Как бороться с тлей и болезнями смородины (Красноярский край)
Борьба с тлей и болезнями смородины – советы дачницы. Ферментация листьев
Разгар сезона – пир вредителей. Делиться с ними урожаем никто не хочет, но они как-то не спрашивают наше мнение. И тогда в ход идут проверенные средства, о которых уже много писали, но вот дым фигурирует, пожалуй, впервые.
Обратила внимание, что многие в комментариях спрашивают, как справиться с тлей и болезнями у смородины.
Весной, как только кустики начинают появляться из-под снега, мы топим баню. И поливаем из лейки кипящей водой с марганцовкой (насыщенного цвета). Полив приходится повторять по мере таяния снега, так как снежный покров в нашей местности очень плотный. Если ждать, пока весь снег сойдет, можно прошляпить момент набухания почек. А по набухшим почкам поливать нельзя!
Если летом появляется тля, разводим дымокур и помещаем на него что-нибудь шерстяное (поэтому я не выбрасываю рваные варежки и носки). Дым должен подниматься к местам скопления неприятеля.
Читайте также: Вредители и болезни смородины и крыжовника и борьба с ними
Наш дымокур – это обычное дырявое ведро. Перемещать его не составляет особого труда, главное – не обжечься и соблюдать меры пожарной безопасности. Обычно повторного окуривания не требуется: тля исчезает.
Как-то на красной смородине оказалось много гусе ниц, а уже висели гроздья спелых ягод. Чем спасать? Развела настойку полыни и опрыскала. Помогло! Больше гусеницы смородину не тревожили.
От мучнистой росы (куст словно обсыпан мукой) разводила кальцинированную соду в ведре. Макала в раствор веник и опрыскивала. Можно так поступать и в целях профилактики.
А чтобы веточки не ломались под тяжестью урожая, мы их подвязываем лентами из старых простыней. В центр куста вбиваем кол, на вершине которого вбит гвоздь или закручен само-рез. К нему привязываем ленты.
Обхватываем веточку и привязываем на удобной для нас и для веточки высоте к тому же гвоздю. Со стороны выглядит прикольно, собирать ягоды очень удобно. К сожалению, я не сфотографировала специально, но на фото, если приглядеться, видны ленты.
Как ферментировать листья смородины для чая
Хочу еще сказать, что, кроме ягод мы собираем листья смородины для чая. Можно просто высушить, а можно и ферментировать так же, как иван-чай. Вот как это делается.
- Подвялить листики в пакете – на 6 ч. оставить его в тепле плотно завязанным.
- Скручивать листики ладонями по два-три до появления сока.
- Уложить в эмалированную посуду (таз, кастрюля). придавить (я кладу горячую влажную ткань, а сверху ставлю какую-нибудь емкость меньшего размера с водой, лучше тоже горячей).
- Поместить все это под открытым солнцем. В прохладную погоду можно воспользоваться плиткой (самый малый нагрев). Происходит ферментация. Главное – не варить, только греть. Если все правильно, появится запах компота.
- Временами помешивать.
- Сушить 1 ч. при 100° (можно предварительно измельчить листья).
- Хранить в стеклянной банке.
Читайте также: Черная смородина – уход и лучшие сорта
Так можно ферментировать листья не только смородины, но и черноплодки, земляники, малины, иван-чая. Они обретают фруктовые нотки.
Вот вроде и все, старалась писать кратко. Еще раз спасибо за добрые советы. Всем читателям желаю любви, добра и счастья!
А еще мы посадили сорта Сокровище и Пигмей. Уже по ягодке попробовали, но выводы еще впереди.
© Автор: Е.Кропочева Красноярский край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область)
- Размножение и уход за золотистой смородиной
- Наша инструкция по выращиванию смородины из 8 пунктов пошагово (Н.Новгород)
- Красная смородина – сорта (фото) , посадка и уход
- Выращивание золотистой смородины (крандаль) – посадка и уход
- Смородина золотистая (фото) – посадка размножение и уход
- Мой способ размножения смородины – описание
- Черная смородина без семян – название, описание и отзывы о сортах
- Борьба со смородиновым клещом на черной смородине и ликер из нее – мои советы
- Выращивание черной смородины в Московской области – подкормки и опрыскивания
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Возьмите стручок острого красного перца, заварите 1 литром кипятка. Когда остынет, процедите через сито и залейте в распылитель. Холодной жгучей жидкостью опрыскайте растения. Капусте ничего, а мелким букашкам конец. Повторите процедуру на следующий день.
Этот способ полезен и для рассады баклажанов, так как на них тоже часто появляется тля.
#
Неугомонная тля
Как избавиться от капустной тли? Не бабочек, а именно тли, которая уже три года подряд, как саранча, нападает на нашу капусту. Чего мы только ни делали – ничего не помогает.
#
огурчики от тли хорошо защищает фасоль.
Я сею вьющуюся фасоль и сажаю огурцы рассадой через один, пускаю их по шпалере, и до глубокой осени мы едим зеленцы. Запах фасоли не нравится тле, кроме того, она притеняет огурчики от лучей палящего солнца, а нам двойная выгода – хороший урожай обеих культур.
#
Черная тля нередко селится на огурцах — на внутренней части листьев, которые постепенно скручиваются и высыхают.
Использовать инсектициды в этом случае опасно: яды могут перейти в зеленцы. А вот народные средства не наносят никакого вреда, а нежеланных «гостей» заставляют покинуть огуречные посадки.
Первое средство состоит из 1 л свежего молока и 1 ст. л. йода. Эту жидкость следует хорошо перемешать, развести в 10 л воды, а затем опрыскать ею растения, стараясь попасть на «изнанку листьев».
Для приготовления второго средства нужно мелко нарезать 400 г корешков и 600 г листков одуванчиков, залить их ведром воды, настоять в течение 3 часов, процедить и обработать огурцы.
#
Если на нижней стороне листьев смородины заметите ярко-оранжевый пушистый налет — это столбчатая ржавчина. Опрыскайте куст раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) сразу после цветения и затем еще через 10 дней.
#
Я заметила, что летом (особенно после дождей) на листьях смородины появляются красные пятна с бурым оттенком. Затем они увеличиваются, охватывая всю площадь листа. Что это – болезнь, вредитель или смородине не хватает каких-то микро- и макроэлементов?
Впервые заметила аномальные листочки на нескольких кустах смородины года три назад. Оборвала, но не знала, чем обработать кусты. С тех пор урожай у меня все меньше и меньше, 40% кустов просто засохли. Как спасти оставшиеся? Чем обрабатывать? Ответьте, пожалуйста. Боюсь, что в этом году останусь совсем без урожая.
#
Когда на мои деревья нападает тля, я опрыскиваю сад молоком. Жирная пленка покрывает насекомых и не дает им дышать. В результате после нескольких опрыскиваний с интервалом в 4-5 дней тля исчезает.
Для обработки подойдет нежирное молоко, которое надо смешать в равных пропорциях с водой. Этим раствором щедро опрыскать все растения, пораженные тлей. Только делать это нужно обязательно в сухую погоду.
На мой взгляд, это очень простой, безвредный, эффективный и незатратный (если есть в хозяйстве корова или коза) способ. Советую!
#
Бич садов и огородов – тля. Она высасывает соки из растений, разносит по участку инфекцию и губит урожай. Бороться с ней трудно. Опрыскивание ядовитыми веществами не приносит особой пользы. Стоит пройти дождю – и вся обработка насмарку. Собирать тлю с кустов голыми руками тоже сложно, ведь насекомые очень мелкие. Но неожиданно я нашел выход.
Когда чистил диван от кошачьей шерсти (у меня дома 3 кота) намотанным на ладонь липкой стороной наружу скотчем, я подумал: а почему бы не попробовать собирать подобным образом и тлю? Прошелся скотчем по кустам в саду – и действительно, насекомые прилипают к нему, не успевая спрыгнуть на землю. Можно сказать, удаляются с пораженных растений одним махом!
Теперь скотч – мой лучший помощник в борьбе с тлей. Возможно, и другим садоводам понравится такой простой, неэффективный способ. Липкую ленту для этого приобретайте широкую. Наматывайте ее на руку неплотно, чтобы легче было потом снять. Работайте в сухую погоду поздним утром, когда уже нет росы, т.к. от влаги липучесть скотча снижается.
#
Избавьте сад от тлей и клещей с помощью чесночного настоя: очищенную от шелухи крупную головку натрите на мелкой терке или измельчите в мясорубке, дайте настояться сутки в 3 л воды, процеди то, долейте ещё 7-8 л воды и опрыскайте деревья (всего 3-4 раза с интервалом в две недели).
#
Слышала, что тлю помогают уничтожить божьи коровки. Но как их привлечь на участок? Может, у них есть любимые ароматные растения? Не хочется использовать против тли химические препараты.
Алевтина КОРНИЛОВА, г. Кострома
#
Действительно, большинство видов божьих коровок являются довольно прожорливыми хищниками, поэтому их обитание на участке поможет справиться не только с тлей, но и с другими насекомыми-вредителями. Божьих коровок привлекают такие растения, как маргаритки, пижма, тысячелистник, одуванчик, укроп, гречиха, красная бузина. Кроме того, в саду необходимо оставлять участки с неубранными опавшими листьями, сухой травой, где насекомые могли бы укрыться и (или) остаться на зимовку. Некоторые садоводы специально для полезных насекомых устраивают «жилища». Таковыми могут быть просто разложенные по участку кучки древесных веток, сухой травы, соломы, а также «домики» различных конструкций из несинтетических материалов (чаще из древесины нехвойных пород).