождем другого удобного случая для атаки.
Но вскоре на этой расчищенной площадке появились ростки. Поросль вишни я вырубила (сорт мне не нравился), а смородину решила укоренить (помнится, очень вкусной она когда-то была). И скоро ее тоненькие ростки превратились в толстенькие веточки с листьями шириной в ладонь. Думала я, думала, как получше все устроить, и вот что придумала.
Взяла пятилитровые пластмассовые ведерки из-под водоэмульсионки, тщательно их отмыла, срезала донышки и надела получившиеся кольца с бортиками сверху на веточки. Насыпала туда землю и стала каждый день подливать туда воду.
Когда началась жара, насобирала травы и укрыла ведерки от солнца (сверху еще положила куски картона). Однажды решила землю вокруг них порыхлить. Хорошее дело, но лучше бы я за него не бралась: часть веточек после этого засохла…
Оставшиеся окончательно укоренились уже к августу, но я решила пока их не трогать. А в сентябре, когда ощутимо похолодало, разрезала ведерки ножом, сняла их и вырезала самые ближние к земле ветки (они уже по 40-50 см отросли), разобрала по одной и осмотрела: корни мочковатые, ветки толстые, почки крупные.
Читайте также: Размножение кустарников черенками – мой способ
Обрезала я их, оставив по три-четыре почки от корней. Подготовила посадочную яму 50×50 см, заполнила ее плодородной землей, смешанной с перегноем и золой, и посадила по кругу (с диаметром примерно 50 см) по три-четыре веточки с наклоном наружу. Затем полила, замульчировала, а перед морозами засыпала листвой.
Срезанные верхушки жалко было выбрасывать, и я их воткнула в два рядка на небольшую грядочку, по краям положив кирпичи и сверху укрыв стеклом.
Там они до морозов более месяца и сидели. Листья я с них срезала, оставив по одному-два на макушках: нижние срезы на черенках сделала косыми, а верхние – прямыми.
Поливала немного, пока было тепло, листочки еще долго зеленели. Веемой саженцы хорошо перезимовали и в этом году радуют меня своим ростом и жизнелюбием. Скоро опять буду с урожаем вкусных ягод!
© Автор: Вера НАЗАРОВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Песчаная вишня Бессея – мои отзывы о выращивании
- Бобовник – посадка и уход: неудачный опыт
- Виды барбариса (фото)
- Лучшие сорта смородины, жимолости и крыжовника для Московской области
- Жимолость – фото, посадка и описание ухода в течении сезона: ИНСТРУКЦИЯ
- Особенности ухода за барбарисом – вредители, подкормки и размножение
- Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход
- Шефердия серебристая (ФОТО) – полезные свойства и вред, описание
- Бересклет (фото) – уход и посадка бересклета
- Клюква черенками на участке – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Зачастую ягодные кустарники сажают в тени. Но ведь растения без солнца слабеют, вытягиваются и практически не закладывают плодовые почки. В результате – низкий урожай.
Еще одна распространенная ошибка садоводов в том, что для подкормки они не используют навоз. А навоз для нормального роста кустарникам необходим, причем в большом количестве.
Нужно выложить в приствольном круге слой навоза на полштыка лопаты, а также добавить листовой перегной. Можно добавить также сверху подвяленные выполотые сорняки (без семян!) и опилки – благодаря такой мульче почва станет более рыхлой, а влага будет испаряться меньше. Чтобы сохранить высокий слой мульчи, удобно использовать бордюры (их можно сделать из любого подручного материала).
Некоторые садоводы ошибочно полагают, что кустарники могут расти без обрезки. В действительности в этом случае куст медленнее формируется, а ягоды мельчают. Обрезку следует проводить как весной, до распускания почек, так и осенью, после опадания листьев. Основная ее цель – сформировать здоровый и хорошо освещенный солнцем куст.
Нельзя не вспомнить и о вредителях. Но сейчас предлагается очень много средств борьбы с ними, поэтому найти подходящее, думаю, не составит труда.