Огурцы: что нужно для хорошего урожая – памятка дачнику
Урожай огурцов – советы агронома
1. Регулярный полив теплой водой под корень в первой половине дня с последующим мульчированием.
2. Сбалансированные подкормки. Для обильного урожая во время плодоношения огурцы подкармливают раз в неделю комплексным минеральным удобрением (азот + фосфор + калий) — 1 ст.л. на 10 л воды.
3. Освещенность.
Огурцам вредны как загущенность (тогда отмирают нижние листья, распространяются грибковые инфекции), так и излишнее прореживание на солнцепеке(иначе быстро засыхают плети).
4. Температурный режим. При похолодании вовремя укрывайте растения в открытом грунте. Проветривайте парник в жару. Оптимальная температура для огурцов — +20…+26 град. Ее снижение или повышение может спровоцировать развитие болезней.
5. Влажность воздуха.
Оптимальная для огурцов — 85-90%. Чтобы повысить влажность в жару, поливайте и почву, и дорожки в теплице. В затяжные дожди для снижения влажности теплицу проветривайте, не допуская сквозняков.
6. Защита от вредителей. Огуречник, сильно поврежденный тлей или паутинным клещом, лучше обработать раствором инсектицида либо акарицида (Актофит, Акарин, Вертимек, Фуфанон, Актара).
7. Защита от болезней. Если жаркая погода неожиданно сменилась дождями и похолоданием и растения поразили грибковые болезни, тут же удалите и сожгите больные листья. Кусты, у которых пожелтели верхушки, удалите, а лунки продезинфицируйте, пролив их раствором Фитоспорина.
8. Прополки. Сорняки не только отнимают питание, но и являются переносчиками инфекций.
Читайте также: Огурцы в домашних условиях (самоопыляемые гибриды)
ПРОФИЛАКТИКА И ПОДКОРМКИ
С июля для укрепления растений, отпугивания вредителей и профилактики болезней огурцы желательно опрыскивать и поливать натуральными настоями.
- 1 ст. золы на 10л воды, добавить2 ст.л. мыла.
- 1 кг свежей измельченной травы крапивы залить 10 л воды, через неделю разбавить водой 1:10. Использовать для опрыскиваний и полива под корень.
- В ведре воды смешать 10 г сухих дрожжей и немного скошенной травы. Настоять несколько часов, использовать для полива.
- Опрыскивать кусты огурцов чистой молочной сывороткой.
© Автор: Янина ГОРБАТЕНКО, агроном, г. Могилев
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Продление плодоношения огурцов в теплице и их спасение от муравьев и паутинного клеща
- Лучшие сорта огурцов – обзор
- Выращивание огурцов в Ставропольском крае – посадка и уход
- Огурцы в домашних условиях – гибриды, выращивание и уход, формировка и подкормки
- Выращивание огурцов: две проблемы и восемь правил
- Выращивание экологически чистых огурцов (органическое земледелие)
- Инструкция по выращиванию огурцов от дачника со стажем (Подмосковье)
- Первые огурцы в апреле без теплицы
- Пересадка рассады огурцов в открытый грунт – секреты и советы читателей
- Опыление пчелоопыляемых огурцов вручную
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В этом году выращивала огурцы с использованием элементов голландского овощеводства Сбила короба из досок ширимой 50 см произвольной длины и заполнила смесью свежего навоза, торфа и чернозема (1:1:1) — получились своеобразные теплые грядки.
Сверху укрыла их черной пленкой. По центру каждой через 18*20 см вырезала отверстие диаметром около 10 см потом взяла 1,5-литровые пластиковые бутылки и наколола их шилом по всей поверхности
В одно отверстие на грядке вставляла (вкапывала) бутылку так, чтобы выглядывало только горлышко, во второе сажала предварительно выращенную и закаленную рассаду огурцов Левина; затем опять бутылку, в следующее — рассаду и т а Бутылки нужны для полива, доставки прямо к корням питательного раствора
Воду и разбавленные 1 10 и 1 15 настои коровяка и птичьего помета заливала через горлышки бутылок лейкой.
При таком способе выращивания на растениях отсутствует гниль, на надо пропалывать, мульчировать и рыхлить почву
На одной гряде выращивала огурцы на шпалере: с торцов короба вкопала жерди и натянула на них сетку. В Голландии огуречные грядки в открытом грунте ограждают натянутой пленкой, чтобы исключить сквозняки. Я же для этих целей высаживаю возле огурцов ветрозащитные полосы из кукурузы, бобов, вьющихся сортов гороха.
#
Моя соседка по огороду удивляется, как мне удается в конце сентября собирать свежие огурчики.
Она точно так же, как и я, выращивает их в теплице, но у нее к началу осени ботва начинает желтеть и покрываться из-за холодных ночей бурыми пятнами.
У меня же – зеленая и вполне бодрая. А все потому, что начиная с конца июля я усиленно подкармливаю свои огурчики. Каждые 10 дней в 10 л воды развожу 1 ч. л. мочевины, столько же сульфата калия и 1 л настоя свежескошенной травы (или 0,5 л настоявшегося коровяка) и поливаю огурцы под корень. Я никогда не даю перерастать зеленцам – заметила, что чем чаще их собираешь, тем больше формируется новых завязей.
Плети растений обязательно подвязываю, чтобы молодые побеги не запутывались в старой ботве и свободно росли, получая достаточно света, воздуха и тепла.