Выращивание репы – лучшие сорта (фото)
Лучшие сорта репы и посадка и уход за ними
Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего.
И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — Петровская — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.
Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин-ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды.
Читайте также: Репа: когда садить и когда выкапывать
Даже Сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках. Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.
И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (Детская мечта, Дуняша, Толден Болл) или желтую, но цилиндрической формы (Бабка).
А может, абсолютно белую (Тлаша, Белый шар, Белоснежка) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, Миланская розовая, Пурпурная, Пурпурная ранняя, Красная шапочка, Хруста)? А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (Дедка Внучка, Жучка, Карельская беломясая, Палитра).
Эстетам наверняка понравится Жженый сахар — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри.
Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.
Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (Престо, Майская белая, Лира, Спринтер) способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками. Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (Луна, Орбита, Тяни Толкай).
Сорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (Внучка, Снежок) до почти сказочных гигантов (Русский размер), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г). В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.
Важно: высевать раннеспелые сорта репы можно уже в апреле — в необогреваемые парники и под пленку. Затем, подсевать в открытый грунт в течение лета. Средние и поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне-первой половине июля. Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.
Репа сильно страдает от нападения крестоцветных блошек, чтобы уберечь урожай от атак вредителей не стоит сеять ее там, где до этого росли другие капустные культуры, а сразу же после прорастания посыпать всходы табачной пылью, смешанной с золой.
Если же говорить о неожиданных сортах, то пристального внимания заслуживают японские разновидности.
Салатные сорта (иногда их называют кокабу или «салад», например, Ажи Салад кабу, Салад Комацуна) имеют компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые слаще привычной нам репы, так как практически не содержат горчичного масла, дающего горький привкус и характерный запах.
В листьях салатных сортов содержится очень много железа.
Кроме того, это скороспелые сорта — от массовых всходов до технической спелости проходит всего 45-55 дней. Листовая репа (кабуна) совсем не образует корнеплода, в пищу идут исключительно листья, приятные на вкус, богатые витамином С, бета-каротином, витаминами и минеральными солями.
Или наша Снегурочка — раннеспелый сорт теневыносливый и устойчивый к пониженным температурам. И листья, и небольшие белые репки сочные, вкусные, но для длительного хранения не годятся, зато высевать ее можно несколько раз за сезон. Салатный сорт Погремушка — тоже раннеспелый, хотя его можно считать неким переходным вариантом, так как его репки могут вырастать до 200 г, как и у сорта Гейша.
У сорта Сапфир — салатная зелень достигает потребительской спелости уже через 30-35 суток после появления массовых всходов.
Читайте также: Репа кабу (фото) посадка и уход
Лучшие сорта репы – фото
СОВЕТ: многие сорта ранней листовой и салатной репы можно выращивания не только на грядках и в теплицах ранней весной, но и как контейнерное растение на балконе или подоконнике, так как это теневыносливые растения.
© Автор: О.Уварова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Мои секреты выращивания арбузов, которые долго хранятся
- Сорта и правильное выращивание корнишонов. Американский опыт.
- Тысячелистник (фото) – виды растения. Посадка и уход, свойства
- Выращивание кедра в Средней полосе (фото) – посадка и уход (Нижний Новгород)
- Овощи из обрезков и отходов (косточки, обрезки, верхушки) в домашних условиях
- Использование мхов и лишайников в дизайне сада
- Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье
- Салатные овощи весной
- Горох нут (фото) выращивание и рецепты
- Цветной картофель- что такое и чем полезен
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Японская салатная репа (кабу, кокабу, кабуна) малоизвестна у наших огородников. У всех ее сортов одинаково съедобны и ботва, и корнеплоды. Японская репа почти не содержит горчичных масел, поэтому на вкус намного слаще и нежнее обычной репки. Также кабу отличается и размерами: она гораздо мельче своей европейской родственницы – от 4 до 8 см в диаметре.
Салатная японская репа обладает рядом несомненных достоинств. Она имеет богатый витаминный состав, скороспела. Особенно быстро созревают салатные и листовые сорта – их срок вегетации от 21 до 60 дней. Японская репа теневынослива и холодостойка, выдерживает заморозки до -3 °C. Некоторые сорта (например, Гейша) растут при плохом освещении, даже на зимних подоконниках. Устойчива к цветушности. Сорта: Снегурочка, Белоснежка, Сапфир, Селек-та, Токио.
#
Бабушка еще в детстве мне говорила, что репку надо сеять или ранней весной, или летом, после Петрова дня (12 июля). Даже один из популярных сортов этого овоща называется Петровским. Это сорт ранний, уже через 2-2,5 месяца после появления всходов можно начинать выдергивать золотисто-желтые сочные корнеплоды. Они очень вкусные!
Для летнего посева подходит также сорт Гейша. У растений гладкие листочки, так что при прореживании я не выбрасываю лишние всходы, а добавляю витаминные «вершки» в салаты. За оригинальную, чуть вытянутую форму и бело-розовую окраску мне нравится сорт Комета. А Орбита хороша тем, что отлично хранится.
Летом сею репку там, где рос горох. Делаю на грядке бороздки на расстоянии 25 см. Смешиваю семена с водой, набираю ее в рот и выдуваю потом на грядку. Так посадки получаются незагущенными (но тут нужна сноровка!). В сентябре убираю корнеплоды на еду. А те, которые пойдут на зимнее хранение, выкапываю в начале или в середине октября.