Июль – спасаем растения от вредителей и болезней
Борьба с болезнями и вредителями в июле – советы профессионала
В жарком месяце июле, макушке лета, овощные культуры может атаковать целый ряд вредителей и поражать немалое количество болезней.
ВРЕДИТЕЛИ
Клещ паутинный
Насекомое это сложно заметить невооруженным глазом. Если воспользоваться увеличительным стеклом, то среди паутинки -следов жизнедеятельности клеща – можно заметить желтоватых «паучков». Клещ высасывает сок из листьев, ввиду чего на них образуются мраморные пятна, а затем листовые пластинки высыхают. Клещ активизируется как раз в жару и частенько губит огуречные растения.
Для борьбы можно использовать крепкий настой тысячелистника (300 г на литр воды), подействует настой одуванчика (500 г на 3 л воды) или картофельной ботвы (400 г на 5 л воды). Для большего эффекта можно добавить 25-30 г жидкого антибактериального мыла.
Гусеницы
Нередко на овощных культурах в разгар лета можно обнаружить целые полчища гусениц, это и моль, и белянка, и совка, и капустная муха. Все гусеницы вредят одинаково – уничтожают листовую массу либо выгрызают основание стебля, реже корни. Порой от начинающих завязываться кочанов остается одна кочерыжка.
Предотвратить появление гусениц можно, если обрабатывать растения раствором древесной золы (100 г нужно развести в ведре воды). При обработке раствор должен попадать и на верхнюю и на нижнюю поверхность листовой пластинки. От гусениц капустной белянки иногда помогают белые скорлупки от яиц, их необходимо разбросать по участку.
При появлении гусениц, если их количество невелико, вполне можно обойтись ручным сбором и последующим уничтожением. Если гусениц много, то можно обработать их настоем ботвы томатного растения. Для этого следует взять три килограмма ботвы, мелко изрезать, залить крутым кипятком и дать настояться пару дней, периодически помешивая. Далее раствор нужно разбавить в соотношении 1 : 3 водой, добавить 25 г мыла и можно приступать к обработкам растений, желательно в вечернее время.
Луковая и морковная мухи
Луковая муха, ее личинки вредят луку и чесноку, проникая сквозь донце в луковицы. Чтобы лук не завял, необходимо проводить профилактические мероприятия – каждую осень и в весеннее время перекапывать грунт на полный штык лопаты, высаживать лучок и чесночок ежегодно на новом месте, а растения обрабатывать настоем одуванчика (350 г мелко нарезанных листьев на ведро воды), расходуя пару литров настоя на квадратный метр почвы.
Корнеплоды морковки, петрушки, сельдерея, пастернака в июле активно поражает морковная муха. Для того чтобы уберечься от мухи, вокруг грядок с этими культурами нужно посадить чеснок и лук. Обработать же растения можно 1%-ной бордоской жидкостью, иногда это помогает.
Тля
Тли обычно живут колониями и частенько распространяются муравьями, поэтому сперва следует избавиться от муравейника в огороде, а потом собрать тлю руками либо обработать колонии настоем из смеси одуванчика и зубчиков чеснока, для чего в ведро воды нужно добавить 150 г листочков одуванчика, нашинкованных меленько, и 150 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку. В настой необходимо влить 20 г жидкого мыла, процедить после суток настаивания и можно обрабатывать растения.
Колорадский жук
Вредит не только картофелю, но и всем пасленовым, поэтому вполне может «погрызть» и томаты. Колорадский жук активен весь сезон, поэтому обработки растений, рыхление почвы, сбор личинок и жуков вручную можно проводить весь июль хоть каждый день. В данном случае обработки народными средствами, скорее всего, не помогут, нужно использовать «химию». Строго следуя мм инструкции, можно применять битоксибациллин, ровикурт и иные разрешенные биологически активные препараты и инсектициды.
Проволочники
Эти личинки жука-щелкуна поражают картофель, корни помидоров и иные овощные культуры. Нередко растения падают словно подкошенные, скорее всего, это дело «рук» именно проволочника. Чтобы не допустить его появления, нужно почву поддерживать в рыхлом состоянии и периодически вносить удобрения, не допуская ее истощения. Огородники отмечают, что, выращивая на участке различные бобовые культуры, можно избавиться от проволочника очень быстро.
Можно собрать проволочника и вручную, для этого на глубине 11-13 см необходимо зарыть сырой картофель, часть корнеплода моркови или свеклы, предварительно приметив это место. Спустя пару недель корнеплоды нужно выкопать. Как правило, в них много проволочника, которого легко уничтожить.
Гороховая плодожорка
Это гусеница, которая с удовольствием поедает начинающие завязываться горошины. Для предотвращения вспышек появления этою вредителя нужно почаще менять место выращивания гороха и по глубже перекапывать почву.
Попробовать убить гусениц можно смесью горького перца и полыни (60 г стручка и 120 г полыни на ведро воды).
КСТАТИ
Не забывайте, что вредителей уничтожают и естественные враги – златоглазка, божья коровка, мухи-сирфы, которых привлекают цветки укропа и моркови, а также синицы, которых можно привлечь сырыми семенами подсолнуха и сырым салом.
Читайте также: Болезни и вредители растений – борьба в августе
БОЛЕЗНИ
Фитофтора
Это грибковое заболевание, способное буквально уничтожить растения целиком. Первые признаки фитофторы проявляются обычно в виде бурых пятен на нижних листочках; как только их заметите, можно приступать к обработкам.
Конечно, эффективнее всего применять фунгициды, строго следуя инструкции на упаковке, но можно использовать и медный купорос (25 г на ведро воды), хлорокись меди (35-45 г на ведро воды), бордоскую жидкость (140 г на ведро воды). Совершенно не нанесет вреда окружающей среде и окажется весьма эффективным настой чеснока (50 г на ведро воды), причем эти обработки допустимо проводить 3-4 раза с чередованием в 4-5 дней.
Вершинная гниль
Обычно повреждает ранние сорта томата, на плодах первой кисти появляются вдруг вдавленные пятна, которые иногда приводят к загниванию плода. Часто атакует болезнь растения при недостатке влаги и переизбытке в почве азота. Частенько предотвратить дальнейшее распространение болезни можно простыми опрыскиваниями растений кальциевой селитрой (20 г на ведро воды, норма на 1 м2 почвы).
Бурая пятнистость
Обычно активизируется это грибное заболевание при резких перепадах температур, их снижении в ночные часы и нередко появляется в последних днях месяца. На плодах возникают небольшие вдавленные язвочки, а в дальнейшем плоды почти полностью покрываются оливковым налетом со спорами.
Чтобы не допустить появления болезни, нужно умеренно поливать растения в периоды похолоданий, убирать растительные остатки с участка, не загущать посадки, а при первых признаках болезни обработать культуры 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Читайте также: Вредители и болезни смородины и крыжовника и борьба с ними
© Автор: Николай Хромов – замечательный специалист
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Календарь полива и его виды
- Сад весной–основные работы и уход за участком
- Пересадка и деление цветов в августе – памятка цветоводу
- Ранние вредители: как не пропустить первую обработку сада
- Работы на даче в январе – советы читателей
- Расписание работ в саду на декабрь – что необходимо сделать
- Когда опрыскивать деревья и таблица сроков садовых работ
- Сроки уборки помидоров
- Виноград: работы в июне
- Обработка сада и его защита осень – советы СПЕЦИАЛИСТА
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы избавиться от вредителей деревьев и кустарников, я обрабатываю их трубной сажей: растираю 400 г сажи и вливаю в нее тонкой струйкой ведро теплой воды. Хорошо размешиваю, процеживаю и заливаю в опрыскиватель. Этой смесью вечером обрабатываю растения: сначала стволы, затем ветки и крону. Утром все гусеницы и другие вредители лежат мертвые поддеревьями. Кроме того, растения получают своеобразную подкормку, благодаря которой дают хороший урожай!