Сельдерей корневой и черешковый – посадка и уход (фото)
Выращивание черешкового и корневого сельдерея
Бабье лето сельдерея
3ачем тратить столько сил на какой-то там сельдерей? – скажет иной читатель. – Это же не картошка, без него проживем! Да, прожить-то проживем, но как? О пользе этой культуры давно все сказано, а дальше каждый выбирает сам: или нормальное, полноценное питание, или районная поликлиника, ставшая родным домом.
Сочный и Есаул
Недавно я рискнула вырастить овощи, которые раньше видела только на прилавках супермаркетов, но не могла себе позволить купить на свою пенсию. Например, сельдерей корневой и черешковый, мангольд, лук-порей, дайкон, кольраби и прочие разновидности капусты.
Я не знала, как их выращивать, думала, что это сложно, и когда читала специальную литературу, обращала внимание только на традиционные культуры, а остальные главы пролистывала, считая, что с статье хочу рассказать, как я выращиваю сельдерей корневой и черешковый.
Первый мой опыт в сезоне 2013 года оказался неудачным. Семена на всхожесть я заранее не проверила, и они у меня не взошли. Поняла я это в самом конце марта. Тогда я посеяла новые семена, и они взошли, но время было потеряно, и растения не успели нарастить массу – клубни я получила мелкие. Попробовав корневой сельдерей на вкус, я твердо решила, что буду его выращивать.
Читайте также: Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)
Сезон 2014 года был уже более удачным: корнеплоды примерно с кулак, но все бородатые. В 2015-м я решила вырастить оба вида сельдерея: корневой – сорт Есаул, черешковый – сорт Сочный.
30 января начала обработку семян перцев и томатов: замочила их в соке алоэ (1:2) на 3 ч., затем промыла проточной водой и поставила в холодильник на двое суток, а затем в тепло (на батарею) на 12 ч. Так же решила обработать и семена сельдерея. Набухшие семена разложила по поверхности грунта (покупного), слегка вдавила, опрыскала водой, баночки накрыла прозрачными крышками и поставила на подоконник (семена сельдерея всходят на свету). Всходы появились через 5 дней. Через месяц я сельдерей распикировала в 100-граммовые пластиковые стаканчики и для устойчивости расставила их в пластиковые кассеты по 6 шт., пометив кассеты буквами «К» и «Ч».
Решила оставить по 12 растений. Рассаду корневого сельдерея высадила на смешанную гряду посередине, а по краям посеяла с одной стороны морковь, с другой – свеклу. Грядки были длиной 6 м, поэтому сельдерей я посадила редко, через 50 см, и вместе с ним высадила три кустика брюссельской капусты, а все остальное свободное место засадила репчатым луком на перо.
Сельдерей корневой высадила 9 мая, когда погода установилась. Садовым совком копала небольшую ямку, сыпала туда горсть золы, перемешивала с землей, наливала воды и прямо в воду ставила растение, аккуратно вынутое с комом земли из стаканчика. Саженцы ничем не прикрывала, так как еще раньше приучила их к солнцу и ветру. Растения быстро пошли в рост.
Сельдерей черешковый решила посадить вместе с луком-пореем, ведь и тот и другой для отбеливания стеблей нужно окучивать. Порей сажала двух сортов на двух грядках, поэтому и сельдерей решила разделить на две части. Посадила три кустика в начале гряды и три в конце, на другой грядке – так же. Постепенно, по мере роста сельдерея и порея, окучивала их, только почему-то у сельдерея основание розетки постепенно вылезало из земли и ни о каком отбеливании стеблей не могло быть и речи. Я никак не могла понять, в чем же дело.
Цена ошибки
Сельдей корневой я решила выращивать по всем правилам: обрезать боковые корни и частично листья. В конце июня провела первую обрезку боковых корней: взяла тонкий длинный нож и, погрузив его в землю, обвела по кругу основание растения. В розетке оставляла по 5-6 стеблей.
Такую же операцию проделала в конце июля. В конце августа решила еще раз обрезать боковые корни – посчитала, что к этому времени корнеплод должен уже сформироваться, поэтому стоит стрясти землю от корня, чтобы ножом не поранить клубень. Но, к своему великому удивлению, никакого корнеплода я не обнаружила, было просто небольшое уплотнение у розетки и масса мелких корней. Я стала проверять остальные кустики и убедилась, что все 12 растений имеют корнеплод в зачаточном состоянии.
Подойдя к грядкам, где рос сельдерей черешковый, я увидела, что его стебли опять вылезли из земли до самого основания розетки, хотя окучен он был очень высоко, как и порей, сантиметров на 25-30, – выше окучить не позволяла ширина грядки, ограниченной досками. Из любопытства я немного оголила корневую систему одного из растений
и увидела… корнеплод размером с мой кулак! Причем на нем не было никаких боковых корней. Тут же проверила остальные растения: у всех были сформированы корнеплоды.
Я испытала шок. Только теперь до меня дошло: весной я перепутала рассаду. Сельдерей корневой посадила к луку-порею и старательно закапывала его в землю, а сельдерей черешковый посадила на смешанную грядку, регулярно обрывала у него стебли и дважды подрезала корневую систему. Хуже не придумаешь!
Надо было как-то спасать урожай. Ну, с корневым хотя бы проще: немного отгребла землю, каждые три дня обрывала по одному стеблю с каждого растения, чтобы корнеплоды становились крупнее, и все. А вот что делать с черешковым? Лето выдалось необыкновенно дождливым, и, несмотря на мои старания, длина стеблей до листьев оставалась в пределах 25 см. Нужно было придумать, как их отбелить.
С одной стороны росла морковь, с другой – свекла, и расти им предстояло еще не меньше месяца, так что об окучивании не могло быть и речи. А другого способа я не знала.
Откуда у сельдерея борода?
Еще зимой, просматривая журналы я ничего не нашла про черешковый сельдерей, только про корневой. Но вспомнила об одной фотографии. Это было фото сельдерея черешкового, хотя речь в письме шла о корневом. На фотографии кустики были связаны веревочками у основания листьев, и кустики не были окученными.
Наверное, таким способом отбеливались внутренние побеги, плотно закрытые от света наружными. Я тоже связала свои растения, но так как стеблей было не слишком много, этот способ оказался неподходящим. Я еще подумала: может быть, кусти ки обмотать черной пленкой? Но тут мне на глаза попалась темная 2-литровая пластиковая бутылка. И тут же пришло решение!
Я обрезала у бутылки верх и низ и получился цилиндр высотой 30 см. Надела его на кустик и садовым совочком насыпала внутрь землю (ширина бутылки позволяла это сделать). Бутылок у меня было много, и скоро все 12 кустиков стояли, как букеты в вазочках.
В середине сентября я убрала с грядки морковь и свеклу. Дожди сменились теплым, солнечным бабьим летом, которое продолжалось три недели, и за это время сельдерей нарастил много новых листьев. 6 октября я собирала урожай корневого и черешкового сельдерея. Молодые внутренние стебли сельдерея хорошо отбелились, сельдерей корневой тоже порадовал.
Несмотря на мою ошибку, клубни были крупнее, чем в прошлом сезоне, и без бороды. Меня это заставило задуматься: что же я в прошлом году сделала не так? Не обрезала боковые корни? Но и в этом тоже не обрезала (из-за своей ошибки). В 2014-м корнеплоды были сплошь заросшие корнями, и после их срезки от корнеплода почти ничего не оставалось, а в этом году корни были только снизу Почему? Я решила, что все дело в поливе.
В тот год погода была очень переменчивая. За всю весну ни одного дождя, а в мае началась жара до 30°, я просто замучилась с поливами. А поливать нужно было все – и деревья, и кустарники, и землянику, и овощи.
Зима была малоснежная, плюс весна без дождей, плюс аномальная жара, которая простояла до середины июня. Поэтому сельдерей я поливала только поверхностно, земля в глубине грядки оставалась сухой, и чтобы выжить, растение было вынуждено выпустить и развить боковые корни, чтобы добыть влагу, которая имелась только в верхнем слое земли. Погода изменилась, пошли дожди, но с июля опять началась жара, и за весь месяц -ни одного дождя.
Опять поверхностный полив, и опять, чтобы выжить, идет развитие корней, расположенных в верхнем слое почвы. В августе опять дожди, а с начала сентября очень теплая и ветреная погода без дождей и все тот же поверхностный полив. Вот я и получила бородатый сельдерей. Ничего не скажешь, заслужила!
Ссылка по теме: Сельдерей (фото) виды, посадка и уход
А в 2015-м с середины июня до середины сентября дожди шли каждый день. Влаги излишек, сельдерей я вообще не поливала все
лето (и не только сельдерей), но постоянно его окучивала, а он рвался к свету, и вся его корневая система оказалась в гребне земли. А гребень хорошо проветривается и прогревается солнцем, поэтому, несмотря на частые дожди, земля быстро просыхала, и растение развивало нижние корни, которые доставали влагу и питание у основания земляного вала. В развитии же боковых корней не было никакого смысла.
Отсюда я сделала вывод: корневой сельдерей нуждается в редком, но весьма обильном поливе. После полива требуется рыхление почвы, чтобы верхний слой земли был сухим и не провоцировал рост боковых корней.
В нынешнем году я снова провожу эксперимент с разными поливами, рыхлением и окучиванием. О результатах обязательно напишу. В 2016-м корнеплоды выросли, конечно, мелковатые – возможно, из-за того, что я за лето не сделала ни одной подкормки, только при высадке рассады внесла золу. Но тем не менее лук-порей, который рос вместе с сельдереем, порадовал отличным урожаем, а один из сортов вообще удивил.
Родственник сельдерея – любисток. Если в небольших количествах добавлять его в соленья и маринады, он придаст им выраженный грибной вкус и аромат.
© Автор: Наталья Александровна г. Нижний Новгород
СЕЛЬДЕРЕЙ – ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД – СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
СЕЛЬДЕРЕЙ – СОВЕТЫ АГРОНОМА
Калорийность сельдерея всего лишь 19 ккал на 100 г. Наш организм на переработку этого количества овоща тратит около 25 ккал. Вот и выходит, что, когда едим сельдерей, только расходуем калории, а не приобретаем! Вырастим этот овощ с помощью подсказок агронома Геннадии ПИВУНОВОЙ (г. Кличев).
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СЕЛЬДЕРЕЕ?
Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Растения довольно холодостойкие. Всходы переносят заморозки до -4 град., а взрослые растения — до -7 град. Семена прорастают на 12-15-й день. Перед посевом их надо вымочить 25-30 мин. в горячей (+50 град.) воде, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. Оптимальная температура для прорастания — + 18…+22 град. Хорошо растет при температуре + 15…+22 град. В засуху необходим полив.
Какие нюансы учесть при выращивании? В южных регионах, где весна наступает рано, семена корневого сельдерея можно высевать в конце апреля прямо в открытый грунт. А вот в средней полосе и севернее — через рассаду. Семена высевайте в начале марта (лучше — сразу в индивидуальные горшочки), а рассаду в грунт высаживайте по схеме 45×12 см в мае, когда появится 4-5 настоящих листьев.
За лето растения надо 2-3 раза подкормить разведенным в воде настоем птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10).
Если полив будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.
ВСЕ ВИДЫ СЕЛЬДЕРЕЯ ХОРОШО РАСТУТ НА ЛЮБОЙ ПЛОДОРОДНОЙ ПОЧВЕ, НО ЛУЧШЕ — НА БОГАТОЙ ПЕРЕГНОЕМ ИЛИ ОКУЛЬТУРЕННЫХ ТОРФЯНИКАХ, ХОРОШО ОСВЕЩЕННЫХ УЧАСТКАХ. НЕПРИГОДЕН ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КИСЛЫЙ И ЩЕЛОЧНОЙ ГРУНТ.
СЕЛЬДЕРЕЙ ЧЕРЕШКОВЫЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ. ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание розмарина из черенка и из семян (Иркутская обл.)
- Выращивание редиса на даче – посадка и уход
- Какие овощи «дружат» между собой и почему – таблица совместимости культур
- Выращивание мускатных тыкв – посадка и уход (Краснодарский край)
- Виды рябины
- Как размножить розмарин и польза растения
- Фенхель – выращивание на участке, виды, свойства и применение
- Грецкий орех на Урале – опыт выращивания
- Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход
- Основные показатели посева и высадки рассады
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Покупала черешковый сельдерей в магазине, а у него в основании маленькие корешки проросли. Можно ли его использовать на выгонку? Как это сделать ?
#
Конечно, вы можете использовать черешковый сельдерей для получения свежей зелени. Для этого вам нужно отрезать верхнюю часть – основание должно быть высотой 4-5 см. Возьмите емкость чуть шире и чуть выше основания. Налейте туда отстоянную воду (она должна заполнять емкость не больше чем на 1/3) и поместите в нее основание сельдерея. Поставьте на светлый подоконник. Время от времени подливайте воду. При желании можно добавить в нее несколько капель стимулятора роста. Вскоре начнет отрастать молодая зелень.
#
Многие пряные зеленные культуры я сею под зиму: петрушку, укроп, тмин, сельдерей. Их семена туговсхожи, так как покрыты твердой оболочкой, пропитанной маслами. При весеннем посеве приходится разными ухищрениями эту оболочку размягчать, и все равно всходы появляются через 2-3 недели после посева. Такое строение семян самой природой задумано для их зимовки в почве. Поэтому посеянные зимой, весной они всходят довольно дружно при прогреве почвы до нужной температуры.
Из всех перечисленных культур самая сложная в выращивании – сельдерей. Хотя растение достаточно холодостойкое, у него длинный вегетационный период. Сначала всходы растут медленно, лишь к середине лета набирая силу. Поэтому посевом в грунт можно выращивать лишь скороспелый листовой сельдерей. Черешковые и корневые сорта тоже взойдут, но не успеют вырасти до товарных размеров – лето закончится раньше. Их приходится выращивать через рассаду, чтобы добавить 2-3 мес. теплого времени.
Для подзимнего посева листового сельдерея использую довольно старый, но хорошо известный сорт Картули. У него темно-зеленые, сочные, с сильным ароматом листья. При ранней весне всходы появляются в начале мая, а уже через месяц можно убирать отдельные листья. От этого куст станет только гуще.
#
Когда сажала сельдерей, там было написано, что он корневой. Но в период роста как-то мало было похоже, что у растений формируется корнеплод. Выдернула недавно несколько сельдерейчиков – и, действительно, корнеплода нет! Может ли быть такое, что у корневого сельдерея не формируется корнеплод?
#
В вашем случае возможны 2 причины, почему у сельдерея не образовался корнеплод. Первая – это недобросовестный производитель (продавец) семян, который за корневой сельдерей выдал черешковый. Вторая – несоблюдение агротехники выращивания. К сожалению, в вопросе вы не описываете, как его выращивали, поэтому сложно сказать, на каком этапе произошла вероятная ошибка.
Однако следует напомнить, что сельдерей отличается длительной вегетацией, поэтому в условиях Средней полосы нашей страны его целесообразно выращивать рассадным методом, высевая семена в начале-середине апреля. Очень требователен сельдерей к влажности почвы, поэтому нужно обильно поливать растения (под корень). Корневой сельдерей нельзя окучивать. В некоторых случаях излишки грунта даже отгребают от корнеплода и обрезают при этом боковые корни и листья. Примерно за месяц до уборки (начало-середина сентября) следует начинать обрезку крайних листьев, что приведет к усилению роста корнеплода.
#
Хочу поделиться с читателями рецептом, который очень пригодится при отложении солей. Я в таких случаях советую пить настой семян сельдерея.
Возьмите 1 ст. л. семян сельдерея, залейте 2 стаканами остуженной кипяченой воды, дайте настояться 2 часа, процедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день. Мама с помощью этого средства справляется с болями в суставах, а я вылечил болевший позвоночник. По мнению участкового терапевта, боли вызвались избытком солей. Я пил этот настой два месяца и стал чувствовать себя лучше: прошли боли в спине, позвоночник стал более гибким. Так что всем рекомендую это средство.
#
В комментариях спрашивают может ли сельдерей зимовать. Да, может, только другого сорта. У меня, например, растут два куста листового, ароматного. Ухода мой сельдерей не требует, а растет, как зверь. Почему я думаю, что сорт другой? У моего сельдерея семена как у укропа, даже чуть больше и чуть светлее. Дочка принесла от знакомого корешок, посадили, поливали – принялся. Зелени много. Мы сначала даже не знали, что посадили, только потом догадались.
В первый год сушила листья в тени, но неудачно. Потом купили сушилку, хотя можно сушить в духовке на малом огне с открытой дверцей. Но в сушилке замечательно сохраняются цвет и аромат.
Беда в том, что в нашей семье не любят аромат сельдерея. В огурцы добавляла, зимой открыла банку – аромат обалденный, но пару огурчиков съела – и больше не хочу. Ну не любим мы сельдерей!
На третий год куст зацвел и вымахал до 3 м. Семена в огороде всходят туго (я, правда, не очень ухаживала). Однажды посадила вместе с петрушкой – взошло кустика четыре, хотя семян бросала много. На следующий год он сам вырос вместе с петрушкой.
В прошлом году посадила молодую смородину, куст присоседился. Я ему макушку оторвала, думала, все, а он на следующий год вырос еще мощнее. Пришлось узкой лопатой отделять от корня смородины. Растет даже в тени, весной долго не всходит – в апреле его еще нет. В мае появляется и растет не по дням, а по часам. Я его не поливаю, хватает дождя.
Место, где он растет, надо оградить или хотя бы просто сделать отметку. Ни рыхлить, ни копать не надо. Это место свято, я только сорняки вырываю. В жаркое лето на листьях появляется ржавый ободок – не знаю, что это такое, я сельдерей ничем не обрабатываю. Если мне нужен листок, я рву молодой побег. В октябре обрезаю на уровне земли, ничем не укрываю, мороза он не боится. Какой сорт, не знаю.