Почему на перце нет завязи (бутонов)
Если перец не образует завязи…
Объясните, почему на болгарском перце не образуются бутоны? А если они и бывают, то осыпаются, практически не распускаясь?
Оксана Юрьевна ДЕНИСЕВИЧ, Витебская область, г. Новополоцк
Отсутствие цветения на перце, да и на многих других овощных культурах, чаще всего связано с так называемым «жированием». Растения интенсивно наращивают зеленую массу и при этом «забывают» о своем истинном предназначении – формировании плодов.
Такая картина обычно наблюдается при избытке в подкормках минеральных азотных удобрений, а также поливах «универсальным» настоем сорняков, где также присутствует этот элемент. Не стоит применять и навоз – он перцам только во вред.
Бывает и так, что цветение все-таки идет, но завязи не образуются. Это значит, что не произошло предусмотренное природой опыление цветков. Чаще всего такое наблюдается при слишком высокой влажности в теплице, из-за чего пыльца слипается и остается на тычинках. Опыление не происходит также при слишком низкой (менее 12 градусов) и чересчур высокой (более 35 градусов) температуре.
При величинах, близких к этим значениям (при 15 и 30 градусах), жизнеспособность пыльцы снижается.
Осыпание цветков и завязей может происходить по целому ряду причин. Прежде всего, на это может повлиять температурный режим. В самом начале развития виновником может стать возвратный заморозок, который «убивает» цветки.
В дальнейшем это явление может спровоцировать резкий перепад дневных и ночных температур, который не должен быть более 15 градусов (критическим может быть такой «расклад» – 25 градусов днем и 10 ночью).
К такому же результату приводит длительный период похолодания. На эти факторы огородники не всегда могут повлиять, хотя, если учитывать, что перцы обычно выращиваются в теплицах, стоит иметь в них «на всякий пожарный случай» простой обогреватель или печку-буржуйку.
Есть еще одна причина осыпания цветков и завязей перца, которая непосредственно связана с уходом за этим растением, – это полив холодной водой, чего ни в коем случае допускать нельзя. Надо обязательно довести ее температуру до 25 градусов, что оптимально. Вообще, к поливу перцев надо относиться очень внимательно.
Хотя растение не любит переувлажнение, но и пересыхание корней ему противопоказано. И в том, и в другом случае перец может сбросить цветки и завязи. И, наконец, это же может происходить из-за избытка в питании азота.
Читайте также: Почему перец сбрасывает завязи и как с этим бороться
Во всех перечисленных случаях, когда у перцев возникают проблемы, рекомендуется применять препараты «Бутон» или «Завязь». Эти природные стимуляторы плодообразования способствуют увеличению числа завязей и снижению количества пустоцветов, предохраняют завязи от опадения и ускоряют созревание плодов.
При этом они совершенно безвредны для растений, не ухудшают, а, наоборот, улучшают питательные и вкусовые качества овощной продукции. Опрыскивать растения их растворами следует в первой половине дня.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чеснок яровой или озимый – отличия?
- Бывает ли нестрелкующийся редис?
- Если сливы все червивые…
- Редис яванский (фото) выращивание и уход, отзывы о растении
- Зачем завязывать на чесноке узлы?
- Как зимуют цитрусовые + подкормки
- На какую глубину сеять семена для рассады – ТАБЛИЦА-ПАМЯТКА
- Рододендрон: замена почвы и пересадка
- Борьба с фитофторой у помидор – советы
- Бурые пятна на помидорах – как бороться?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!