Размножение альпийской земляники семенами
Альпийская земляника семенами
Сбор семян
Всхожесть у земляники теряется очень быстро, поэтому я использую только свежие семена, собранные в конце лета. Очень важно тщательно отделить их от мякоти, чтобы они были чистые. Раньше делала это вручную — долго и малопродуктивно. Но с появлением в доме блендера все изменилось. Честно скажу, что подсмотрела этот способ в Сети. Все крайне просто: собираете самые крупные, спелые ягоды земляники альпийской, кладете их в чашу блендера и заливаете большим количеством воды
А дальше просто нажимаете на кнопку и взбиваете эту массу несколько минут.
Не бойтесь, семена останутся целые: они настолько мелкие, что ножи их не заденут. Затем берете самое мелкое ситечко, что найдете, и потихоньку начинаете выливать жидкость. Семена останутся в ситечке. Но не все — поэтому процедуру процеживания нужно будет повторить 3 — 4 раза. Семена вытряхните на тканевую салфетку (удобно использовать недорогие кухонные, которыми обычно вытирают столы). Даю им высохнуть.
Затем собираю салфетку в кулечек, перевязываю нитью и так храню до посева.
Читайте также: Размножение безусой земляники семенами
Посев и уход за сеянцами
Первым делом я достаю семена и обрабатываю стимулятором роста. Замачиваю их на сутки: раскладываю на хлопчатобумажной ткани, сворачиваю ее в несколько слоев, кладу в глубокую миску и заливаю раствором «Эпин-Экстра» (1 ампула препарата на 5 л воды), чтобы вся она была покрыта.
Ткань использую для того, чтобы потом семена было удобнее снимать. Материя должна быть плотная, не пористая, чтобы они не проходили сквозь плетение. Ни в коем случае не используйте марлю.
Затем я отжимаю тряпку, разворачиваю и даю пару часов семенам подсохнуть. Сею их в небольшой контейнер, поверхностно. Сверху немного придавливаю и легонько опрыскиваю из пульверизатора. Контейнер прикрываю крышкой и ставлю на две недели в холодильник, где земляника пройдет стратификацию. Каждый день проверяю, чтобы на крышках не было конденсата; снимаю его обычной салфеткой. Благодаря этой процедуре всходы чуть ускорятся. Но даже при подобной стратификации растения развиваются медленно. Это нужно учитывать при посеве. Оптимальный срок – начало февраля.
Достав семена из холодильника, я ставлю их на подоконник, завешенный шторкой. Крышку не снимаю. Периодически землю нужно увлажнять, делать это можно только из распылителя. Также следите, чтобы не было конденсата. Иногда его приходится снимать дважды в день, утром и вечером. Буквально через 5-7 дней покажутся ростки — тогда-то крышку долой! А дальше нас ждет длительный период роста – до мая.
Поливаю рассаду по мере высыхания грунта.
Земляника очень не любит сухость — сразу гибнет. После поливов требуется рыхление, чтобы почва не слеживалась. Следите за рассадой; если увидите, что она заваливается, подсыпьте речной песок. Предварительно его нужно прокалить (в плите или на сковороде) и остудить. Не требуется делать в плошке настоящую пустыню, слой не должен быть очень большим.
Черная ножка страшна всей рассаде, в том числе и земляничной. Чтобы избежать появления заболевания, нужно использовать хорошую почву, лучше свою, а не покупную. Если вы не совсем уверены в ее качестве, землю можно пропарить в духовке.
Свои семена всегда всходят хорошо, а вот покупные — как попало, поэтому сею обычно густо. Но лишний раз молодые растения земляники альпийской лучше не трогать, так что пикировку я не провожу. Если вижу, что кустики сидят в контейнере густовато, давят друг друга, то беру в руки маникюрные ножницы и просто выстригаю самые слабенькие. Делаю это, когда у рассады уже появятся два настоящих листа, и каждая земляничка будет походить на кустик; ранее ее лучше не беспокоить. Сажаю землянику в мае на грядку. Вот и все премудрости.
Читайте также: Земляника семенами
Совет специалиста
Раз в два месяца рассаде земляники можно давать комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят калий, фосфор и азот. Так поступают многие, однако я считаю, что в данный период жизни малышам это просто не нужно. Все необходимое они получат в будущем, когда попадут во взрослую жизнь – на хорошо заправленную грядку. К тому же удобрение может стимулировать активный рост сеянцев, они вытянутся, начнут болеть, поэтому лично я никаких подкормок не использую.
© Автор: ЛАРИСА МАРИНИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Схема посадки земляники – зависит от сорта
- Земляника из семян – еще один метод
- Обработка Эпином земляники, малины и смородины мои отзывы
- Размножение земляники от А до Я – профессионал советует!
- Земляника – посадка и уход (Тамбовская обл.)
- Выращивание клубники на высоких грядках – уход и конструкция
- Способ выращивания земляники в течение одного сезона
- Земляника в мешках из спанбонда и продление плодоношения клубники
- Календарь ухода за земляникой – от А до Я
- Земляника: севооборот и многолетний «однолетний» способ выращивания
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мои секреты земляники из семян
Семена земляники благополучно взойдут, если разложить их на поверхности почвы, а не засыпать землей.
Семена прорастают только на свету.
Рще удобнее семена земляники разложить на снег толщиной 1 -2 см: на нем они хорошо видны, а при таянии слегка втягиваются в землю.
Важно также подобрать хороший грунт, который подходит для рассады. В пластиковую емкость с отверстиями снизу насылаю дренаж, затем грунт для посева слоем 2-3 см. Если разложить семена на расстоянии 3-5 см одно от другого, сеянцы можно пикировать сразу в отдельные горшочки. Пластиковые баночки с посевами можно держать под крышкой, продырявленной в 3-7 местах раскаленным шилом. Снимаю крышку после прорастания всех семян.
#
Когда плодоношение у клубники достигает максимума, ставлю колышки у кустов, наиболее богатых ягодами. После плодоношения именно от этих кустов беру усы и пересаживаю их на новую грядку. А вот кусты малоурожайные, слаборазвитые и больные сразу удаляю.