Группы сортов сенполий: классификация, названия и описание
Сорта сенполий – классификация, история их открыттия и возникновения
© Автор: Игорь Милехин
Вы когда-нибудь замечали, что, как и многие окружающие нас вещи, комнатные растения подвержены моде?
Экзотические бромелии, плодовые культуры, разнообразные суккуленты…
Эти и другие представители царства Флоры в разные периоды переживали подъем и спад популярности. Сегодня безусловные фавориты — различные виды семейства Геснериевые: суперпопулярные стрептокарпусы, разнообразные синнингии, эписции с «драгоценными» листьями и многие другие. Такой интерес вполне заслужен и связан с появлением в последние годы большого количества фантастически красивых сортов.
Но есть среди огромного многообразия комнатных растений старые знакомые, никогда не сдающие своих позиций. Одна из таких любимиц, бесспорно, сенполия, или узамбарская фиалка. Именно о ней и самых популярных геснериевых пойдет речь в этом издании. Автор статьи Игорь Милехин — опытный цветовод и коллекционер редких растений.
Его коллекция миниатюрных сенполий — кстати, одна из крупнейших в мире — насчитывает более тысячи сортов и известна не только в СНГ, но и далеко за его пределами. За более чем 20 лет увлечения этими растениями он многократно становился победителем различных выставок в номинациях «Миниатюрные сорта» и «Геснериевые», а в 2010 году представил несколько первых сортов своей селекции серии «Балчуг».
Сегодня, говоря об узамбарских фиалках, мы, как правило, имеем в виду сорта и гибриды этого растения и весьма отдаленно представляем, как выглядит сенполия в природе. Однако внешние различия между природными видами и современными сортами порой преобладают над тем общим, что у них можно найти.
Согласно традиционной систематике выделяют около 20 видов рода Сенполия с несколькими подвидами:
Saintpaulia brevipolosa — коротко-ворсистая, Saintpaulia confuse — ошибочная, Saintpaulia difficilis — трудная, Saintpaulia diplotricha — с двумя типами ворсинок, Saintpaulia Goetzceana — Гёца, Saintpaulia grandifolia — крупнолистная, Saintpaulia grotei — Грота, Saintpaulia inconspicua — незаметная, Saintpaulia intermedia — промежуточная, Saintpaulia ionantha — фиалкоцветная, Saintpaulia magungensis — магундская, Saintpaulia Nitida — блестящая, Saintpaulia orbicularis — округлая, Saintpaulia pendula — свисающая, Saintpaulia pusilla — Saintpaulia shumensis — природная миниатюрная фиалка крошечная, Saintpaulia rupicola — скальная, Saintpaulia shumensis — шуменская, Saintpaulia teitensis — тайтензская , Saintpaulia tongwensis — тонгвензская, Saintpaulia velutina — бархатная.
Большинство этих растений представляют собой розетку плоских листьев на длинных черешках с небольшими фиолетовыми цветками, поэтому с трудом верится, что за чуть более чем вековую историю сенполия смогла настолько измениться и завоевать мир. Тем не менее это так.
Читайте также: Сенполия (фото) уход в домашних условиях и сорта
История сенполий
Единственное место, где природные виды сенполии растут в естественной среде, — восточное побережье Африки — Танганьика (сегодня — Танзания). Первые экземпляры африканских фиалок были собраны здесь сэром Джоном Кирком в 1884 г. и У. И. Тейлором в горах Гириама и Шимба в 1887 г. Однако наибольшую известность получила другая история.
В конце XIX в. Танзания была германской колонией и называлась Германская Восточная Африка. Ее губернатор барон Вальтер фон Сен-Поль
летом 1892 г. во время очередной экскурсии в горы Узамбара нашел не знакомое ему растение. Подобные экскурсии Вальтер фон Сен-Поль совершал по просьбе отца Ульриха Максимилиана фон Сен-Поля, известного естествоиспытателя и ботаника, проживавшего в Фишбахе, в Силезии.
Достоверно неизвестно, в каком виде были отправлены растения, но судя по тому, что путешествовать им пришлось через ряд стран, в Германию они скорее всего, попали уже в виде гербария. По этой причине можно предположить, что гофмаршал Сен-Поль получил в свое распоряжение лишь семенные коробочки нового растения. Эти семена он передал другу -ботанику Герману Вендпанду, директору ботанического сада в Ганновере. Таким образом, семена оказались в надежных руках и из них вскоре были получены сеянцы.
Вендланд точно определил принадлежность находки к семейству Геснериевые и назвал ее по имени первооткрывателя сенполией, а видовое название ionantha (фиалкоцветковая) дал за схожесть ее цветков с настоящей фиалкой из рода Viola.
Кстати, в России и многих европейских странах сенполию до сих пор чаще называют узам-барской фиалкой, а в США -африканской фиалкой.
Между тем Вендланд уже в 1893 г представил цветущие растения на международной выставке по цветоводству. С этого момента интерес к геснериевым в Европе подогревался интересными открытиями и находками в самых разных частях света. Однако новые виды сенполии в других уголках планеты найти не удалось, поэтому поиски продолжили в Африке. В Узам-оаре и прилегающих районах было открыто еще несколько видов, причем распространение каждого из них ограничивалось строго определенной территорией.
На волне интереса к новому растению Эрнст Бенари создал в Эрфурте Фирму по производству семян фиалок, благодаря чему они не только сохранились, но и получили распространение в Германии и других странах игромную роль в дальнейшей истории и селекции сенполии сыграли американские цветоводы, поэтому особенно интересно проследить хронологию и этапы этого пути.
Документально известно, что впервые семена фиалок в 1894 г. привез в США из Германии Георг Стамп, цветовод из Нью-Йорка. Стамп планировал наладить коммерческое производство фиалок, однако потерпел неудачу. Впоследствии фиалки появились у цветоводов США только в 1926 г.
Первые успехи в коммерческом раз-ведении сенполий принадлежат фирме Армакост энд Ройстон из Калифорнии, которая получила семена от фирмы Бе-нари (Германия) и Саттонс (Англия). На ее производственных площадях выращивали большое количество сеянцев, из которых отбирали лишь те, которые имели заметные отклонения в строении листьев и цветков. Затем из сотни отобранных растений сохранили всего 10, они получили названия и стали коммерчески распространяться под общим брендом «Первая десятка». В эту группу вошли сорта Admiral, Amethyst, Viking, Blue Boy, Mermaid, Norseman, Neptune, Commodore, Number 32 и Sailor Boy.
В дальнейшем прилагались огромные усилия по выведению сортов с различной окраской цветков, и в первую очередь белой. Но уровень селекционной работы был еще недостаточно высок, кроме того, требовал больших денежных затрат и научного подхода, поэтому быстрого успеха достичь не удалось. Разочаровавшись в прибыльности фиалок, многие цветоводы занялись другими растениями, например, Армакост и Ройстон — орхидеями. Тем не менее искра интереса к сенполиям не погасла и вскоре нашлись новые энтузиасты, тем более что к этому времени гибридизаторская работа в США приобрела научный характер.
Первыми настоящими гибридизаторами сенполий стали отец и сын Пат-терсоны. Для своих экспериментов они приобрели все доступные на тот момент сорта, а полученные ими гибриды стали основой для селекционной работы.
Дальнейшие успехи в получении новых признаков у сенполий можно было наблюдать все чаще и чаще: в 1939 г. — первый сорте голубыми полумахровыми цветками. Первые белые и первые розовые цветки — в 1942 г. «Леди Женева» — первая голубая фиалка с белой каймой — запатентована в 1952 г. Настоящая звезда — в 1953. А в 1954 г. Линдон Лайен показал первую розовую фиалку с двухрядными цветками.
В 1946 г. в США было создано Американское общество любителей африканских фиалок (AVSA), которое и сегодня является крупнейшим в мире обществом, посвященным единственному растению. Эта организация с филиалами во многих странах стала международным регистрирующим органом для растений рода Сенполия и их сортов. Общество ежегодно проводит съезд и выставку, а также поддерживает выставки местных клубов в разных городах.
Классификация сортов
По признакам, относящимся к листве, типу роста и размеру растения, сенпо-лии классифицируют следующим образом.
По диаметру розетки листьев взрослого растения выделяют 5 групп сортов сенполий:
- микроминиатюрные — диаметр розетки до 6 см (эта группа официально не признана и обычно объединяется со следующей);
- миниатюрные — диаметр розетки от 6 до 15 см;
- полуминиатюрные {переходные между мини и стандартами) —15-20 см;
- стандартные — 20-40 см;
- крупные (большие) — розетка листьев более 40 см в диаметре.
Иногда в каталогах встречается термин «компактный стандарт». И хотя официально такой группы не существует, эта характеристика может быть очень полезна при описании сорта. Размер таких растений находится в пределах 20-25 см, но от полуминиатюр их отличают более крупные листва и цветы.
Классификация по размеру розетки — одна из основополагающих в коллекционировании сенполий. При выведении и регистрации нового сорта селекционер на основании собственных наблюдений определяет, к какой группе его отнести. В дальнейшем в соответствии с этой характеристикой сорт оценивают на выставках в классе схожих с ним сортов. Многие каталоги и коллекции также составляют на основании этой классификации, что очень удобно, так как, зная принадлежность к той или иной группе, можно заранее представить свойства и потенциал сорта.
Интересно отметить, что в США, где на сегодняшний день выведено самое большое количество сортов, более популярны крупные и очень крупные фиалки, диаметр которых превышает 50 см и каждый лист размером с ладонь. Но при этом на ежегодных выставках в разных городах чаще представлены мини и полуминиатюры. Объясняется это тем, что крупные фиалки сложно сохранить в идеальном виде при перевозке, а с мини таких проблем не возникает, кроме того, их можно привезти в Uffle Chippery Trail (Armstrong/Domiano) — кустовой миниатюрный трейлер большем количестве, а значит, увеличить шанс на призовые места.
Читайте также: Цветок сенполия – уход и подкормка
В России традиционно популярны стандартные сорта, причем как у цветоводов-коллекционеров, так и у селекционеров, занимающихся выведением новых сортов.
По типу роста выделяют всего две группы сортов — простые, или одно-кроновые, и трейлеры (от англ. trailer — стелющееся растение). К первой группе относится подавляющее число сортов, поэтому обычно эта характеристика в описании отсутствует. Трейлеры в русском языке часто называют ампельными фиалками.
Несмотря на то, что официально больше никакого деления нет, в коллекционировании трейлеры часто разделяют на собственно трейлеры (ампельные) и полутрейлеры (в русском варианте — кустовые). Особенность трейлеров в том, что они генетически склонны давать быстро растущий удлиненный стволик и легко ветвиться. По мере роста гибкие стебли под собственным весом полегают и могут свешиваться за край горшка, при этом по всей их длине появляются боковые ветки, образующие дополнительные цветки. Существует рад приемов, направленных на формирование симметричного куста из одного единственного растения- Кустовые трейлеры, как правило, отличаются обильным образованием боковых побегов, но не склонны к значительному удлинению стеблей, поэтому не стелются, а растут кустом.
Как и однокроновые сорта, трейлеры могут быть миниатюрными, полуминиатюрными и стандартными, но принадлежность их к той или иной группе определяют по размеру листовой пластинки.
Интересно, что среди природных видов примерно поровну тех, что имеют компактную розетку и с ампельной формой роста, но в селекции большее распространение получили именно первые, так как они оказались более привлекательными для цветоводов.
По окраске листвы также выделяют две большие группы: зеленолистные и пестролистные. Зеленолистные — это все природные и большинство гибридных фиалок. Цвет листвы у них в диапазоне от светло- до темно-зеленого. У пестролистных сортов, помимо основного зеленого фона, есть участки без хлорофилла, окрашенные в белые, кремовые, розовые, малиновые, лимонные или желтые цвета.
В группе пестролистных сортов выделяют три типа. У сортов с окаймляющей пестролистностью (иногда ее называют Томми Лоу-тип) центр листа частично или полностью зеленый, а по краю может быть кайма, отдельные или сливающиеся пятна любого или нескольких из перечисленных выше цветов. Это наиболее распространенный тип пестролистности, и чаще всего, говоря о пестролистном сорте, имеют в виду именно его.
Кроновая, или Чемпион- пестролистность (по фамилии селекционера, впервые получившего такую мутацию, — Этель Чемпион), — более редкий тип. Молодые листья таких сортов могут быть полностью окрашены в белый или различные оттенки желтого и коричневого цветов. По мере роста в центре листа появляется зеленый пигмент, а старые вызревшие листья приобретают полностью зеленую окраску. Можно сказать, что это самая «капризная», но и самая эффектная пестролистность, так как ее проявление очень зависит от условий выращивания и состояния растения. Количество сортов с пестролистностью этого типа невелико, но в последнее время многие селекционеры уделяют работе с ней особое внимание.
Мозаичная пестролистность (Лиллиан Джаретттип) — пожалуй, самый редкий тип. Внешний вид таких листьев полностью соответствует ее названию — по основному зеленому фону хаотично разбросаны белые, розовые, салатовые пятна. Такие сорта очень эффектны, но, как правило, более трудны в содержании и цветут необильно. Известно лишь около 70 сортов с такой пестролистностью, а это менее 0,5% от общего количества.
Все типы пестролистности появились в результате мутаций и впоследствии были закреплены путем скрещивания и дальнейшего отбора.
Интенсивность и качество проявления пестрой окраски у таких сортов зависят от многих факторов — температура, освещенность, питательность почвы, но являются также генетически устойчивыми признаками, без изменений передающимися потомству.
По типу листвы можно выделить две большие группы: бой (boy — мальчик) и гёл (girl — девочка) с огромным количеством вариаций формы края, очертаний, характера поверхности в каждой. Названия групп бой и гёл произошли от первых сортов, давших им начало, — Blue Boy и Blue Girl, хотя формально листву типа бой имеют все природные виды, а вот Blue Girl — действительно единственный прародитель всех сортов такого типа.
Листву типа бой имеют почти все известные сорта, а если точнее, 97%. Листовая пластинка у них с четкой границей и визуально отделена от черешка.
Гёл-листва — более редкий тип, появившийся в результате мутации. Листовая пластинка плавно переходит в черешок, причем переход невозможно определить однозначно. В месте соединения, как правило, есть светлое крупное пятно. Гёл-листва выглядит необычайно эффектно, поэтому популярна у коллекционеров сенполий. Так же как и бой-тип, она может быть украшена кроновой или окаймляющей {но не мозаичной) пестролистностью.
Помимо принадлежности к той или иной группе, характеризовать листву можно по форме края (ровная, зубчатая, фестончатая), очертанию (сердцевидная, удлиненная, округлая, составная), свойствам поверхности (гладкая, стеганая) и т. д.
Классификация по форме цветка — одна из основополагающих при описании гибридных сенполий. Здесь выделяют пять основных форм: простая, или фиалковая, звезда, круглая, колокольчиковидная, «оса». Для природных сенполий известна только простая форма цветков, все остальные возникли в результате мутаций, а в дальнейшем были закреплены селекционерами.
Простой цветок фиалковой формы — самый распространенный среди старых и современных промышленных сортов, его венчик имеет пять лепестков, причем два верхних немного меньше трех нижних, в центре цветка видны два крупных ярко-желтых пыльцевых мешка. Звезда — более популярная форма, у таких цветков все лепестки примерно одинакового размера и расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, в одной плоскости или под небольшим углом. У однорядной звезды в центре заметны пять тычинок с пыльцевыми мешками. Как правило, цветок-звезда — самый крупный из всех известных форм.
Возможно, поэтому селекционеры все больше внимания уделяют получению сортов именно такой формы. Круглый цветок, как и звезда, имеет пять примерно равных широких лепестков, из-за чего цветок выглядит почти круглым. Эту форму иногда не выделяют как самостоятельную и объединяют со звездой из-за того, что не всегда можно четко определить границу между ними: у звезды глубина разреза венчика не менее половины его длины, а у круглого цветка примерно 1/3.
Колокольчиковидная форма цветка, или «колокольчик», редко встречается у стандартных сортов, чаще у миниатюрных. Такие цветки обычно симметричны, доли венчика почти полностью сросшиеся, по форме напоминают вытянутые или широко раскрытые колокольчики, похожие на раструб граммофона.
Форма цветка оса — самая редкая, а сортов с такой формой — считаные единицы. Особенность цветка-осы в том, что все доли венчика глубоко рассечены и каждый лепесток отделен от соседних. Лепестки, как правило, узкие, часто свернуты наподобие кулька. Эти цветки обычно некрупные, а их окраска не отличается разнообразием. Интересно, что сорта с формой цветка «оса» чаще всего имеют листву типа бастл — с прилистниками.
Это еще один редкий признак, тем не менее такие экзотические сорта тоже находят своих поклонников среди коллекционеров сенполий.
Независимо от формы цветок сенполий может быть простым, полумахровым или махровым — это признаки, по которым сорта классифицируют по рядности или наполненности. Однорядный или простой цветок всегда имеет только пять лепестков и в центре его обязательно видны тычинки. У полумахровых в центре появляются дополнительные лепестки, но тычинки еще сохраняются, у полностью махровых все тычинки преобразованы в дополнительные лепестки.
Настоящий махровый цветок должен иметь не менее двух полных рядов лепестков, то есть не менее десяти, но чаще их количество намного больше.
Махровые цветки считаются самыми привлекательными, тем не менее такие формы, как колокольчик или «оса», лучше видны в простых цветках.
Следующий признак — тип края — значительно реже упоминается при классификации. Здесь различают: гладкий, волнистый, оборчатый, гофрированный и бахромчатый. В этом ряду от первого к последнему типу размер и шаг волны уменьшается, а бахромчатый отличается еще и разросшимися зазубренными краями.
Читайте также: Узамбарские фиалки (фото) – выращивание и уход за сенполиями
Последнюю классификацию, которую мы рассмотрим, можно назвать самой неопределенной. Деление сортов по окраске цветка условно, так как один и тот же цветок может принадлежать к одному, двум или сразу трем типам окраски. Но, несмотря на это, знание закономерностей, по которым может распределяться окраска в цветках сенполий, очень полезно.
Окраска цветков сенполий редко бывает чистого тона. Так, голубые и синие, как правило, в большей или меньшей степени имеют примесь фиолетового цвета, красные — малинового, вишневого и т.д. Тем не менее все сенполий с однотонной окраской образуют группу одноцветных сортов. Но, как ни странно, сейчас намного чаще встречаются сложно окрашенные сорта, в которых сочетаются два, три и более цвета.
Вот наиболее известные закономерности распределения цвета: кайма — края лепестков окрашены отличным от основного фона цветом (разновидностью этого типа является кайма «женева» — белая на любом основном фоне, и окантовка — очень тонкая кайма шириной не более 1 мм); фэнтези окраска — точки, пятнышки, штрихи темного цвета на более светлом основном тоне. Светлые точки и пятнышки на темном фоне иногда называют «обратным фэнтези»; химера — по центру каждого лепестка проходит четкая полоса отличного
Часто знакомство с новым сортом начинается с описания, и, если оно не сопровождается фотоснимком, понять и представить свойства сорта поможет именно рассмотренная выше классификация. Вот один из примеров — описание полуминиатюрного сорта селекционера Гортензии Питтман: «Jolly Frills {Джолли Фрилз).
Полумахровые бургундово-красные цветы с бахромчатой белой окантовкой; темно-зеленая волнистая листва с белой окаймляющей пестролистностью, полумини.
А вот как выглядит цветущее растение.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Пересадка и вынос комнатных цветов на улицу на лето
- Комнатные растения для детской комнаты или детского сада
- Карликовый гранат (фото) – посадка и уход в домашних условиях
- Маранта и калатея (фото) – уход в домашних условиях
- Лимон, каламондин, мандарин, лавр, гранат комнатный и инжир в Н.Новгороде
- ПЛЕКТРАНТУС (фото) выращивание и полезные свойства мольного дерева
- Афеландра оранжевая – выращивание и уход в домашних условиях
- Гинура (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Финик Робелена, Филодендрон, Погонатерум просовидный, Платицериум – фото и уход за растениями
- Уход за панданусом в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!