4 Отзыва(ов)

  1. Екатерина

    Года четыре назад мне впервые довелось познакомиться с необычным насекомым. Внешне жук был похож на майского. Вот только жесткие крылья у него были зеленого цвета с металлическим отливом. Впервые его застала за поеданием цветков кабачка, потом встретила дожевывающим лист брокколи, а затем поймала на грядке с картофелем. Стала выяснять, что за новая напасть залетела на мой участок. Оказалось, это золотистая бронзовка — насекомое, с одинаковым рвением поедающее цветки, лепестки и листья растений.
    Бороться с вредителем пыталась разными способами: при рыхлении гряд подсыпала Медветокс, опрыскивала и поливала растения настоями чистотела, пижмы, зольной вытяжкой. Результата почти не было, а в следующем году участок заполонили уродливые ли-подгрызавшие корешки.

    В результате пришла к трудоемкому, но надежному способу: по утрам, пока жуки малоподвижны, собираю их в банку с керосином, а затем сжигаю подальше от участка. Весной и осенью при перекопке земли стараюсь выбрать как можно больше личинок. Заметила, что в этом году весной личинок почти не было, да и самих жуков встречаю реже. Надеюсь, со временем удастся избавиться от них полностью.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, сбор взрослых насекомых и их личинок—один из самых действенных методов. Кроме того, нелишним будет поздним вечером пролить землю вокруг поврежденных растений разведенным по инструкции Престижем или Диазиноном. Однако поливать нужно так, чтобы жидкость попала на глубину 3-5 см. Спрятавшиеся в почву на ночевку бронзовки погибают буквально после первой процедуры. Правда, прекратить использовать препараты необходимо не позднее, чем за месяц до уборки урожая.
      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  2. Валентина ШИШЛЯННИКОВА, г. Абакан

    Если собранные фрукты хранятся в доме и начинают подгнивать, неизбежно появляются мелкие насекомые дрозофилы. Их любимое место сбора – потолок. Но до него, во-первых, сложно дотянуться, а во-вторых, если пытаться их уничтожить прямо там, то потом еще нужно будет потратить силы на мытье потолка. Тем не менее я нашла способ, как избавиться от надоедливых насекомых.
    Беру палку длиной 1 м, на конце с помощью кнопки или маленького гвоздика со шляпкой прикрепляю полиэтиленовую крышку краями вверх. В крышку аккуратно наливаю 1 ч. л. растительного масла.

    Орудие для ловли мошек готово! Подношу медленно крышку к потолку, накрываю ею насекомое – через пару секунд оно оказывается в масле. Так без шума и пыли можно очистить кухню не только от мошек, но и от комаров.

    Ответить
  3. Ирина ЯРЕМЕНКО, г. Киев

    Пышно цвести моим растениям помогает подкормка из золы: 1 ст. запиваю 1 л кипятка. Когда остынет, развожу в 10 л воды и поливаю цветник (не менее двух раз в июле). Если нет времени возиться с завариванием, золу просто посыпаю вокруг растений. К слову, это хорошая профилактика серой гнили у пионов. А еще помогает избавиться от слизней на участке.

    Использую золу не только во время цветения, но и после него, когда закладываются цветочные почки будущего года.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден