8 Отзыва(ов)

  1. Леонид Григорьевич ЗОЛОТОВ

    Как бороться с фитофторой?
    Появление бурых грязных пятен, хотя бы на единичных плодах, я воспринимаю как сигнал предельной опасности — это фитофтора.
    В таком случае полностью очищаю кусты, а весь снятый урожай помидоров, пусть даже они выглядят внешне совершенно здоровыми, подвергаю прогреванию — необходимо убить споры возбудителя болезни, которые непременно есть на плодах. Как известно, этот паразит не терпит температуры в пределах 50 градусов.
    Я делаю своим помидорам горячую ванну в нагретой воде (45-50 градусов, длительность – 1Q-15 минут в зависимости от размеров плодов). Проще всего это сделать в ванне городской квартиры, но и непосредственно на даче неоднократно приходилось проводить «купание» в кастрюле на плите.

    Пробовал и сухой прогрев в вытопленной и немного остывшей печке.
    Результат одинаково положительный. Интересно, что в подогретых помидорах, у которых грибок забрался глубоко, симптомы фитофторы проявляются очень быстро, на 2-3-й день. Однако доля таких плодов в моей практике не превышала 10 %. Таковы были максимальные отходы. А все остальное, как правило, сохранялось и употреблялось.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году туманы начались еще в июле. Как ни пыталась защитить помидоры в парнике от фитофторы, ничего не помогло. И Фитоспорином раз в две недели опрыскивала, и НВ-101 применяла, и соломой мульчировала. Поливала только через бутылки, вкопанные прямо к корням. Может, не учла что-то? Как надо было ухаживать за томатами в такое дождливое лето?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дожди и жара способствуют развитию болезней овощных культур, в том числе и томатов. Но даже в таких условиях можно защитить растения от фитофторы. Автор вопроса придерживалась неплохой схемы выращивания помидоров и в более сухое лето, вероятнее всего, избежала бы проблем. Но в этом году одних лишь биопрепаратов было недостаточно. Следовало включить в комплекс профилактических мероприятий как минимум два опрыскивания контактным медьсодержащим препаратом (бордоской жидкостью, Азофосом). Первый раз нужно было обработать через 14 дней после высадки рассады, второй — спустя еще 2 недели.

      Вместо стимулятора роста НВ-101 следовало использовать препарат Богатый, в котором, помимо микро- и макроэлементов, содержится Фитоспорин. Неплохо было бы добавить обработки раствором молочной сыворотки (1:10).
      Если автор вопроса срезала пасынки ножницами или ножом, то могла занести инфекцию от больных растений к здоровым. Пасынки нужно выламывать (легче это делать через 2-3 часа после полива). Использовать же нож или ножницы можно, если после каждого куста обеззараживать инструмент (водкой либо перекисью водорода).

      Ответить
  3. Павел Егорович

    Все знают, насколько опасной может быть фитофтора. Я многие годы боролась с этой болезнью с переменным успехом, пока один наш самый опытный в садовом товариществе дачник не поделился необычным, но очень эффективным способом борьбы с фитофторозом.

    Нужно купить в аптеке 10 таблеток «Фурацилина», тщательно измельчить их и растворить в 10 л воды. Этот раствор не портится в течение длительного времени, если его хранить в темном прохладном помещении (подвале). Для профилактики фитофторы достаточно трех обработок за сезон. Первый раз – до цветения, второй – при появлении завязей и третий – в начале осени, когда на кустах дозревает последняя волна плодов.

    Ответить
  4. Анна ЧЕРЛЕНОК. г. Светлогорск

    С фитофторой борюсь так. Развожу в ведре воды 3-4 ст.л. хвойного концентрата для ванн и опрыскиваю кусты. Если не нахожу концентрат в продаже, собираю свежую еловую или сосновую хвою. Заливаю 2 кг иголок 10 л горячей воды и настаиваю неделю в защищенном от света месте, ежедневно перемешивая.
    Перед обработкой настой процеживаю и, чтобы не обжечь листья, развожу водой 1:5. Опрыскиваю растения утром или вечером, но никак не в период дождей и при обильной росе. Могу добавить в готовый раствор 1 ст.л. стружки хозяйственного мыла и 1 ст. золы — это помогает устранить эффект подкисления почвы от иголок.

    СОВЕТ: Помимо профилактики фитофторы, хвойный настой эффективен от тли, крестоцветной блошки, колорадского жука. А подходит он для всех огородных и даже садовых культур.

    Ответить
  5. Евгений САЛАНОВИЧ

    Чесночно-розовый раствор

    Для профилактики фитофторы по 1,5 ст. мезги чеснока и розового раствора марганцовки развожу в 10 л воды и опрыскиваю томаты из расчета по 0,5 л на один куст.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Всегда поливаю томаты только под корень в утренние часы, а после проветриваю теплицу.

    В период созревания плодов стараюсь опрыскивать растения биологическими препаратами — Фитоспорином-М (5 г на 10 л воды) или Экосилом (15 капель наЗ л воды).

    Для защиты от фитофторы эффективна такая смесь: 1,5 ч.л. зеленки, 2 л коровьего молока, по 1 ст.л. пищевой соды, гашеной извести и медного купороса на 10 л воды. Обрабатывать кусты дважды в месяц.

    Александр ГОРНЫЙ

    Ответить
  7. Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург

    Фитофтороз появляется в сырую прохладную погоду, что, учитывая особенности нашего петербургского климата, делает его самой опасной и частой болезнью томатов. Заметила: сначала фитофтороз проявляется на картофеле. Даже если заболели не мои посадки, а у кого-то в округе, принимаю меры.

    Днем и на ночь теплицу с томатами закрываю, а проветриваю ранним утром, пока на траве лежит роса и фитофтора не гуляет с воздушными потоками. С конца июля каждые 5-7 дней опрыскиваю растения медьсодержащими препаратами — например, 1 %-ным раствором бордоской смеси (10 г на 1 л воды) или Оксихомом. Последний, кстати, предохраняет не только от фитофтороза, но и от другой часто встречающейся болезни томатов — кладоспориоза (он же бурая пятнистость листьев, листовая плесень), которую часто путают с фитофторой. Пыталась бороться с этими болезнями опрыскиванием Фитоспорином, но он хорош лишь для профилактики. Если болезни уже появились, он не помогает, а вот Оксихом в какой-то мере сдерживает их развитие.

    СОВЕТ! Если проморгала, и на кустах появляются первые признаки фитофторы, осторожно состригаю дольки пострадавших листиков, выношу из теплицы и сжигаю — это снижает распространение эпидемии.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден