2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Амарант — культура, которая представляет особый интерес для огородников, живущих в регионах, где лето с равной вероятностью может оказаться и очень дождливым, и, наоборот, сухим и жарким.

    Семена практически всех сортов амаранта прорастают при температуре выше 10 °C. Оптимальной считается температура 14-18 °C, самое бурное развитие растения происходит при 30-35 °C. Для выращивания амаранта требуется весьма незначительное количество воды. Основная потребность во влаге возникает в момент появления всходов. После появления всходов достаточно поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии.
    К почве амарант не слишком требователен, но и где угодно расти не будет. Главное условие — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Поэтому перед посевом амаранта чрезмерно плотную почву заблаговременно обогащают органикой. При хорошей обеспеченности почвы гумусом и минеральными элементами амарант дает высокий урожай, независимо от погодных условий.
    Залог успеха при выращивании амаранта — качественный посевной материал. По данным Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции, сегодня в Украине реализацией элитного посевного материала занимаются два семеноводческих хозяйства — в Киевской и Николаевской областях. Поскольку на 1 га требуется всего 1 кг семян, затраты на него минимальны.
    Несмотря на то, что амарант чрезвычайно устойчив к заболеваниям, это «лакомый кусочек» для некоторых вредителей. Поэтому рекомендуем проводить профилактические обработки растений специальными биопрепаратами. Это позволит не только защитить растения, но и сохранить чистоту урожая, ведь основное предназначение амаранта — дарить людям здоровье. Он эффективен при сахарном диабете, заболеваниях сердечнососудистой и мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта и многих других.

    Существует множество вариантов использования семян этого удивительного растения. В Украине из амаранта производят масло, муку, крупу, хлопья, макаронные изделия, смеси для диетического питания, хлеб, фармацевтические препараты и косметические средства, комбикорма и т. д. Свежие листочки можно добавлять в салаты или сушить, получая впоследствии чудесный фито-чай.

    Ответить
  2. Наталья Петровна ГОФАРОВА

    Кто бы мог подумать, что самая сорная трава, которую в нашем регионе называют «щирица», – это тот же целебный амарант! Раньше я безжалостно вырывала ее на огороде, теперь же заготавливаю для укрепления здоровья.

    Бабушка рассказывала, что в годы войны и в голод из щирицы пекли лепешки, что помогло выжить. При консервировании огурцов бабушка обязательно добавляла в банку несколько листиков этого растения.
    Это растение лечит самые различные заболевания, оно стало у меня первым помощником в борьбе с остеопорозом. Оказывается, это естественный источник кальция, который усваивается куда лучше, чем в таблетках. Для укрепления костей надо высушить листья амаранта белого, измельчить их в порошок. Принимать его нужно 1 раз в день во время обеда по 0,5 ст. л., добавив 1 каплю витамина Эз.
    При атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиационного облучения помогает такой рецепт. Зрелые семена амаранта тщательно растереть в ступке и смешать с растительным маслом (1:3), подогреть до 60 градусов и оставить на ночь в термосе. Утром процедить, сырье отжать и засыпать свежий порошок семян в то же масло. Повторять эту процедуру 4-5 раз.

    Готовое амарантовое масло хранить в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. На один курс требуется примерно 250 мл масла. При необходимости лечение повторяют 1 раз в 3 месяца.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден