5 Отзыва(ов)

  1. Владимир ЯКУШЕВ, г. Курган

    Подкормка из сорняков
    Этот простой, дешевый и эффективный вид подкормки я подсмотрел у своего родственника.
    Решил приготовить такую же подкормку дома. Благо все, что для нее требовалось, имелось в наличии.
    В первую очередь раздобыл 200-литровую емкость с крышкой. Составляющие подкормки: сорная трава, вода, немного навоза (для активизации брожения), 1 ст. л. мочевины (или аммиачной селитры). То есть помимо того, что мы в итоге получаем подкормку, мы еще и от сорняков избавляемся.
    Процесс приготовления очень прост: заполнил емкость на 2/3 сорняками, скошенной травой и крапивой, долил теплой воды и закрыл
    крышкой. Бочка должна стоять на солнце или в теплице. Содержимое время от времени перемешивал вилами.

    Готовность подкормки определил, во-первых, по заметному запаху коровяка, а во-вторых, по состоянию жижи – она стала зелено-вато-грязной и активно пузырилась. Из готовой подкормки вынул вилами траву (она годится как мульча под капусту, огурцы, кабачки). Жидкость развел с водой в пропорции 1:1 (для крупноплодной садовой земляники – 1:2) и подкормил огородные культуры. Однако около 2 ведер настоя оставил в бочке на следующий раз (как закваску) – так подкормка готовится в 2 раза быстрее.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Из телепередачи узнала, что все медьсодержащие препараты довольно токсичны. Чем это грозит человеку? Ведь со временем медь может накапливаться в почве или попадать в грунтовые воды? Ольга Барышникова, Московская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Медь присутствует в наших продуктах питания и витаминных комплексах. В небольших количествах она является полезным и необходимым для здоровья микроэлементом. Нужна медь и растениям для полноценной вегетации (в особенности это касается выращивания культур на заболоченных или кислых почвах). В то же время препараты, содержащие медь и используемые в качестве фунгицидов или пестицидов, являются потенциально опасными для человека как во время обработки ими садовых культур и участков, так и в случае накопления соединений меди в плодах растений и в грунтовых водах.

      Попадание продуктов меди в легкие чревато головокружениями, приступами слабости, лихорадочными состояниями, снижением артериального давления, нарушениями сердечного ритма. При употреблении плодов с повышенным содержанием меди нарушается работа пищеварительной системы, а при систематических отравлениях — существенно страдает печень, что в тяжелых случаях может закончиться циррозом. Это же касается и колодезной воды, заражение которой продуктами меди в летний период — не редкость.
      Поэтому старайтесь свести к минимуму использование медьсодержащих препаратов. А если используете, не превышайте норм, предусмотренных инструкцией. Не употребляйте в пищу плоды с деревьев с внешними признаками угнетения продуктами меди и используйте лишь бути-лированную воду.

      Ответить
  3. Татьяна Васильевна

    Можно ли совмещать при подкормке суперфосфат с золой?
    Где-то прочла, что они друг друга нейтрализуют, а ведь уже внесла их в лунки при высадке рассады томатов.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Суперфосфат, как гранулированный простой, так и двойной, можно смешивать с древесной золой. Главное — золы брать не более 9% от количества суперфосфата. Если же золы существенно больше, эффект от применения суперфосфата будет стремиться к нулю. Кстати, полезно знать и о других сочетаниях удобрений (см. табл.).

      smeshivanie-udobrenii

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден