Подготовка лука к посадке – способы и советы (Пермский край)
Как подготовить лук к посадке – мои способы
Растения работают за нас
Хочу поделиться кое-какими опробованными наработками. Например, уже лет 10 перед посадкой я замачиваю лук в подсоленной воде (этот рецепт подсказала мне одна незнакомая женщина) и потом не нарадуюсь на него – таким растет крепким и бодрым!
Итак, я беру горячую воду (чтобы можно было опустить в нее руку), развожу в ней соль (1 ст. л. на 1 л), кладу туда вечером лук и оставляю на ночь. А утром, хорошенько промыв луковицы в проточной воде, помещаю их еще на два-три часа в слабый раствор марганцовки. Потом все сливаю, оставляю луковицы в ведре, прикрываю плотно крышкой и оставляю до следующего утра. И после этого у лучка уже появляются мелкие корешки. Тут уже зевать некогда – пора сажать.
Грядку, конечно, готовлю заранее: перекапываю, вношу компост, хорошо проливаю. При посадке луковицы заглубляю на 5-7 см, потом все заравниваю тыльной стороной граблей, посыпаю золой и снова хорошо проливаю землю.
Потом поливаю регулярно (особенно нельзя шутить с этим делом в первые полтора месяца после посадки), но только до 1 июля. В течение сезона раза три подкармливаю посадки сброженной крапивой.
A чтобы луковички быстрее и сильнее наливались, где-то в середине июля я от них слегка отгребаю землю, обнажая их макушечки.
Читайте также: Лук рассадой (Эксибишен, Штугартер Ризен) – как вырастить?
К началу августа перо начинает клониться. Дней через 10 после того, как я это замечу, начинаю подкапывать луковицы. Потом их просушиваю, разложив в ряд, в тени, обрезаю перо и складываю в ящики из-под фруктов.
В прошлом году решила немного поэкспериментировать (а то от привычной работы уже стало немного скучно) и посадила лучок по краям длинной гряды, а в середине ее разместила одну бороздку моркови (посадочный материал -гранулы, сорта – Нантская, Натали и Самсон). И должна сказать, что опять чуть не заскучала, потому что эксперимент удался на славу: лук и морковь чувствовали себя на одной грядке превосходно! Ни у него, ни у нее не было вообще никаких болячек.
А в августе, убрав лук с грядки, я принялась за морковь. Стала ее подкармливать, высоко окучила, чтобы «плечики» не торчали из земли. И она, почувствовав себя настоящей барыней, на освободившемся пространстве стала чуть ли не по часам наращивать силушку. Корнеплоды выросли крупными, ровными, сочными. Убирала их в середине сентября. Перемыла, просушила и спустила в яму.
В этом году опять сделала такую смешанную грядку. А в будущем, наверное, вообще откажусь от раздельной посадки этих культур. Зачем мне время и силы зря тратить, если сами растения делают это за меня – с удовольствием помогают друг другу?
Посадка мелких луковиц
Еще вот что хочу от всей души посоветовать читателям любимого журнала: когда осенью начнете сажать озимый чеснок, посадите заодно и мелкий лучок. Он ведь у вас уже к этому времени подсохнет в ящиках, но к весне, скорее всего, просто затеряется среди крупного лука. А если и отыщется в начале сезона, то чистить его вам будет лень. К тому же и времени тогда будет в обрез, чтобы тратить его на такую некондицию.
А осенью, когда неторопливо сажаешь чеснок (хлопоты ведь в огороде идут на убыль), то эта мелочь придется весьма кстати.
Только сажать ее надо по «чесночному» принципу – на глубину 10 см, на хорошо заправленной грядке и сверху посыпать золой. Ранней весной витамины вам обеспечены.
Эти высаженные осенью мелкие луковички за зиму и весну хорошо округляются и дают потом просто изумительную нежную зелень. Ни разу они меня еще не подводили, всегда всходят весной, какой бы морозной зима ни была.
О пользе лука писать можно много, но я все-таки немного поделюсь своим опытом. Вот рецепт против угревой сыпи, очень действенный. Перед сном умыть лицо теплой водой, вытереть досуха, взять кусочек сочной луковицы и смазать ее соком участок кожи с угревой сыпью.
Через полчаса смыть маску теплой водой и спокойно ложиться спать. Несмотря на то что поначалу сыпь увеличится, нужно продолжать делать эту процедуру. И тогда через месяц лицо полностью очистится!
Читайте также: Выращивание старых сортов лука
Пирог с луком – “Мечта обжоры”
Такое название придумали мои близкие вкуснейшему пирогу с луком, делюсь рецептом. Растопить 150 г сливочного масла и, помешивая, медленно всыпать в него 1 стакан муки, затем добавить 3 ст. л. сметаны. Тесто убрать в холодильник. 3-4 крупные луковицы нарезать полукольцами и поджарить до прозрачности, посолить. На сковородку выложить тонким слоем тесто, а на него лук. Взбить 3 яйца вместе с 200 г сметаны, залить пирог и поставить в прогретую духовку на полчаса. Объедение!
Когда меня одолевает сильный кашель, я вечером измельчаю ножом луковицу среднего размера, засыпаю ее сахаром (полстакана) и к утру получаю луковый сок, который добавляю в чай. Вся хворь после этого очень быстро проходит!
А для укрепления кровеносных сосудов (возраст все-таки дает о себе знать) использую отвар из луковых чешуек: 2 ст. л. на стакан кипятка. Пью по 2-3 маленьких глоточка в течение дня. Весь стакан и выпиваю. Употребляю этот отвар по графику: месяц через месяц.
Вот и все, чем я хотела поделиться со своей большой семьей, именуемой «Моя прекрасная дача»! Всем желаю добра, мира, благополучия и неиссякаемых сил. Любите землю!
© Автор: Светлана Евгеньевна ХАРЬКОВА г. Очер Пермского края
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Эксибишен и красный Ялтинский лук рассадой
- Декоративный лук (фото) – какой бывает, виды, выращивание и уход
- Подготовка лука к посадке – способы и советы (Пермский край)
- Посадка лука порея осенью – мое описание способа и отзывы (Липецкая область)
- Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый
- Лук рассадой (Эксибишен, Штугартер Ризен) – как вырастить?
- Сорт лука Радар – посадка и выращивание
- Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения
- Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов
- Лук из севка – какие сорта лучше подойдут? Посадка и хранение севка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Зеленый лук (перо) порой вырастает сладковатый, приятный на вкус. А иногда такой острый, что слезы наворачиваются. Отчего это зависит?
#
В первую очередь острота лука зависит от сорта: у растений одних сортов эфирных масел больше, других — меньше. Условия выращивания также могут повлиять на вкусовые качества.
Если вносить в почву излишки минеральных удобрений, то даже лук сладких сортов может стать очень острым.
В холодный сезон лук сладкого сорта может оказаться куда более острым, и наоборот.
Лук южных сладких сортов, выращенный в северных районах, будет очень острым.
Еще одна причина излишней остроты — дефицит влаги в почве: чем реже поливаете растение, тем острее будет лук.
И конечно, оказывает влияние почва: на торфяной грядке вырастет более острый лук, чем на супеси или суглинке. Кстати, считается, что чем лук острее, тем полезнее.