6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С началом цветения вишни на грядках начинает откладывать личинки луковая муха. Садоводы вспоминают о репеллентах и начинают активно бороться с ней. Я придумала более безопасный способ, без химии: сею рядом с луковыми грядками морковь. Ее запах начисто отпугивает луковую муху! А запах лука в свою очередь отталкивает морковную муху. Прямо-таки взаимная оборона!
    Если посадить чеснок и лук рядом с помидорами, они не заболеют фитофто-розом. И только картофель не переносит соседства с помидорами: фитофтора поражает обе эти культуры, возникает даже опасность передачи инфекций!

    Ответить
  2. Вячеслав ТЕТЕРИН. г. Иркутск

    Частенько встречаю советы о том, как огородники борются с луковой и морковной мухами. И что только люди не придумывают! Поливают посадки керосином, соляркой, скипидаром. Ужас! Я придумал более простой и безопасный для земли и растений способ.
    Срываю чистотел, пропускаю его через мясорубку и складываю в литровую банку. Когда она заполнится, перекладываю содержимое в 10-литровую лейку, заполняю ее водой, жду 10 мин. и после этого иду поливать грядки. Потом в резиновых перчатках вытаскиваю из лейки измельченный чистотел и раскладываю эту массу в качестве мульчи по рядкам. Делаю так несколько раз за лето (при формировании луковиц и корнеплодов, перед сбором урожая и в засушливые периоды), и лук с морковкой растут у меня чистенькими. Если при выкопке обнаруживаю, что какие-нибудь морковины или луковицы муха успела-таки повредить , промываю их чистой водой, а потом замачиваю в том же настое чистотела на 2 ч. Личинки вредителей погибают, овощи я просушиваю и пускаю в дело.

    Этим же настоем спасаю от вредителей и другие посадки. Например, если замечаю, что к капусте начинают проявлять интерес слизни и гусеницы, тут же поливаю ее прямо по кочанам, и вредители перестают пакостить. Единственное, надо всегда помнить, что работать с измельченным чистотелом и его настоем надо только в резиновых перчатках, иначе на коже может появиться раздражение.

    Спросите, а как же растения? А им это средство совершенно не вредит – проверено. Ведь пользуюсь им я уже 20 лет.

    Ответить
  3. Евгения КАЗАРОВЕЦ

    Посыпка от луковой мухи
    Чтобы сэкономить на средствах защиты от вредителей, прошу мужа собирать табак из недокуренных сигарет в отдельную банку. За зиму удается накопить до 3 л. Весной, как только появятся первые листики лука, смешиваю собранный табак пополам с мелом или гашеной известью и посыпаю грядки с посадками из расчета 2 л на 10кв.м. Повторяю процедуру в июне и конце июля. Такая ароматная посыпка не только луковую муху отпугивает, но и от болезней лук защищает.

    А от тли и паутинного клеща заливаю 40 г табака 1 л кипятка, настаиваю сутки, процеживаю, доливаю еще 1 л воды, добавляю 1 ст.л. жидкого мыла и опрыскиваю растения.

    Ответить
  4. Николай КУПРЕЕНКО, канд. с-х наук

    Небольшие пепельно-серые мушки, которых и не сразу заметишь на грядке, могут принести огромный ущерб урожаю лука. Начинают летать они примерно с середины мая и откладывают яйца в почву или на молодые перья. Личинки появляются уже через семь дней. Червячки сразу же углубляются в шейку лука, где питаются мясистыми чешуйками. Так личинки луковой мухи могут уничтожить всю грядку лука.
    Чтобы отпугнуть луковую муху, смешайте опилки или торф с креолином (20:1) и замульчируйте почву вблизи растений.

    В период лёта вредителей полейте землю рядом с луковицами раствором поваренной соли (1-1,5 ст. на 10 л воды) из расчета ведро на 1 кв.м. Но через 3-4 часа после этого не забудьте полить грядку чистой водой. Спустя 8-10 дней можно повторить.

    Ответить
  5. Тимур ГЛУЩЕНКО, г. Апшеронск

    Бывало, что посадки лука поражали личинки луковой мухи. В итоге урожай снижался, он был плохого качества. Но теперь я научился справляться с этой проблемой.
    Перед посадкой обязательно замачиваю лук-севок в темно-розовом растворе марганца. Держу его там 20-30 мин.
    Такая дезинфекция помогает не только от личинок луковой мухи, но и от многих других болезней.
    Высаженный лук 2-3 раза за сезон опыляю древесной золой из расчета 1-2 горсти на 1 кв. м. Зола выполняет несколько функций: отгоняет луковых мух, служит подкормкой, раскисляет почву.
    Если, несмотря на профилактику, замечаю луковую муху, поливаю грядки соленой водой: 250-300 г соли на 10-литровое ведро.

    Через полторы недели повторяю полив. Но соль применяю лишь в том случае, если вредителя много, так как она плохо влияет на почву.
    Когда мух мало, опрыскиваю лук отваром помидорной ботвы: 3-4 кг на ведро воды. В отвар добавляю горсть измельченного хозяйственного мыла. Правда, этот метод использую только во 2-й половине лета, когда помидоры разрастаются и наломать пасынков – не проблема.

    Ответить
  6. Галина Уфа

    К луку у меня особая любовь, не могу представить огород без него. Выращиваю Штутгартер Ризен и Иглинский. Это очень хорошие сорта, думаю, что и самые лучшие. Первый сажаю осенью, в начале октября, а второй – весной, как только сойдет снег {лишь бы при этом не дули пронизывающие ледяные ветры). Под оба сорта делаю грядки шириной 70 см, предварительно хорошо прорыхлив землю плоскорезом.

    Сажаю по схеме 20×20 см. Поливы делаю так: три раза через день по вечерам лью слабенький раствор марганцовки из лейки, а по утрам поливаю обычной водой из шланга.
    После этого «купальные» процедуры прерываю на три дня, и потом опять все повторяю в таком же порядке. Прополки делаю плоскорезом и все убранные сорняки складываю в междурядьях.

    В последние несколько лет стала выращивать еще и лук семейный. Его сажаю по схеме 25×30 см. Когда перо начинает ложиться, начинаю выдергивать и складывать на грядки рядами для просушки, держу так 7-10 дней. Потом лишнее обрываю руками, мочки луковиц обрезаю секатором и переношу в дом, где рассыпаю на тонком материале.
    Держу там еще недельку, а затем раскладываю по капроновым колготкам и развешаю их в кухне или над батареями. И все сохраняется очень хорошо, гнили почти никогда не бывает.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден