7 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Долго и пышно цветет при условии, если корням достаточно места для нормального развития. При перевалке используйте субстрат для кадочных, смешав его с крупным песком. Высаживают олеандр так, чтобы до края горшка оставалось 4-5 см, тогда вода при поливе не будет переливаться через край (растение любит влагу, но не допускайте заболачивания).

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году купила олеандр. Куст все лето стоял на улице и радовал цветками. Осенью завязались семена, которые я в середине февраля посеяла. Взошли дружно. А что теперь делать с сеянцами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Всходы надо пикировать. Но для этого лучше дождаться, когда появится хотя бы первая пара настоящих листьев (если уж совсем тесно, то можно пробовать и раньше).

      РАССАДКА
      Острой палочкой или маленькой рогаточкой (вилочкой) аккуратно отделите небольшой ком грунта с сеянцем, стараясь не повредить его корни и «соседей». Перенесите в совсем маленький горшок или ячейку (можно в бумажную из-под яиц) и, на всякий случай, на несколько дней поместите в тепличные условия, например, под пакет.
      Желательно это проделать не на всех ростках сразу, а дать остальным еще подрасти и окрепнуть, и только потом пикировать.
      ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

      Из сеянцев вырастут экземпляры, которые, скорее всего, будут отличаться от материнского, поскольку произошло неконтролируемое опыление. Так, вместо махровых могут быть немахровые цветки или другой окраски.

      Олеандр хорошо черенкуется, поэтому его лучше размножать вегетативно. В этом случае дочерние растения будут полностью повторять материнские признаки (за очень редким исключением, обусловленным мутацией).

      Елена

      Ответить
  3. Полина ТАБОРКИНА

    Хочу попробовать укоренить черенки олеандра и сейчас изучаю, какие условия и уход нужны растению. Может, кто из авторов поделится опытом.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Черенки олеандра весной и летом охотно образуют корни в воде. Важно только ее не менять, а лишь доливать по мере испарения. Затем высадить побеги в стаканчики/ горшки по размеру отросших корней, а далее по мере их разрастания переваливать в большую тару.
      Для меня это одно из самых любимых растений. Сажаю его в смесь универсального грунта с перлитом, а на дно горшка насыпаю дренаж. Положительно себя показали добавленные в почву сухие удобрения пролонгированного действия.

      Полив очень важен для олеандра. Во время активного роста и цветения увлажняю его обильно, ориентируясь на состояние грунта — просох или нет. Не рекомендую использовать холодную воду. Лучше пусть она будет теплой.
      Если необходимо сформировать крону, обрезаю красавца ранней весной. Причем заметила, что цветет он как в год стрижки, так и без нее. А вот что точно играет главную роль в закладке цветочных почек — это хорошее освещение.
      Летом можете смело выносить растение на улицу. «Каникулы» на свежем воздухе под солнцем идут ему только на пользу, и за сезон он наращивает хорошую зеленую массу. В южных регионах его используют для озеленения приусадебных участков и высаживают в открытый грунт.

      Благодаря правильным уходу и агротехнике олеандр устойчив к вредителям и болезням. Если же возникнут проблемы, используйте соответствующие препараты.

      А.Гридина

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы добиться цветения олеандра, его нужно регулярно обрезать. Но делать
    это надо не весной, а во второй половине лета (цветущие экземпляры — после цветения). Связано это с тем, что олеандр цветет на перезимовавших побегах. Кроме того, успех определяется зимним содержанием. Оно должно быть максимально светлым и холодным (+6-8 град.).

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Молодое растение в один стебель высотой около 20 см приобрела весной. Сразу высадила на приусадебном участке, где олеандр за лето подрос в два раза, но не разветвился. На зиму вместе с комом земли пересадила в 5 л горшок в огородную землю.

    Так как олеандр нуждается в прохладной зимовке, поставила его в летней кухне, где зимой не выше+18 град., на южное окно с одной рамой. Из-за морозов температура там опускалась до +10 град.
    Поливала умеренно, но старалась, чтобы земляной ком полностью не пересыхал. Видимо, условия растению понравились — появились бутоны.

    С наступлением устойчивого тепла вновь высадила олеандр в саду, на этот раз не на солнцепек, а в тени дерева. Цвело растение пышно и привлекательно. Вскоре появились три побега на верхушке и один у самого основания. В конце лета олеандр снова зацвел, на новых побегах. Цветение было еще более пышным.
    Чтобы цветение олеандра было обильным, а крона густой, обрезаю его ранней весной — и растение цветет на молодых побегах.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден