Настои для обработки лука от луковой мухи – личный опыт и отзывы
Не «перехимичить» бы с луком – опробование народных средств от мухи
Колдуя с различными рецептами снадобий от вредителей, иногда кажется, что можно успешно их подкорректировать, согласовывая это со своими потребностями. Вот только понравится ли это растениям?
Я занимаюсь огородом всю свою сознательную жизнь. На урожаи особо не жалуюсь – всего хватает. И как-то так получилось, что практически со всеми культурами я быстро смогла найти взаимопонимание. Вот только с луком все никак поначалу не могла договориться. Вернее, даже не с ним, а… Ну, лучше я по порядку все расскажу.
Когда я первый раз посадила лук (причем грядки для него подготовила на разработанной целине), то в первой половине лета все его посадки (а рос он хорошо, я уже никаких неожиданностей с ним и не ожидала) съела луковая муха. Подчистую. Тогда я попросила у соседки оставшийся у нее лук и повторно у себя посадила. И опять та же история. Короче, даже на зелень у меня ничего не осталось.
Начала искала средство борьбы с таким настырным и прожорливым вредителем: опрашивала соседей, знакомых, проглядывала газеты и журналы. Везде предлагались какие-то странные способы без четкого результата: мол, может, поможет, а может, и нет… Куда это годится? И вот кто- то мне подсказал, что надо рядки, перед тем как пристроить в них луковицы, посыпать золой. Вот это четко и ясно!
Читайте также: Луковая муха – как избавиться
Посыпала. И переборщила – сожгла корешки. Лук не весь взошел, опять пришлось дополнительно подсаживать. А потом и муха не упустила возможности покуражиться…
Потом посоветовали мне такой вариант: в емкость, где я замачиваю обычно лук, добавить 1 ст. л. солярки. Решила попробовать. И, к своему удивлению, получила первый отличный урожай!
Года три так поступала, а на четвертый не оказалось у меня в наличии солярки, и взять ее было негде. Решила «схимичить» – заменила ее 1 ст. л. бензина. И опять сожгла корешки! А те, что выжили, были слабенькими, и их потом одолела все та же луковая муха.
Я вновь принялась за поиски надежного средства, с которым невозможны перебои. И вот, наконец, нашла. На мой взгляд, лучше и не придумать.
В литровой банке с водой растворяю 1 ч. л. дегтя (покупаю его в маленьком пузырьке в аптеке – хватает на три-четыре года) и в этом растворе перед посадкой замачиваю луковицы на 3 ч.
Результат отменный – запах дегтя (для человека он почти неощутим) отгоняет луковую муху на весь сезон. Это опробовано, здорово помогает.
К тому же такой раствор обладает еще антисептическим действием, очищая посадочный материал от всяких болезнетворных микробов и инфекций. Так поступаю уже года четыре и горя не знаю с луком.
А чтобы он не уходил в стрелку, добавляю в раствор еще и 1 ч. л. питьевой соды.
В прошлом году с начала июля сплошняком пошел дождь, и к середине месяца шейки луковиц сделались мягкими, а к концу уже не было сомнений, что лук начал подгнивать. Что делать? Выход один – убирать немедленно, до обычного срока выкапывания он не дотянет. Вытаскивала выборочно – только более-менее крепкие.
Просушила и новый отбор сделала: лучшие отложила и связала потом в вязанки, а совсем уж подозрительные, у которых шейки отказывались даже на свежем воздухе просыхать, почистила, пропустила через мясорубку и заморозила в целлофановых пакетах.
Такого полуфабриката получилось почти шесть кило, весь год потом добавляла его в фарш. А в вязанках луковицы молодцами оказались, висели и не портились. Так я и спасла свой лучок.
Ну и раз уж завела речь о вредителях, заодно напишу о том, как спасаю капусту от белянки.
Тут тоже все просто и надежно: после посадки разбрасываю семена укропа и календулы и слегка присыпаю землей. Всходят они быстро и растут потом, нисколько капусте не мешая, а их запах напрочь отгоняет бабочек.
От слизней же избавилась с помощью стружек: очень они этим мерзким тварям не понравились. Однажды стружек не оказалось, и я рассыпала золу вокруг кочанов – тоже помогло.
Читайте также: Как бороться с вредителями без ядохимикатов – натуральные отвары и настои
Очень мне приглянулся Ваш совет, как бороться с мышами в доме: налить в баночки с неплотно прикрывающейся крышкой уксус и расставить их там, где хвостатые шныряют. Помогло! Теперь я такие баночки доже в саду возле плодовых деревьев ставлю.
© Автор: Нина Никифоровна АРТАМОНОВА г. Барнаул
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лечение огурцов от болезней и вредителей – фото и симптомы, меры борьбы
- Мозаика на помидорах – как бороться
- Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике – народные средства (Таблица-памятка)
- Болезни и вредители земляники в середине лета и как с ними бороться?
- Настои для обработки лука от луковой мухи – личный опыт и отзывы
- Правда ли что калина привлекает в огород вредителей?
- Дезинфекция сада – опрыскивание и обработка деревьев, кустарников и хозпомещений
- Болеет ли абрикос курчавостью и борьба с ней на персике
- Вредители смородины яблок и малины: борьба летом
- Отзывы дачницы о популярных средствах против кротов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
С началом цветения вишни на грядках начинает откладывать личинки луковая муха. Садоводы вспоминают о репеллентах и начинают активно бороться с ней. Я придумала более безопасный способ, без химии: сею рядом с луковыми грядками морковь. Ее запах начисто отпугивает луковую муху! А запах лука в свою очередь отталкивает морковную муху. Прямо-таки взаимная оборона!
Если посадить чеснок и лук рядом с помидорами, они не заболеют фитофто-розом. И только картофель не переносит соседства с помидорами: фитофтора поражает обе эти культуры, возникает даже опасность передачи инфекций!
#
Частенько встречаю советы о том, как огородники борются с луковой и морковной мухами. И что только люди не придумывают! Поливают посадки керосином, соляркой, скипидаром. Ужас! Я придумал более простой и безопасный для земли и растений способ.
Срываю чистотел, пропускаю его через мясорубку и складываю в литровую банку. Когда она заполнится, перекладываю содержимое в 10-литровую лейку, заполняю ее водой, жду 10 мин. и после этого иду поливать грядки. Потом в резиновых перчатках вытаскиваю из лейки измельченный чистотел и раскладываю эту массу в качестве мульчи по рядкам. Делаю так несколько раз за лето (при формировании луковиц и корнеплодов, перед сбором урожая и в засушливые периоды), и лук с морковкой растут у меня чистенькими. Если при выкопке обнаруживаю, что какие-нибудь морковины или луковицы муха успела-таки повредить , промываю их чистой водой, а потом замачиваю в том же настое чистотела на 2 ч. Личинки вредителей погибают, овощи я просушиваю и пускаю в дело.
Этим же настоем спасаю от вредителей и другие посадки. Например, если замечаю, что к капусте начинают проявлять интерес слизни и гусеницы, тут же поливаю ее прямо по кочанам, и вредители перестают пакостить. Единственное, надо всегда помнить, что работать с измельченным чистотелом и его настоем надо только в резиновых перчатках, иначе на коже может появиться раздражение.
Спросите, а как же растения? А им это средство совершенно не вредит – проверено. Ведь пользуюсь им я уже 20 лет.
#
Посыпка от луковой мухи
Чтобы сэкономить на средствах защиты от вредителей, прошу мужа собирать табак из недокуренных сигарет в отдельную банку. За зиму удается накопить до 3 л. Весной, как только появятся первые листики лука, смешиваю собранный табак пополам с мелом или гашеной известью и посыпаю грядки с посадками из расчета 2 л на 10кв.м. Повторяю процедуру в июне и конце июля. Такая ароматная посыпка не только луковую муху отпугивает, но и от болезней лук защищает.
А от тли и паутинного клеща заливаю 40 г табака 1 л кипятка, настаиваю сутки, процеживаю, доливаю еще 1 л воды, добавляю 1 ст.л. жидкого мыла и опрыскиваю растения.
#
Небольшие пепельно-серые мушки, которых и не сразу заметишь на грядке, могут принести огромный ущерб урожаю лука. Начинают летать они примерно с середины мая и откладывают яйца в почву или на молодые перья. Личинки появляются уже через семь дней. Червячки сразу же углубляются в шейку лука, где питаются мясистыми чешуйками. Так личинки луковой мухи могут уничтожить всю грядку лука.
Чтобы отпугнуть луковую муху, смешайте опилки или торф с креолином (20:1) и замульчируйте почву вблизи растений.
В период лёта вредителей полейте землю рядом с луковицами раствором поваренной соли (1-1,5 ст. на 10 л воды) из расчета ведро на 1 кв.м. Но через 3-4 часа после этого не забудьте полить грядку чистой водой. Спустя 8-10 дней можно повторить.
#
Бывало, что посадки лука поражали личинки луковой мухи. В итоге урожай снижался, он был плохого качества. Но теперь я научился справляться с этой проблемой.
Перед посадкой обязательно замачиваю лук-севок в темно-розовом растворе марганца. Держу его там 20-30 мин.
Такая дезинфекция помогает не только от личинок луковой мухи, но и от многих других болезней.
Высаженный лук 2-3 раза за сезон опыляю древесной золой из расчета 1-2 горсти на 1 кв. м. Зола выполняет несколько функций: отгоняет луковых мух, служит подкормкой, раскисляет почву.
Если, несмотря на профилактику, замечаю луковую муху, поливаю грядки соленой водой: 250-300 г соли на 10-литровое ведро.
Через полторы недели повторяю полив. Но соль применяю лишь в том случае, если вредителя много, так как она плохо влияет на почву.
Когда мух мало, опрыскиваю лук отваром помидорной ботвы: 3-4 кг на ведро воды. В отвар добавляю горсть измельченного хозяйственного мыла. Правда, этот метод использую только во 2-й половине лета, когда помидоры разрастаются и наломать пасынков – не проблема.
#
К луку у меня особая любовь, не могу представить огород без него. Выращиваю Штутгартер Ризен и Иглинский. Это очень хорошие сорта, думаю, что и самые лучшие. Первый сажаю осенью, в начале октября, а второй – весной, как только сойдет снег {лишь бы при этом не дули пронизывающие ледяные ветры). Под оба сорта делаю грядки шириной 70 см, предварительно хорошо прорыхлив землю плоскорезом.
Сажаю по схеме 20×20 см. Поливы делаю так: три раза через день по вечерам лью слабенький раствор марганцовки из лейки, а по утрам поливаю обычной водой из шланга.
После этого «купальные» процедуры прерываю на три дня, и потом опять все повторяю в таком же порядке. Прополки делаю плоскорезом и все убранные сорняки складываю в междурядьях.
В последние несколько лет стала выращивать еще и лук семейный. Его сажаю по схеме 25×30 см. Когда перо начинает ложиться, начинаю выдергивать и складывать на грядки рядами для просушки, держу так 7-10 дней. Потом лишнее обрываю руками, мочки луковиц обрезаю секатором и переношу в дом, где рассыпаю на тонком материале.
Держу там еще недельку, а затем раскладываю по капроновым колготкам и развешаю их в кухне или над батареями. И все сохраняется очень хорошо, гнили почти никогда не бывает.