7 Отзыва(ов)

  1. Евгения МИРОСЛАВСКАЯ. Московская область

    Морковь стрелкуется

    Сорт моркови Парижская каротель стрелкуется, хотя заявлен как нестрелкующий-ся и устойчивый к цветушности. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? В чем может быть причина стрелкования нестрелкующегося сорта? Севооборот соблюдаем, сроки посева выдерживаем согласно рекомендации на упаковке семян. Непонятно…

    Ответить
  2. Леся Загорская

    Когда лучше убирать морковь ? Можно ли её вымыть после уборки, чтобы увидеть все изъяны и отобрать те корнеплоды, которые собираемся оставить на хранение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Наступление спелости моркови четко не проявляется, иногда это можно определить по пожелтению нижних листьев.
      Интенсивное накопление питательных веществ у корнеплодов моркови происходит в конце сентября и прекращается только при среднесуточной температуре +4…+6 град. Если собрать корнеплоды слишком рано, можно потерять значительную часть урожая, храниться такая морковь будет хуже.
      Оптимальный срок уборки первая половина октября. Но следите за погодой, поскольку даже легкое подмораживание при кратковременной, но повторяющейся пониженной температуре (-1…-2 град.) может привести к повреждению корнеплодов. Что касается мытья собранной моркови, то делать этого не нужно, чтобы не распространять возможную инфекцию. Достаточно отряхнуть корнеплоды от налипшей почвы.

      Ответить
  3. Иван Гаврилович Федоров, г. Солнечногорск, Московская обл.

    СЕЮ МОРКОВКУ С ПЕСКОМ

    Семена у моркови достаточно мелкие. Возиться с ними при посеве я очень не люблю, поэтому смешиваю семена с горсткой песка. Предварительно грядку готовлю как обычно, потом делаю бороздки.
    Семена с песком сыплю в борозды так, как будто солю их. Потом присыпаю землей, разравниваю и немного прихлопываю ладошками. Поливаю осторожно и жду дружных всходов.

    Ответить
  4. Анна 3AMAHOBA, г. Рязань

    Сейчас свежая морковка есть на каждой даче, но когда оранжевые корнеплоды в дефиците, а витаминов хочется, я делаю так.

    Покупаю морковку в магазине – ту, что покрепче и покрупнее. Корнеплоды использую на еду, а верхушки (примерно 3 см) срезаю и погружаю в воду. Они довольно быстро прорастают, и морковная зелень начинает активно расти. Когда сформируется более-менее большой пучок, я использую эту зелень для соусов и супов. Все очень просто, а пользы – кладезь!

    Ответить
  5. Татьяна

    Чтобы верхушки моркови не зеленели, раз в 2-3 дня провожу ревизию. Если обнаруживаю оголившиеся корнеплоды — окучиваю их. Над землей должна оставаться только ботва. Если же метеорологи прогнозируют заморозки, а убирать морковь еще рано, то провожу эту процедуру для всех растений на грядке.

    Кстати, в холодную погоду с ночными заморозками укрываю морковь спанбондом. Это позволяет защитить культуру от вымерзания и ускоряет созревание.

    Ответить
  6. Ирина БЕСЕДИНА, г. Выборг, Ленинградская обл.

    Для моркови очень важен полив. Он должен быть своевременным и достаточно обильным. Если нарушите регулярность полива, то сердцевина у моркови будет утолщенной, а оболочка может треснуть.

    Если сбой в поливе предотвратить все-таки не удалось, не заливайте сразу грядку. Лучше полейте ее, лишь слегка смочив поверхность. На следующий день увеличьте объем воды, а через день проведите обычный обильный полив. За 2-3 недели до уборки полив прекратите. Если осень сухая, почва стала плотной, последний полив проведите за 7 дней до уборки.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден