6 Comments

  1. Наталия КАРКАЧЁВА

    Мой сад давно украшают голландские ирисы сорта Ideal с грациозными мечевидными ребристыми листьями. А как эффектно они цветут!
    Выкапываю луковицы ирисов каждые 5 лет и пересаживаю на новое место. Размножаю луковицами-детками. Посадки планирую в середине осени, в октябре. Предварительно обрабатываю луковицы раствором фунгицида «Максим» (по инструкции). Выбираю для цветов только солнечные места: давно заметила, что при нехватке освещения ирисы усиленно наращивают листья, а бутонов получается мало. В каждую ямку насыпаю хороший дренаж слоем в 5 см (например, керамзит), так как без него растения часто гниют и болеют. Проливаю лунки водой, жду, когда она впитается, и только тогда опускаю луковицы на глубину 10 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. После снова поливаю, присыпаю землей и мульчирую сухими опилками.

    НА ЗАМЕТКУ
    Покупая луковицы ирисов испанской и английской селекции, имейте в виду, что они цветут чуть позже — в середине лето. И в отличие от голландских более капризны: после цветения и увядания листвы их нужно выкапывать и осенью снова высаживать, а в средней полосе еще и укрывать на зиму.

    Reply
  2. Ирина Разумова, Санкт-Петербург

    У меня в саду росла прекрасная куртинка ирисов, но в этом году я заметила, что цвели они хуже, и в серединке куст стал как-то лысеть. Что происходит, если это заболевание, то какое? Как оно лечится?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Ничего страшного, полагаем, с вашими ирисами не происходит. Просто они слишком разрослись, и пришло время их делить. Делать это лучше всего в конце июля-начале августа.

      Куст надо выкопать целиком и разрубить на несколько деленок. Места срезов присыпать толченым углем. Отмершие части куста можно выбросить, а остальные деленки желательно побыстрее посадить – корни сибирских и японских ирисов не любят пересушивания.

      А вот корням бородатых ирисов при делении дают несколько часов подсохнуть на воздухе.

      Reply
  3. Ольга Купцова, г. Брест

    Перед цветением некоторые бутоны ирисов загнили и так и не зацвели. В чем причина?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Похоже на проявление серой гнили, которая может поражать и цветки. Болезнь вызывают две разновидности гриба. Первая поражает стебли и концы листьев при повышенной влажности. Листья обесцвечиваются, затем становятся коричневыми и загнивают, покрываясь серым налетом.
      Вторая разновидность гриба вызывает сухую гниль корневищ. На пораженных корневищах образуются черные складчатые кучки, состоящие из тел гриба. Гниль может распространиться и на основания листьев, где образуется серый налет. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, избыток азота в почве, механические повреждения и подмораживание корневищ. Что порекомендовать?

      При посадке ирисов выбирайте проветриваемые солнечные участки, устраивайте дренаж почвы. Важно, чтобы в земле не было дефицита фосфора и кальция. Корневища перед посадкой протравливайте (в розовом растворе марганцовки). При появлении симптомов болезни опрыскайте растения раствором любого фунгицида.

      Reply
  4. Татьяна Михайловна Федорова

    Ирис сибирский (Iris sibirica)
    Описание. Корневищный ирис высотой до 80 см. В последние годы появились новые интересные сорта с разной окраской цветков — розовой, фиолетовой, кремово-желтой, белой, а у некоторых они даже и на ирис не похожи. Цветет в июне в течение двух недель (некоторые сорта цветут в течение месяца).
    Агротехника. В отличие от ирисов бородатых, которые сложны в уходе, и. сибирский и его сорта совершенно неприхотливы. Он отлично зимует в условиях средней полосы России. Нуждается в открытом, солнечном участке с нормально увлажненной, питательной почвой. Плохо переносит сильное увлажнение. На одном месте может расти без пересадки и деления в течение 10 лет, некоторые экземпляры при тщательном уходе растут без пересадки и 25 лет.
    Размножение. Размножается делением корневищ (с середины августа до конца сентября). Использование. Главное украшение растения — цветение, взрослые кусты современных сортов могут «выдавать» до 200 цветков за сезон! Ирис сибирский можно использовать для посадки в микс-бордере. Красиво он смотрится на фоне газона. Если выламывать цветоносы в начале роспуска цветков, они простоят в воде в течение недели, а если в помещении будет прохладно, то и дольше.

    iris-sibirskii-foto

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.