Зимняя покупка саженцев роз и их хранение до посадки
Как купить розы зимой и сохранить их до лета
© Автор: Ольга Святенко, Московская обл.
Начиная с февраля практически во всех крупных магазинах выставляют на продажу саженцы растений, у которых корневая система помещена в целлофановую пленку с торфом или с опилками, смешанными с песком. В ярких высоких коробочках или в пакетах красуются на полках малина, крыжовник жимолость, клематисы —да много всего. Стоят эти растения совсем недорого.
Я на таких распродажах регулярно покупаю розы, которые мы потом высаживаем на даче. Эти саженцы составили основу нашего розария, в котором уже растет более двух десятков роз, и мы думаем, что пора закругляться с их приобретением, потому что большое количество кустов сложно укрывать на зиму.
Когда я покупаю розы зимой или в начале весны, ко мне часто подходят садоводы и дачники, не владеющие техникой выбора и сохранения такого посадочного материала, и совершенно искренне пытаются предостеречь от напрасной траты денег. Вот, например в очереди в кассу одна дама смотрит на мою розу из сербского питомника качает сочувственно головой и говорит: «Импортные розы… У нас они не выживают, все зимой вымерзнут».
Читайте также: Как и где хранить саженцы роз после покупки перед посадкой
Откуда такая уверенность, что вымерзнут?!
Мы уже лет пять подряд покупаем импортные розы, и у нас прижилось 90%! А наш участок в самой что ни на есть средней полосе России — во Владимирской области.
Замечательно показали себя в наших условиях розы из Сербии, растут ничуть не хуже, чем наши, и цветут дважды за лето. Причем мы покупали и миниатюрные, и полиантовые, и обычные парковые.
Приживаются, хотя и не без проблем, розы производства Венгрии. У них в отличие от сербских зачастую очень коротко обрезают центральные корни (сербы корни стараются аккуратно сложить, а если и режут, то оставляют порядка 20-25 см).
Поэтому венгерским розам для акклиматизации требуется все лето, в первый год они могут и не зацвести. Немецкие и английские мы не берем по причине их высокой стоимости. Не получилось пока только с высокими парковыми розами из Латвии, но я не исключаю, что просто неудачно выбрала место для их посадки.
На самом деле, если вы правильно подготовили розу к зиме, то есть своевременно внесли калийно-фософорные удобрения, окучили ее в сентябре-октябре, удалили невызревшие побеги, а затем и листья, укрыли лапником, а сверху спанбондом в 2-3 слоя, но она все равно погибла, то, скорее всего, ваша роза не вымерзла, а выпрела. Очень важно осматривать ваш участок зимой и ранней весной, подмечать, где сдувает снег, а где по весне скапливается вода, и там розы не размещать. Розы любят защищенное от ветров, солнечное место с богатой почвой, лучше где-то повыше. Сажайте, удобряйте, и все у вас получится!
А еще люди думают, что нельзя брать розы, на которых почки пошли в рост, потому что якобы они не доживают до высадки в грунт. Это также глубокое заблуждение. Розы покрыты парафином, оценить состояние стеблей вы не можете, корней — тем более. Как же выбрать крепкое и здоровое растение?
Я всегда беру растения только с проснувшимися почками. Выбираю такое, где их много, лучше даже, если уже есть выраженные ростки. Но опять же, будущие веточки должны быть толстенькими и крепенькими, не берите тощие и длинные заморыши. Роза с прямыми, длинными, зачастую поникающими ростками проснулась под влиянием излишнего тепла, но без достаточного света и питания свои силы она быстро исчерпает и в дальнейшем хорошо расти не будет.
Принесенное домой растение с ростками прекрасно доживет до лета на остекленном балконе или на террасе, где держится плюсовая температура и достаточно света. У меня, например, балкон не утеплен, но остекление двойное, и сейчас, когда на улице небольшой минус, температура на нем варьирует в пределах 6-14°С. Балкон — это важно, купленные зимой розы нельзя хранить в отапливаемом помещении, там не только слишком жарко, но еще и недостаточен уровень влажности.
Розу нужно сразу пересадить в специальный грунт для роз, то есть плодородную почву с нейтральной реакцией. Для нее следует подобрать большой горшок: для миниатюрных роз — не менее 2 литров, 19 см в диаметре, для других — еще больше. Подойдут узкие и высокие горшки, можно использовать временные пластиковые (в них не нужен дренаж), в общем, выбирая) горшок, смотрите на объем корней.
При пересадке будьте очень аккуратны, снимая транспортировочный грунт! Не отряхивайте его до конца, чтобы не повредить уже отросшие новые нежные корешки. Если транспортировка производилась в земле (торфе), а не в опилках с песком, лучше замочите розу в воде перед пересадкой. Углубите розу так, чтобы слегка прикрыть землей место прививки.
Грунт для надежности можно пролить фитоспорином (не более 1 ч. ложки на 1 л воды, дать раствору настояться согласно инструкции), но, в принципе, проблем со специальным грунтом у меня не было. Я также добавляю в грунт вермикулит.
Не надо ставить розу прямо к стеклу или на пол, там может быть холодно. Лучше разместить ее на полочке или на столике, под горшки положить лист толстого гофрированного картона либо же пузырчатую пленку.
Читайте также: Выращивание роз – храним зимой и сажаем весной
Парафин со стеблей в первое время удалять нежелательно, потому что вы рискуете повредить неразвившиеся почки. Вот когда новые веточки хорошо отрастут, а парафин побледнеет и начнет отслаиваться, его можно будет аккуратно счистить.
Зимой поливайте ваши розы очень умеренно, не допускайте застоя влаги — холодная и влажная почва провоцирует развитие грибковых инфекций. С наступлением тепла тщательно следите, чтобы почва в горшке не пересыхала, удобряйте, закаливайте (открывая балкон), притеняйте в солнечные дни — и тогда к началу пета вы привезете на дачу уже хорошо сформировавшийся кустик, который у вас в этот же год и зацветет.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 5 причин, почему гибнут розы зимой – советы агронома
- Розы рамблеры: лучшие сорта для сада
- Подкормки роз при дефиците элементов
- Галльские розы (фото) – сорта
- Роза шраб (фото) посадка уход и обрезка. Отличие шрабов от плетистых роз
- Сербские розы – отзывы опытнейшего садовода
- Роза на штамбе – выбор и посадка
- Подрезка роз к зиме – просто о сложном
- Розы – выбор и покупка саженцев, весенняя посадка
- Как сохранить миниатюрную подарочную розу в горшке
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Пришли саженцы роз, которые заказывала на новый сезон.
Как сохранить их до посадки?
#
Они должны находиться при температуре не выше +5 град., чтобы затормозилось их развитие. Можете положить саженец в пакет с отверстиями и хранить в отделении для овощей в холодильнике. Для надежности кустики с открытыми корнями укладывают на слегка влажную ткань или газету со слоем чуть увлажненного сфагнума и заворачивают корни. Побеги также оборачивают влажной тканью, а поверх — пищевой пленкой. Раз в неделю проверяют состояние посадочного материала, слегка сбрызгивая корни водой. Когда сойдет снег и земля прогреется на глубину земляного кома саженца, розы можно высадить в сад. Не бойтесь, что рано. Кустик начнет просыпаться уже на месте и привыкать к новым условиям. Но обязательно прикройте его двойным слоем спанбонда от возвратных заморозков.
Можно сложить саженцы в утепленную картонную коробку и засыпать торфом или вермикулитом. Коробку хорошо укутать и поставить у теплой стены квартиры на балконе. Даже если здесь -10-15 град., в коробке будет -2-3 град. Это оптимальная температура для спящих роз.
А проще всего прикопать саженцы в снег. Выломав длинные ростки, складывают посадочный материал в картонную коробку, засыпают торфом или землей, закрывают и оборачивают ее лутрасилом. В самом тенистом месте, где снег лежит дольше всего и нет застоя воды, выкопайте яму в снегу (как можно глубже) и поставьте коробку, хорошо засыпав ее снегом. Даже сильный мороз им не страшен.
#
Каких только роз не предлагают в питомниках и садоводческих магазинах! Недавно услышала про какие-то полиантовые розы. Что это за вид такой? В чем особенности ухода? Можно ли их выращивать в условиях Калужской области?
#
Полиантовые розы группа сортов, полученных путем скрещивания розы многоцветковой (R. multiflora) с розой китайской (R. chinensis). Выведены полиантовые сорта во Франции известным оригинатором роз Гийо (Guillot) в 1873 году. По размерам куст полиантовой розы похож на почвопокровную (в среднем 40-60 см), это качество позволяет использовать ее как бордюрную. Отличается прекрасная малютка от других групп большим количеством веточек, покрытых густой, блестящей листвой, крупными соцветиями, не менее 20 (мелких или средних, диаметром 3-5 см), а чаще более 120 цветков в одном соцветии. Внешне они напоминают розу фло- рибунду, встречаются сорта махровые и полумахровые, расцветки бутонов чаще розовые, красные, иногда белые. А вот желтые окраски для типичных полиантовых роз не характерны.
Самое замечательное, что полианты обильно цветут с июня и до заморозков, они неприхотливы в уходе, зимостойки, большинство сортов практически не болеют. При вымерзании куст способен восстановиться из прикорневых почек.
На зиму в северных районах полиантовую розу укрывают лапником и нетканым материалом. Обрезка необходима скорее санитарная и прореживающая.
Подкормки нужны регулярные – куст активно растет и долго цветет, поэтому он нуждается за сезон в большом количестве питательных веществ. Многие сорта полиантов можно выращивать в контейнерах.