Сибирские ирисы: сорта американской селекции (фото + название + описание)
Сорта сибирских ирисов американской селекции
Не всегда предлагаемые нам торговлей новинки являются новинками по факту и дате своего рождения. Просто по какой-то причине раньше их невозможно было заполучить в широкую продажу. Сегодня разговор пойдет о том, какие до нас дошли современные сибирские ирисы американской селекции.
Больше всего заслуженных лавров в селекции сибирских ирисов снискала пара селекционеров Дженет Сакс и Марти Шефер.
Всего до настоящего времени 9 сортов этой пары было награждено высшей наградой, учрежденной для безбородых ирисов, – медалью Моргана-Вуда. Своего рода рекорд!
В 2007 года был награжден сорт, выведенный в далеком 1998 года, – Шипе а Сэйлинг (Ships are Sailing). Уникальная богатая кобальтово-синяя окраска фолов такой чистоты и насыщенности очень редко встречается в мире растений и больше связывается в нашем сознании с горечавками, дельфиниумами и колокольчиками.
Бархатистая текстура слегка гофрированных нижних лепестков замечательно подчеркнута светло-голубыми стайлами и стандартами. Довольно рослый и статный куст компактен, не разваливается и цветет долго, за счет того что у цветоносов есть ответвления с дополнительными бутонами. После отцветания цветков на основном цветоносе и их вырезания эстафету цветения принимают дополнительные бутоны на разветвлении.
Следует заметить, что такая особенность присуща и многим другим сортам тандема Шефер-Сакс. Наличие дополнительных бутонов на разветвлении продлевает период цветения и зачастую охватывает ранние и средние или средние и поздние сроки.
Читайте также: Ирис сибирский (фото) посадка и уход, описание размножения и пересадки
В 2008 году был выведен прекрасный сорт Бэрриз энд Крим (Berries &Cream), в переводе – «ягоды со сливками», который по типу окраски можно было бы отнести к обратной амене – то есть ирису с цветными стандартами и белыми фолами, дополнительный шарм которым придает густая сетка жилок, окрашенных в тот же цвет, что и стандарты. На фолах кроме эффектной сетки есть еще и легкое золотистое подцвечивание в начале распускания. Впоследствии фолы становятся белоснежными, сохраняя при этом контраст синих жилок. Можно считать создание подобного типа окрашивания сибирских ирисов заслугой пары Шефер-Сакс.
В том же, 1999 году появился еще один дивный сорт Саламандер Кроссинг (Salamander Crossing), окраска которого тоже стала своеобразным прорывом в колористике сибирских ирисов в целом.
Прежние попытки скрестить 2 родительские формы с радикально контрастными окрасками цветков у родителей (например, синий и желтый) приводило чаще всего к образованию грязных, невыразительных, так называемых сломанных окрасок у потомков. В результате многочисленных безуспешных попыток предшественников и конкурентов Марти и Дженет интерес к подобного рода скрещиваниям пропал.
Но не у этих неугомонных экспериментаторов. И наконец у Саламандер Кроссинг вместо грязного и невразумительного смешения пигментов возникла «слоистость» (названная так по аналогии с одним из приемов редактирования цифровых изображений). То есть на один слой, нежно-сиреневый, как бы наложился слой пятнышек или пикселей другого цвета – кремово-желтого. Получилось как на картинах импрессионистов -пятна двух контрастных цветов присутствуют на холсте одновременно рядом друг с другом, смешиваясь только оптически, при взгляде с определенного расстояния.
В результате цветкам этого сорта (как и многим другим, более поздним) присуща перламутровая игра нежнейших оттенков сиренево-розового и кремово-желтого цвета. Сорт Саламандер Кроссинг высок и строен (до 100 см!). Каждый цветонос имеет дополнительное ответвление с дополнительными бутонами, что продлевает цветение в целом. Хотя сорт зацветает в самые ранние для сибиряков сроки, за счет второй волны он захватывает еще и средние сроки.
Такой же принцип и тип «пиксельного», или «слоистого», окрашивания присущ и более поздним новым сортам. Джерри Мерфи (Jerry Murphy, 2009 г.) считается значительным улучшением по сравнению с ирисами 1990-х годов. Белый цвет его стандартов украшен легким золотистым напылением по волнистому краю, да и сам цвет не белый, а скорее молочно-сиреневатый.
Окраска фолов оптически кажется горчично-коричневой, но по сути, является многослойной – основа желтая с верхним слоем из точек, пятнышек и пикселей коричневого цвета. По мере отцветания насыщенность коричневых точек становится нежнее и приобретает оттенок имбиря или буйволовой кожи. Сорт очень мощно развивается, хорошо нарастает и активно делится. Роскошная листва не теряет декоративности все лето и осень. На каждом цветоносе 4-5 бутонов.
Еще один сорт с выраженной «слоистостью» окраски – Крим оф Томато (Cream of Tomato), появившийся на цветочном рынке Америки в 2011 году. Относительно невысокий сорт (50-60 см). На нижних лепестках очень гармонично на слой желтой основы накладывается розово-коричневый, состоящий из настолько мелких разбрызганных точек, что кажется, будто он покрывает основу цельным слоем, хотя в действительности состоит из сливающихся микропятнышек.
Значительных успехов достигли Марти и Дженет в деле улучшения розовых сибиряков. В 2011 году в результате скрещивания Pretty Polly, Strawberry Social, Sarah Tiffney и некоторых других сортов был получен дивный Сэнди Ривер Белл (Sandy River Belie). Почти метровый куст обильно покрыт не очень крупными цветками превосходной формы с распластанными в горизонтали фолами с легкой гофрировкой дивного нежно-розового цвета. Очень обогащает гамму крупное желтое пятно на нижних лепестках. В результате зрительного слияния желтого и розового приобретается теплое коралловое свечение, чего также раньше не было свойственно сибирским диплоидным ирисам. Сорт показался авторам перспективным, и уже в 2012 году с его участием был отобран сорт Фэнси ми Зис (Fancy me This).
В начале распускания цвет фолов более насыщен, чем у родительского сорта, а желтое пятно в области сигнала делает оттенок более теплым и веселым. Особенно хорошо смотрится сочетание с прозрачно-розовыми стайлами, имеющими кружевные гребни, и молочн о-розовыми стандартами. Далее цвета ирисов, которые предлагают Дженет и Марти, становятся совсем уж неправдоподобными для сибиряков. Особенно это касается таких сортов в красной гамме, как Sweeter Still, Sugar Rush, Hot Sketch и особенно Miss Apple, а также Paprikash – в кирпично-оранжевой!
Невысокий и не особенно крупноцветковый, он тем не менее всегда притягивает взгляды, настолько необычен цвет его фолов. Он, конечно же, не черный, но настолько приближается к черному, что, может быть, чернее и не надо! На желтой подложке очень густые и насыщенные сливающиеся штрихи и пятна черно-фиолетового и черно-коричневого. Цвет живой и динамичный, он очень выигрывает от контраста с нежно-голубыми стайлами и сиреневатыми стандартами.
И хотя есть еще изумительный Гоун Пламмин с его сливово-сине-фиолетовой окраской, подернутой сетью почти черных жилок, и двухцветные Coy Ван Гог и Типпд ин Блю, но сегодня на этом мы закончим знакомство с новинками от Марти Шефера и Дженет Сакс,
И перейдем к новинкам других американских авторов. В частности, к тетраплоидам от Роберта Холлингсуорта, а они, как всегда, выше всяких похвал! Этот автор нам известен своими экспериментами в разделе тетраплоидных ирисов.
В 2004 году был выведен тетраплоидный сеянец, который в 2010 году получил статус сорта с именем Джуди, Джуди, Джуди. Довольно рослое и красивое растение с превосходной листвой имеет революционную для сибиряков окраску типа пликата: на белом фоне фолов – выраженная кайма яркого цвета, в данном случае сиреневого, состоящего из точек и пятнышек того же цвета, что и у стандартов.
Восхитителен сорт ХауОдашес (How Audacious), красиво расписанный точками, штрихами и жилками. Причем все очень гармонично и решено только на уровне тональности. Даже стайлы и стандарты «звучат» всего на полтона мягче, чем край гофрированных фолов. Поразительно красивый сорт с обильным цветением. Лепестки очень плотные и – долго держат форму и цвет. Цветки очень хороши на фоне сизых листьев. Сорт хорошо развивается и быстро нарастает.
Читайте также: Ирисы сибирские (фото): выращивание и уход
Красив сорт Хэйл ту зе Чиф (Hail to the Chief). Хотя в целом он не выбивается по цвету из привычной для сибиряков гаммы, завораживает форма очень гофрированных, просто плиссерованных стандартов и очень развитых гребней стайлов. Сорт хорошо развивается и пышно нарастает.
Хочется обязательно отметить махровый сорт Конкорд Краш (Concord Crush, 2009 г.) от пары Боб Бауэр и Джон Коубл (Bob Bauer & John Coble). Мощно растущий и обильно цветущий сорт с насыщенными сине-фиолетовыми лепестками невероятно плотной фактуры. Реальный сорт, полученный от фирмы «Энсата» (Ensata), значительно отличается от голландской версии с таким же названием. Цветки почти в 2 раза больше по размеру, чем у голландских, а мощь роста реального сорта Конкорд Краш просто невероятна.
В отношении агротехники никаких особых прихотей по сравнению с более старыми сибиряками у новых сортов нет. Растения предпочитают открытые солнечные места. Почвы могут быть любые, хотя песчаные следует обогатить органикой, желательно в виде кислого торфа. Ирисы любят обильные поливы, но застоя воды не выносят. Полезны и подкормки. И если вам посчастливится приобрести новинки сибирских ирисов, замульчируйте новые посадки слоем торфа толщиной 10-15 см, особенно в первую зиму, чтобы предохранить корни от опасности выпирания. В дальнейшем уход обычный.
Пояснения:
Фолы – три нижних лепестка (наружные доли околоцветника).
Стандарты – верхние лепестки, образующие купол (внутренние доли околоцветника). Стойлы – ветви пестика, состоящие из лопасти и гребня.
Амена (amoena) – сорта с верхними белыми лепестками в любом цветовом сочетании с нижними.
Вариегата – сорта с желтыми верхними лепестками и темно-красным низом.
Люмината – рисунок из светлых жилок по темному фону долей околоцветника ириса. Переливчатые – сорта, у которых цветки окрашены в несколько цветов, постепенно переходящих друг в друга
Пликата – на долях околоцветника ириса имеется рисунок: темные штрихи или точки либо контрастная кайма по белому, желтому или розовому фону.
Фэнси-пликата – рисунок на лепестках ириса, совмещающий узоры пликаты и люминат.
© Автор: С. ГУЛЯЕВ
ЯРКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ИЛИ ЦВЕТУТ ЛИ ИРИСЫ В СИБИРИ?
Я коллекционирую только самые красивые цветы – это высокие бородатые ирисы, травянистые и древовидные пионы, гибискусы, клематисы и еще очень много других видов. Но одни из самых любимых моих цветов – карликовые стандартные сортовые ирисы.
ЗА КРАСОТОЙ – В МОСКВУ
К сожалению, на цветочных и садовых рынках в разных городах нет настоящих сортовых карликовых ирисов. Обычно это сорта невзрачных расцветок, как я их называю, «полудичка». А в моей коллекции более 50 самых лучших ярких расцветок. Собирал их буквально поштучно: в лучших ирисовых садах России, получал из США, Австралии, покупал на международных цветочных выставках. Очарованный красотой цветка, мог поехать в Москву или, скажем, в Краснодар. Зато сейчас в моей коллекции исключительно красивейшие сорта. Вся коллекция помещается на 2-3 кв. м земли. И цветут они почти одновременно; все разные, яркие, харизматичные и очень красивые. Представляете, какая красота! Целый ковер эксклюзивной и изысканной вышивки!
ПУТЕШЕСТВИЕ ЦВЕТОВ
Но я хочу еще сказать, что эти цветы очень неприхотливы: нетребовательны к земле и поливу, очень хорошо зимуют и размножаются. И высокие бородатые ирисы, и травянистые пионы из моей коллекции хорошо прижились в Сибири. Но севернее всех забрались карликовые ирисы.
Их можно встретить в Кирове, Перми, Санкт-Петербурге, Тюмени, Томске, Иркутске, а также в Средней полосе, в Ставропольском и Краснодарском краях и даже в горах Кавказа.
В Сибири практически только в первый год надо на зиму прикрывать посадку небольшим слоем лапника, листьями или землей на 1-2 см. А потом они зимуют без дополнительного укрытия. И общего тепла в Сибирском регионе вполне достаточно, чтобы карликовые ирисы обильно и продолжительно цвели. Если у нас в Ростовской области они начинают цвести в конце апреля, то в Сибири – в конце мая – июне. Это очень перспективный цветок. В северных регионах, безусловно, очень много красивых цветов, и я знаю много цветоводов и садовых декораторов, которые пытаются разводить даже субтропические растения, правда, в теплицах. Из ирисов в Сибири хорошо себя чувствуют японские и собственно сибирские ирисы. Тоже очень хорошие цветы, но проигрывают карликовым стандартным ирисам в разнообразии сортов и цветовой окраски, в неприхотливости.
ЗАХОДИТЕ В МОЙ САД!
Многие цветоводы часто приезжают ко мне на участок во время цветения. Так, карликовые ирисы у нас цветут с конца апреля по май, высокие бородатые ирисы и травянистые пионы цветут в мае, гибискусы – все лето и осень. В прошлом году ко мне на цветение приезжали цветоводы-любители аж из Новосибирска! Правда, проездом на Черное море, но все равно приятно. Поэтому, как всегда, приглашаю всех ценителей красоты, всех цветоводов, в мой цветущий сад! Рад буду приехать и к вам. Предварительно пишите. Мой адрес: 346835, с. Кошкино, ул. Береговая, д. 31, Неклиновского района Ростовской области.
© Автор: Олег Николаевич КИЦЕНКО, цветовод
ИРИС СИБИРСКИЙ ВИДЫ, АГРОТЕХНИКА, РАЗМНОЖЕНИЕ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Кардиокринум (фото) почему не цветет?
- Виды георгин по соцветиям
- Цветок морозник – фото сортов, выращивание и посадка
- Сорта георгинов с темными листьями
- Тигридия (фото) посадка и уход за цветком
- Цветок эремурус (фото) в дизайне сада и цветника
- Вербена (фото) виды посадка и уход
- Многолетняя астра (фото) – сорта и виды, фото и названия
- Анагаллис (фото) выращивание и уход
- Попугайные тюльпаны (фото) сорта, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Ирису энсата быть)
Часто при покупке посадочный материал ириса японского (Iris ensata) оставляет желать лучшего, и растения в первый же год пропадают. Выбираю деленки с крупными мощными корневищами. Нелишним будет убедиться в достаточной морозостойкости сорта для региона.
Сажаю весной на солнечное место в слабокислую почву (лучше — в суглинок). Культура хорошо отзывается на мульчирование мелкой корой, хвойным опадом.
Цветки японских ирисов очень крупные. Появляются летом. Но, как и все ирисы, радуют недолго: в зависимости от погоды — 1 -5 дней. Однако цветонос не тороплюсь срезать — после первого на нем может распуститься следующий бутон. Просто аккуратно выламываю увядший цветок из защитного «чехла». Может показаться, что ирис энсата неприхотлив — практически не поражают болезни и вредители. Но, бывает, не дождаться от него «карнавала красок». Почему?
По моим наблюдениям, все дело в недостаточном поливе до и во время цветения. Оно не случится, если в начале июля стоит сухая погода, а растение испытывает нехватку влаги. Ирис выпустил цветочные стрелки? Без должного полива они высохнут либо цветок толком не раскроется. Поэтому водный режим — прежде всего.
#
Мой сад давно украшают голландские ирисы сорта Ideal с грациозными мечевидными ребристыми листьями. А как эффектно они цветут!
Выкапываю луковицы ирисов каждые 5 лет и пересаживаю на новое место. Размножаю луковицами-детками. Посадки планирую в середине осени, в октябре. Предварительно обрабатываю луковицы раствором фунгицида «Максим» (по инструкции). Выбираю для цветов только солнечные места: давно заметила, что при нехватке освещения ирисы усиленно наращивают листья, а бутонов получается мало. В каждую ямку насыпаю хороший дренаж слоем в 5 см (например, керамзит), так как без него растения часто гниют и болеют. Проливаю лунки водой, жду, когда она впитается, и только тогда опускаю луковицы на глубину 10 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. После снова поливаю, присыпаю землей и мульчирую сухими опилками.
НА ЗАМЕТКУ
Покупая луковицы ирисов испанской и английской селекции, имейте в виду, что они цветут чуть позже — в середине лето. И в отличие от голландских более капризны: после цветения и увядания листвы их нужно выкапывать и осенью снова высаживать, а в средней полосе еще и укрывать на зиму.
#
У меня в саду росла прекрасная куртинка ирисов, но в этом году я заметила, что цвели они хуже, и в серединке куст стал как-то лысеть. Что происходит, если это заболевание, то какое? Как оно лечится?
#
Ничего страшного, полагаем, с вашими ирисами не происходит. Просто они слишком разрослись, и пришло время их делить. Делать это лучше всего в конце июля-начале августа.
Куст надо выкопать целиком и разрубить на несколько деленок. Места срезов присыпать толченым углем. Отмершие части куста можно выбросить, а остальные деленки желательно побыстрее посадить – корни сибирских и японских ирисов не любят пересушивания.
А вот корням бородатых ирисов при делении дают несколько часов подсохнуть на воздухе.
#
Перед цветением некоторые бутоны ирисов загнили и так и не зацвели. В чем причина?
#
Похоже на проявление серой гнили, которая может поражать и цветки. Болезнь вызывают две разновидности гриба. Первая поражает стебли и концы листьев при повышенной влажности. Листья обесцвечиваются, затем становятся коричневыми и загнивают, покрываясь серым налетом.
Вторая разновидность гриба вызывает сухую гниль корневищ. На пораженных корневищах образуются черные складчатые кучки, состоящие из тел гриба. Гниль может распространиться и на основания листьев, где образуется серый налет. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, избыток азота в почве, механические повреждения и подмораживание корневищ. Что порекомендовать?
При посадке ирисов выбирайте проветриваемые солнечные участки, устраивайте дренаж почвы. Важно, чтобы в земле не было дефицита фосфора и кальция. Корневища перед посадкой протравливайте (в розовом растворе марганцовки). При появлении симптомов болезни опрыскайте растения раствором любого фунгицида.
#
Ирис сибирский (Iris sibirica)
Описание. Корневищный ирис высотой до 80 см. В последние годы появились новые интересные сорта с разной окраской цветков — розовой, фиолетовой, кремово-желтой, белой, а у некоторых они даже и на ирис не похожи. Цветет в июне в течение двух недель (некоторые сорта цветут в течение месяца).
Агротехника. В отличие от ирисов бородатых, которые сложны в уходе, и. сибирский и его сорта совершенно неприхотливы. Он отлично зимует в условиях средней полосы России. Нуждается в открытом, солнечном участке с нормально увлажненной, питательной почвой. Плохо переносит сильное увлажнение. На одном месте может расти без пересадки и деления в течение 10 лет, некоторые экземпляры при тщательном уходе растут без пересадки и 25 лет.
Размножение. Размножается делением корневищ (с середины августа до конца сентября). Использование. Главное украшение растения — цветение, взрослые кусты современных сортов могут «выдавать» до 200 цветков за сезон! Ирис сибирский можно использовать для посадки в микс-бордере. Красиво он смотрится на фоне газона. Если выламывать цветоносы в начале роспуска цветков, они простоят в воде в течение недели, а если в помещении будет прохладно, то и дольше.