Сорта земляники (фото) новые и вкусные: названия и описание
Сорта-новинки садовой земляники: описание и отзывы профессионала
Свежую землянику в супермаркете сейчас можно купить практически в любой сезон, поэтому к землянике, поспевающей летом на даче, требования стали весьма высоки. Новые сорта для посадки нам предлагают чуть ли не каждый год, и садоводов интересует: какие же из них по-настоящему выдающиеся и достойны того, чтобы тратить свое время и силы?
Как показывает практика, из всех хозяйственно ценных признаков для ягодных культур на первое место дачники ставят сейчас высокие вкусовые качества плодов, поэтому предлагаю познакомиться с новыми сортами земляники, отличающимися именно этим первостепенно важным качеством.
Из известной серии голландских сортов следует выделить сорт Вима Кимберли (упрощенное название – Кимберли) – настоящий образец сразу всех возможных хозяйственно ценных качеств земляники. Это один из немногих сортов, который можно отличить в «слепом тесте» именно по карамельному вкусу и яркому аромату ягод.
Читайте также: Сорта земляники нейтрального светового дня (описание)
Очень важно, что сахаристость ягод не так сильно зависит от жаркой и солнечной погоды в период созревания, как у других сортов. Еще одно неоспоримое достоинство – ранний срок созревания (в Нечерноземье – вторая половина июня).
Ягоды достаточно крупного размера – массой до 35 г, с плотной кожицей и мякотью, обеспечивающими хорошую сохранность, транспортабельность и пригодность к заморозке. Растения легко выращивать – кусты малооблиственные, высокоустойчивые к грибковым поражениям листьев (пятнистостям) и корневой системы (увяданиям). Растения возрастом не старше 2 лет хорошо зимуют, а в летний период устойчивы к жаре и засухе. Размножать и обновлять сорт можно самостоятельно – усообразовательная способность умеренная (7-10 розеток с куста).
О неоспоримых достоинствах сорта свидетельствует то, что из современных зарубежных новинок это пока единственный сорт, внесенный в 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений.
Нежным приятным вкусом без кислинки отличается и другой голландский сорт – Вима Рина. В отличие от Вима Кимберли это нейтральнодневный сорт, при благоприятных условиях непрерывно цветущий и плодоносящий, из новейших итальянских нейтральнодневных сортов с замечательными вкусовыми качествами нужно отметить Капри.
Кустики у обоих сортов невысокие, компактные, малооблиственные и практически безусые. Очень удобно выращивать их по плотной схеме посадки (расстояние между растениями 15-20 см) как на высоких грядах в открытом грунте или в теплице, так и в по современной моде – в подвесных контейнерах.
Из американских сортов по вкусу очень хороши Альбион и производный от него новейший Сан-Амдреас.
Существует мнение, что ягоды всех нейтральнодневных (ремонтантных) сортов безвкусные и жесткие. Но на самом деле в этом виноваты наше незнание и поспешность. У старых сортов земляники техническая спелость совпадала по времени с потребительской – плоды снимали при покраснении и тут же употребляли в пищу (чтобы ягоды не «потекли» и не сгнили). У современных сортов земляники две фазы спелости разнесены по времени (так же как у зимних сортов яблонь и груш).
При покраснении (светлая красно-оранжевая окраска) ягоды можно снимать и транспортировать. Мякоть еще остается жесткой и невкусной. И только через 2-3 дня, когда плоды приобретают темно-красную окраску, они становятся мягкими, сладкими и ароматными (наступает их потребительская спелость).
Главная сложность выращивания зарубежных нейтральнодневных сортов у нас в стране связана с их перезимовкой – высокий процент выпадов. Но даже у хорошо перезимовавших растений на второй 1год выращивания урожайность снижается до ,50%.
Самостоятельно омолаживать и размножать эти сорта тоже затруднительно из-за малого количества усов.
Слава сладких десертных давно закрепилась за сортами французской селекции. Из группы старых ремонтантных сортов можно назвать Гора Эверест и Мара де Буа. Ягоды у них по современным меркам некрупные (до 20 г) и поражаются серой гнилью при дождливой погоде. Самостоятельно размножать их бывает затруднительно из-за их малоусости.
Читайте также: Новые сорта земляники: описание
Из «новых французов» заслуженная слава самого сладкого принадлежит сорту Дарселект. Это сорт раннего срока созревания с крупными плодами (массой до 35 г) отличной транспортабельности. Растения малооблиственные, высокоустойчивые к основным заболеваниям и умеренно «усатые», что позволяет без проблем выращивать и самостоятельно размножать их на участке.
Говоря о сладких сорта земляники, невозможно не упомянуть о легендарном немецком сорте Мице Шиндлер. Промышленного значения из-за небольшого размера ягод и невысокой урожайности этот сорт не получил, не по вкусовым качествам и
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Грядки под клубнику на участке под уклоном – большие плюсы
- Опрыскивание земляники зеленкой, йодом и нашатырным спиртом – мои отзывы
- Ремонтантная земляника из семян – мои советы по выращиванию
- Российские сорта земляники – фото и название + описание
- Подкормки земляники – мои секреты и советы
- Клубника – посадка и уход: мои советы (Владимирская область)
- Выращивание садовой земляники в Московской области – советы
- Выращивание земляники весь сезон – сорта, способы выращивания и уход
- Размножение «Виктории» усами – как их вырастить (Свердловская область)
- Земляника: оставлять усы или не оставлять
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Огородники частенько сталкиваются с увяданием листьев земляники. Причин тут может быть несколько.
Самая легко устранимая – нехватка влаги в засуху. Проблема решается обильным поливом. Несколько сложнее, если причина увядания – кроты или медведки, которые повредили корешки растений. В этом случае кустики будут легко выниматься из грунта. Растения, у которых корневая система повреждена незначительно, можно спасти. Их нужно перенести на новый участок, как можно дальше от прежнего.
Самая неприятная причина увядания – инфекция. Помимо прочего, 1 она проявит себя дефектами на листьях: пятнами, гнилью, какими-либо точками и т.д. Если до сбора урожая еще далеко или он уже собран, растения нужно опрыскать 1%-м раствором бордоской жидкости. Если же после 2-3 опрыскиваний ситуация не изменится, лучше уничтожить кусты, а новые высадить уже на другом месте.
Земляничную грядку надо с самого начала предохранять от инфекции. После схода снега следует собрать и сжечь старую листву и опрыскать кустики 3%-м раствором бордоской жидкости. Как только появятся цветочные кисти, стоит обработать растения мыльной водой с добавлением большого количества соды.