2 Отзыва(ов)

  1. Мария АНАШИНА, цветочный блогер, г. Москва

    Физостегия виргинская — неприхотливый и изящный многолетник. Он идеально вписывается в концепцию «сада выходного дня». Обычно его высаживают в середине цветника или в смешанной рабатке.

    Важное в агротехнике
    Физостегия хорошо себя чувствует на солнечном месте и в полутени. В тени быстро вырождается.
    Не требовательна к составу почвы. Ей подходят суглинки и окультуренная садовая земля. На участках с тяжелой глиной добавляют торф, компост и песок (2:1:1:1).
    Большая часть забот сводится к ограничению зоны распространения подземных столонов, так как они «выстреливают» в разные стороны. В результате растение превращается в агрессора.
    Подкормками органикой лучше не баловать. От избытка азота цветок начинает жировать. А вот 2-3 подпитки комплексным минеральным удобрением ему не помешают.
    Иногда неопытные цветоводы волнуются, не обнаружив весной проростков, — растение порой просыпается с опозданием. У Физостегии виргинской отменное здоровье. Она редко страдает от вредителей (может появляться тля).
    Размножение
    Куртины делят в конце августа-начале сентября и весной. Отводки, появляющиеся в стороне от куста, можно отсаживать в августе и начале следующего сезона. В июне-июле черенкуют побеги, разрезав их на части. Семена высевают в грунт в апреле-первой половине мая. Однако более ранний посев позволяет увидеть цветение в этом же году.
    КСТАТИ
    В садах чаще выращивают Физостегию виргинскую (Physosfegia virginiana). Ее высота вместе с цветоносами — 60-100 см. Цветение начинается во второй половине лета, длится 35-50 дней, иногда — до начала сентября.

    Ответить
  2. Николаевна Гусева, г. Старая Купавна, Московская обл.

    Красивое садовое растение физостегия украшает сады с середины до самого конца лета. Растет хорошо на солнце и в полутени. А какие прелестные получаются из нее букеты!

    Физостегия – это травянистый многолетник, который в зависимости от вида может достигать высоты до 1,2-2 м. Чаще всего цветоводы выращивают физостегию виргинскую и ее сорта. Имейте в виду, что она чрезвычайно хорошо разрастается, и в цветнике ее корням потребуется ограничение, иначе растение будет мешать своим соседям хорошо расти. Ольга

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден