21 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выращивая тыквенные культуры (огурцы, дыни, арбузы и др.) в теплице при вертикальном формировании, я всегда подвязываю центральный стебель к шпалере. Это помогает лучше использовать весь объем закрытого грунта, создавать условия для максимальной освещенности каждого листа растения.

    Одновременно это открывает прикорневую зону для солнечных лучей и дает возможность несколько повысить температуру почвы, что в условиях средней полосы России немаловажно. Удобен в этом случае и полив с подкормками, которые я провожу в кольцевые канавки.
    У арбузов и дынь я подвязываю также и каждый плод. Эту операцию делаю, когда растение окончательно «определится» с конкретными завязями. Мои действия зависят от того, на какой высоте завязался плод (на нижнем ярусе их можно положить на грунт), размеров (крупные до- полнительно размещаю в сетки), сортотипа дынь (у некоторых из них могут до самой уборки не обрываться плодоножки). Эта операция очень важна, так как ошибки в подвязке плодов могут привести к их падению, что лишит вас полностью урожая, ведь часто дыня или арбуз могут быть единственными на растении.

    В пору, когда был начинающим бахчеводом, часто допускал ошибки в этой операции. Так, завязанная петля на плодоножке по мере роста плода под его весом сильно перетягивала место крепления узла, и плод обрывался. Сейчас, сделав петлю, я несколько раз шпагатом обматываю плодоножку, что позволяет равномерно распределить давление на всю ее длину. В последнее время появились и специальные пластмассовые кольца для крепления растений. Их успешно можно использовать в вышеописанной операции.
    Для подвязки всегда применяю льнопеньковый шпагат. Он, конечно, не столь крепок, как полипропиленовый. Но зато его можно вместе с растительными остатками отправлять в компост, где он быстро разлагается и дает дополнительную органику.
    И. ДУНИЧЕВ

    Ответить
  2. Галина ЕВГЕНЬЕВА, г. Тольятти

    Нередко вижу рекламу семян желтого арбуза. Это очередное надувательство бедных дачников или действительно существует такое чудо? Какого ухода требует эта культура?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, действительно, желтый арбуз существует. Он представляет собой гибридную форму между диким и культурным арбузом. Мякоть этой ягоды желтого цвета, довольно сладкая, в зависимости от сорта с вкусовыми оттенками лимона, манго, тыквы, практически лишенная семечек. Внешне вегетативная часть желтых сортов арбузов и внешний вид плодов почти не отличаются от красномякотных арбузов. Впрочем, и агротехника у них одинаковая.
      В настоящее время наиболее популярными сортами желтых арбузов являются: Лунный, Оранжевый медок, Голден Грейс, Принц Гамлет, Желтый дракон, Примаоранж, Бессемянный Имбар, Янусик. Ввиду экзотичности и пока еще малой распространенности данных сортов минусом желтых арбузов является более высокая цена: как на семенной материал, так и на готовую продукцию.

      Ответить
  3. Борис ГРИШАНИН, г. Оренбург

    Выращивание арбузов – дело хлопотное, но игра стоит свеч.
    В начале лета пересаживаю рассаду арбузов из теплицы на грядки. Отведенный под культуру участок предварительно удобряю песком и суперфосфатом. Готовлю лунки и помещаю в них растения вместе с большим комом земли вокруг корня (так они быстрее и легче приживаются на новом месте).
    Вдоль рядков втыкаю небольшие колышки и накрываю посадки пленкой. Колышки обеспечивают зазор между ней и растениями. В теплые дни пленку снимаю, а потом вообще убираю. Поливаю арбузы умеренно, время от времени добавляю в воду для полива чуть-чуть марганцовки для профилактики болезней. В течение всего сезона удаляю пасынки. Пару раз за лето поливаю раствором навозного настоя.
    Когда образуется завязь, оставляю на каждом растении не более 2 арбузов. Если плодов на плети будет больше, арбузики вырастут мелкими.

    НА ЗАМЕТКУ
    Если плети арбузов не подвязаны вертикально, под плоды в период созревания следует подложить дощечки.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    По собственному опыту знаю, что вырастить «южан» на затененном участке невозможно. Грядку с бахчевыми располагаю так, чтобы на протяжении всего дня она хорошо освещалась. Но в жару на самом солнцепеке молодые плоды могут спечься.

    Поэтому приходится «хитрить» и надевать на арбузики «шапочки» из газет или притенять их листьями лопуха.
    Как только солнышко перестает припекать, укрытие снимаю, иначе плоды вырастут пресными.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы дыни и арбузы не загнивали, обязательно мульчирую грядку соломой, а когда плоды подрастут и начнут касаться подстилки, подкладываю под них деревянные дощечки. Кроме того, у корневых шеек насыпаю по 2-3 горсти песка. Еще ни разу без урожая не оставалась!

    Ответить
  6. М.В. Ильина, Краснодарский край, Северский р-н,

    Хочу рассказать о своих любимых арбузах. Арбузом с красной мякотью никого не удивишь, поэтому расскажу о желтоплодных.
    У меня сейчас есть 2 сорта с желтой мякотью – Хон-Цай-Бао (китайской селекции) и Янтарь. У обоих сортов мякоть изначально белая, затем становится салатно-желтой, потом желтой и уже у спелого арбуза янтарно-желтой. У вызревшего арбуза мякоть очень сладкая, сахарно-зернистая. Я предпочитаю немного недозрелые, а мои дети любят любые. И это их большое преимущество, ведь не всегда угадаешь, что под кожурой, поспел или недоспел.
    И еще их достоинство – это скороплодность: 70-80 дней от появления всходов (можно срывать и через 60 дней). Я сажаю арбузы в начале мая, и уже в июле у нас свои арбузики. В средней полосе срок посадки тот же, что и огурцов. Можно выращивать в теплице или под временным укрытием. И даже на солнечных балконах.
    Сами плоды некрупные, первые весят максимум 3 кг. Последующие – 1-1,5 кг, последние по 300-500 г.
    Теперь расскажу, как я их выращиваю. Лунки готовлю с осени, в перекопанную землю вношу по одному ведру перегноя и полведра песка, земли у нас глинистые, тяжелые. Еще добавляю по 2 ст. золы и две горсти яичной скорлупы (помогает отвадить медведку).
    Расстояние между лунками по 2м- арбузным плетям нужен простор. Чего не любят арбузы -это когда тревожат их плети. А у нас без этого не обойтись, такая засоренность почвы семенами и корнями сорняков – просто жуть. Поэтому я перед посевом стелю на участок для арбузов черное нетканое полотно.

    Под ним сорняки тоже растут, оно немного пропускает свет, но когда плети расплетутся, то света нет, и рост сорняков прекращается. Полотно это недорогое и продается в магазинах, где и весь садовый инвентарь. На полотне делаю крестообразные разрезы около 30-40 см и загибаю края – получается открытая лунка. По мере роста плетей краями закрываю лунку. На плетях арбуза образуются дополнительные корни, и полотно не мешает им укореняться.
    Семена сеют в те же сроки, что и огурцы. Я – в начале мая. Также можно выращивать рассадой, это ускорит плодоношение. В лунке оставляю по три крепких ростка. И дальше уход несложный: немного прополки, полив -когда требуется. Подкормки -только когда завязались первые плоды. Я считаю, что не бывает лишних плетей – на всех есть арбузики, поэтому не обрезаю.

    Желающие выращивать желтые арбузы пишите мне. Также есть рокамболь (лук-чеснок), семена огурдынь, урожайных и устойчивых сортов огурцов, в том числе белоплодных. Есть лианы плодовые и декоративные. Семена сладких перцев и разноцветных баклажанов, тюльпаны. Отвечу всем при наличии конверта с обратным адресом + доп. марка за 5 руб.

    Ответить
  7. Ольга

    Долго у меня не получалось вырастить арбузы, но в конце концов придумала, как найти с ними общий язык.

    Работу начинаю еще в городе, перед открытием дачного сезона – в конце апреля. Замачиваю семена в колбочке емкостью 100 мл, куда наливаю воду и добавляю 1 ст. л. алоэ. Когда они набухнут, высаживаю их в полулитровые пластиковые стаканчики, которые перед этим наполняю смесью из торфа и перегноя (в равных частях). И когда появляются всходы, то пора уже и на дачу переезжать (я обычно это делаю 1 мая). Там я сразу высаживаю рассаду в поликарбонат-ную теплицу, а на грядку ставлю еще и дуги, на которые на ночь натягиваю укрывной материал. Когда у растений появятся по четыре листочка, пересаживаю их в рассадный ящик, из которого перед этим перекидываю на грядки рассаду капусты. Ставлю его все там же, в теплице. Поскольку он у меня высотой 80 см, земля в нем хорошо прогревается без всяких дополнительных укрытий. Арбузы в нем чувствуют себя очень хорошо и быстро набираются сил. По мере роста подвязываю их к опорам теплицы, а потом под наливающиеся плоды подкладываю доски, чтобы уберечь урожай от гнили. И в конце августа мы с домочадцами уже начинаем лакомиться своими арбузами.

    Ответить
  8. Тимофей КЛУШИН, Волгоградская обл.

    Уже более 10 лет моя семья встречает Новый год и Рождество с арбузами на праздничном столе. Для такого длительного хранения подходят, конечно, не все плоды.
    Берем экземпляры примерно по 5 кг. Очень крупные арбузы быстрее начинают портиться. Выбираем хорошо вызревшие, но не переспевшие ягоды позднеспелых сортов с неповрежденной кожурой.

    Арбузы моем, просушиваем и окунаем в расплавленный воск или глиняную болтушку. «Купание» в воске или глине надо провести несколько раз, чтобы слой покрытия достиг 1 см. Запечатанные таким образом арбузы раскладываем по сеткам – в каждую по одному плоду – и подвешиваем в шкафу на застекленном балконе. Примерно 1 раз в месяц я проверяю, не испортились ли новогодние лакомства, и аккуратно переворачиваю их в сетках.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Про эту осеннюю ягоду существует много мифов: что это диетический продукт, что арбуз может заменить даже воду, а главное заблуждение – арбуз промывает организм.
    Чтобы не расстраивать любителей осеннего деликатеса, вначале расскажем о бесспорных плюсах арбуза. В нем содержатся очень полезный витамин А, который полезен для кожи и зрения, и ликопин – природный борец против рака. А вот все остальные свойства ягоды уже полезными не назовешь.

    Мякоть арбуза – по сути, концентрированный раствор сахара, который очень быстро всасывается и расходится по организму. Этот раствор содержит глюкозу и натрий, которые, напротив, задерживают жидкость в организме, а не выводят ее. Вот почему, наевшись арбуза, утром мы просыпаемся с отечным лицом. К тому же арбуз содержит огромное количество углеводов, что приводит к ожирению, а сахар атакует стенки сосудов. Но как отказаться от сочной сладкой осенней ягоды? Отказываться и не надо, просто съедайте полезную дозу, а это не более 125 г арбуза за один прием, то есть небольшой тоненький кусочек.

    Ответить
  10. Василий

    Дешево купил целую тачку арбузов. Часть съели, а из мякоти остальных решил сделать вино. Использовал рецепт изготовления ягодных вин. Но арбузная мезга так и не начала бродить, а прокисла. Какой же химией были напичканы плоды, что оказались негодными даже на брагу?!

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Природный состав арбуза делает его непригодной для классического виноделия. Исходные материалы для натуральных вин должны содержать не менее 12% сахара, причем в основном это должны быть глюкоза и сахароза. Мякоть арбуза содержит всего 5-7% сахаров, и половина из них – фруктоза.
      Этот вид природного сахара воспринимается на вкус очень сладким. Именно из-за фруктозы мякоть арбуза кажется такой вкусной при малом содержании сахаров.
      Но если наш язык фруктоза успешно вводит в заблуждение, то пищей для дрожжевых грибков, обеспечивающих процессы бро-жения и перерабатывающих сахара в спирт, она быть не может. Более того, фруктоза подавляет их жизнедеятельность. Поэтому даже при добавлении к арбузному соку сахара-песка хорошего вина из арбуза не получить.
      Чаще всего из арбузов делают алкогольные напитки типа крюшона: к свежему арбузному соку и раздробленной блендером мякоти добавляют вино, ликеры, водку, соки других фруктов. Нередко емкостью для такого напитка служит сама оболочка плода. Арбузные крюшоны очень вкусны, но не подлежат хранению, употреблять их нужно в день приготовления.

      Ответить
  11. Дарья СЕМЕНЕНКО, Краснодарский край

    Увидела по телевизору квадратные арбузы. Неужели такие можно вырастить из обычных сортов на дачном участке? Или это какое-то чудо селекции?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Мода на квадратные арбузы пришла из Японии. Основная масса плодов нестандартной формы выращивается путем помещения завязей или мелких плодов в специальные пластиковые прозрачные емкости заданной формы, которые ограничивают рост ягоды во всех направлениях. Японским селекционерам якобы удалось в результате многолетних исследований и экспериментов вывести специальный сорт Kaku-Melo, который не требует лишних ухищрений с пластиковыми емкостями.
      Можно попытаться вырастить и на своем участке квадратный (или другой формы) арбуз. Вот только это никак не отразится на его вкусовых качествах. Единственная польза от квадратной формы ягоды арбуза – это уменьшение пустого пространства при хранении и транспортировке.
      ТАКОВЫ ФАКТЫ
      Кроме квадратных, сегодня выращивают арбузы с черной коркой, а также плоды с желтой мякотью.

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, ваша знакомая ошиблась. Вереск – растение довольно светолюбивое. В естественных условиях он растет на открытых местах, пустошах, лесных опушках и полянах, окраинах болот. Чем больше солнечного света получит растение, тем оно будет зеленее, а соцветия – ярче. Вереск предпочитает закисленные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Наличие органики в грунте для него совсем не обязательно. При выращивании в саду наиболее оптимальной почвенной смесью для него будет состав из торфа, песка, хвойных опилок, земли из хвойного леса в соотношении 3:1:1:1.
      Пересадку растения лучше проводить весной. При осенней посадке вереск может не успеть укорениться до наступления похолодания. Если нет возможности провести посадку весной, то лучше это сделать ранней осенью (начало сентября), а на зиму саженцы замульчировать слоем торфа, соломенной или травяной резки, укрыть лапником, соломой, а после выпадения снега насыпать снежный холмик.
      При посадке вереска необходимо учесть, что это растение предпочитает закисленные, рыхлые, хорошо дренированные почвы

      Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На подкормки арбуз отзывается и увеличением урожая, и повышением сахаристости плодов. Все подкормки проводятся до начала наливания плодов, последняя – во время цветения. Более позднее внесение удобрений приводит к накоплению нитратов и ухудшению вкуса. Основную часть фосфорных, калийных и азотных удобрений вносят при подготовке почвы к посадке. Остальные дают в 2-3 приема с поливной водой: через 2 недели после появления всходов; в фазе 4-5 настоящих листьев; в период цветения.

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Северянам тоже хочется вырастить сочные сладкие плоды у себя, а не ждать, когда привезут урожай с юга. Но, к сожалению, холодный климат вступает в противоречие с самой природой арбуза. На почвах, которые прогреваются лишь на небольшую глубину, корни арбузов плохо работают или вообще загнивают. А еще арбуз, в отличие от тыквы, не любит свежий перегной, его нельзя сажать на рыхлых компостных кучах. Придется приготовить глубоко вскопанную грядку с легкой рыхлой почвой. В выигрыше окажутся те, у кого грунт супесчаный. На тяжелых глинах вырастить хороший урожай будет трудно.
    Не радуют арбуз и прохладные короткие ночи. Чтобы избегать суточного перепада температуры, его придется укрывать на ночь все лето.
    Если недостаток тепла еще как-то компенсируется пленочными укрытиями, то недостаток яркого солнечного света восполнить нельзя. Арбуз наиболее чувствителен к освещению в фазе 4-5 настоящих листьев. Если конец июня окажется пасмурным, то хорошего урожая не жди.

    Долгое время основным сортом арбуза для севера был Огонек. Сейчас выбор расширился. Розовое шампанское, Сахарный малыш, Сверхранний Дютина-2, Скорик, Продюсер – вегетационный период этих сортов составляет всего 70-75 дней, так что в благоприятное лето они успевают порадовать хорошим урожаем.

    Ответить
  14. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Родина арбуза – африканские пустыни Калахари и Намиб. Почва здесь плодородием не отличается, вода спрятана далеко под грунтом, зато солнца в избытке. Биологические особенности и диких арбузов, и их культурных потомков идеально приспособлены к этим условиям. У растений ажурные резные листья, уменьшающие испарение, очень длинные и разветвленные корни, извлекающие воду из нижних слоев почвы. Они способны добывать влагу при влажности почвы всего 6%.
    Самая главная особенность – обмен веществ у арбуза налажен таким образом, что жаркими днями растения запасают солнечную энергию, а длинными теплыми ночами происходит синтез веществ и рост надземной части – за ночь плеть может удлиниться на 30 см! Ночью идет и накопление сахаров в плодах.

    Поэтому традиционно арбузы выращивают в регионах с теплым сухим климатом, долгим летом и темными летними ночами. Средняя Азия, Украина, Кавказ, Нижнее Поволжье – вот регионы, где арбузы растут без особых агротехнических ухищрений.

    Ответить
  15. Ангелина СУББОТИНА, г. Санкт-Петербург

    Когда я вижу огромные арбузы весом по 15 и более килограммов, брать их опасаюсь. Мне кажется, там одна «химия». Хотя выглядят такие арбузы-гиганты очень аппетитно. Как правильно выбрать хороший арбуз?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Арбузы, выросшие на одном поле, будут содержать одинаковое количество «химии» вне зависимости от размера. Вот только большой плод наверняка рос на сильном кусте, на солнечном месте и успел созреть на бахче, переработав полученные питательные вещества в сахара. Маленький арбуз крупноплодного сорта или рос на надломленной плети, или просто не успел вырасти. Вряд ли он порадует отменным вкусом. Так что по размеру плода нельзя судить, есть ли в нем нитраты.
      Вопреки всеобщему мнению, сухая плодоножка не является показателем спелости.

      Она говорит о том, что арбуз сорван больше недели назад.
      На бахче плодоножка у зрелого плода сочная.
      Но на месте соединения ее с плетью растет усик – вот он и засыхает к моменту созревания плода. Так что при выборе срезанного арбуза лучше ориентироваться на звонкий звук от щелчка по полосатому боку.
      Косвенными признаками спелости арбуза будут также наличие желтого пятна (от почвы) и легкий восковой налет на кожуре.

      Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Самые сладкие и ароматные арбузы вырастают без дополнительных поливов. Этот метод называют богарным, или суходольным. Однако для крупных производителей он невыгоден: плоды созревают долго, а урожай значительно меньше, чем на поливных землях. Поэтому настоящий богарный арбуз сейчас можно попробовать только на месте выращивания. Огромные промышленные плантации, продукция которых поступает во все северные города и торговые сети, оборудованы системой капельного орошения.
      Также поливными, по сути, являются арбузы, выращиваемые на севере. Здесь избыток влаги поставляет сама природа. Даже если лето выдастся сухим, на глубине земля не успеет просохнуть.

      НА ЗАМЕТКУ
      Самым крупноплодным сортом арбузов считается Carolina Cross. Вес рекордных экземпляров превышает 150 кг!

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден