10 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад попробовали мы с мужем Евгением провести еще один смелый (для нашей области) эксперимент – вырастить арбузы. А то от магазинных нет никакого удовольствия. Да и зря, что ли, дача-то у нас есть? Подумали, обсудили, как все это лучше сделать: чтобы и время от других посадок не нужно было отнимать, и чтобы само выращивание в битву за урожай не превратилось. И в итоге соорудили точно такой же парничок, как для огурцов, но, конечно, выбрали для него место подальше от них, чтобы они с арбузами не перепылялись. И все получилось! Теперь не только нам самим хватает этого лакомства, но еще и соседей угощаем.

    Ответить
  2. Артём

    Хочу поделиться советом, как правильно выращивать арбузы. Сеять семена лучше в начале мая, поскольку арбуз – весьма теплолюбивое растение. Если вы сделаете это раньше, оно сильно замедлится в развитии.

    Я достаю заранее подготовленный семенной материал, который уже успел прорасти. Наготове у меня смесь для посадки, состоящая из перегноя, золы, минеральных удобрений и торфа (состав может меняться, поскольку существуют различные рецепты приготовления смеси). Затем выкапываю большую лунку для арбуза и заливаю ее большим количеством воды.

    Высыпаю приготовленную смесь из удобрений и перегноя в ямку, аккуратно выравниваю при помощи сапки и поливаю. Помещаю в лунку не меньше 5 семян (на глубину 5 см) и присыпаю землей, слоем толщиной 4 см. Аккуратно утрамбовываю землю, чтобы семена не сдуло ветром и они не травмировались. Повторяю такую процедуру с каждой лункой.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы бахчевые успели вызреть за короткое лето, на одном растении оставляю не более пяти плодов.

    У арбузов женские цветки формируются только на главной плети, поэтому ее не трогаю, а боковые вырезаю. У дынь, наоборот, над 5-6-м листом обрезаю основную плеть, а урожай формируется на боковых.

    Ответить
  4. Елена ХОЛСТИННИКОВА, г. Санкт-Петербург

    Знаю, что у бахчевых культур корни уходят глубоко в почву: в естественных условиях это единственный способ добыть воду. Но в более холодных регионах грунтовые воды расположены гораздо ближе, и если корни до них добираются, то моментально начинают загнивать. Из-за этого я несколько раз неожиданно лишалась всей грядки — растения просто погибали.

    Решение подсмотрела в интернете. Оказывается, корешки дынь и арбузов нужно «воспитывать». Для этого между рядами выкапываю борозды глубиной 10-15 см и всю воду, предназначенную для полива, выливаю туда. А на следующий день обязательно неглубоко рыхлю места полива, чтобы не было почвенных корок. В результате корни растут не вглубь, а вширь, и растения чувствуют себя отлично.

    Ответить
  5. ООО "Сад"

    Слышала, что у арбузов есть «девочки» и «мальчики». Причем более вкусные и сладкие – «девочки». Так ли это? Если действительно есть такое разделение, то как сделать так, чтобы выросло больше «девочек»? Что вообще влияет на сахаристость арбузов?
    Анна РУДНЕВА, г. Курск

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Из уст садоводов, любителей бахчевых культур, продавцов частенько можно услышать «девочка», «мальчик». Так они называют плоды арбузов. Это разделение, конечно, условное и базируется на том, что верхушка плода имеет разную форму. У «девочек» верхушка ягоды округлая, почти плоская, у «мальчиков» – вогнутая внутрь. Это особенность морфологии растения, не зависящая от
      внешних условий. Вкусными и сладкими могут быть как плоды-«мальчики», так и «девочки».

      На сахаристость арбузов влияют, конечно, агротехника возделывания и погодные условия. Арбузы нелюбятизлишний полив. Чем меньше влаги, тем более сладкая вырастает ягода. Кстати, цвет мякоти не зависит от содержания сахаров. Арбуз может быть светло-красным, но очень сахаристым.

      Ответить
  6. Мария Семенова, г Санкт-Петербург

    Как правильнее всего формировать арбузы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Формируют по-разному, а кто-то не формирует вообще, особенно в открытом грунте. Лично я формирую арбузы в основном в один главный стебель. Только на кустах некоторых некрупных сортов оставляю две плети — и тогда на каждой растут по 1-2 ар-бузика. Все пасынки удаляю.

      Ответить
  7. Татьяна Тихая, г. Орел

    Арбузик завязался, выпрямился хвостик, вырос примерно с грецкий орех, а потом отвалился. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Выпрямившийся хвостик — не всегда гарантия опыления. Как правило, если плодик становится размером с крупную сливу — значит, порядок. А вот пока он меньше, еще может отвалиться.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден