Савойская капуста (фото) посадка выращивание и уход
Выращивание и уход за савойской капустой
Савойская капуста с ее мягкими гофрированными листьями выглядит очень красиво, будто одета в кружевной наряд. Не зря ее называют капустой-аристократкой. Но она имеет и массу других достоинств: намного слаще, чем белокочанная «сестра», листья нежные, готовятся быстро. А по содержанию витамина С эта «барыня» конкурирует с цитрусовыми. Являясь диетическим продуктом, такая капуста особенно ценна для детей и пожилых людей.
Сорта савойской капусты
За годы своего огородничества я ничего не знал об этой культуре. А выращивать ее стал пять лет назад. Причем вначале я не сразу оценил в полной мере ее пищевые достоинства. Начинал выращивать со среднераннего сорта Вертус и среднепозднего – Вертю 1340. Хотя и тот, и другой дали неплохой урожай, второй сорт мне понравился больше: в нем выше содержание сахара, да и листья более нежные.
Но по-настоящему меня удивила капуста позднеспелого сорта Кружевница. Ее круглые кочаны с пузырчатыми тонкими листьями имеют красноватую окраску. У меня они набрали массу 2 кг. Нежная структура листьев и прекрасные вкусовые качества пришлись по вкусу моей семье.
Скажу честно: я настолько увлекся этой культурой, что планирую испытать и другие сорта: благо, в продаже они представлены достаточно широко. Например, капуста Венская ранняя созревает всего за 50-70 дней, Пирожковская имеет конусовидную форму кочанов, Уралочка – со светло-зелеными листьями.
Читайте также: Савойская капуста (фото) посадка и уход
Рассада
Если хотите получить урожай в начале июля, высевать ранние сорта следует во второй декаде марта. Но раннее выращивание рассады требует специальных условий, таких как: температурный режим, досвечивание, профилактика против черной ножки. Поэтому удобнее семена савойской капусты высевать одновременно с белокочанной в грунт под пленку в середине апреля, замочив их предварительно в растворе «Эпина». При посеве важно не заглублять семена.
Всходы появляются примерно через пять дней при условии, что дневная температура установится около 9-12 градусов тепла. Уже через 35-40 дней можно высаживать рассаду на постоянное место.
Посадка савойской капусты
Лунки обязательно заправляю органикой, кроме того, вношу органические удобрения под осеннюю обработку почвы. На 10 м2 беру 40-50 кг перепревшего навоза и 100 г суперфосфата. Для среднепозд-них и поздних сортов схема посадки – 60-70×50 см, а для ранних – 60×35 см.
Уход
Уход за савойской капустой такой же, как и за белокочанной. Неоднократно поливаю ее «Фитоспорином-М)» для защиты от черной ножки. Подкармливаю, пока не сомкнутся листья. В период роста необходимы азотные удобрения, во время формирования кочана – фосфорно-калийные. По сравнению с белокочанной, кружевная «барыня» потребляет азота и калия на 30, а фосфора – на 10 % больше. Не забываю поливать посадки и гуминовыми удобрениями, которые придают особую силу растениям.
Читайте также: Савойская капуста – выращивание и уход
Убираю – в морозы
Савойская капуста – самая устойчивая к холодам из всех «родственников». Взрослые растения переносят заморозки до минус 7-8 градусов. Пониженные осенние температуры благоприятно сказываются на вкусовых качествах позднеспелых сортов, поэтому их кочаны можно убирать позже белокочанной капусты. Срезаю кочаны со всеми кроющими листьями, которые тоже идут в пищу. Советую всем выращивать савойскую капусту у себя на участке!
На заметку
Савойская капуста более устойчива к листогрызущим насекомым, которым, видимо, не нравится гофрированная поверхность листьев.
© Автор: Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание капусты в Краснодарском крае – посадка и уход
- Выращивание капусты рассадой (Бурятия)
- Выращивание ранней капусты – секреты и советы
- Рассада капусты – САМЫЕ частые ошибки и причины неудач
- Пересадка рассады капусты в открытый грунт – первоначальный уход
- Как вырастить огромную капусту кольраби – делюсь секретами
- Кольраби (фото) посадка и уход – советы по выращиванию
- Обработки и подкормки капусты – советы дачников и огородников
- Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (Орловская область)
- Капустное дерево (фото) выращивание + капуста кале в Алтайском крае
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Первый раз посадила савойскую капусту. Слышала, что ей очень важны подкормки. Чем нужно ее подкармливать (если не использовать минеральные удобрения) ?
#
Наиболее эффективными органическими подкормками будут настой коровяка (1:10) и древесная зола. Уже при посадке рассады в каждую лунку следует внести по 1 ст. л. древесной золы. Через 1,5-2 недели следует подкормить настоем коровяка. Следующие подкормки проводить через 2-3 недели, а также по мере необходимости.
Внеплановые подкормки следует делать после обильных, затяжных дождей либо при появлении признаков азотного голодания (пожелтение нижних листьев, замедление роста, общая бледная окраска).
#
Убирать савойскую капусту можно позже белокочанной, так как она выдерживает заморозки до -7°, при этом ее вкус только улучшается. Чтобы савойская капуста дольше хранилась, снаружи надо оставить 2-3 листа, которые будут прикрывать головки, защищать их от влажности, пересыхания, пыли. Вес кочанов должен быть не менее 400 г.
Можно хранить капусту по- разному. Мне больше нравится выдергивать кочаны вместе с корнем, прикапывать их в ящики с песком в погребе. Если у вас нет хранилища, подвесьте кочаны за «ножки» прямо на утепленном балконе. Можно также поставить их на «ножки» или разложить на полке.
#
В октябре у меня не убрана только позднеспелая савойская капуста. Я не тороплюсь срезать ее кочаны. Во-первых, она выдерживает до -5°. Во-вторых, она не такая плотная, как белокочанная капуста, и не очень долго хранится, так что проще ее подольше подержать на грядке.
Убирать савойскую капусту рекомендуют, когда 80% кочанов достигли массы 2-3 кг. Однако если на улице началась зима, срочно убираю кочаны, оставляя на каждом 2-3 неплотно прилегающих листа, которые будут защищать его от пересыхания. Слежу, чтобы влажность в погребе была не менее 90%, иначе капуста быстро завянет. Раскладываю кочаны в один ряд в ящики. Съесть их надо в ближайшие 4-5 мес., но с этим у нас проблем не возникает!
#
Уже несколько лет сталкиваюсь с проблемой: во время налива кочаны савойской капусты растрескиваются. Как этого избежать?
#
Если погода стоит дождливая, земля перенасыщена влагой, избежать растрескивания савойской капусты сложно. Если на кочанах появились первые признаки растрескивания, обхватываю головку капусты руками, Heмного приподнимаю и разворачиваю на 45 град, сначала в одну сторону, потом — в другую. Это нарушает корневую систему, и влага хуже впитывается растением. При этом культура продолжает созревать.