Томатные деревья – отзывы опытного огородника
Томатные деревья? Это реально!
Фото томатных деревьев, усыпанных помидорами, то и дело встречаются в Интернете на форумах, вызывая и восхищение, и скептицизм у огородников. Одни утверждают, что такое возможно только в японских лабораториях, другие — что это и вовсе фотообман. Но все же есть народные умельцы, которым томатное дерево покорилось!
Среди них — Ильдус ХАЙРУЛЛИН из Казани.
Этот опытнейший огородник и большой любитель экспериментов просто не мог не попробовать вырастить томатное дерево у себя на участке.
Первым делом купил семена хваленого томатного дерева Спрут F1. Куст действительно вырос довольно раскидистый и высокий, — рассказывает Ильдус. — Но плодов на нем было не так уж и много, да и на вкус они оказались так себе. Уже позже открыл для себя томатное дерево сорта Сливки F1, которое выращиваю до сих пор. Вот уж где соединились воедино вкус, урожай и красота растений! Выращиваю их так.
Как и другие помидоры, томатные деревья выращиваю через рассаду.
В мае высаживаю ее на грядку лежа, чтобы растения сформировали побольше корней: делаю канавки глубиной 6 см, горизонтально кладу куст, присыпаю где-то 30 см стебля (на этом участке перед высадкой срезаю все листья), на поверхности оставляю верхушку примерно в 10 см. Формирую кусты до уровня 80 см: удаляю все листья и пасынки, оставив лишь пару самых сильных, пуская томат в несколько стеблей. Выше растения не прореживаю, чтобы они получились пышнее.
Под томатными деревьями у Ильдуса Хайруллина всегда растут бархатцы: летом они защищают помидоры от болезней и вредителей, а осенью после уборки урожая хозяин мульчирует ими почву — они станут еще и хорошим удобрением для будущих томатных грядок
Лучшей опорой для раскидистых кустов (каждый занимает минимум 2 кв.м) высотой 2-5 м оказались деревянные шпалеры с шагом поперечных перекладин в 30 см — продеваю между ними плети, не подвязывая.
Подкармливаю томаты травяным настоем и самодельным раствором биогумуса (пойдет и готовый — по инструкции). Фитофторы у меня обычно нет — со стадии рассады и до осени растения и даже тропинки между ними раз в 10 дней обрабатываю бордоской жидкостью. Многим, знаю, помогают защитить томаты от болезни Фитоспорин, растворы фурацилина, йода, зеленки.
Летом томатные деревья поливаю по мере необходимости. В августе поливы сокращаю, чтобы они скорее отдали последний урожай. А упавшие на грядку красные помидорки не убираю — исходящий от них этилен ускоряет созревание оставшихся плодов.
СОВЕТ: Чаще всего Ильдус высаживает рассаду томата Сливки в открытый грунт, где растения лишь на первое время укрывает пленкой на дужки. Иногда сажает в пленочную теплицу (в поликарбонатной они «сварятся»), где летом полностью снимает одну сторону, чтобы внутри было не выше +28 град.
Любимый рецепт закаток в семье Хайруллиных — томаты в собственном соку. Прогретые в духовке литровые банки заполняют доверху помидорами, заливают кипятком. Через пару минут воду сливают, а банки заливают томящимся на плите или уже готовым самодельным томатным соком, закатывают стерилизованными крышками.
Читайте также: Томатные деревья – посадка и уход (личный опыт)
Сок получают так: томаты режут на 2 части и ставят на огонь. Как пустят сок и проварятся, кастрюлю снимают, остужают, содержимое пропускают через металлическое сито. Сок сливают снова в кастрюлю, доводят до кипения и варят еще 20-30 минут, пока белая пенка не потемнеет. Тогда сок разливают по банкам — на 3 л добавляют 80 г соли и 130 г сахара.
Записала Ольга КНЫШ. Фото Ильдуса ХАЙРУЛЛИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Саженцы для Сибири – ответы и советы питомниковода
- Выращивание голубики в промышленных масштабах
- Выращивание земляники – зарубежный опыт + советы специалиста по уходу
- Огурцы, томаты, перцы – советы по выращиванию от Кандидата Сельскохозяйственных Наук
- Основные работы в саду в июне – интервью с к.с.х наук
- Стланцевые яблони в Сибири – уход: советы садовода (Иркутская область)
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 2
- Абрикосовые сливы или сливовые абрикосы – посадка и уход: советы садовода
- Выращивание растений в керамзите вместо субстрата и отзывы автора книги
- Советы Г.Кизимы – Почему у ленивых в огороде урожаи лучше?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!