Как помочь растениям в жару – советы читателей
Огород в жару – что нужно и можно сделать
Если пришла жара
Июль – самый жаркий месяц, а значит, очень хлопотный для огородников. Как правильно ухаживать за растениями в период засухи, как удержать в почве влагу, сколько воды нужно помидорам, а сколько капусте, как уберечь от перегревания тепличные культуры – об этом подборка советов читателей.
Полив без вреда для урожая
В жаркую погоду с поверхности почвы испарение сильнее, то есть поливать растения требуется чаще. Но делать это следует по правилам. Иначе можно навредить посадкам.
- В жару огород и сад поливаю рано утром. Если полить вечером, то часть воды, соприкоснувшись с раскаленной поверхностью почвы, тут же испарится. То есть корням достанется меньше влаги.
- Днем в солнечную погоду не поливаю вообще, потому что капельки воды на солнце действуют так, как линзы, от них на листве овощей остаются ожоги.
- Грядки после полива рыхлю, чтобы не появилась воздухонепроницаемая корка.
- В жару поливаю редко и обильно. Тогда у растений разовьются глубинные корешки, защищенные от засухи слоем грунта. А при частых легких поливах разрастается поверхностная корневая система, страдающая от пересыхания и перегревания почвы.
- Воду лью в лунки у основания стеблей растений или в канавки на грядках, чтобы она меньше разливалась по поверхности почвы и не так сильно испарялась.
Роза ГОМАРОВА, г. Оренбург
Читайте также: Теплица в жару – комплекс дел для садовода: ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ, ПЕРЕЦ
Аппетит на воду
У разных овощных культур разные аппетиты на воду. Поэтому поливать их одинаково нельзя. Особенно в засушливые месяцы. Ведь если в обычное время недостаток полива растения-водохлебы могут пережить за счет дождиков, то в засуху им ничто не поможет.
Основываясь на многолетних наблюдениях, я составил небольшую таблицу норм полива для овощей в жаркий период.
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ | ЧАСТОТА ПОЛИВОВ | ЗАТРАТЫ ВОДЫ Л/ КВ.М |
Помидоры | 1 раз в 7-10 дней | 25-30 |
Огурцы | Через день или ежедневно | 20-30 |
Баклажаны,перцы | 1 раз в 5-7 дней | 25-30 |
Морковь, свекла, редька, репа | 1 раз в 7-10 дней | 30-35 |
Редис, зелень | 1 раз в 2-4 дня | 10-15 |
Капуста | Ежедневно | 30-50 |
Картофель | 1 раз в 7-10 дней | 25-30 |
Лук, чеснок | 1 раз в 7-10 дней | 30-35 |
Тыквы, кабачки | 1 раз в 10-12 дней | 20-25 |
Придерживаюсь норм, но всегда наблюдаю за растениями. Если вижу, что им не хватает влаги, поливаю больше. Многое еще зависит от того, как долго стоит засуха, дуют ли сухие ветры, какие почвы на участке (глинистые поливают реже, песчаные – чаще).
Евгений ЗБИТНЕВ, г. Волгоград
Чем напоить растения?
Для полива сада и огорода любая вода не подойдет. Если она холодная, жесткая, взятая прямо из водопровода, то ее надо залить в бочки и подержать 2-3 дня, чтобы она отстоялась и прогрелась до 18-25°.
Хорошая вода для полива – из природных водоемов. Там она обогащена продуктами жизнедеятельности водных обитателей. Это прекрасная подкормка. Но водоем должен располагаться вдали от предприятий, дорог.
Отличный вариант – дождевая вода. В ней нет тяжелых минералов, хорошо растворяются микроэлементы из почвы, она легко усваивается. Мы с мужем, например, всегда собираем дождевую воду – на всех постройках у нас установлены водостоки и бочки под ними.
Надежда АННИКОВА, г. Омск
Вентилятор для теплицы
Если нельзя в жару снять с теплицы крышу, то остается проветривать ее через двери, окна, фрамуги. Все это необходимо открыть настежь, иначе растения задохнутся.
А еще в самый зной я включаю для своих тепличных овощей вентилятор. Ставлю его возле двери и вешаю рядом мокрую простыню. В результате к огурцам и помидорам поступает прохладный влажный воздух – и они не страдают от жары.
Только важно направлять воздушные потоки в проход между рядами растений, а не прямо на них. Ведь сквозняки для тепличных жителей тоже опасны.
Леонид МАХНИН, Орловская обл.
Как сберечь влагу в почве
У меня на даче вечные перебои с водой. Особенно тяжко приходится, когда долго нет осадков. Но я приспособился обходиться редкими поливами за счет того, что использую мульчу. Скошенная трава с лужайки перед дачным домиком, овощная ботва с уже убранных грядок, выполотые сорняки, газеты, сложенные в 2-3 слоя, – все идет на мульчирование огорода. В итоге помидоры я почти не поливаю, а другие овощи – лишь 2-3 раза за сезон. Только огурцы, редиску, капусту и зелень приходится поливать 1-2 раза в неделю. Уж очень они влагу любят.
В качестве мульчи можно применять также перегной или компост. А вот торф и хвою брать для этих целей не советую. Они закисляют землю. Не подойдут также свежие опилки, древесная стружка, солома. С осторожностью следует использовать кору и листву. В них частенько прячутся насекомые-паразиты.
Игорь ТАЦКИЙ, Курская обл.
Сорняки: из врагов в союзники
Мы привыкли считать, что сорняки – это зло, от которого следует избавляться. Однако иногда они способны превратиться из врагов в наших союзников.
Например, между взрослыми низкорослыми помидорами, перцами, баклажанами, огурцами я в июле никогда не провожу прополку. Этим культурам очень уютно в рассеянной тени от сорных трав. Обожженных солнцем плодов на моих грядках не бывает. Конечно, я не допускаю, чтобы на сорняках вызрели семена. Поэтому, как только они зацветают, сразу срезаю их серпом.
Марина ХОДОВА, г.Липецк
Чтобы тепличные посадки в жару не сгорели, существует старый способ – побелка крыши и солнечной стороны конструкции. Но у него есть один недостаток – смывать потом побелку нелегко. Поэтому я стал искать для себя другие методы притенения теплицы.
Решил задействовать для этого фольгированный пенофол – теплоизоляционный материал (вспененный полиэтилен, с одной стороны оклеенный светоотражающей пленкой), оставшийся у меня после строительства бани.
Смастерил из него съемные каркасные конструкции (натянув на рамы из реек), которые в знойный день несложно установить на теплицу, а в пасмурную погоду легко убрать.
Владимир ПЕСНЯК, г. Саратов
Цветная капуста в «коконе»
От знойного солнца кочаны цветной капусты часто желтеют прекращают рост и распадаются на части. Я из-за этого даже чуть не отказалась от ее выращивания Но потом один фермер на овощное ярмарке рассказал мне, как они до биваются, чтобы кочаны получались крупными, плотными, белыми.
Хитрость заключается в следующем: надо дождаться, пока ко-чанчики вырастут размером с кулак а потом поднять капустные листья кверху и стянуть их резиночками Кочаны оказываются внутри «коконов» из листьев. Там они и растут надежно защищенные от солнечных ожогов, до нужных размеров.
Ольга ГОРЕЦ, Ростовская обл.
Читайте также: Уход за огородом в жару – мульчирование полив и пр.
Почему потрескались овощи?
Дождь после долгой засухи, с одной стороны, долгожданный, с другой -опасный. Особенно если это сильный ливень. Помидоры, морковь, капуста от резкого переувлажнения могут потрескаться. Потому будьте начеку.
Если синоптики обещают непогоду, то накануне грядки с овощами немного полейте. Таким образом насыщение влагой не будет столь резким и столь губительным для растений.
Овощи, которые вы планировали убрать, но сделать это до дождя не успели, накройте пленкой. Иначе они напитаются влагой и будут плохо храниться.
Я один раз прозевал ливень после 2 месяцев жары, так весь урожай потерял. Овощи растрескались и сгнили. Так что теперь слежу за погодой внимательно!
Алексей РЯБЕНКО, г. Воронеж
Помощь в жару растениям выращиваемым в домашних условиях
В разгар лета возможно наступление жаркой погоды.
У растений при повышении температуры замедляется процесс фотосинтеза, уменьшается активность фитогормонов и резко падает—гиббереллинов, что приводит к замедлению роста. В жарких условиях наступает стерилизация пыльцы, это скажется на эффективности опыления и завязывании семян.
Для многих комнатных растений благоприятная температура — +18-25 град., желательно — не выше +28. При температуре около +30 град, можно наблюдать сброс бутонов у цветущих видов, например, у гибискуса махровых сортов, опадение члеников стеблей у шлюмбергеры и хатиоры; прекращает цвести гербера, замирают в развитии фаленопсисы, деградируют драгоценные орхидеи, их поражает клещ. От перегрева могут погибнуть колокольчики, бегонии, фуксии.
Обитатели солнечных мест к повышению температуры приспособлены лучше, чем выходцы из тенистых, поэтому фикус и бугенвиллея лучше переживут жаркую погоду, чем калатеи и бегонии. Суккуленты и ксерофиты способны вынести до +50-60 град. Предпочитает жару в летние месяцы цикас, который может погибнуть от истощения при недостатке тепла в течение нескольких лет подряд.
С наступлением жаркой и сухой погоды резко повышается опасность поражения мучнистой росой. На улицах можно увидеть зараженные деревья, на листьях которых — обширные белесые пятна. Благоприятствуют развитию болезни резкие колебания суточной температуры, когда после дневной жары наступает прохладная ночь, а также отсутствие дождей, что приводит к потере тургора листьями. Возбудитель попадает через открытые окна в помещения и поражает комнатные растения, если они испытывают недостаток воды и подвержены перегреву.
К болезни особенно склонны герберы, абутилоны, розмарины, пассифлоры, розы. При заболевании поменяйте растениям условия и уход, обработайте фунгицидами («Скор», «Топаз» и др.).
При температуре около +30 град, быстро развивается и размножается паутинный клещ, а потеря листьями тургора этому способствует. Поэтому не пересушивайте растения, устраивайте им регулярный душ. Используйте акарициды «Неорон», «Фитоверм», «Акарин», но воздержитесь от обработок в комнатных условиях «Актелликом» и «фуфаионом». Чтобы захватить все стадии развития клеща, обрабатывайте циклами. Чем выше температура воздуха, тем быстрее идет чередование стадий и меньше интервал между обработками.
Особенно опасны высокие температуры воздуха для растений в подвесных кашпо, таких как фуксия. Их корни быстро перегреваются и перестают нормально работать, что приводит к потере тургора листьями. Для ампельных экземпляров подойдут емкости с покрытием из кокосового волокна, но без пленочных вкладышей.
Воспользуйтесь жарой для борьбы с белокрылкой, которая часто поражает фуксии, розмарин, мирт, гранат. Когда другие меры борьбы оказались неэффективными, можно попробовать устроить вредителю тепловой шок: в солнечный день закупорить на непродолжительное время балкон, лоджию, и, когда влажный воздух прогреется до +40 град., вредитель погибнет, причем на всех стадиях развития. Пораженные растения такое кратковременное повышение температуры перенесут нормально.
Наталия СЕМЕНОВА.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание арбузов – посадка и уход: советы дачников и огородников (сборник 1)
- Как вырастить нут и чем он полезен
- Митлайдер в России – мои отзывы
- Как быстро прогреть дачный домик – советы читателей
- Выращиваем “белый корень” – пастернак и корневая петрушка (Красноярский край)
- Как вырастить здоровую смородину
- Технология овощеводства по Джону Джевонсу
- Советы огороднику и садоводу (Кировская область)
- Выращивание малины – делимся опытом
- Огород в Подмосковье – советы дачника
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В жаркую сухую погоду поливаю позднюю капусту каждый день утром или вечером, когда температура воздуха не слишком высокая. При редких поливах кочаны трескаются, а растения слабеют и сильнее страдают от вредителей.
#
Читала, что гербере нужна повышенная влажность воздуха. Как часто ее надо опрыскивать?
#
Гербера относится к тем растениям, которые плохо переносят сухой воздух, особенно в зимнее время, так как он способствует появлению паутинного клеща. В то же время чрезмерная влажность часто приводит к поражению мучнистой росой и к другим заболеваниям. Поэтому в уходе за герберой важно найти золотую середину.
Если лето растение проводит на свежем воздухе, то ежедневное опрыскивание не повредит. Процедуру следует проводить в дневное время, чтобы к вечеру гербера успела просохнуть, при этом ее надо держать в тени. Зимой лучше не опрыскивать, особенно если температура на подоконнике ниже +16-17 град.
ДВА-ТРИ раза в месяц растению можно устроить «парную» в ванной комнате (включить на несколько минут горячую воду до появления в воздухе «тумана»). Через полчаса вернуть его на место.
Мои герберы получают необходимую влажность от «соседей»-фаленопсисов, чьи корни укрыты мхом-сфагнумом и который я время от времени опрыскиваю.
Еще советую для полива и опрыскивания использовать мягкую фильтрованную воду, чуть теплее комнатной температуры.
Валентина МИРОНОВА, г. Батайск
#
В конце марта достала семенной картофель, перемыла его водой от нематоды (несколько лет она меня достает), потом – марганцовкой. Когда он подсох, перебрала и положила в пластмассовые ящички на проращивание. Высадила, когда земля хорошо прогрелась, в лунки ничего не добавляла. Через три недели он взошел, а у меня совершенно не было времени им заняться. И вот, когда ботва подросла до 15 см, она была буквально усыпана жуками. Казалось, что слетелись они к нам со всех огородов в округе.
Тут уж я решила, что надо срочно действовать. В половине ведра теплой воды растворила по 1 ст. л. полного минерального удобрения и мочевины (от нематоды), добавила 1 ст. л. борной кислоты, раствор от жука, влила по 1 л настоя золы, луковой шелухи и крапивы, долила водой до 10 л и опрыскала. После этого еще полила и окучила. Опрыскивание больше не проводила. А жаль! Все лето безжалостно пекло солнце, температура в тени держалась 36°, дождей не было.
Полила картофель еще два раза, но это оказалось бесполезной тратой времени и воды: земля от жары моментально высыхала. Мне бы замульчировать междурядья травой или сеном, но увы… Жука и личинок на кустах не было, да и травы тоже, а вот нематода все еще присутствовала – это хорошо было видно по ботве.
В июле там, где рос ранний картофель, на поле было жалко смотреть. Ботва поникла, начала желтеть и засыхать. Только участок, где росла Чугунка, выделялся зеленым ковром.
Ранний картофель пришлось выкопать в 20-х числах июля, а Чугунку – в конце августа. Из-за всех допущенных ошибок урожай был очень плохой. Посадила 10 ведер, а собрала чуть больше 50. Такое было только в засушливом 2010-м. D Земля у нас тяжелая, глинистая. Поэтому, чтобы улучшить структуру почвы, я под зиму уже четыре года сажаю горчицу. Заметила, что почва становится мягче, более рыхлой. А прошлой осенью посадила опять горчицу, но с рожью (от нематоды), и рассыпала по полю известь. Заказала по каталогу три сорта, устойчивые к нематоде.
Кстати, прочитала в отрывном календаре, что против нематоды весной неплохо обработать участок раствором картофельных ростков, пропущенных через мясорубку:
В 7 л раствора разбавляют в 10 л воды. Надо будет попробовать. А еще по совету из сушу теперь очистки картофеля и пропускаю через мясорубку на муку: весной и летом пригодится для подкормки овощей и кустарников. С луковой шелухой то же самое делаю.
#
Прошлым летом несколько раз наступала такая жара, что огурцы не спасал от перегрева даже ежедневный полив. Тогда замульчировала их скошенной травой слоем в 15-20 см — помогло, делаю теперь так!
Мульчу по мере подсыхания и истончения подсыпала несколько раз — и огурцы оставались зелеными и продолжали продоносить даже в жару. Слой мульчи рассчитываю по погоде: в засуху подсыпаю слой потолще, в затяжную дождливую погоду мульчу вовсе убираю.
СОВЕТ: В конце августа определяю, какие кусты огурцов можно оставить еще плодоносить — у них должны быть зеленые здоровые листья. Как правило, это растения сортов длительного плодоношения, устойчивые к болезням. Остальные, чтобы не заражали другие кусты, вырываю.
#
Спасем огурцы от жары
Летом часто стоит жара, которую тяжело переносят огурцы. Их листья обвисают, словно обваренные кипятком, даже если почва хорошо увлажнена. Как спасти пострадавшие огурцы?
Я ставлю в междурядья грядок 5-литровые пластиковые бутылки с отрезанными верхушками. В каждую до краев наливаю воду. На 2-3 плети – 1 бутылка. Вода испаряется, и температура в огуречнике снижается. Листья остаются зелеными, крепкими, растения реже страдают от мучнистой росы. Заметил, что даже в сентябре, когда все соседи уже выдергивают огуречные плети, у меня растения продолжают плодоносить.
Использую этот метод только в самый зной. Как только жара спадает, я сразу же убираю бутылки. Излишняя влажность в прохладную погоду может спровоцировать заболевания растений.
Еще один способ, позволяющий снизить риск перегрева огурцов, – посадка вдоль грядки бордюром низкорослых бархатцев или агератума (его надо прищипывать). Они затеняют почву от солнца и не дают корням огурцов перегреваться. Кроме того, цветы привлекают пчел, которые заодно и огурцы опыляют. В результате и грядка красивая, и урожай огурчиков отменный.