10 Comments

  1. Светлана ВЛАДИМИРОВА

    Срежьте в конце февраля на черенки (подуглом примерно 45 град.) молодые зеленые побеги с двумя верхними листьями. Срез припудрите «Корневином». Посадите в субстрат из измельченного мха сфагнума и вермикулита (1:1), добавив немного перегноя. Стаканчики поставьте в тепличку из пластикового контейнера с отверстиями в крышке и дне. Держите в теплом светлом месте.
    В воде черенки образуют корни лучше и быстрее, если их опустить в сосуд из коричневого стекла. Только не тяните с высадкой в почву, так как корешки хрупкие и легко ломаются.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ФУКСИЯ В АПРЕЛЕ
    Пора обрезать кустик: прирост предыдущего года укоротите на 1/3 длины, оставляя не менее двух почек. Вскоре фуксия даст новые побеги и зацветет.
    Она неприхотлива, теневынослива, однако на подоконнике северного окна побеги молодых растений сильно вытягиваются. На южном окне с весны притеняйте (белой бумагой, шторой) красавицу, так как могут пожелтеть листья, которые уже никогда не восстановятся. Начинайте подкормки полным минеральным или органическим удобрением для красивоцветущих видов (по инструкции) — 1 раз в неделю.

    Вместо микроэлементов можно использовать настой золы (1 ст.л. с верхом на 10 л воды). Пересадите фуксию при необходимости в больший по объему горшок, в почвенный субстрат из верхового торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Желательно добавить немного глины для удержания питательных веществ. Грунт не должен быть «жирным» и содержать много азота, иначе фуксия будет быстро расти, давать красивые мясистые листья, но не цветы.

    Черенки ампельных сортов прищипните над 2-3 парой листьев. Затем так же укоротите появившиеся боковые побеги и через некоторое время проведите третью прищипку. Только после этого дайте растению зацвести. Кустовые экземпляры прищипывайте по той же схеме после образования 3-4 пар листьев.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фуксия — шикарное комнатное растение, которое летом выращиваю на балконе, в подвесных кашпо, а также в открытом грунте.

    Размножаю фуксию черенкованием. Лучше всего укоренять черенки с февраля по май. Я беру молодые вызревшие части стебля (с покрасневшим стволиком) длиной 10-15 см. Нижние две пары листьев удаляю, срезы опудриваю «Корневином» и ставлю черенки в стакан с водой. Как только появляются корни, высаживаю их в покупной грунт для рассады. Держу молодые растеньица в мини-тепличках. Когда они трогаются в рост, прищипываю их после образования каждых двух-трех пар листьев, чтобы кустики сформировали пышную крону.

    Если во время укоренения и наращивания зеленой массы на молодых экземплярах образуются цветочные бутоны, обрываю их, чтобы не ослаблять «саженцы».

    Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Черенкуем фуксию

    Хотите украсить беседку или террасу подвесными кашпо с фуксиями в милых «юбочках»? Весна — самое благоприятное время для размножения растения черенками. Выбирают молодые (зеленые) верхушечные побеги с 2-3 пазухами листьев. Острым ножом срезают их под углом примерно 45 град. Для уменьшения испарения влаги наполовину удаляют листовые пластины в нижнем ряду листьев.

    В воде.
    Черенки погружают в отстоянную или остывшую кипяченую воду. Ставят в теплое светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Если черенок привял, слегка сбрызгивают его теплой водой и прикрывают полиэтиленом для повышения влажности. Когда образуются корни длиной 2-3 см, черенки высаживают в небольшие стаканчики, наполненные рыхлой легкой почвой.
    В земле.
    На дно небольших емкостей укладывают слой дренажа и наполняют горшочки легкой почвосмесью или грунтом для рассады. Черенки высаживают так, чтобы нижние листья не касались почвы. Поливают водой комнатной температуры (можно добавить любой стимулятор корнеобразования, делая раствор в несколько раз слабее от указанного в инструкции). Емкости ставят в тепличку, подойдет прозрачный контейнер для кондитерских изделий. Периодически тепличку проветривают. Через пару недель черенки укоренятся, и можно будет снять укрытие.

    Reply
  5. Вера

    Весной купила цветущую фуксию. Летом выставляла в сад. А в конце июля цветки стали опадать. Как правильно ухаживать за растением?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Фуксия предпочитает прохладу. Летом температура не должна превышать +20 град., можно держать растение на свежем воздухе в полутени. Зиму фуксия лучше переносит при температуре +8…+10 град. Круглый год регулярно поливайте растение отстоянной водой. Но не заливайте! Фуксия любит высокую влажность воздуха, поэтому периодически опрыскивайте цветок, особенно если видите, что листья подвяли (а потом, чтобы вернуть им упругость, накройте растение нетканым материалом).

      Как появятся бутоны, раз в неделю поливайте жидким удобрением Кемира Люкс (по инструкции). Фуксия чувствительна к переменам, поэтому старайтесь не пересаживать (особенно в период цветения), не поворачивать, не переставлять растение.

      Reply
  6. Лариса Нахамчик, г. Борисов

    Прошу поделиться опытом хранения фуксий осенью и зимой. Летом планирую украсить ими внутренний дворик.

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Начинаю готовить фуксии к зимовке еще в первой половине осени. Из-за сокращения светового дня и понижения среднедневных и ночных температур с конца сентября их крупные листья начинают блекнуть. В течение октября важно следить за ночными температурами. При понижении их до +4 град., укрываю растения на ночь спанбондом. В этом же месяце (в средней полосе) фуксии нужно перенести на подоконник.
      У нас в Санкт-Петербурге — в конце сентября. Кардинально обрезаю разросшиеся за лето кусты, иначе они на подоконнике не поместятся. И важно обработать фуксии фунгицидом от вредителей (по инструкции). Зимуют они у меня в экстремальных условиях: на северной стороне, стоят на подоконнике в три яруса плюс к этому включают центральное отопление. Фуксии от этого сильно ли-стопадят, к ноябрю-декабрю остаются голые стволики с единичными листьями. Но для периода покоя фуксии не так важно, достаточно света или нет, есть шапка листьев или нет. Чтобы облегчить любимицам зимовку, на батареях центрального отопления установила краны и перекрываю подачу горячей воды. Это помогает снизить температуру до необходимого прохладного содержания -+12-15 град.
      Поливаю мало, чтобы лишь поддерживать влажность земляного кома. Однако несмотря на все трудности, растения из коллекции моих фуксий ежегодно все лето радуют обильным и ярким цветением.
      Ольга СЕТИНСКАЯ

      Reply
  7. Ирина РОССИЙСКАЯ, г. Минск

    В ноябре для фуксии изящной полив сокращаю до одного-двух раз в месяц, а вот подкормки совсем прекращаю. Эта американская гостья любит прохладу, рассеянный свет. И никакого соседства с батареями, иначе цветения не дождетесь! У меня фуксия растет в пристенной вазе у восточного окна. Оберегаю ее от сквозняков. В награду за правильный уход моя красавица радует цветением почти круглый год (на молодых побегах), причем зимой цветки даже ярче и крупнее, чем летом.

    Reply
  8. Дарья Наумова

    После затяжной непогоды несколько дней подряд светило яркое солнце. Из-за этого сгорели фуксии. Цветки вялые, жухлые. Можно ли вернуть их к жизни? Или ничего уже не сделаешь?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.