5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Слышала, что для лучшего опыления малины нужно рядом сажать несколько кустов разных сортов. Это правда? Есть ли разница, это желтоплодные или красноплодные сорта?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Перекрестное опыление повышает урожайность даже самоплодных растений, к которым относится в том числе и малина. Разницы в способности к взаимоопылению между красноплодной и желтой малиной нет. Но советую сорта все же отделять друг от друга, чтобы не перепутать отпрыски, если потом захотите их рассадить на новое место.

      Ответить
  2. Ирина САМСОНОВА, г. Смоленск

    На малиннике вздулись листья. Что это за напасть такая?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Виновница этой напасти — малинная стеблевая галлица — маленькое насекомое (длиной всего 2 мм), похожее на черного с коричневой спинкой и прозрачными крыльями комарика Бороться с галлицей просто. Поздней осенью или ранней весной (можно и в середине лета) вырежьте и сожгите пораженные стебли.

      При сильном поражении обработайте плантацию химическими препаратами В период бутонизации опрыскайте нижнюю и среднюю части побегов малины 30%-ным раствором концентрата эмульсии карбофоса (30 г/10 л воды) или раствором порошка карбофоса (15 г/10 л). Обрабатывайте в сухую безветренную погоду, избегая жарких дневных часов.

      Ответить
  3. Михаил

    В августе важно удалить отплодоносившие побеги и молодые (лишние, тонкие, затененные и больные); режут как можно ближе к почве. Ширина ленты у основания должна быть не более 40 см; расстояние между оставшимися стеблями – не менее 10-15 см (не более 15-20 стеблей на 1 м полосы, для крупноплодных сортов -12-15 стеблей).
    В августе – сентябре малину не поливают, чтобы растения завершили рост и подготовились к зиме.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден