Подкормки и удобрения улучшающие вкус у овощей
Какие удобрения и подкормки помогут сделать овощи более вкусными
Какие подкормки могут положительно повлиять на вкус и качество овощей? Опытные дачники держат эти рецепты в секрете.
Алена Аникеева, г. Воронеж
Любые минеральные и органические подкормки при грамотном внесении положительно влияют на вкус и качество овощей. Разумеется, у каждой культуры имеются свои предпочтения в питании.
У томата при внесении больших доз азотных и органических удобрений формируется слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Кроме того, избыток азота приводит к видоизменениям цветков, препятствующим возникновению завязей. Подкармливать томаты органикой можно только в начале вегетации, до появления бутонов. В период цветения растения нуждаются в калийных и фосфорных удобрениях.
Симптомы фосфорного голодания у томатов выражаются в появлении красно-фиолетовых пятен на нижней стороне листьев, скручивании листьев по главной жилке, замедленном созревании плодов. При недостатке калия нижние листья желтеют с концов, вянут и отмирают. Минеральные удобрения вносят из расчета 25 г азотных. 40 г фосфорных и 15 г калийных на 10 л воды. Расход раствора — 3-4 л на 1 растение.
Во время цветения в целях профилактики вершинной гнили растения опрыскивают раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка удобрения на 10 л воды). Во время формирования завязей проводят подкормку раствором древесной золы и борной кислоты (2 л золы, 20 г борной кислоты на 10 л горячей воды). Из микроэлементов тепличные томаты особенно нуждаются в магнии, поэтому хорошо подкормить посадки 0,3-0,5%-ным раствором сульфата магния или раствором микроэлементов (1 раз в 1-2 недели по листьям).
Для подкормок перца используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (0,5-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Минеральные и органические подкормки лучше чередовать. Для профилактики вершинной гнили проводят внекорневые подкормки 0,2%-ным раствором кальциевой селитры.
Баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, в начале роста растениям нужен азот. Растения хорошо отзываются на внесение перепревшего навоза и перегноя.
Читайте также: 10 самых вкусных и одновременно красивых сортов помидоров
Огурцы плохо переносят высокую концентрацию удобрений, поэтому подкармливать их лучше часто, но небольшими дозами. В 10 л воды растворяют 30-40 г комплексных удобрений (расход — 3-5 л раствора на 1 м2 гряды). Через 2-3 недели массового плодоношения дозы удобрений увеличивают вдвое. Из органических подкормок подходят водные настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25) из расчета 3 л раствора на 1 м2.
Можно совмещать органические и минеральные удобрения. При внесении только одних органических удобрений ухудшаются засолочные качества огурцов. Недостаток калия приводит к образованию грушевидных плодов. При недостаточном азотном питании на огуречных растениях образовываются плоды заостренной формы. Усыхание кончиков часто связано с дефицитом кальция (проблему решат подкормки кальциевой селитрой — 1 ст. ложка удобрения на 10 л воды).
Причиной опадения бутонов, цветков и завязей может быть недостаток микроэлементов. Для внекорневых подкормок используют полностью растворимые в воде минеральные удобрения — комплексные с микроэлементами, а также аммиачную и калийную селитры, мочевину.
При посадке рассады белокочанной капусты в лунки добавляют перегной. Через 2 недели подкармливают органоминеральной смесью (1 часть коровяка на 7 частей воды или 1 часть птичьего помета на 15 частей воды, добавляя на каждые 10 л раствора по стакану золы и 15-20 г суперфосфата). На 1 растение расходуется 0,5 л раствора. Такие подкормки повторяют через каждые 2-3 недели.
Для формирования крупных головок цветной капусты и брокколи помимо азота, фосфора и калия необходимы микроэлементы (бор, молибден, медь, марганец). Особенно эффективны подкормки микроэлементами в фазе 4-5 и 12-15 листьев. Головки брокколи не образуются или получаются мелкими при перекармливании посадок азотными удобрениями на фоне дефицита фосфора и калия.
Морковь и корневую петрушку нельзя удобрять свежими органическими удобрениями. После прореживаний растения подкармливают раствором любого комплексного удобрения (30 г удобрения на 10 л воды, расход на 1 м2). При необходимости подкормки повторяют (всего 2-3 за сезон).
Корневой сельдерей начиная с конца июня подкармливают суперфосфатом (10-15 г) и сульфатом калия (15-20 г), исключив азот, который стимулирует нарастание зеленой массы в ущерб корнеплоду.
При избытке азота свекла способна накопить большое количество нитратов. Первый раз посевы подкармливают нитрофоской или другим комплексным удобрением (20-30 г на 1 м2) при появлении первого настоящего листа, затем через каждые 2-3 недели. Для профилактики гнили сердечка свеклы вносят кальциевую селитруй микроэлементы.
Кабачки, цукини и патиссоны можно подкармливать настоем коровяка (1:10), перегноем (по 50-100 г в лунку), а также нитрофоской (по 5 г в лунку).
Горох и фасоль испытывают в первую очередь потребность в калии, а из микроэлементов — в магнии и молибдене.
Репу нельзя высаживать на гряды, удобренные свежим навозом. Плохо реагирует этот овощ и на содержание хлора в почве. Из микроэлементов наибольшее значение имеет бор. Он не только повышает урожайность корнеплодов, но и делает их более сахаристыми, увеличивает содержание витаминов. С момента формирования корнеплодов необходимо провести 1-2 внекорневые подкормки микроэлементами.
При выращивании редьки и дайкона также нельзя вносить на грядки свежий навоз, так как это вызывает дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода. Лучше подкармливать посевы настоем золы (150 г на ведро воды) или раствором минеральных удобрений с содержанием калия.
Читайте также: Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные
Репчатый лук плохо переносит свежую органику. В качестве азотного удобрения в междурядья добавляют 10-15 г аммиачной селитры на 1 м2 гряды. При формировании луковиц посадки подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (60 и 30 г на 10 л воды). Во влажную погоду удобрения заделывают в сухом виде, заглубляя в почву на 6-8 см. Во второй половине вегетации азотные удобрения не вносят, чтобы луковицы могли хорошо вызреть.
Основную часть удобрений вносят во время посадки чеснока: озимого — осенью, ярового — весной (2 ст. ложки нитрофоски или комплексного удобрения на 1 м2 грядки). Всходы подкармливают аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 1 м2).
При необходимости (пожелтении кончиков листьев) подкормку повторяют через 2 недели.
© Автор: агроном, специалист по садовым растениям Ирина Белозерова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Помогает ли Раундап избавиться от борщевика?
- Борьба с червями в черешне (вишневая муха)
- Ранняя и поздняя капуста – как отличить
- Пион уклоняющийся и пижма девичья из семян
- Какие плодовые деревья можно посадить в Кемеровской области?
- Цвет рассады позволяет определить здорова она или нет
- На какую глубину сеять семена для рассады – ТАБЛИЦА-ПАМЯТКА
- Пятна на каннах – причины
- Желтые пятна на хостах – что это и что делать?
- Омоложение садовых растений, кустарников
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подкормка из сорняков
Этот простой, дешевый и эффективный вид подкормки я подсмотрел у своего родственника.
Решил приготовить такую же подкормку дома. Благо все, что для нее требовалось, имелось в наличии.
В первую очередь раздобыл 200-литровую емкость с крышкой. Составляющие подкормки: сорная трава, вода, немного навоза (для активизации брожения), 1 ст. л. мочевины (или аммиачной селитры). То есть помимо того, что мы в итоге получаем подкормку, мы еще и от сорняков избавляемся.
Процесс приготовления очень прост: заполнил емкость на 2/3 сорняками, скошенной травой и крапивой, долил теплой воды и закрыл
крышкой. Бочка должна стоять на солнце или в теплице. Содержимое время от времени перемешивал вилами.
Готовность подкормки определил, во-первых, по заметному запаху коровяка, а во-вторых, по состоянию жижи – она стала зелено-вато-грязной и активно пузырилась. Из готовой подкормки вынул вилами траву (она годится как мульча под капусту, огурцы, кабачки). Жидкость развел с водой в пропорции 1:1 (для крупноплодной садовой земляники – 1:2) и подкормил огородные культуры. Однако около 2 ведер настоя оставил в бочке на следующий раз (как закваску) – так подкормка готовится в 2 раза быстрее.
#
Из телепередачи узнала, что все медьсодержащие препараты довольно токсичны. Чем это грозит человеку? Ведь со временем медь может накапливаться в почве или попадать в грунтовые воды? Ольга Барышникова, Московская обл.
#
Медь присутствует в наших продуктах питания и витаминных комплексах. В небольших количествах она является полезным и необходимым для здоровья микроэлементом. Нужна медь и растениям для полноценной вегетации (в особенности это касается выращивания культур на заболоченных или кислых почвах). В то же время препараты, содержащие медь и используемые в качестве фунгицидов или пестицидов, являются потенциально опасными для человека как во время обработки ими садовых культур и участков, так и в случае накопления соединений меди в плодах растений и в грунтовых водах.
Попадание продуктов меди в легкие чревато головокружениями, приступами слабости, лихорадочными состояниями, снижением артериального давления, нарушениями сердечного ритма. При употреблении плодов с повышенным содержанием меди нарушается работа пищеварительной системы, а при систематических отравлениях — существенно страдает печень, что в тяжелых случаях может закончиться циррозом. Это же касается и колодезной воды, заражение которой продуктами меди в летний период — не редкость.
Поэтому старайтесь свести к минимуму использование медьсодержащих препаратов. А если используете, не превышайте норм, предусмотренных инструкцией. Не употребляйте в пищу плоды с деревьев с внешними признаками угнетения продуктами меди и используйте лишь бути-лированную воду.
#
Можно ли совмещать при подкормке суперфосфат с золой?
Где-то прочла, что они друг друга нейтрализуют, а ведь уже внесла их в лунки при высадке рассады томатов.
#
Суперфосфат, как гранулированный простой, так и двойной, можно смешивать с древесной золой. Главное — золы брать не более 9% от количества суперфосфата. Если же золы существенно больше, эффект от применения суперфосфата будет стремиться к нулю. Кстати, полезно знать и о других сочетаниях удобрений (см. табл.).