Борьба с фитофторой помидоров – советы дачницы
Как избавиться от фитофторы на томатах – проверенные средства
Прочитала статью о борьбе с фитофторой и мне захотелось поделиться своими проверенными методами. Я не говорю, что не обрабатываю семена и растения химией, но применяю ее в минимальном количестве.
Семена у меня свои, я их замачиваю в слабом растворе марганцовки (розового цвета). Чтобы собрать хорошие семена, делаю так: на одном кусте каждого сорта первый урожай не собираю, а оставляю на семена.
В прошлом году выдались дождливыми и весна, и лето. Все кругом только и говорили, что томаты болеют. Но нашей семье урожая вполне хватило: заготовили консервации на зиму, а излишки продали на рынке.
Фитофтора наши томатные грядки обошла стороной. На дозревание перед самыми заморозками собрала 12 ведер. Сорта Тарасенко F1, Де Барао розовый, желтый и красный.
Агротехника выращивания томатов у меня давно своя. Когда-то я писала что надо растения обрабатывать йодом.
И опять склоняюсь к этому способу!
Все кустики томатов я через 10 дней обрабатываю любым фунгицидом -и на этом применение химии заканчивается. Еще через 10 дней обрабатываю йодом: 15-20 капель на 10 л воды. Через 10-14 дней провожу опрыскивание: 1 л сыворотки на 10 л воды.
Читайте также: Борьба с фитофторой: народные средства и химические способы от А до Я
Следующее опрыскивание – настоем календулы: 3-4 ст. л. завариваю в 1 л воды, затем развожу в 8-9 л воды. Эти средства можно чередовать, пока помидоры не начнут буреть. После этого можно забыть об обработках.
Низкорослые помидоры обязательно мульчирую соломой. У меня иногда даже высокорослые томаты не подвязаны, я на них тоже не жалею соломы – пусть плоды дозревают, лежа на «коврике». И позднеспелые сорта дозревают без проблем, ничем никогда не болеют.
Причина появления фитофторы не в семенах: грибок активизируется в сырую и дождливую погоду. Он все время находится в земле, но в сухую и жаркую погоду ничем себя не проявляет. Поэтому не надо обрабатывать землю хлоркой – этим мы убиваем в ней все живое!
А еще вокруг томатных и капустных грядок (и даже между рядами) я сажаю бархатцы, они отпугивают вредителей.
А скорлупа яиц, которую я кладу на капусту, отпугивает бабочку белянку: она не садится на кочаны, думая, что там уже сидит другая бабочка. В этом сезоне попробую положить скорлупу и на помидоры.
© Автор: Лидия ГРИНЬКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Болезни чеснока и как его лечить?
- Как определить чем заболели овощи огурцы, помидоры, картофель, лук (фото+описание)
- Защита сада от вредителей и болезней – фото и описание + комплекс мер по обработке
- Рассада капусты – как защитить от муравьев
- Борьба с белокрылкой – народные методы
- Вредители деревьев (фото)
- Маттиола от колорадского жука и другие народные способы борьбы с ним (растения)
- Трипсы на клубнике-землянике: фото, симптомы и меры борьбы
- Как избавиться от муравьев на пионах?
- Альтернариоз картофеля (сухая пятнистость) – меры борьбы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
не спешите выдергивать кусты помидоров после поражения их фитофторой. Такое открытие сделала моя дочь. В прошлом сезоне она утерла нос мне и многим скептикам в округе. А дело было так.
Впервые в жизни (а ей уже за 50) дочь посеяла на рассаду семена помидоров. Ранее она изредка приезжала ко мне на огород и помогала бороться с сорняками, а по мере созревания пробовала свежие овощи и ягоды. В прошлом году у нее появилась возможность самостоятельно заняться огородничеством в Ивановской области. Когда она привезла из Москвы свою рассаду и начала высаживать ее в открытый грунт, соседи ничего хорошего ей не предвещали. Лично я ее успокоил, сказав, что для первого раза и приобретения хоть какого-то опыта можно высадить томаты и в открытый грунт. Позже по мере роста кустов я давал ей некоторые советы по уходу за ними.
Время шло, и дочь по моему предложению начала собирать с кустов еще зеленые плоды. А в середине июля все неснятые помидоры (даже розовые) начали чернеть. В результате у нее почернели все кусты помидоров, я ей предложил выдернуть с глаз вон эту заразу из земли.
Но каково же было мое удивление, когда спустя две недели дочь позвонила мне и радостно сообщила, что кусты томатов не погибли, а продолжили рост, и на них вновь завязались помидорчики! Оказывается, она не успела выдернуть кусты, и в установившуюся жаркую погоду они возобновили рост и плодоношение. К концу сезона она с небольшого участка сняла отличный урожай помидоров, которого хватило ее семье до Нового года. Соседи были в шоке, а одна из них, имеющая многолетний опыт выращивания томатов, сказала: «Это какое-то волшебство!»
Вот так моя дочь сделала свое маленькое открытие.
#
Чтобы справиться с фитофторой, правильно ухаживаю не только за растениями, но и за землей.
Как только томаты отдадут последние плоды, вырываю кусты с корнем, уношу с участка и сжигаю.
Почву обильно проливаю раствором медного купороса, который готовлю так. В 9 л отфильтрованной или дождевой воды развожу 150-200 г хозяйственного мыла. Отдельно в 1 л воды растворяю 50 г медного купороса.
Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаю раствор купороса в мыльный состав. Получается жидкость красивого голубоватого цвета. Если выращивала помидоры в теплице, то после мытья пленки и деревянных частей конструкции мыльным составом опрыскиваю всё этим же раствором медного купороса.
На следующий день перекапываю грядку на глубину 25 см.
Сразу после этого опрыскиваю грунт Фитоспорином по инструкции.
Весной, как только растает снег, повторяю обработку.