Как избавиться от бабочки капустницы
Бабочка капустная белянка и средства борьбы с ней
Вредителей у капусты больше, чем у любого другого овоща. В этом отношении она – явный рекордсмен среди овощей. Поэтому даже если ее хорошо поливали, рыхлили и удобряли, все труды могут пропасть даром, если не обратить своевременно внимание на насекомых-вредителей.
«Портрет» вредителя
Самый опасный враг капусты и ее ближайших «родственников» – капустная белянка. Это крупная, белая дневная бабочка с размахом крыльев до 60 мм и черными пятнами на них. Она особенно активна в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячется в укромных местах.
Эта «белоснежка» откладывает яйца на нижней стороне листьев, из которых выводятся гусеницы. И появление белых бабочек над капустной грядкой должно насторожить садовода – значит, начался период кладки яиц.
Первые три дня ярко-желтые яйца хорошо заметны. Потом они меняют цвет, становятся зелеными, и их трудно заметить. Молодые гусеницы длиной до 45 мм желтоватые, взрослые – желто-зеленые, с черными точками, пятнами и светлой полосой вдоль спины.
Меры борьбы
Ниже перечислены разные способы отпугивания и уничтожения бабочек-белянок и их гусениц в огороде.
Посадка на капустных грядках лука, чеснока, укропа, кориандра, которые своими эфирными маслами мешают бабочкам правильно определить места кладки яиц.
Гусеницы выгрызают сначала маленькие отверстия по краям листьев, а затем – всю мякоть, оставляя только толстые жилки. С ростом кочана вредители проникают внутрь капусты и становятся совсем недоступными. Однако их присутствие легко обнаружить по экскрементам. Особенно большой вред гусеницы приносят в августе. Поврежденные кочаны малопривлекательны и не хранятся.
Читайте также: Как бороться вредителями капусты – белянкой, капустной мухой и совкой
Тщательный ежедневный осмотр всех растений, уничтожение яйцекладок и гусениц белянки, которых хорошо видно из-за их довольно большого размера.
Постоянное рыхление почвы с небольшим окучиванием растений.
При появлении вредителя – ручной сбор яиц и гусениц.
Опрыскивание капусты настоем лопуха. Для этого треть ведра измельченных листьев растения залить водой до верха, настоять трое суток и процедить. Добавить мучной клейстер, сваренный из 2 ст. л. муки. Этим настоем опрыскивать листья капусты, особенно с нижней стороны, 3-4 раза с недельным интервалом.
Опрыскивание капусты настоями (100 г на 10 л воды) золы, горчицы, полыни и ботвы картофеля. Перед обработкой настои разбавляются таким же объемом воды.
При значительном количестве вредителя обработка растений современными средствами защиты – препаратами «Сэмпай», «Фитоверм», «Децис», «Фьюри», «Фас», «Шерпа», «Искра», Кинмикс, «Суми-Альфа».
При обилии гусениц провести дважды опрыскивание растений раствором одного из биопрепаратов (на 10 л воды): «Лепидоцид» (25 г), Дендробациллин (25 г), «Битоксибациллин» (40 г).
© Автор: Дарья Дмитриевна ЧЕРНЯЕВА, г. Екатеринбург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вредители и болезни весенних цветов
- Препараты для лечения хвойных растений какие и от чего
- Борьба с вредителями капусты – народные средства и советы
- Листья свеклы покраснели? Это церкоспороз (фото)
- Как избавиться от бабочки капустницы
- Огород без химии – помидоры, огурцы и капуста без химикатов
- Как спасти деревья от зайцев – личный опыт
- Лечение бактериального ожога груши – мои советы и средства
- Вершинная гниль у горшочных томатов – как лечить?
- Вредители и болезни картофеля – как с ними бороться
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Очень люблю выращивать на огороде капусту, кочаны получаются хорошие, крепкие – с магазинными не сравнить.
Да и от головной боли они меня спасают. Вот только время от времени приходится бороться с главным капустным врагом – бабочкой-капустницей и ее гусеницами. В первые годы, когда у нас появился участок, эти вредители съедали значительную часть моего урожая, пока наконец я не научилась с ней справляться.
Здесь могу дать несколько советов. Как только подходит пора окукливания гусениц – я раскладываю хворост вокруг посадок капусты, в который они охотно забираются, через некоторое время этот хворост надо собрать и сжечь. Против молодых личинок капустницы советую опрыскивать кочаны капусты раствором извести и соли (на 100 частей воды берут 3 части соли и 2 части извести). Также нужно помнить, что на следующий год нельзя сажать капусту на те же грядки, должно пройти как минимум 4 года.
#
капусту закрываем от бабочек притеняющей сеткой: ставим дуги, обматываем сеткой шириной 1 м и длиной 10 м (продается в дачных магазинах), середину соединяем прищепками. Когда надо, прищепки снимаем и открываем грядку. Сетка спасает от бабочек и града.
понравился совет М.Ф. Веселовой («Томаты на полатях»), хочу тоже попробовать использовать сетку для растений, а не подвязывать веревочками к натянутой проволоке под потолком теплицы.
#
Соседка подсказала, как сохранить капусту от бабочек-капустниц. За это Галине низкий поклон.
Галина – опытная огородница, и ее советы хоть и простые, но всегда дельные. Сказала, что свою капусту накрывает старой рыбацкой сеткой, и бабочкам на грядки путь заказан. Порывшись в «закромах», я нашла старый, давно вышедший из моды тюль на окна. Разрезала его и накрыла все капустные кочаны, а края прижала камушками. С тех пор на своем участке бабочек-капустниц вообще не видела. Кочанчики у меня все целехонькие и в тюле смотрятся, как невестушки в фате!
#
Борьбу с надоевшими всем капустницей и крестоцветной блошкой я обычно веду, так сказать, на ходу – по пути на дачу.
Не может быть, скажете?
Да все тут просто: пока добираюсь до участка, на заброшенном поле рву охапками полынь, которую, зайдя в огород, тут же равномерно раскидываю по грядкам с капустой. А ранним утром в понедельник, перед тем как уехать с дачи на работу, вместо зарядки опять бегу на поле, рву полынь и мульчирую ею капусту, но уже более толстым слоем. Как правило, этого оказывается достаточно, чтобы отбить аппетит у бабочек и блошек (кто из них вреднее – еще вопрос). А высохшую за неделю полынь я либо измельчаю и заделываю в землю на освободившихся грядках, либо отправляю в компостную кучу.
Если же вредители отличаются особой агрессией (это иногда год от года случается, и что является тому причиной – полная для меня загадка) и со временем все-таки добираются до растений, я посыпаю грядки золой или сухим перцем, вновь восстанавливая в огороде порядок.
#
Чтобы защитить капусту от гусениц во время завязывания кочанчиков, пропалываю участок, окучиваю растения, собираю всех гусениц, удаляю кладки яиц бабочек-белянок и надеваю на завязи защиту. Старые капроновые колготы разрезаю на несколько частей. Один край завязываю на узел. Надеваю получившийся «капюшон» на кочан, края завязываю на кочерыжке веревочкой. Раз в неделю веревочку развязываю, капрон приподнимаю, чтобы убедиться, что гусениц нет, и снова завязываю. Это нужно, и чтобы веревка не вросла в ножку.
#
Такой способ возможен, и нечто подобное применяют селекционеры-семеноводы в промышленных масштабах при получении семян капусты. Чулок изолирует растение от насекомых, пропускает свет, воду, воздух и не создает избыточной температуры. Важно только следить, чтобы он не пережимал стебель, не терся о листья и кочан.
Алексей СОБОЛЕВ, канд. с-х наук