Выращивание ранней картошки под соломой – мои отзывы о способе
Как вырастить раннюю картошку под соломой
Разыскивать универсальные методики и «безотказные» сорта – пустая трата времени. Гораздо практичнее совершенствовать свои навыки – результат будет намного эффективнее. Да и сытнее.
После выхода на пенсию живу в селе, а здесь посадки проводят по старинке, по-дедовски. А климат-то меняется, значит, и агротехнику тоже нужно менять.
Но я единственная в селе высеваю сидераты (хотя признаюсь, до недавнего времени тоже не знала, что это такое).
Впрочем, речь не об этом. Тут надо понимать, что никакие даже самые интересные и эффективные новинки панацеей от всех бед в огороде не являются. С умом надо применять их и не ждать, когда для какой-нибудь культуры придумают и внедрят универсальный способ выращивания.
Вот возьмем ту же картошку. У меня под нее отведено шесть соток, и каждый сорт (а их у меня шесть) я выращиваю по-разному. К примеру, лично убедилась, что использование соломы для выращивания картошки – прекрасная идея.
Читайте также: Выращивание картофеля под соломой и на высоких грядках – мои отзывы (Ростовская обл.)
Особенно для получения раннего картофеля. Эксплуатирую ее уже четвертый год подряд, но на небольшом участочке. Почему? Да потому что если укрыть соломой даже три сотки, голова будет болеть не от волнения, что под ней заведутся мыши (чего напрасно боятся некоторые огородники), а от мыслей, как ее удержать, чтобы не сдуло ветром. А так у меня все работает, как часы.
Для ранней картошки сделала две узкие грядки. Раскладываю на них пророщенный посевной материал (а в этом году посадила там и рассаду с хорошо оформленными листиками и корешками) в конце марта -начале апреля. Поливаю все слегка и накрываю соломой (у нас ее можно купить хоть в тюках, хоть насыпом) слоем в 5-6 см, а сверху натягиваю пленку. Когда через со-
лому начинают пробиваться зеленые листики, пленку снимаю, опять поливаю, подкармливаю картошку раствором куриного помета (1 л на 10л воды) и добавляю вновь солому так, чтобы закрыть ростки с головой. После этого ставлю дуги и накрываю пленкой.
А дальше как обычно: открываю, проветриваю, укутываю (когда заморозки). И в конце мая (!) мои дети и внуки едят молодую картошку (а на базаре она жутко дорогая, да к тому же вся водянистая). Я специально не пишу, сколько сажаю и сколько собираю.
Могу только сказать: клубни у меня вырастают всегда крупные, на ладони помещается всего две штучки. Если кому интересен такой способ, пусть лучше сам посадит, вырастит и оценит результат. А он должен быть отличным.
Другой “картофельный” пример.
Моя подруга живет в городе в частном секторе, огорода возле дома у нее нет – так, небольшой клочок земли, где растут пара деревьев да кусты ежевики. Надумала она там еще и картошку вырастить.
Очистила от сорняков клочок земли (не копала, потому что после нескольких перенесенных операций махать лопатой не может), разложила поверх ведро клубней, накрыла старым сеном, остатками соломы, прошлогодними листьями и прижала все это небольшими ветками.
Когда убирала урожай, вилами подняла пласт органики и собрала чистые клубни – даже мышами они не были тронуты! Вот видите: иная методика, немного отличается от моей, а все равно хорошо работает! А сколько есть еще других интересных способов посадки картофеля! Мне хочется опробовать их все. Скажем, в этом году с ранней картошкой провела
очередной эксперимент: посадила ее сдвоенными рядами вместе с чесноком (в каждую лунку бросала по одному клубню и зубку). Итогом вполне довольна.
Кстати, испытывая каждый год новые сорта, стала оценивать не только их урожайность, но и их привлекательность для колорадского жука.
Есть у меня один сорт (названия не знаю), у которого клубни темно-фиолетовые, овальной формы. Они очень вкусные, особенно в запеченном виде или отваренные в мундире. В первый год его испытаний при сборе урожая мне попался один кустик, под которым клубни были с более светлой кожурой, гораздо округлее, чем их остальные собратья. Удивилась я, разрезала, а они в серединке тоже фиолетовые.
Читайте также: Картошка под соломой – как сажать и как ухаживать
Я подумала, что они испортились, и все выкинула. И только позже прочитала, что избавилась от своей же мечты – это был цветной картофель, который жук вообще не ест! Немало приложила сил, чтобы вновь раздобыть такой посадочный материал. Нашла.
Посадила. И за последние четыре года на ботве этой картошки ни разу не заметила ни одного колорада! Среднеспелые сорта сажаю в траншее. В прошлом году пробовала добавлять в нее листья лопуха – способ не сработал. В этом году вместо лопуха положила луковую шелуху. О конечных результатах еще пока рано говорить. А позднеспелые сорта сажаю так называемым голландским способом (в гребни).
© Автор: Галина Григорьевна Дуброва с. Руда
Выращивание картофеля под соломой – советы и отзывы других дачников
Убийственный «дымок»
Много писалось о выращивании картофеля на соломе, под соломой, и мне в очередной раз хочется поделиться своими соображениями. Я так скажу: это просто находка! Особенно для огородников-пенсионеров, кому уже за 80. В очередной раз мне понадобилось посадить картошку по целине (грядок ей не хватило). Осенью забросала целинный участок органическими остатками срезанных цветов, ботвой, кухонными отходами. Купила соломы для подстилки под ягоды земляники и закладки в межи, но в прошлом году оказалось, что она гнилая – из нее вот-вот пойдет «дымок» плесени.
Плесень – злейший враг человечества, который грозится уничтожить его, если с ним не бороться. Не дожидаясь «дымка», я расстелила солому по органике на целине и прикрыла тонким слоем земли с окраин целины. Весной, слегка раздвинув массу, сделала ящики, бросив в них по паре добрых пригоршней компоста (благо компостная куча была рядом), разложила пророщенные клубни и сверху опять забросала парой пригоршней компоста. Вместо окучивания снова подсыпала компост. Вот и все – работа не сложная, не тяжелая.
Пришло время убирать урожай, а дожди хоть и реже, чем летом, но льют и льют, земля сырая. Картошка на грядках грязная, пришлось ее отмывать.
Кстати, я всегда картошку на хранение кладу только мытую. Конечно, у меня счет идет не на тонны, а на ведра.
А на целине и копать не нужно: дернула за ботву – и вот она тебе, как на ладошке, чистенькая (спасибо соломе!), и мыть не нужно. Да, согласна, урожай под соломой чуть-чуть ниже, но эта разница не стоит каторжного труда с лопатой при посадке и особенно при копке! Да еще в нашем-то возрасте.
Для будущего урожая я уже соломку заготовила. И полностью согласна с автором письма, который пишет о выращивании картофеля в траншейках, заполненных органическими остатками. Лучше посадить поменьше, но обеспечить органикой.
В этом году мне разрешили посадить картошку на соседнем заброшенном участке, и я там засадила две небольшие грядки 2 июня. Хозяин скосил пырей, и я на одной грядке разложила в лунки порубленную зеленую массу пырея, а на другой поленилась это сделать. Семена были одни и те же, уход тоже одинаковый. Результат: на грядке без травы картошка состарилась раньше, и ее пришлось выкапывать раньше, а на грядке с зеленью она долго оставалась зеленой и мощной и урожай дала… в два раза больше! А уж если бы добавить в эти лунки еще и золы да луковой шелухи, картошка и вовсе бы удивила.
Траншейки с органическими остатками лучше готовить осенью, когда уже некуда торопиться, да и отходов в это время хоть отбавляй.
У каждого сорта свой характер
И еще про картошку. Ну что поделаешь, самый главный овощ в огороде, куда ж мы без нее. Так вот, сколько сортов, столько и особенностей. Это наглядно показало дождливое прошлое лето. У нас в Средней полосе три месяца шли беспрерывные дожди – то каждый день, то через день. Они-то и выявили, на что способен каждый сорт. В результате такой погоды не устоял картофель против фитофтороза, однако каждый сорт был ею поражен в разной степени и в разное время. Хотя в целом урожай того года был значительно ниже за счет того, что пришлось убирать картошку раньше времени, чтобы клубни не заразились от поврежденной ботвы. В результате получилось больше семенной фракции, чем продовольственной, поэтому могу поделиться излишками семян. Итак.
- Импала – сильно пострадала, я даже семян не собрала.
- Латона – любимый сорт очень плохо себя показал. Урожай низкий, клубни все потрескались, невкусные, но расставаться с Латоной я не намерена.
- Ред Скарлетт – во всех отношениях средний сорт: и по устойчивости к фитофторе, и по урожайности.
- Беллароза – очень хороший сорт! Фитофторозом заразился позднее всех и дал хороший урожай.
- Колобок – о нем тоже можно сказать только хорошее. Фитофторой заболел в самую последнюю очередь. Урожайность на уровне Белларозы, но Колобок – он и есть Колобок: клубни идеально круглые, глазки поверхностные, правда, по вкусу уступает Латоне.
Вот вам еще одно подтверждение того, что нужно иметь несколько разных сортов на все случаи капризов погоды, тогда и без картошки мы точно не останемся.
А дочке понравилась картошка, купленная в супермаркете, – тонкокожая (можно варить нечищеной), нежная. Она и оставила несколько штук на посадку. Уход был обычный, как и за другими сортами, даже хуже, потому что я, честно говоря, на нее вообще внимания не обращала. Посадка была загущенная, хотела рассадить, да руки и ноги как-то не дошли. Но урожай меня просто поразил! До поздней осени ботва стояла зеленая, и даже пятнышка фитофторы на ней не было! Клубней много, все чистые, ровные, крупные. Конечно, я всю эту картошку оставила на размножение. Жаль только, сорт неизвестен (возможно, импортный). Но мы ему дали свое название – бледнолицая Нижегородка.
Возвращаясь к напечатанному
О совместной посадке лука и моркови.
Во-первых, в вашем случае нет чистоты эксперимента, т.е. растения сравниваются в разных условиях произрастания. Лук рядом с картошкой вы опрыснули ядом от жуков. Странно: понятна обработка картофеля от жука, но лук-то зачем опрыскивать?! Его же можно получить здоровым и экологически чистым, соблюдая элементарные правила агротехники из года в год. А если вам хочется получить все сразу и сейчас, то так не бывает – надо сначала все хорошенько продумать, сделать правильно, а потом уже результаты скажут сами за себя. Не зря у нас в клубе есть девиз: знать, уметь, любить и делать!
И второе. Как же лук защитит морковь в августе месяце, когда мы его уберем? Луковая и морковная мухи откладывают яйца только в первой половине лета. Луковая муха и скрытнохоботник откладывают яйца в перо. Начинают лет с начала цветения вишни, и если вы не надеетесь на защитные: свойства моркови, опудрите лук табачной пылью – это эффективно и безвредно.
Посмотрите на фото – вот урожай лука и моркови при совместной посадке.
Не отходя от кассы
О методе Миттлайдера я узнала в далекие советские времена. Мне он тогда показался очень трудоемким и затратным. Думала, думала, и благополучно забыла о нем. Вернее, не совсем забыла, где-то на задней полочке он отложился, но применить его я так и не удосужилась. Уже сложились постоянные грядки с шириной, соответствующей не писаному закону огородников: чтобы доставать рукой с той и другой стороны грядки при прополке. Про узкие грядки вновь напомнила «Дача», а поскольку они у нас уже были окантованы досками, переделывать их мы (я и дочь) не стали.
Постепенно доски сгнили, мы состарились, уже не так шустро стали ходить между грядками – то растение заденешь и повредишь, то запнешься и носом ткнешься в землю… Да и вновь разгорелся сыр-бор о методе Миттлайдера. Хорошо, что огородники приобщились к нему более-менее удачно, я рада за них. И в откликах об этом методе опять всплыли узкие грядки. Вот что нам сейчас точно надо – это узкие грядки и широкие проходы – межи.
Зачем мне таскать выполотую траву и различные органические остатки в компостную кучу куда-то на границу участка или в какое-то определенное место? Зачем сколачивать ящики с тремя отделениями или рыть яму для компоста? Пусть он готовится прямо в меже у грядки -как говорится, «не отходя от кассы», тогда и готовый компост не придется из кучи разносить по грядкам.
Тут-то и понадобились широкие проходы. Но где их взять? А просто расширить дорожки, а грядки сузить – всего делов-то! Сказано -сделано. Теперь у нас эти ме-жи-компостники закладываются через одну, т.е. одна межа-компостник, далее грядка, затем межа для прохода, далее следующая грядка, а за ней опять межа-компост-ник. Поскольку грядки стали узкими, достаточно одной межи, с которой можно обрабатывать всю грядку – полоть, поливать и т.д.
При таком раскладе следует только учесть, что все грядки в один сезон не перестроишь, надо это делать постепенно, с учетом наличия органики для заполнения межи, иначе, без набитой межи, земля с узкой и высокой грядки будет осыпаться. А с расширенной межи земля идет на узкую грядку.
© Автор: Нина Александровна БОРИСОВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Какому сорту картошки какая грядка подойдет лучше?
- Сорта картофеля для любых условий (фото и описание)
- Выращивание ранней картошки: уход и способы
- Картофель для Северо-запада: сорта и выращивание
- Выращивание двух урожаев картофеля в год на дачном участке – как делать это по науке?
- Выращивание картофеля на Северо-Западе в спаренных рядках – мои советы и отзывы
- ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ НА СЫРОМ, УЧАСТКЕ (грунтовые воды)
- Картофель семенами (Тульская обл.)
- Выращивание озимого картофеля – отзывы
- Почему вырождается картофель – причины и подсказки от специалиста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Давно живу в городе, но есть небольшой участок земли. Считаю просто чудесным способ посадки картошки под сеном, соломой и травой!
Этот способ вызвал необыкновенный восторг – никакого ухода, а картошка вырастает крупная, чистая: поднимешь траву, а клубни лежат, как яйца в гнездышке. Главное, никакого проволочника!
Также в борьбе с проволочником помогает белая горчица. В день посадки картошки раскидываю семена горчицы.
Когда наступает пора окучивать картофельные посадки, горчица зацветает. Закладываю эту зелень в ряды и засыпаю землей.
#
Одной из составляющих хорошего урожая считаю обновление посадочного материала, ведь любой (даже самый распрекрасный) сорт со временем перерождается. Уже давненько мой сосед-агроном преподал мне науку, как провести эту операцию в домашних условиях без особых хлопот. Он никогда не использовал для развода клубни понравившегося сорта, а брал вызревшие на ботве «яблоки», доставал из них семена, и вот их-то и сажал. И даже в самый неурожайный год был на коне: его огород «блистал» ботвой картофеля.
Эта методика и мне помогла. Да что там – я и сегодня ее с успехом применяю. Понравившиеся мне сорта обновляю через пять-семь лет, но только один раз, потому что после этого урожайность все равно начинает падать. И еще добавлю, что, на мой взгляд, нет таких сортов, которые (как кажется иным огородникам) нравились бы всем и везде показывали хорошие урожаи: во-первых, вкусы у всех разные, а во-вторых, почвы и климат.
Вот, скажем, мне не понравилась популярная Адретта – слишком уж подвержена гниению. А Удача, от которой многие без ума, хоть и суперурожайная, но неаппетитная. И наоборот, некоторые критикуют Беларозу, а она меня радует.