Уход за розами в период цветения – подкормки и обработки
Как ухаживать за розами в период цветения
Роза — поистине королевский цветок и, безусловно, главное украшение летнего сада. Чтобы розы радовали нас пышным и продолжительным цветением, необходимо правильно ухаживать за посадками в течение всей вегетации.
Основную обрезку кустов проводят весной, сразу же после снятия укрытия. Летом необходима только дополнительная формирующая обрезка (она призвана активизировать пробуждение спящих почек и придать кустам декоративный вид). На побегах удаляют пожухлые и поврежденные цветки и завязи плодов, отнимающие питание у растений.
Стебли, растущие внутрь, обрезают, чтобы стимулировать отрастание новых побегов. Молодые побеги — залог будущего цветения — максимально сохраняют.
Проблем с сорняками на плантации можно избежать, если замульчировать почву вокруг кустов скошенной травой, полуперепревшими древесными опилками, соломой, измельченной корой деревьев (слоем толщиной 10-12 см). Вокруг стволиков оставляют незакрытое пространство диаметром около 10 см для полива и внесения удобрений.
Розы поливают обильно, но не часто, стараясь оберегать от попадания влаги на листья и бутоны. Воду перед поливом отстаивают и подогревают на солнце. На один куст требуется около 5 л воды, для крупных кустов парковых и плетистых сортов — около 15 л.
Читайте также: Розы – профессиональный уход (подробное фото)
Для пышного и обильного цветения розам в летний период требуется дополнительное питание. Хороший эффект дает комплексное органоминеральное удобрение посадок. Органические удобрения вносят в жидком виде (1 л коровяка на ведро воды).
Минеральные удобрения желательно также вносить в растворенном виде. Весной и в первой половине лета растения нуждаются в азоте, активизирующем рост побегов и листьев (30 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды на один куст).
С середины июля азотные удобрения исключают, чтобы дать возможность побегам вызреть перед зимовкой. Калий необходим растениям в период бутонизации и цветения. С этой целью можно удобрять посадки древесной золой (1 стакан на ведро воды) или сульфатом калия (30 г на ведро воды).
Хорошо также проливать кусты раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды). Фосфор нужен молодым побегам вызревания и интенсивного цветения. Под кусты в начале лета вносят 80-100 г к суперфосфата.
В сырую погоду розы в саду часто поражаются мучнистой росой. В качестве профилактики кусты опрыскивают по листьям раствором питьевой соды (40 г соды на 1 л воды) 2-3 раза через неделю.
Можно использовать и растительные средства: отвары хвоща, крапивы, чеснока, хрена. При сильном поражении посадок применяют химические препараты («Топаз», «Скор», «Акробат МЦ»).
Опрыскивают кусты вечером в безветренную погоду. С тлей и личинками гусениц можно бороться с помощью отвара горького перца (5-6 стручков на 1 л воды, настаивают сутки) или настоя полыни и раствора хозяйственного мыла (1 кусок хозяйственного мыла на 10 л воды). Для отпугивания вредителей вокруг кустов высаживают чеснок, лаванду, настурцию, календулу и бархатцы.
© Автор: агроном, специалист по садовым растениям Ирина Белозерова
ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ РОЗЫ
Сразу исключите азот! В это время необходимы только фосфорные и калийные минеральные удобрения. Они позволяют накапливать питательные вещества, которые ускоряют вызревание побегов и тем самым способствуют лучшей подготовке растений к зиме. Используйте двойной суперфосфат, калимагнезию или древесную золу.
В начале осени удобрения лучше вносить в жидком виде — так они быстрее усваиваются. 1 ст.л. калимагнезии (или двойного суперфосфата) растворите в 8 л горячей воды. Если накануне прошел хороший дождь, то дополнительно розы можно не поливать.
В сухую погоду обязателен обильный полив кустов перед внесением удобрений (во избежание потери питательных веществ при последующем поливе).
Для профилактики ожогов при поливе из лейки следите, чтобы раствор не попадал на листья, а только под корень (в противном случае смойте удобрения с листьев чистой водой). После подкормки основания кустов присыпьте древесной золой или опудрите ею листья (через неделю повторите).
ВАЖНО!
В средней Полосе подкормки роз желательно спланировать до 20 сентября. Позднее земля остывает, становится холодно, и корни уже не будут хорошо усваивать вещества, как они делали это ранее. В южных регионах подкормку можно перенести на конец сентября-начало октября.
Если в садовом магазине вы не найдете двойной суперфосфат и калимагнезию, можно довольствоваться зольной вытяжкой. 2 ст. древесной золы залейте 10 л воды и настаивайте 2-3 дня.
Затем 1 л состава разбавьте в 8 л воды и полейте этим раствором розы под корень. После почву вокруг растений желательно замульчировать органикой — например, скошенной травой. Особенно это актуально для южных регионов, где в сентябре еще довольно высокая температура воздуха.
СОВЕТ: Следите за прогнозом погоды: после подкормки нужно, чтобы теплая погода продержалась 1 -2 недели. В этом случае удобрения хорошо усвоятся и начнут действовать.
Если роза покрылась пятнами…
В сентябре на верхней стороне листьев роз могут появиться темно-бурые или черные пятна — это черная пятнистость. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Что делать? Опавшие больные листья соберите и сожгите. Куст обработайте отваром крапивы или хвоща (измельчите 500 г свежей зеленой массы, залейте 5 л холодной воды на сутки, затем в кастрюле под крышкой кипятите на малом огне 30 минут, охладите, разведите водой 1:5). Отвар применяйте в день приготовления. Больные кусты можно опрыскать и бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) — 2 обработки с интервалом в 7-10 дней.
© Автор: Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за розами летом
- Розарий: подбор роз, выращивание и уход за ними
- Как сохранить миниатюрную подарочную розу в горшке
- Виды роз – посадка и уход на террасе и в саду
- Обрезка роз от А до Я
- Штамбовые розы – уход за ними и их выращивание на участке, даче
- Розарий на сыром участке, с высокими грунтовыми водами – посадка и уход за цветами
- Уход за плетистыми розами весной
- Как определить чего не хватает розе? (дефицит подкормок)
- Как правильно посадить розы – советы розовода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У нас с женой на даче было разделение труда: она занималась цветником, я – огородом. Но со временем я заинтересовался выращиванием роз. Очень уж изящные и привлекательные это цветы. Теперь мы вдвоем ухаживаем за розарием. На мою долю в основном приходится приготовление подкормок. Без них трудно вырастить сильный и буйно цветущий розовый куст.
Если роза растет первый год, подкармливаю ее только органическими веществами. Как правило, это конский навоз. Развожу его водой в пропорции 1:3 и настаиваю с неделю, а если прохладно, то чуть дольше. Затем 1-2 л настоя выливаю в большое ведро с водой и подкармливаю розы из расчета 3 л на куст. В тот же день или на следующий поливаю розарий, чтобы протолкнуть удобрение к корням. За теплый период делаю 1-2 подкормки. Этого вполне достаточно, ведь растение еще пользуется удобрением, заложенным в посадочную ямку.
На второй и в последующие годы за сезон делаю 3-4 подкормки. Применяю все тот же настой навоза и в прежнем объеме, но на каждый куст добавляю по 10 г суперфосфата и хлористого калия.
#
Для подкормки роз использую «Альбумин», он продается в аптеках. В результате окраска цветков необыкновенно красивая.
Готовлю раствор (1 СТ.Л./10 л воды) только в холодной воде, причем вначале развожу препарат в небольшом объеме, оставив на ночь. Но перед этим вношу в почву ЭМ-препарат («Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», по инструкции).
Чередую подкормки с гуматом (по инструкции) и настоем птичьего помета (1:10).
Можно использовать кровяную муку (бычья кровь). Ее проще найти в рыболовных магазинах. Это очень активное и быстродействующее азотное (содержит около 13%) органическое удобрение. Использовать нужно осторожно, неглубоко заделывая в почву, так как оно может вызвать ожоги корней.
#
Каждый раз весной хочется «повкуснее» накормить розу. Но всегда есть опасение, что это приведет к избыточному росту листвы и скудному цветению. Какие подкормки все же предпочтительнее для этого цветка?
#
Первую подкормку обычно делают в конце апреля – начале мая азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой по нормам, указанным на упаковках.
Вторую – спустя 2 недели после первой, но уже комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, фосфор и калий.
Третью – в начале бутонизации: в конце мая – начале июня. Розам дают простой или двойной суперфосфат.
Четвертую – через неделю после третьей комплексным удобрением без азота.
Пятую – в начале июля суперфосфатом.
Шестую – до 20 июля настоем коровяка или куриного помета.
Седьмую – до 5 августа комплексным удобрением без азота.
Восьмую – в начале сентября: суперфосфатом с калийной солью.
Девятую подкормку – в начале октября, в этот период растение нуждается в сульфате калия и суперфосфате.
Чем чаще стрижка, тем пышнее цветение
#
Схема подкормок после цветения
Люблю возиться в цветнике. Особое внимание — растениям после цветения, которые обязательно подкармливаю. Возможно, моя схема пригодится цветоводам.
#
прочитала, что перед посадкой розу нужно обработать специальными препаратами от клещей. Роза у меня английская кустовая, росточек небольшой.
Дорогие любители прекрасных цветов, подскажите, эта процедура обязательна перед посадкой? Ведь там пока и обрабатывать-то нечего…
Ксения
#
Мои розы на даче сильно портит тля.
Не удается полюбоваться цветением. Как избавиться от этих вредителей?
#
Тля на розах — настоящее бедствие для цветоводов. Кусты, которые облюбовали вредители, гибнут на глазах: высыхают, листья желтеют и скручиваются, лепестки осыпаются, бутоны деформируются и не распускаются.
Сок растений — главное питание для тли. Причем ей не по вкусу старые и жесткие части растений, зато бутоны, верхушки побегов, молоденькие листочки – излюбленное лакомство.
Розы для тли привлекательны еще и тем, что содержат в своем составе эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые крайне важны для выживания насекомых.
Главные переносчики личинок тли — муравьи, которые не только доставляют тлю на цветы, но и защищают ее от врагов. Поэтому, если на розах появилась тля, ищите на участке колонию муравьев, которую по возможности истребите.
Самый эффективный и простой способ борьбы с тлей — инсектициды. Лучше всего использовать системные препараты — например, Актару, Биотлин, Искру, Искру золотую, Танрек(по инструкции).
#
Как только замечаю на розах (в том числе и на комнатных) тлю, обрабатываю растения таким составом. Картофельные очистки (0,5 кг) заливаю 2 л кипятка и настаиваю 1 -2 суток. Процеживаю и добавляю жидкое мыло до образования пены. Эффективен и обычный мыльный раствор, которым в сезон опрыскиваю кусты роз вечером в течение 1 -2 недель.
#
В начале сентября подкормите розы фосфорно-калийным удобрением. Можно в 10 л воды развести 16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата (ведро — на 4 кв.м).
#
В середине августа последний раз в этом сезоне подкормите розы: под каждый куст внесите под перекопку по 8-10 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Верхушки сильных побегов прищипните для сдерживания роста и одревеснения. Постепенно уменьшайте полив, прекращайте рыхление почвы, не вырезайте побеги, чтобы не вызвать рост новых.
#
В начале августа последний раз подкармливаю розы раствором коровяка (1:10). Под многолетние кустарники в это время вношу фосфорно-калийные минеральные удобрения — для лучшего вызревания почек и морозостойкости растений. Вокруг кустиков клематиса рассыпаю 1 -2 ст. древесной золы.