7 Отзыва(ов)

  1. Вера

    Решила я впервые посадить картошку под солому – очень мне приглянулся этот способ изза малых трудовых затрат. Ну, соломы-то взять у нас негде, зато опилок вдоволь можно достать. Запаслась ими заранее, чтобы они успели перегнить. И вот этой весной провела я эксперимент на отдельной маленькой грядочке: сделала три лунки глубиной примерно 15 см, насыпала перегной, перемешала с землей, кинула по горсточке луковой шелухи и суперфосфата и посадила в ямки по одному клубню, присыпав опилками. Добавляла их еще несколько раз по мере роста ботвы. И поднялась она на 1 м высотой, была красивой и мощной. Когда настало время собирать урожай, то радости моей не было предела – в каждом гнезде было по 10 крупных картофелин и еще несколько мелких.

    Но, когда стала брать их в руки, весь восторг улетучился, потому что все клубни были в дырках. А на дне лунок я обнаружила огромное количество личинок майского жука, были они такими здоровыми, что даже прикасаться к ним было страшно. Но все-таки насобирала полную 3-литровую банку этих тварей (и это с маленькой-то грядочки в три лунки!). А вот теперь и думаю: что не так я сделала, раз объявились на картошке такие вредители? Как дальше мне быть, чтобы они больше не трогали мои посадки? Может быть, все дело в опилках? Но они вроде бы старые были, да еще перед посадкой я их мочевиной обработала.

    Ответить
  2. Вера КУЛИКОВА

    Тоже захотелось посадить картошку под солому. В общем, на старости лет пошла бабка на эксперимент…
    Соломы у нас нигде не найти – живем в городе, а вот опилок можно раздобыть. Было уже 17 апреля, но все же нашла местечко между молоденькими яблоньками и начала свой эксперимент с трех картофелин. Сделала в земле углубление 15 см и длиной чуть больше 1 м. Насыпала перегной, перемешала, добавила немного луковой шелухи, золы, суперфосфата.

    Клубни разложила на поверхности и засыпала перегнившими опилками.
    Ботва выросла высотой с 1 м, толщиной с большой палец и зацвела красивым розовым цветом. Поливала ее сброженной травой из лейки. Когда ботва начала увядать, я решила проверить, что же у меня выросло. Нащупала штук 10 очень крупных картофелин и много величиной с куриное яйцо. Ну, думаю, эксперимент удался, рада до смерти! Когда ботва начала подсыхать – обрезала ее, оставив 15 см в высоту.
    Через пару недель взяла фотоаппарат (надо же запечатлеть момент!), граблями разгребла бугорок, и… да, вот в тот момент и надо было меня сфотографировать. Картошки было море, но самая крупная – вся в дырках, поеденная, а вся земля вокруг буквально усеяна личинками майского жука!

    Что я не так сделала? Опилки были старые и обработанные мочевиной. Навоза свежего у нас на участке нет, у соседей тоже, пользуемся только перегноем из компостной кучи. Странно.

    Ответить
  3. Вероника ВОРОЖЦОВА, г. Великий Новгород

    Солома – превосходная мульча под картошку, клубнику, землянику, капусту, лук, чеснок.

    Однако некоторые садоводы – огородники опасаются использовать ее из-за семян сорных трав, которые в ней могут быть. Чтобы не занести семена сорняков на участок, я заготавливаю будущую мульчу с осени. Складываю солому в отдельный компостный ящик и накрываю крышкой. За зиму и начало весны солома преет вместе с семенами сорных трав. Этот срок слишком короток для полного перепревания соломы, зато его хватает, чтобы потеряли всхожесть и перегнили семена. Весной я смело использую подпревшую солому как мульчу.
    Особенно такая мульча нравится картофелю. Она становится практически непреодолимым препятствием для колорадского жука, который пытается выбраться из почвы. А еще солома не позволяет прорастать сорнякам и замечательно сохраняет влагу в почве.

    Пожалуй, единственный минус мульчирования почвы соломой – она затрудняет работу бактерий, которые вырабатывают азот. Под толстым слоем соломы им не хватает кислорода. Но эта проблема решаема. Перед мульчированием я добавляю в почву азотное удобрение, и вопрос дефицита азота отпадает.

    Ответить
  4. Е. Н. ЛЕОНТЬЕВА. г. Луга

    Тоже обратила внимание на просьбу читателей поделиться опытом выращивания картофеля под соломой. Честно скажу, мы с мужем поначалу отнеслись к этому методу скептически, так как участок под второй хлеб – почти поле. Где же столько соломы набрать? К тому же благоверный мой – человек деревенский, сажать привык под лошадь. А в деревне как? Распахали – скорее кидай клубни, а то лошадь на них наступит, мало не покажется. Правда, те времена прошли… Лошадей теперь нет, одни железные кони.
    Но произошел с нами один удивительный случай, который заставил нас задуматься. Есть у меня любимый розовый куст, который регулярно мульчирую скошенной травой да время от времени поливаю. И каково же было мое удивление, когда однажды я увидела под розами пробивающуюся через мульчу веселую крепкую картофельную ботву!

    Видимо, когда везли на тачке в ящиках клубни сажать, один упал и закатился под цветы. Когда ботва отцвела, я откинула пласт травы, а под ней лежали пять чистеньких, блестящих, ровных, гладких картошечек как продают в супермаркетах по самой элитной цене. Вот так! Не очень мы хотим принимать все новое, это и понятно, но жизнь не стоит на месте и к таким вот нерешительным, как я с мужем, сама в дверь стучится.

    Ответить
  5. Иван Голиков, Московская обл.

    Уже два года я выращиваю картофель в соломе. Метод хороший, но из-за мышей очень много поврежденных клубней. На обычных грядках тоже не все хорошо — досаждает проволочник. Подскажите, как бороться с этими вредителями?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Разнообразные грызуны (в их числе и мыши с крысами) — довольно частые гости на наших огородах. Особо их привлекают старые постройки, подвалы, погреб, а также компостные кучи и растительные остатки, а также солома, под которой нередко выращивают картофель. Численность вредителей может существенно отличаться в разные годы. После очень холодных зим, при существенных перепадах температуры в зимний период, мыши могут и вовсе не появиться в саду. И наоборот, после теплых мягких зим можно наблюдать настоящее нашествие
      грызунов. Чтобы прогнать мышей с участка, можно использовать нескол ько способов.
      Например, древесная зола очень нелюбима мышами, поэтому нелишним будет добавить золу в используемую вами солому. Запах нашатырного спирта также отпугивает мышей, поэтому в местах скопления грызунов можно закладывать небольшие пластиковые емкости с нашатырем, в которых проделаны небольшие отверстия для испарения содержимого. Существуют также электронные приборы, отпугивающие мышей, и эффект от их воздействия в принципе считается наилучшим.

      С проволочником бороться сложно, если на вашем участке много растительных остатков (и соломы в том числе). При этом известно, что проволочник не селится в почве, где раньше выращивались или сейчас выращиваются растения семейства Бобовые. Поэтому лучший выход — организовать картофельную грядку на местах, где годом раньше выращивалась, к примеру, фасоль (или просто подсаживать фасоль к картофелю). Еще один вариант — перед посадкой картофеля внести в зону вокруг клубня соответствующий инсектицид, который можно приобрести в обычном садовом магазине.

      Ответить
  6. Альфред Рахматуллин. Башкирия

    Под картошку у меня отведено шесть соток. В прошлом году на одной половине этого участка посадил пшеницу, а на второй – картофель. Получилась двойная выгода: и севооборот, и пища для кур. А еще у меня в огороде была старая неглубокая (где-то 50-60 см) траншея для стока воды, и я однажды задумал заполнить ее наполовину сорняками и всякой другой органикой, собранной во время уборки (в том числе куриным пометом и прочими нечистотами). Сложил, утрамбовал, и получился слой толщиной 25 см. Закопал траншею и посадил на этом месте картофель.
    И рос он там быстрее и мощнее, чем тот, что на обычных грядках. Когда убирал основной урожай, увидел, что клубни у него еще зеленые, – пришлось отложить выкапывание еще на месяц. Каждый куст дал по 14 крупных картофелин. И с трех кустов получилось ведро «трофеев».

    Теперь я всегда копаю траншею и заполняю ее органикой. Это хорошо влияет на урожайность и качество картошки, да и огород становится чистым. Я думаю, чем сажать 10-15 соток картофеля, лучше посадить 5, но с таким хорошим урожаем!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден