8 Отзыва(ов)

  1. Надежда

    Встречаются заметки, что лук и морковь нельзя выращивать на одной грядке. Попробую доказать обратное. Я так выращиваю лет 30.

    Осенью за две недели до посадки готовим грядки – у нас их две, 90 см шириной и 8-9 м длиной. Отступаем от края грядки по 10 см – это будет место для моркови. Поперек грядки делаем бороздки через 20 см – это для лука, его сажаем с 1 по 7 октября. Для этого берем порошковый инсектицид и табачную пыль, смешиваем 1:1 и посыпаем бороздки, как бы солим (можно и по-другому: макать донце лука в эту смесь). Посадили – засыпаем черноземом или компостом, что есть: ведро на погонный метр. Грядку забрасываем ботвой цветов, листьями и оставляем до весны. Примерно 15-20 апреля приходим, убираем укрытие (лук уже взошел), рассыпаем азотное удобрение, рыхлим.
    Когда он подрастет до 15 см, во время полива посыпаем золой – один-два раза за сезон.
    А что с морковью? Ее сеем в бороздки с 7 по 12 мая. Примерно 15-20 июля лук убираем, а морковь подокучиваем, посеяв на место ее бывшую соседку – горчицу. И растут они вместе до 20 сентября. Морковь копаем, ботву и горчицу мелко рубим и закапываем на грядке. Урожай 2021 года – десять ведер лука и семь ведер моркови (фото 4). Нормально?
    Лук сажаем густо, через 5-6 см. Мы его все лето продергиваем для еды, перья не рвем. Червей в луке нет.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Полностью согласна с Галиной Ивановной Щекалевой из Краснодарского края («Выгодно и нехлопотно»), что совместная посадка лука и моркови не способствует борьбе с луковой и морковной мухой. Уже несколько лет я сажаю лук-севок под зиму: у меня он и крупнее, и хранится лучше, чем весенние посадки. А вот посадить «семейку» под зиму не догадалась. Спасибо, Галина Ивановна, в прошлом году уже посадила.

    А яровой чеснок сажаю под зиму уже несколько лет и очень довольна. Не помню автора, который дал этот совет, но все равно, большое спасибо.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    о совместной посадке лука и моркови. Ничего путного из этого не получилось несколько раз подряд. Морковь была повреждена морковной мухой, а лук – луковой. Справилась я с этой проблемой только благодаря нетканке, которую не снимала до самой уборки овощей. Поднимала укрывной материал на дуги по мере роста морковной ботвы и перышек лука. Я уже писала об этом в одном из писем, но удачный опыт решения широко распространенной проблемы не грех и повторить.
    Часто дачники путают вредителей лука: луковая муха откладывает яйца, потом ее личинки внедряются в донце луковицы. Перья желтеют, а когда вырываешь поврежденную луковицу, на донце копошатся белые червячки – это и есть детеныши луковой мухи. А в перьях оставляет белесые пятна и ходы скрытнохоботник. Когда разрываешь перышко лука, можно заметить червячков этого вредителя.

    Как то прочла, что одним из способов борьбы со скрытнохоботником является обрыв начинающих желтеть кончиков лука, которые надо сжечь. Этот метод я не пробовала, потому как считаю, что лучше предупредить появление этих личинок, чем потом с ними бороться.

    Ответить
  4. Сергей Федорович ЛОБАНОВ, г. Ярославль

    Расскажу о посадке капусты, лука и моркови. Для этих культур готовлю участочек из 6 грядок шириной 1 м и длиной по 6 м. На одной высаживаю в шахматном порядке белокочанную капусту: по 8 корней Мегатона и Зимовки.

    На второй грядке размещаю 6 корней краснокочанной капусты, 1 корень декоративной и 10 корней брокколи. На остальных трех по краям сажаю лук-севок, а в центре – морковку. Причем размещаю их в бороздках глубиной 2-3 см, которые предварительно засыпаю все той же смесью из золы и перегноя. Все эти делянки меняю ежегодно местами – как бы севооборот соблюдаю. Рыхлю междурядья плоскорезом, посадки регулярно поливаю, а также подкармливаю настоями трав. На этом исповедь свою закончу.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    впервые в жизни, я осталась без лука на посадку. Как всегда, в начале мая посеяла чернушку, а рядом морковь. Но время шло, а всходов – ноль. Хорошо хоть семена у меня были – пересеяла, и все взошло нормально, дружно, все росточки выпрямились.

    Чтобы морковку поддержать, подкормила ее коровяком, а вот лучок – нет, и в результате у меня его кто-то слопал – видать, муха луковая. А морковь цела: я думаю, коровяк ее спас.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    раньше лук с морковью сажала по отдельности. Потом, взяв на вооружение советы читателей, начала выращивать на одной грядке. Но луку-то нужно меньше влаги, чем его соседке, иначе он хуже хранится. А как же мне тогда дозировать поливы? Вопрос.
    прочитала про картошку в гребнях, то все и сошлось! Вот же отличная идея!

    На следующий же год сделала на одной гряде два сдвоенных гребня высотой 15-20 см, на которых посадила семейный лук(теперь и севок там сажаю). А между ними, чуть позже, морковь. Ее, кстати, стараюсь сажать «жадно», т.е. густо. А чтобы позднее не прореживать ее, посыпаю старыми опилками. И урожаи очень хорошие.

    В общем, на гребнях лук в сухости, морковь в низинках – во влаге. И оба довольны сожительством на одной грядке.
    Плюс ко всему от того же лука не надо землю отгребать – грядка-то узкая. А значит, налицо еще и экономия земли, что очень важно, если огород маленький. После того как выкапываю луковицы,, разравниваю гребни и тем самым присыпаю начинающую вылезать морковь. Очень удобно! Если же лук еще не вызрел, а пошли дожди, то я ставлю дуги и накидываю на них пленку так, чтобы она не доставала до земли. Зачем? А для проветривания. Тогда луковицы и от воды не страдают, нормально дозревая, и хорошо хранятся потом. Я их, кстати, после выкапывания три дня держу на расстеленном возле грядки линолеуме: снизу они от сырости защищены, и при этом ветерок их продувает со всех сторон.

    Ответить
  7. Анфиса

    часто пишут о совместных посадках, но в большинстве случаев в таких письмах упоминается всего лишь о 2-3 культурах, причем, как правило, это лук, морковь да капуста.
    Но ведь на наших участках в 6 соток что только не растет! Поэтому я решила поделиться своими наблюдениями относительно того, кто с кем из растений дружит и, наоборот, не дружит. Думаю, моя заметка лишней не будет.
    Начну сразу с «компаней-щины». Итак, на одной грядке я высаживаю:
    • морковь, редис, лук-севок и петрушку;
    • томаты, петрушку и землянику;
    • шпинат, кресс-салат, укроп, петрушку и чабер;
    • лук, шпинат, морковь, томаты и кресс-салат;
    • пастернак, листовой или кочанный салат (высаживаю поочередно в один ряд).
    А теперь про отдельных «личностей» расскажу. Например, под яблоней я высаживаю либо укроп, либо лук, либо чеснок, либо томаты и к ним всегда еще кориандр, который отпугивает вредных насекомых (его же, кстати, сажаю возле роз и пионов). А еще крепко дружит с яблоней малина.
    Томатам же очень нравится соседство со смородиной и крыжовником. А фасоль дружит с чабером, земляникой, картошкой, томатами, свеклой, морковкой, белокочанной капустой, горохом, огурцами и чесноком.

    Кстати, хорошо себя чувствуют на одной грядке капуста с томатами или огурцами. Зато та же капуста без всякой жалости угнетает виноград. Чеснок почти всегда сажаю вместе с земляникой, а вот лук рядом с этой красавицей стараюсь не размещать ни при каких условиях – ягод мало будет. Абрикос тоже большой индивидуалист – с ним рядом мало кто уживается.

    Ответить
  8. ООО "Сад"

    Получилось это случайно несколько лет назад. После посадки лука у меня осталась пара горстей «некондиции», усохшей и проросшей. Что обычно рачительный огородник делает с такими остатками?

    Кидает в компостную кучу. Так поступил и я, а затем, добавив свежей травы, высадил рассаду кабачков. Когда через две недели я приподнял укрытие для полива, меня ждал сюрприз. Там, где я закопал растительные остатки, красовались крепкие зеленые луковые всходы. Лук в этом месте вырос очень сочным и не желтел. С тех пор я каждый год подсаживаю луковую «некондицию» с южных сторон грядок тыквенных культур и получаю вкуснейший зеленый лук к столу – без забот и хлопот.
    Теперь о традиционном способе.

    На будущую грядку с осени я складываю оставшуюся ботву кабачков, тыкв, огурцов и помидоров. Высота грядки увеличивается на 70 см. К весне все перепревает, и остается слой мульчи 3-4 см. Убрав крупные неперепревшие остатки, сажаю вдоль краев грядки под мульчу лук-севок в два ряда, а между ними ряд моркови. Затем высаживаю черные бобы по краям, все обильно поливаю и накрываю белым укрывным материалом. Бобы защищают морковь от мохнатых грызунов, которых немало на участке.
    После появления всходов лука снимаю укрывной материал. Уход за грядкой заключается в нечастых прополках, поливах холодной водой по необходимости и подкормках 2-3 раза за сезон гуматом калия и мочевиной. Сорт сажаю Штутгар-тер Ризен: у него хороший вкус как зеленой части, так и луковиц. К тому же он отлично хранится.

    А для летнего и осеннего потребления сажаю Ред Барон – это неострый сорт красного салатного лука, который особо ценится любителями свежих луковых головок с зеленью. Урожай при такой посадке у меня всегда неплохой, даже в это дождливое лето.
    Уборку начинаю, когда поляжет большая часть ботвы. С нею лучше не затягивать, так как луку для нормального хранения нужно хорошо просохнуть. Просохший лук связываю в пучки или косы.

    Связывать ботву сразу после уборки лука нельзя: под чешуйками луковицы и в основании ботвы много влаги, поэтому при перевязывании ботвы возможно загнивание луковиц. У части луковиц я обрезаю ботву, оставляя пенек 5 см – в основном это касается луковиц с толстой шейкой. Но они долго не хранятся и используются в первую очередь.

    Артур Николаевич

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден