2 Отзыва(ов)

  1. Василий СТАРОСТИН, Московская обл.

    Все деревья и кустарники в моем саду замульчированы измельченной древесной корой.
    Это красиво и полезно. Летом приствольные круги не пересыхают, сорняки там не растут, зимой мульча является утеплителем, перегнивая, она удобряет почву. Важно и то, что столь полезный материал ничего не стоит.

    Самая красивая мульча получается из коры березы. Но я использую и другую кору. Набираю ее в лесу с упавших деревьев. Очень старую не использую, в ней много вредителей и инфекций. Но и относительно свежую кору я сначала обеззараживаю – кипячу в течение 10 мин. в большом котле. Затем просушиваю ее и разрываю на тонкие полоски, которые потом рублю на кусочки по 3-4 см.
    Мульча из древесной коры летом сохраняет влагу, зимой утепляет корни деревьев от морозов, а при пережигании – питает растения.
    Весной выкладываю мульчу, когда земля уже прогрелась, но еще полностью не просохла. Осенью делаю это в сентябре, чтобы сохранить в почве больше полезных микроорганизмов. Иногда мульчирую приствольные круги и малоснежной зимой, чтобы дополнительно утеплить растения. Перед весенним и осенним мульчированием предварительно вношу удобрения, если они необходимы. Кору обычно кладу слоем не более 4-6 см. У кустиков между мульчей и стеблями оставляю около 40 см, у деревьев – около 60. Если не делать такие зазоры, растения могут подгнивать. Мульчу обновляю каждые 3 года, чтобы удалить обосновавшихся в ней насекомых и споры грибков.

    Ответить
  2. Зоя КЛИМОВА, г. Рязань

    Кто чем мульчирует посадки, а я шишками! Первый раз пошла за ними в лес, когда нашу капусту одолели слизни. Брала только коричневые шишки, не зеленые.

    Те, которые небольшого размера, чуть углубляла в почву, а крупные разламывала на несколько частей и втыкала их возле капусты. Слизни не в состоянии были преодолеть такую преграду!
    Оставшиеся шишки измельчила и посыпала ими почву вокруг лука. Оказалось, что это прекрасная мульча.

    Почва под ней не пересыхает, сорняки практически не растут. Тогда я еще сходила в лес за шишками. Измельчила их и для дезинфекции залила на 3 ч. кипятком. В отличие от хвойных иголок, шишки не так закисляют почву. Они дают лишь слабокислую реакцию, поэтому подходят для мульчирования помидоров, огурцов и других овощных культур.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден