16 Отзыва(ов)

  1. Ольга Ильина, г. Смоленск

    Соседка подарила мне несколько сеянцев лаванды английской (узколистной). Держала их на лоджии, вносила раз в 10 дней готовое комплексное минеральное удобрение, закаляла при открытых окнах. На клумбу высадила в мае. Подскажите, чем подкармливать молодые кустики, чтобы они быстрее окрепли и порадовали меня ароматным обильным цветением?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если сразу не добавили в посадочные лунки перегной, замульчируйте им посадки теперь и припудрите золой (2-3 ст. л./кв. м). В июне-августе угощайте травяными настоями. На зиму обрежьте кустики, оставив пеньки высотой 5-6 см, укройте мелкими хвойными ветками, сверху набросьте спанбонд.

      Следующей весной, как только начнет таять снег, снимите укрытие и подкормите растения азотным удобрением (по инструкции). Поливайте умеренно, не забывайте рыхлить почву. В июне, во время образования на лаванде цветочных колосков, внесите жидкое комплексное минеральное удобрение (по инструкции).
      Размножение отводками
      Из повзрослевших кустиков можно получить еще по 1 – 3 растения. Для этого несколько боковых веточек пригните к земле и пришпильте, присыпьте почвой с перегноем и обильно полейте. К осени отводки укоренятся. Лучше оставить их до весны, чтобы потом безболезненно отделить от материнского растения вполне самодостаточный саженец.

      Заготовка сырья
      Во время цветения можно срезать колоски-метелки, связывать в небольшие пучки и сушить. Затем из них делают травяные саше — от бессонницы. Раскладывают в марлевых мешочках в шкафу от моли и как природный освежитель белья.

      Наталья СТОРОЖЕВА, коллекционер, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  2. Алина Корпач

    У меня на подоконнике растет сортовая лаванда — подарок ко дню рождения. Как можно ее размножить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Ее можно размножить черенками в марте или уже после цветения, в июле.
      Для зеленых черенков используют мягкие побеги текущего года длиной от 13 см, которые еще не одревеснели, при наличии на них не менее двух узлов роста. Выберите молодую ветку в нижней части кустика.
      Для одревесневших черенков берут твердые коричневые стебли длиной 2,5-5 см с молодой зеленью на верхушках. Их нужно укоренять с использованием стимулятора (по инструкции), который должен содержать гормон корне-образования, а не только удобрение и витамин В1.

      Советы по посадке
      Для укоренения подготовьте небольшие горшочки, предпочтительно глиняные — они «дышат», на ночь замочите их в воде.
      Поскольку растения без корней чувствительны как к пересыханию, так и избытку влаги, заполните емкости смесью компоста и перлита (1:1). Можно купить готовые, например, из мха сфагнума и перлита.
      Срежьте ветку острым ножом непосредственно под узлом. Чем длиннее черенок и чем больше на нем узлов, тем лучше. Пользоваться ножницами нельзя — они пережимают стебель.

      Ответить
  3. Инна ЧУБИКОВА

    ПОЛЬЗА ЛАВАНДЫ

    Не секрет, что листья и цветки лаванды помогают при различных заболеваниях.
    Собираю сырье утром в сухой, погожий день. Срезанные стебли связываю в пучки и развешиваю для сушки под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Также можно сушить соцветия, разложив на плотной бумаге или ткани. Храню их в тканевых мешочках в сухом прохладном месте.

    Настой
    1. Применять можно при мигренях и неврастении. 3 ч.л.сухих измельченных цветков заливаю 400 мл кипятка и настаиваю в закрытой эмалированной посуде 20 минут. Процеживаю и пью равными долями в течение дня.
    2. Помогает также при стрессе и в качестве дополнения к медикаментозному лечению кожных заболеваний. 2-10 г высушенных листьев и цветков залить 2 л кипятка. Настаивать под крышкой 15-20 минут. Процедить и вылитьв ванну.
    Важно! Настой лаванды противопоказан детям до 12 лет, при беременности, заболеваниях желчного пузыря, гипотонии и при одновременном приеме препаратов, содержащих йод.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вырастить душистые травы – лаванду и розмарин – несложно. Лаванда бу- j дет хорошо расти и зимовать в средней полосе и даже в Сибири, а вот розмарин можно высаживать в сад только на лето, в остальное время он будет прекрасным украшением подоконника.
    Семена сеют в смесь садовой земли, перегноя и чистого речного песка, слегка увлажняют субстрат, присыпают семена песком и ставят на стратификацию в холодильник. Емкость с семенами лучше поставить в полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась.
    Через 1-2 месяца посевы достают и ставят на подоконник в комнате с температурой воздуха 15-22 °C.

    Ответить
  5. Алла Б

    На клумбе растут два шикарных куста лаванды узколистной. Летом она усыпана красивыми фиолетовыми цветочками, которые мы часто добавляем в чай. Пробовала черенковать растения, но хорошего результата не достигла. Подскажите, как лучше ее размножить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      —Лаванду можно размножать черенкованием, отводками и семенами. Первый способ не всегда эффективен. Черенки могут плохо приживаться, да и условия им нужны определенные (высадка под пленку с постоянным поливом и проветриванием).
      Чтобы кусты лаванды были пышными и не разваливались, их необходимо стричь два роза зо сезон. Первый раз — весной, второй — после цветения. V взрослых растений срезают 1/3 побегов, у молодых достаточно прищипнуть верхушки.

      Размножение семенами зависит от их качества. Они должны быть свежими и пройти, как минимум, месячную стратификацию. А вот способ из отводков, на мой взгляд, самый простой и результативный, особенно хорош для старых кустов.
      В конце весны или начале лета пригните несколько понравившихся боковых веток лаванды к земле, предварительно сделав в этих местах небольшие канавки. Аккуратно уложите их и присыпьте землей, сверху придавите камнем или пришпилите шпильками, сделанными из куска проволоки. За сезон побеги укоренятся, иужевсле-дующем году можно отсадить молодые кустики.

      Ответить
  6. Кристина Помолейко, г. Самара

    Узнала, что популярные лавандовые поля Прованса, оказывается, в основном засажены лавандином. Да и лавандовое масло уже давно получают из лавандина. Что же это за растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лавандин — это природный или искусственный гибрид лаванды широколистной и лаванды узколистной, то есть французской и английской. Поэтому правильнее называть растение лавандой гибридной. Что же касается масла лавандина, будьте уверены: это натуральное масло, которое ни в чем не уступает лавандовому. Почему же лавандин вытесняет лаванду с сельскохозяйственных полей? Есть причины: лучше приспособлен к холодному климату; обладает более сильным ароматом; форма куста лавандина более пригодна для механизированной уборки цветов; выход масла с гектара лавандина почти в 3 раза больше, чем у лаванды узколистной.
      Как различить
      Английская лаванда нежная, с длинным цветоносом, на котором довольно редко расположены мелкие цветочки светло-голубого цвета. Французская — озорная и яркая, цветки собраны в короткий плотный колосок с вихрастыми лепестками, цвет более насыщенный, с фиолетовыми оттенками. А у лавандина цветки более крупные, расположены на цветоносе плотно. Они интенсивного лавандового цвета, в конце цветения соцветия приобретают серебристо-серый цвет. На одном стебле может быть до трех соцветий. Стебель у лавандина жесткий, высокий и прямостоячий. Сам куст компактный. Благодаря длинным цветоносам лавандин прекрасно смотрится в сухих букетах.
      Наталья

      Ответить
  7. Лариса Миронченко, г. Гатчина

    В этом году пропали шалфей и лаванда. Может, всему виной предыдущая осенняя обрезка побегов до уровня почвы? Хотя я защитила корневище от суровых морозов, присыпав пеньки сухой листвой.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В вашей ситуации, Лариса, нашел сразу две ошибки. Во-первых, шалфей и лаванду не нужно так коротко обрезать на зиму. Во-вторых, присыпать эти растения листвой тоже рискованно: она может намокнуть во время оттепели и вызвать загнивание пеньков.
      Теоретически шалфей выращивают на одном месте до 10 лет. На практике этот срок вдвое-втрое короче. Дело в том, что надземная часть (особенно взрослых кустов) в малоснежные зимы подмерзает. В результате весной растение предстает в виде сухих побегов с оголенным центром. И до наступления устойчивого тепла не поймешь, хорошо ли перезимовал питомец. В случае успеха лишь в середине-конце мая вокруг «проплешины» появляются побеги с зелеными листочками. Я тогда их выкапываю с комом земли и пересаживаю на новое место.

      Молодые кустики за сезон наращивают хорошую зеленую массу. Осенью их не обрезаю. После того как земля подмерзнет, ставлю над посадками пару тепличных дужек и укрываю спанбондом. Весной, как только растает снег, дуги убираю и укорачиваю побеги на одну треть. Это санитарно-формировочная стрижка. На второй год в середине октября шалфей обновляю срезкой на 10 см от поверхности почвы. Но на зиму не укрываю, а мульчирую сухим торфом корневую систему.
      Что касается лаванды, то советую осенью ее не тревожить серьезной обрезкой. Удалите сухие цветоносы, а побеги свяжите, чтобы внутрь не попадал снег. Прикорневую зону обильно замульчируйте хвоей или торфом. Над связанным кустом для надежности можно тоже установить дуги со спанбондом. Еще вариант — набрасывать зимой на растение побольше снега.

      КСТАТИ
      Не в каждом регионе лаванда выживает зимой. Осенью куст можно перевалить в горшок и оставить в подвале. Или же подобрать растению замену. Например, иссоп. Он отлично зимует без укрытия и не требует осенней обрезки. Весной кустики желательно чаще подстригать для пышности.
      Андрей ШАЧНЕВ, биолог, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  8. Светлана ВОРОНОВА, г. Липецк

    Я очень люблю лаванду. Выращиваю ее в синем и сиреневом цвете. Очень хочу еще посадить белую – говорят, и такая есть.
    Лаванда у меня украшает альпийскую горку. Это растение любит солнце, поэтому я и выбрала для него место на самом верху. Кроме того, на возвышенности не застаивается вода, а лаванда не терпит сырости.
    Единственное, чего я каждый год боюсь, – что моя лаванда вымерзнет.
    Для регионов с холодной зимой оптимально выращивать лаванду в вазоне и на зиму убирать ее в защищенное от морозов место – например, в погреб. Но нужно понимать, что с каждым годом корневая система лаванды будет разрастаться все больше и больше, по этому ее необходимо будет периодически пересаживать.
    Мне пока везет. Не одна зима позади, а лаванда все растет. Чтобы ей было легче пережить холода, осеньюя обрезаю кустик – оставляю 20-25 см от уровня земли и хорошенько укрываю нетканым материалом.

    Весной подкармливаю лаванду азотным, калийным и фосфорным удобрениями (по инструкции на упаковке). В течение лета удобряю лаванду еще дважды – во время и после цветения. Вношу только калийно-фосфорные добавки. Азотные не использую, чтобы лаванда лучше цвела.

    Ответить
  9. Ксения Молик, г. Минск

    У знакомых увидела лаванду и удивилась, что в нашем климате она вырастает такой роскошной. Очень захотела поселить ее в своем саду. Как размножить и что любит это растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лаванду узколистную, или английскую, я приобрела маленьким кустиком. За несколько лет этот многолетний вечнозеленый полукустарник стал шикарным, вырос до 1 м в высоту. Лаванда не нуждается в особом уходе и относительно устойчива к холодам. Любит легкие, с хорошим дренажом, нейтральные или щелочные почвы и много солнца, обильный полив, особенно в жаркие засушливые периоды. Проще всего размножать ее черенками в июне или отводками в мае. Укореняются они довольно быстро.

      Да и высаживать просто: нарезанные черенки заглубляют на 2-3 см в рыхлую почвосмесь, прикрывают пленкой и регулярно увлажняют грунт. Уже укоренившиеся аккуратно выкапывают и пересаживают на постоянное место. Чтобы размножить отводками, весной необходимо пришпилить несколько веточек к земле, присыпать сверху компостом, и к осени у вас будут самостоятельные растения. У соцветий лаванды — удивительный аромат. Я высушиваю их и складываю в мешочки-саше. Кладу на ночь у изголовья. Благоуханье лаванды успокаивает нервы, снимает стресс, нормализует сон. Положив такое саше в шкаф, можно избавиться от моли. Люблю добавить пару цветочных веточек в чай.

      Мария

      Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Роза и лаванда: не сажайте вместе!
    Бесспорно, вместе они смотрятся сногсшибательно, но на их долгое счастливое сожительство рассчитывать не стоит. Причина кроется в том, что у лаванды и розы (на фото мускусная красавица ‘Felicia’) очень разнятся требования к месту произрастания. Так, королевской особе нужна плодородная, достаточно влажная почва, а лаванда предпочитает скорее бедную питательными веществами и сухую.
    Если эта пряная трава находится рядом с розой, то «переедает», в результате чего быстро идет в рост, набирая излишнюю зеленую массу, и так же быстро отмирает.

    Единственное, что объединяет наших героев -это любовь к солнцу. Более удачными партнерами для розы считаются душевик (Calamintha), чистец крупноцветковый (Stachys macrantha), анафалис (Anaphalis), кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata) и вероника (Veronica). He менее гармонично с прекрасной королевой соседствует шалфей степной, который в конце лета вместе с ремонтантной партнершей еще и радует повторным цветением.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден