12 Comments

  1. Леонид ГУЗИК, г. Ярославль

    У нас с женой на даче было разделение труда: она занималась цветником, я – огородом. Но со временем я заинтересовался выращиванием роз. Очень уж изящные и привлекательные это цветы. Теперь мы вдвоем ухаживаем за розарием. На мою долю в основном приходится приготовление подкормок. Без них трудно вырастить сильный и буйно цветущий розовый куст.
    Если роза растет первый год, подкармливаю ее только органическими веществами. Как правило, это конский навоз. Развожу его водой в пропорции 1:3 и настаиваю с неделю, а если прохладно, то чуть дольше. Затем 1-2 л настоя выливаю в большое ведро с водой и подкармливаю розы из расчета 3 л на куст. В тот же день или на следующий поливаю розарий, чтобы протолкнуть удобрение к корням. За теплый период делаю 1-2 подкормки. Этого вполне достаточно, ведь растение еще пользуется удобрением, заложенным в посадочную ямку.

    На второй и в последующие годы за сезон делаю 3-4 подкормки. Применяю все тот же настой навоза и в прежнем объеме, но на каждый куст добавляю по 10 г суперфосфата и хлористого калия.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для подкормки роз использую «Альбумин», он продается в аптеках. В результате окраска цветков необыкновенно красивая.

    Готовлю раствор (1 СТ.Л./10 л воды) только в холодной воде, причем вначале развожу препарат в небольшом объеме, оставив на ночь. Но перед этим вношу в почву ЭМ-препарат («Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», по инструкции).

    Чередую подкормки с гуматом (по инструкции) и настоем птичьего помета (1:10).
    Можно использовать кровяную муку (бычья кровь). Ее проще найти в рыболовных магазинах. Это очень активное и быстродействующее азотное (содержит около 13%) органическое удобрение. Использовать нужно осторожно, неглубоко заделывая в почву, так как оно может вызвать ожоги корней.

    Reply
  3. Татьяна Васильевна ШИШКОВА, г. Псков

    Каждый раз весной хочется «повкуснее» накормить розу. Но всегда есть опасение, что это приведет к избыточному росту листвы и скудному цветению. Какие подкормки все же предпочтительнее для этого цветка?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Первую подкормку обычно делают в конце апреля – начале мая азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой по нормам, указанным на упаковках.
      Вторую – спустя 2 недели после первой, но уже комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, фосфор и калий.
      Третью – в начале бутонизации: в конце мая – начале июня. Розам дают простой или двойной суперфосфат.
      Четвертую – через неделю после третьей комплексным удобрением без азота.
      Пятую – в начале июля суперфосфатом.
      Шестую – до 20 июля настоем коровяка или куриного помета.
      Седьмую – до 5 августа комплексным удобрением без азота.
      Восьмую – в начале сентября: суперфосфатом с калийной солью.
      Девятую подкормку – в начале октября, в этот период растение нуждается в сульфате калия и суперфосфате.
      Чем чаще стрижка, тем пышнее цветение

      Reply
  4. Александра

    Схема подкормок после цветения

    Люблю возиться в цветнике. Особое внимание — растениям после цветения, которые обязательно подкармливаю. Возможно, моя схема пригодится цветоводам.

    podkormki-posle-tcveteniia

    Reply
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    прочитала, что перед посадкой розу нужно обработать специальными препаратами от клещей. Роза у меня английская кустовая, росточек небольшой.
    Дорогие любители прекрасных цветов, подскажите, эта процедура обязательна перед посадкой? Ведь там пока и обрабатывать-то нечего…
    Ксения

    Reply
  6. Наталья Шмыга

    Мои розы на даче сильно портит тля.
    Не удается полюбоваться цветением. Как избавиться от этих вредителей?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Тля на розах — настоящее бедствие для цветоводов. Кусты, которые облюбовали вредители, гибнут на глазах: высыхают, листья желтеют и скручиваются, лепестки осыпаются, бутоны деформируются и не распускаются.
      Сок растений — главное питание для тли. Причем ей не по вкусу старые и жесткие части растений, зато бутоны, верхушки побегов, молоденькие листочки – излюбленное лакомство.
      Розы для тли привлекательны еще и тем, что содержат в своем составе эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые крайне важны для выживания насекомых.
      Главные переносчики личинок тли — муравьи, которые не только доставляют тлю на цветы, но и защищают ее от врагов. Поэтому, если на розах появилась тля, ищите на участке колонию муравьев, которую по возможности истребите.
      Самый эффективный и простой способ борьбы с тлей — инсектициды. Лучше всего использовать системные препараты — например, Актару, Биотлин, Искру, Искру золотую, Танрек(по инструкции).

      Reply
    • Нина

      Как только замечаю на розах (в том числе и на комнатных) тлю, обрабатываю растения таким составом. Картофельные очистки (0,5 кг) заливаю 2 л кипятка и настаиваю 1 -2 суток. Процеживаю и добавляю жидкое мыло до образования пены. Эффективен и обычный мыльный раствор, которым в сезон опрыскиваю кусты роз вечером в течение 1 -2 недель.

      Reply
  7. Дмитрий

    В начале сентября подкормите розы фосфорно-калийным удобрением. Можно в 10 л воды развести 16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата (ведро — на 4 кв.м).

    Reply
  8. Наталья ДИШУ К, канд. биол. наук

    В середине августа последний раз в этом сезоне подкормите розы: под каждый куст внесите под перекопку по 8-10 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Верхушки сильных побегов прищипните для сдерживания роста и одревеснения. Постепенно уменьшайте полив, прекращайте рыхление почвы, не вырезайте побеги, чтобы не вызвать рост новых.

    Reply
  9. Юлия ПЯТКОВА, г. Минск

    В начале августа последний раз подкармливаю розы раствором коровяка (1:10). Под многолетние кустарники в это время вношу фосфорно-калийные минеральные удобрения — для лучшего вызревания почек и морозостойкости растений. Вокруг кустиков клематиса рассыпаю 1 -2 ст. древесной золы.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.