12 Отзыва(ов)

  1. Светлана Щемелева

    Обожаю примулу, но сколько раз не пыталась вырастить ее из магазинных семян – ни разу не получилось. Вот и в этом году приобрела. Подскажите, в чем может быть причина и как их правильно посеять.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дело в том, что оптимальный срок посева семян примулы – это время их сбора. Чем быстрее они попадут в почву, тем большей будет вероятность успеха. Семена даже при хранении их в идеальных условиях (в холодильнике) до весны теряют всхожесть на 40%. Но самое главное – время, требующееся им на прорастание. Оно увеличивается в разы уже через несколько недель после сбора семян.

      Поэтому семенам большинства примул, за исключением обыкновенной и мелкозубчатой, для того чтобы они дали всходы, нужна стратификация. В квартирных условиях ее проводят двумя способами.
      При первом семена раскладывают на влажную салфетку, которую помещают в полиэтиленовый пакет, затем их 2-3 дня выдерживают в комнате, после чего отправляют в холодильник, в отделение с температурой 2…5°С. Семена периодически проветривают и держат в холодильнике до появления первых проростков.

      Затем начавшие проклевываться семена раскладывают по поверхности увлажненного субстрата при помощи зубочистки, смачивая кончик в воде и аккуратно поддевая каждое семя. Вдавливать их в почву нет необходимости, но посевы нужно как можно быстрее накрыть пленкой.
      При втором способе семена сразу распределяют по поверхности хорошо увлажненного субстрата, накрыв пленкой, дают им набухнуть в комнате 4-5 дней, а потом помещают емкости в холодные условия. Держат семена там вплоть до того момента, пока появятся первые всходы, после чего переносят в комнатные условия.

      Ответить
  2. Наталья

    Для большинства примул август (и не позднее 10 сентября) — самое подходящее время для к посадки-пересадки и 3 деления.
    В этом месяце растения просыпаются, начинается активный рост корней и листьев, закладываются цветочные почки. Разделять кустики лучше в пасмурный день. Предварительно их обильно поливаю, выкапываю, отряхиваю с корней почву и промываю в ведре с водой. В таком виде легче делить — минимально травмируются листья и корни. В каждой деленке должна быть хотя бы одна почка возобновления. Поверхность срезов опудриваю золой. Растения до посадки складываю в тени, накрыв влажной мешковиной, но лучше сразу высадить на постоянное место в саду.

    В посадочные лунки сначала наливаю воду, после того как она впитается—в каждую по 300 мл раствора стимулятора корнеобразования. Крупные виды примулы (мелкозубчатую, Фло-ринды) сажаю на расстоянии 20-30 см друг от друга, остальным достаточно 10-15 см. В сухую погоду ежедневно в течение 10-12 суток после посадки поливаю саженцы.

    Ответить
  3. Анастасия ЖИХАР

    В августе у примулы закладываются цветочные почки на новый сезон. Наступает подходящий момент для деления растений, которым 4-5 лет. Кустики обильно поливаю и выкапываю. Острым ножом разрезаю корневища так. чтобы в каждой деленке была хотя бы одна почка возобновления. Все срезы опудриваю золой. На новом месте выкапываю лунки по схеме 25×35 см и высаживаю в них деленки. Чтобы саженцы быстрее развивались, сначала поливаю их отстоянной теплой водой, а после — раствором стимулятора корнеобразования «Корневин» (по инструкции).

    В сухую погоду первые 10-12 дней поливаю растения ежедневно. Через 2-3 недели подкармливаю раствором калийной соли (20 г/10 л воды).
    На зиму мульчирую междурядья соломой, а примулы прикрываю лапником.
    Свои семена
    В конце лета важно не опоздать со сбором семян у примулы наиболее ценных сортов — они быстро теряют всхожесть. После сбора просушиваю их 3-4 дня и сразу же высеваю в ящики, которые затем прикалываю в саду.

    Ответить
  4. Александра СОБОЛЕВСКАЯ, коллекционер растений, г. Москва

    Черенкование корней примулы

    Примулы особенно красивы в одноцветных куртинках но 10-12 растений. Как же получить много посадочного материала для создания такой красоты?
    Можно собрать семена и высеять, но сортовые признаки растения при этом не сохраняются. А вот размножение корневыми черенками дает желаемый результат. Если выбирать весенние виды примул, в средней полосе нарезать черенки нужно в первой половине мая.
    Порядок работы
    Выкопать куст и отмыть в воде.
    Под листвой розетки вырезать корни. Отобрать только здоровые.
    Разрезать их на черенки по 5 см.
    Нижний срез — косой. Обращать внимание на то, где верх корня, а где низ (пометить маркером).
    Подготовить емкость с рыхлым субстратом (смесью земли, крупнозернистого песка и мелкого гравия).
    После посадки верхний прямой срез на черенке должен оставаться на уровне поверхности почвы.
    Высаживают молодые растения на постоянное место только весной следующего года.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для здоровья примул
    Чтобы продлить срок жизни весенних красавиц и добиться обильного цветения, обратите внимание на следующие моменты.
    Если обнаружите «выпирающие» из земли корни, обязательно присыпьте такие участки грунтом.
    Тяжелую глинистую почву нужно обогатить компостом и песком. Примулы влаголюбивы, поэтому песчаная земля им тоже не подойдет, так как корни будут часто пересыхать. В этом случае добавляют перепревший компост и агрогель.

    Для профилактики грибных заболеваний опрыскивайте кустики и поливайте почву вокруг растений биопрепаратами, в состав которых входят полезные микроорганизмы. Напри-мер, почвенный гриб Trichoderma является основой препаратов «Триходермин», «Трихоцин», «Трихофит», «Глиокладин», «Триходерма вериде». Другая группа («Алирин 1-Б», «Гамаир») содержит не менее полезные бактерии Bacillus subtilis, способные также предотвращать различные гнили и пятнистости. Препараты чередуют, используя согласно инструкции при температуре выше 8 град.

    Ответить
  6. Наталья ДОРОНИНА, Калужская обл.

    Размножаем примулы: легко и быстро
    Свой сад не представляю без примул. Размножаю эти нежные растения с августа до начала сентября. При этом примулу зубчатую и аурикулу (ушковую) даже не выкапываю. У первой оголяю толстые корни и нарезаю из них черенки. В верхней части корня делаю продольный разрез длиной 1-1,5 см, сажаю черенки в рыхлую землю на глубину 3 см, мульчирую почвой и накрываю пленкой. У аурикулы довольно легко отделяются молодые розетки листьев.

    Их также высаживаю в череночник под пленку, притеняю и слежу за влажностью грунта. Розетки аурикулы укореняются примерно за две с половиной — три недели, но высаживаю их на постоянное место только весной (апрель-май).

    Ответить
  7. Фаина Яковлевна ФРИД

    Чтобы радоваться цветению примул как можно дольше, нужно почву, на которой они растут, постоянно увлажнять.

    Для этого не только в мае, но и в июне-июле я умеренно поливаю растения, при этом исключаю все подкормки, а с конца июля увлажняю почву регулярно и обильно. В это время желательно подкормить кустики комплексным минеральным удобрением.
    Осенью следует подсыпать к ним огородной земли, смешанной с перегноем, чтобы прикрыть молодые корешки, в том числе те, которые отрастают от новых розеток листьев. Благодаря такой заботе весной, еще под снегом, из почек возобновления начинают расти цветочные стрелки. Примулы зацветают раньше обычного и радуют своей красотой довольно долго.

    Ответить
  8. Наталья Микулич

    Обнаружила несколько примул с бутонами в… январе. Что с ними будет дальше, если ударят морозы? Как реанимировать пострадавшие куртинки (у меня большая коллекция первоцветов)? Зацветут ли они, как обычно, в календарную весну или только через год?

    Ответить
  9. Анна Шорикова, г. Курск

    Очень люблю примулы и хочу, . чтобы они украшали мой палисадник с ранней весны. Если высеять их семена сейчас и досвечивать зимой сеянцы, смогу ли я уже весной высадить их в сад и ждать цветения? Как правильно высевать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если у вас есть возможность обеспечить подходящие условия, то посеять можно и сейчас. Для этого важно обеспечить температуру воздуха+12-16 град., субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, не очень питательным, досветка всходов — до 10-12 часов в сутки. Семена высевают поверхностно. При +12-16 град, они всходят в течение 5-14 дней, некоторые — позже.
      Но это при условии, что посевной материал свежий.
      Если вы не уверены в этом, лучше поставить плошку с посевами на стратификацию в холодильник (при +4 град.) или закопать в снег.
      Важно, чтобы почва была постоянно влажной, но не мокрой. После появления всходов плошку переносят в хорошо освещенное место с температурой +20 град. В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют. С наступлением устойчивого тепла высаживают примулы в сад и ожидают цветения.

      Юлия РУСАКОВА, председатель секции «Пионы» клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП

      Ответить
  10. Татьяна ДОРОНИНА, Калужская обл.

    В августе примулы просыпаются после непродолжительной спячки, в которую впадают после цветения. В это время закладываются цветочные почки.

    Если вы надумали поделить растение (которому 4-5 лет), сделать это нужно сейчас — не позднее начала сентября. Потому что при весеннем делении примулы слабо цветут, а при осеннем подмерзают и страдают весной от выпирания. Исключение составляют цветущая весной примула мелкозубчатая и примулы Флоринды и Биса — их делят и пересаживают ранней весной. Перед выкопкой растения обильно поливаю, убираю сорняки.
    Делю кусты остро наточенным ножом — так, чтобы в каждой деленке была хотя бы одна почка возобновления. Поверхность срезов опу-дриваю золой. Растения стараюсь сразу высадить на постоянное место, снабдив этикеткой. В каждую посадочную ямку сначала наливаю воду, а как она впитается — по 300 мл раствора стимулятора корнеобразования.

    Первые 10-12 дней саженцы в сухую погоду поливаю ежедневно. Для сохранения влаги почву мульчирую перегноем.
    В августе не опоздайте со сбором семян у примулы наиболее ценных сортов — они быстро теряют всхожесть. После сбора просушите их 3-4 дня и сразу же высевайте в ящики, которые затем прикопайте на разводомных грядах.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден