Как бороться с мучнистой росой на смородине – советы садовода
ПРОТИВ МУЧНИСТОЙ РОСЫ НА СМОРОДИНЕ
Смородина весьма подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.
Благоприятными условиями для развития этой болезни является прохладная влажная погода.
Но даже в засушливое жаркое лето один мой куст красной смородины, которому пришлось расти в тени разросшейся молодой яблони, поражался этой напастью – его пришлось пересадить на открытое солнечное место.
Поэтому советую читателям непременно высаживать эту культуру на хорошо освещенном участке, а также избегать поливов холодной водой, особенно методом дождевания, в результате чего патогенный грибок, вызывающий мучнистую росу, не заставит себя долго ждать и атакует растения.
Но если подобные агротехнические приемы еще можно отрегулировать, то с погодой дело обстоит сложнее. Оградить кустарники от холодных затяжных дождей вряд ли представляется возможным, поэтому предлагаю взять на вооружение те народные рецепты, которые я использую для борьбы с мучнистой росой вот уже несколько лет и всегда остаюсь доволен их эффективностью.
Можно, конечно, в борьбе с этим недугом воспользоваться и химическими препаратами, но лично я такой метод не приемлю, так как хочу получать на своем дачном участке только экологически чистый урожай.
Мучнистая роса весьма коварна, и если запустить эту болезнь, она вначале приведет к истощению кустарников и значительному снижению их урожайности, а в дальнейшем и к их гибели. Поэтому обрабатывать посадки начинаю сразу же, как замечу первые признаки заболевания. В моем арсенале есть несколько проверенных средств для избавления от белого налета на листьях смородины. Использую те ингредиенты, которые в данный момент оказались под рукой, но непременно чередую их между собой, опрыскивая кусты с интервалом 5-7 дней до полного избавления от белого налета. Обычно хватает 3-4 обработок, чтобы победить мучнистую росу.
Читайте также: Вредители и болезни смородины и крыжовника и борьба с ними
В первую очередь стоит отдать должное обычной пищевой соде, которая оказывается весьма эффективной в этом деле. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяю стакан порошка, добавляю немного жидкого мыла для прилипания раствора к листьям и обрабатываю растения, обильно смачивая всю их наземную часть.
В борьбе с этим недугом на помощь приходит аптечный йод. Для этого пузырек йода объёмом 10 мл выливаю в ведро воды, добавляю, мыло и опрыскиваю кустарники.
Не менее эффективен настой лекарственных растений, который оказывает антисептическое и бактерицидное действие на пораженные части растения. В округе собираю траву полыни, пижмы, одуванчика, полевого хвоща и лопуха. Травы смешиваю в произвольных пропорциях, измельчаю. Заполняю такой «нарезкой» ведро на треть и заливаю теплой водой. Настаиваю содержимое сутки. Затем процеживаю, довожу объем настоя до 10 л, добавляю мыло и опрыскиваю растения.
Простым и результативным средством для борьбы с мучнистой росой оказался обычный кефир. Покупаю в магазине литр самого дешевого кефира, вливаю его в ведро воды, добавляю немного жидкого мыла, тщательно размешиваю содержимое и таким раствором обрабатываю растения.
© Автор: Игорь Косов г. Воронеж (фото автора)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Кольцевая гниль картофеля (фото) симптомы и как лечить
- Вредители овощей: трипсы, клещи, тли и цикады – фото и описание, признаки
- Надежные препараты от вредителей и болезней комнатных цветов: ТАБЛИЦА-ПАМЯТКА
- Гнили на гладиолусах – как бороться?
- Чем болеют тыквенные – тыква, кабачок, патиссон и др.: и как бороться с этим?
- Вредители ели – хермесы
- Парша картофеля (фото) виды и борьба с заболевание
- Борьба с сорняками – Часть 3
- Народные средства от болезней и вредителей из просроченных аптечных лекарств
- Капустная моль (фото) меры борьбы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В этом году черная смородина очень хорошо цвела, потом стали созревать ягоды – думал, соберу рекордный урожай. Но не тут-то было. Многие плоды начали вдруг засыхать. Что случилось с моей смородиной?
#
Ягоды смородины сохнут и осыпаются по трем основным причинам. Первая – нехватка влаги. Поливать смородину нужно обильно – настолько, чтобы вода пропитала почву на глубину залегания корней.
Вторая – возрастные особенности кустарника. Молодые кусты даже при обильном цветении сбрасывают значительную часть завязей. У растения еще недостаточно сил, чтобы дать большой урожай. Взрослый кустарник (либо отдельные старые ветви), напротив, сбрасывает завязи с веток, у которых уже исчерпаны ресурсы. Таким образом, смородина нуждается в регулярной обрезке, приводящей к омолаживанию куста и повышению его урожайности.
Третья – смородина может поражаться инфекционными заболеваниями, которые приводят иногда к полной потере урожая. При наличии признаков поражения на растении следует обработать его соответствующим пестицидом. Кроме того, к частичному опаданию (усыханию) плодов приводит отсутствие перекрестного опыления. Чтобы этого не произошло, в саду необходимо выращивать несколько сортов смородины с разными сроками созревания.